Дорогие мои, спасибо, что так много написали, всё прочитала очень внимательно. Всё вы правильно поняли, у меня в голове как-то стало складываться, всё же все эти эмоции как бы не дают посмотреть со стороны, непредвзято.
Попробую ответить всем, если получится.
Как так получилось. Этот родственник переходит к нам из другой семьи, где он жил 2.5 года, наступила наша "очередь". Через 2-3 г он доучится и уедет. Я была в курсе, но всё надеялась, что что-то произойдет, и до нас не дойдет.
Быт. Конечно я на него готовлю, наравне со всеми. Мы его кормим. Но какие-то небольшие деньги у него есть, иногда он вдруг что-то покупает из продуктов. Но это не критично, он такой худющий, его даже хочется подкормить. Если ему сказать например: иди помогай готовить, он придет и будет всё делать, но только он мне и так надоел, я лучше сама.
Чувства. Подавить раздражение - вот это главное, что я хочу. Я не знала, что мне так тяжело будет присутствие чужого человека.
Инстинкты что ли такие, ум с сердцем не в ладу.
Это решение было совместным, я согласилась, потому что считаю, что людям надо помогать, и я умом хочу ему помочь.
И сейчас не выгоню я его ни за что, даже если мне будет некомфортно.
Семья создается для того, чтобы кого-то терпеть. Да, большая доля правды в этом. Мы все терпим что-то не устраивающее нас. Идеальных людей не бывает. Конечно от него много всяких мелких неудобств... но как и от других людей, он же не тень какая-то бестелесная. А вот подумать, ему то каково. Он какой-то малахольный, то ли человек такой, то ли его тоже уже всё достало, не знаю, что в голове у него.
Отношения с мужем. Не скажу, что они идеальны. Я часто бываю недовольной какими-то его решениями. Но думаю и я же не безгрешна. Глупо обижаться на него за то, что у него такие родственники. Не может он отказать в помощи, но и я тоже не могу. И да, мне кажется, что кровные родственники для него как бы в 1 очередь, а потом уже наша семья, но может я и не права, может это говорит моё недовольство.
Радостно помогать ближнему. Вот удивляюсь я , почему у меня радостно не получается? Как это вот моё раздражение перевести в радость?
Lizzzard, вы как никто понимаете, я так надеюсь, что и у нас все как-то образуется, и что я успокоюсь, может привыкну. Но сейчас мне очень некомфортно, вот бы узнать, есть ли какие-то психологические приемы для меня. Спасибо вам за пожелание терпения и благоразумия. Я же не хочу никого обижать.
БарагозниК
Спасибо вам за то, что предлагаете конкретный вариант. Я над такими вариантами думаю. Но сейчас еще рано. Поживем - увидим. Как там: или ишак сдохнет, или что-то там ... не помню.
Всем огромное спасибо! Всё разложили по полочкам, умницы вы мои!
Только вот никто не предложил, как победить это раздражение. Или до меня еще пока не дошло.
Буду дальше думать...