Многие люди говорили (штампами в общем-то), что старую любовь, оставшуюся в прошлом, нужно забыть и двигаться дальше, найти себе новую вторую половинку. Отвечал всегда немного не в тему, что мол старый друг лучше новых двух и т.п. Этим летом у меня были отношения с одной девушкой(ключевое слово были), которые помогли лучше понять себя. Да и других тоже, об чем собственно и речь.
Сейчас многие напрягаются проблемой выбора постоянного партнера по жизни, выбора критериев, по которым следует выбирать. Напрягаются, аж топики регулярно создают, и это понятно. Хотелось бы высказать свои возникшие соображения по этому поводу.
Не секрет, что мы живем в обществе "потребления", с психологией потребительства проникшей в быту. Это не вещь, о которой можно рассуждать отдельно, это - мы с вами, а не какие-то васи пупкины или головачи лены(с). Вопросы о том, какими мы видим идеального мужа или жену - из психологии потребителя. Еще точнее я бы сказал - из психологии покупателя, так более понятно. Мы таперича торгуемся не только в магазинах, но и в ЗАГС-ах. Жена: должна хорошо готовить, уважать личное пространство и друзей, быть хорошей матерью, уважать свекровь. Муж: должен быть ласковым, заботливым, настоящим мужчиной,верным, любящим, преданным и так далее. (Сп...жено с сайта знакомств) А ведь, по сути, это выбор товара. Хочу машину: 4 WD, независимый интеграл (или мост или чего-то там), неприхотливую, чтоб детали легко достать было, чтоб мало бенза жрала... И никого не смущает это потреблянтство.
Немного возвращаясь к себе, для иллюстрации... Я любил свою первую жену не за ее достоинства, а просто потому что она - это она. Поэтому мне непросто было пережить ее потерю. А у нее причина ухода была как раз банальна - я стал не таким, как когда мы познакомились, у меня стал намного более тяжелым характер, перестал походить на вдохновленного эльфа, каким был в отрочестве. Так она и сказала - стал другим. Перестал быть 4 WD и стал жрать много бензина. Разве это не потребительство?
Я всегда ориентировался на семью родителей. А у меня мама непростой человек, правдолюб и правдоискатель. Пилит отца каждые пять минут, причем 90% необоснованно. Причем при посторонних. При этом он никогда не думал, что от этого она стала какой-то другой. Просто живут - периодически ругаются, он дуется с неделю, потом мирятся. Вот что они делают не так? Почему живут себе вместе, наплевав на все? Неужели дело только в возрасте и нежелании что-то менять?
Это напомнило мне капустную обертку. Много листов, завернутых друг в друга, а если постараться, то можно дойти до кочерыжки, до корня. Я недавно купил брюки недавно, случайно - так как не разбираюсь в этом - такие четкие, броские, наверное похожие на всякие там бренды. Несколько дней они попадаются мне под руку (остальные где-то далеко в шкафу), и я выхожу в них раз в день, дойти до пивнушки через дорогу и набрать пакет с пивом. Замечаю, как у девушек и женщин внятно хрустит шея. )))
Так это такая обертка, первый капустный лист. Ну и что, что я опухший, синяки под глазами и как попало небрит. Главное, штаны, цветовая дифференциация... :о) К вопросу о девушке, далее, познакомился в командировке и были отношения. Штанов не было, зато был второй капустный лист - когда мы начали общаться, то она наотмечала кучу "достоинств" и взяла мое дело под личный контроль. ) Симпатичный, умный, знаю много интересных вещей, о которых она никогда и не слышала, критичен, легко общаться даже если поссорились. Тут я на протяжении всего общения внятно слышал скрип шестеренок, которые крутились у нее в голове - я из знакомства превращался в её стратегическую цель выйти замуж (у неё дочка два года).
Второй капустный лист. Обычная логика и модель поведения женщины, по отношению к заинтересовавшему ее мужчине: "прибрать к рукам". А соль тут в том, что без разницы, кто я такой, чем я живу и какой я на самом деле человек. Я ей многократно говорил, какой я гад (ну вы то знаете), но ей все было неважно. У нее в голове список моих достоинств, все, как при покупке хорошего товара. Именно поэтому у меня с ней не могло ничего получиться. Человек, зарящийся на мои достоинства, а не на меня самого - покупатель, а не спутник по жизни. Никому не нужен я, такой, какой есть. И поэтому, когда мои достоинства нивелирует время, я перестану быть нужен и могу просто выйти в расход. Как это уже однажды случилось.
Так почему люди выбирают человека за достоинства и считают это нормальным? Неужели сплошь все люди превратились в покупателей собственного счастья и не замечают этого? Ведь это просто не дальновидно, это я вам как расчетливый Козерог говорю. Да и многие мужчины начали избегать брак именно потому, что боятся перестать соответствовать самим себе ранее и стать ненужными. Может, в этом проблема, а не в дефиците уважения института семьи? Ведь мужчины более прагматичны, чем женщины, и обычно не питают иллюзий насчет стерпится-слюбится - потому и не женятся?
То, что остается, когда умирают мечты.
Исправлено пользователем Очкарик (07.08.10 21:27)