Погода: -12°C
  • Ну просто не пост, а "ярамарка тщестлавия"))))
    Неужели совсем нечем заняться, чтобы обсуждать подобные, казалось бы очевидные вещи?
    Мне кажется, что внутренние проблемы вашей знакомой никак не взаимосвязаны с наличием или отсутствием денег у оной.
    И вообще, осуждать денежную тему - дурной тон. Я не поняла что именно вы хотели сказать своим постом?

Ноль секса, ноль...(с)

• В ответ на: а при чем тут советский? :dnknow:
    достоевского посмотрите, там на каждом шагу такое
    Образно. Мне кажется комплекс этот характерен вообще для всех людей, независимот от нации и поколения.

Жизнь удалась!

• В ответ на: в перспективе надо купить такие нормальные, а от этих избавиться, то есть получится что я просто зря на эти блоки деньги выкинул.
    Почему зря? Вам тоже их будет стыдно продавать?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• ваш пример некорректен - 1000 баксов на ювелирку явно не последнее, и явно не кость.
    посмотрите на бабушек в очередях - они будут за каждую копейку ругаться и проверять чек.
    а богатые наверное не стали бы богатыми если б отдавали всем то, чего у них "и так много". к тому же человек устроен так, что вряд ли он признает что у него "и так много" чего то.
    к ому же люди, которым стыдно перд продвцами, допустим, не отдают им "последнее", а по факту оплачивают свои комплексы...

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Вы правы. Да меня интересует психология - нафиг себя так насиловать... Разумеется, каждый сам принимает решения.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• от поколения зависит я думаю - молодежь сейчас более пофигистичная. хотя может быть просто в силу возраста...

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Мадам, "проходя мимо - ускоряйте шаг", в ваших нравоучениях и флейме тут никто не нуждается.

• В ответ на: меня интересует психология - нафиг себя так насиловать...
    Каждый выбирает для себя. Понимаете, мне проще доплатить 300 рублей, чем показывать на кассе принципиальность для меня этой суммы. Вам проще заплатить за перевес, чем обратиться к незнакомцу за помощью. А Вашей знакомой проще выкинуть 1000 баксов чтоб княгиня Марья Алексевна ничего не сказала. Цена "сохранения лица" и внутренного покоя зависит много от чего, в последнюю очередь от дохода. И есть она у всех абсолютно:улыб:

Жизнь удалась!

• В ответ на: ваш пример некорректен - 1000 баксов на ювелирку явно не последнее, и явно не кость.
    Последними могут быть сбережения помимо тех, что отложены на еду. В данном случае человек позволил своим комплексам ограбить себя.

• В ответ на: от поколения зависит я думаю - молодежь сейчас более пофигистичная. хотя может быть просто в силу возраста...
    Ничего подобного. Просто социум, которому хочется соответствовать имеет несколько иные ценности.

Жизнь удалась!

• В ответ на: Цена "сохранения лица" и внутренного покоя зависит много от чего, в последнюю очередь от дохода.
    Интересная мысль... У меня есть знакомый, который подрался с таксистом, когда тот начал требовать доплаты сверх оговоренной изначально суммы, причем с меня, а не с него. Мне было безумно стыдно за знакомого - интеллигентный очень ведь, да и не нищий, да и сумма-то там была небольшая совсем... Я до сих пор не могу ответить ему на вопрос, почему я считаю более приемлемым заплатить и позволить себя обмануть, нежели "честная драка" во имя "не дадим делать из нас лохов"...

• если сбережения отложены на "красивую жизнь", то какая разница, на какой из атрибутов красивой жизни они тратятся?
    вы почему то никак не можете принять что люди могут думать и действовать не так как вы. вот для вас нормально продавать свои другоценности, когда нуждаетесь в деньгах, но ненормально попросить об услуге человека, которому это будет не сложно. а для кого то другого все наоборот. не существует определенного списка правил кому и за что должно быть стыдно.

• сохранить лицо можно не только заплатив денег. в этом же примере про таксиста достаточно было позвонить диспетчеру и уточнить сумму.
    опять же для вас цена сохранения лица это доплатиь таксисту, а для людей из вашего примера - не уходить без покупки, если перемерили весь магазин. разница только в маштабе по факту.

• В ответ на: для вас нормально продавать свои другоценности, когда нуждаетесь в деньгах,
    Это нормально для любого условно психически здорового человека. Бывают ситуации, когда и пол пойдешь мыть, и ничего "ненормального" в этом нет и быть не может, лишь бы не на большую дорогу.

В ответ на: но ненормально попросить об услуге человека, которому это будет не сложно.
    Потому что вот тут уже начинается жлобство, когда человек намеренно набирает баулы с барахлом, надеясь хитро протащить их в обход правил, причем с помощью посторонних людей, которые ему ничем не обязаны.

• В ответ на: позвонить диспетчеру и уточнить сумму.
    Нельзя там было позвонить никакому диспетчеру. Ну то есть вы считаете, что случай из первого поста никак не зависит от уверенности в себе человека? Вернее, так - мог бы обеспеченный человек потратить существенную для себя сумму денег только потому, что ему было бы стыдно уйти без покупки?

• так это с ВАШЕЙ точки зрения нормальное поведение и жлобство. и то и другое в рамках психической нормальности на мой взгляд, а более или менее к нормальности уже решать каждому для себя. вот кто то пойдет мыть пол, но не продаст драгоценности, а кто то обручально кольцо продаст, но не пойдет мыть пол.
    я не думаю что пример из первого поста так уж сильно зависит от обеспеченности - тараканы могут быть у всех. но необеспеченность добавляет несколько пунктов к неуверенности в себе, из за которой такое происходит.

• В ответ на: так это с ВАШЕЙ точки зрения нормальное поведение и жлобство.
    Анекдоты про украинцев и евреев как раз отображают тот факт, что подобные вещи являются жлобством для подавляющего числа людей.

Впрочем, я поняла вашу точку зрения, спасибо за высказанное мнение :хехе:

• Такое впечатление, что Вы извините истории свои нескладно придумываете Кольцо за тыр зеленых, купленое походя, потому как надо что-то купить, при жизни от зп до зп, это не признак бедности, это признак идиотизма...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: Я не поняла что именно вы хотели сказать своим постом?
    Вот я тоже всё никак не уловлю нить...
    Ну, понятно, дама поступила странно. Но, возможно, на то были причины. Пусть для других это ерунда какая-то и бред, а не причина.
    Кстати, название топа "Бедные и гордые" совсем как-то... Бедным не положено быть гордыми? Или что?

Плету бомбические афрокосы и дреды

• "Вам тоже их будет стыдно продавать?"

Да в принципе можно будет и продать. Но интреснее окончательно их угробить в процессе экспериментов с отбеливателем и утюгом. А поскольку исход очевиден, то до покупки нормальных я за такие эксперименты не возьмусь :1:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• В ответ на: вот кто то пойдет мыть пол, но не продаст драгоценности, а кто то обручально кольцо продаст, но не пойдет мыть пол.
    Никогда не продам свои украшения. Их не так уж много(прямо скажем, всего 4 украшения), они все подарены дорогими людьми по значимым для меня поводам. :dnknow: Лучше мыть полы(я так и делала в юности), не есть досыта(стройнее буду), но память я не продам.

• Где я написала, что самое дорогое?
    имеется в виду самое дорогое что он мог себе позволить на сегодняшний день

исправляю прошлое в будущем

Исправлено пользователем Stebelkova (21.02.11 12:55)

• В ответ на: Собственно, вопрос - как часто, на ваш взгляд, бедность влечет за собой вот такое самоуничтожение, при котором человек усложняет себе и без того нелегкую жизнь? А главное, почему это происходит?
    А мне кажется, дело не в бедности. Дело в загнанности и негибкости взглядов (которые вполне возможно и влекут за собой бедность). Человек просто не хочет рассматривать все возможные варианты получения денег, вполне возможно искренне полагая, что их нет.

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

• В ответ на: Последними могут быть сбережения помимо тех, что отложены на еду. В данном случае человек позволил своим комплексам ограбить себя.
    Именно так. ---- человек позволил своим комплексам ограбить себя.:yes.gif: И это массовое явление .:yes.gif:
    По поводу последних сбережений ----- ноль сбережений это ни есть дно . далее идет бездонная пропасть минусовых сбережений тоесть долгов . и даже находясь в долгах находятся люди позволяющие бездумные траты .

Ушел. Вернуться не обещал ...

• В ответ на: Интересная мысль... У меня есть знакомый, который подрался с таксистом...
    Вот, опять же. Вы ради сохранения лица готовы были потворствовать, фактически, воровству. Вы были готовы доплатить то, что не должны и, тем самым, подтвердить, что таксисту стоит так обеспечивать себе дополнительный доход. Короче Вы были готовы не только лишние деньги потратить, но и напакостить потенциальным клиентам этого таксиста:миг:Для многих это куда страннее, чем выкинуть штуку баксов:)
    В ответ на: Это нормально для любого условно психически здорового человека. Бывают ситуации, когда и пол пойдешь мыть, и ничего "ненормального" в этом нет и быть не может, лишь бы не на большую дорогу
    А вот тут спорный вопрос:улыб:кто-то лучше на большую дорогу, чем полы мыть. А кто-то никогда не продаст предметы роскоши, даже если с голоду помирать будет. И все правы:улыб:
    В ответ на: Вернее, так - мог бы обеспеченный человек потратить существенную для себя сумму денег только потому, что ему было бы стыдно уйти без покупки?
    Да. видела примеры

Жизнь удалась!

• В ответ на: тк чувствовал себя в плену комплекса стыда перед продавцами дорогого магазина, где стыдно не купить, если уж зашел.
    Как это "стыдно не купить"? Объясните пожалуйста, что за магазин такой, что там обязательно нужно что-то купить, я правда не понимаю.

• В ответ на: Бедным не положено быть гордыми? Или что?
    Наоборот, получается. Потому что все небедные люди, которых я наблюдала до сего дня, как раз не гнушались ни булочки бесплатные в самолете собирать про запас, ни водку вот самую дешевую заказывать, ни в магазинах перещупать все шубы и уйти ни с чем...

• В ответ на: и даже находясь в долгах находятся люди позволяющие бездумные траты .
    Да, кстати, тут бы и вспомнить о кредитоманах... Тоже...

• В ответ на: но мужу было стыдно уйти просто так и он заставил ее купить кольцо за 1 тыс долларов.
    Можно посочувствовать женщине, если у нее муж до такой степени зависим от оценки окружающих, что за это приходится расплачиваться семейным бюджетом.... :безум:

В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

• В ответ на: Потому что все небедные люди, которых я наблюдала до сего дня, как раз не гнушались ни булочки бесплатные в самолете собирать про запас, ни водку вот самую дешевую заказывать, ни в магазинах перещупать все шубы и уйти ни с чем...
    Вот соглашусь я с вами, меня вообще мысли иногда такие посещают: может, они и не бедные от того, что хорошо свои деньги считать умеют :dnknow:

• Задумайтесь. Она же не говорит «зачем мне это кольцо, оно мне не нравится, я не хочу его носить» она говорит «этого мало, еще хочу». Так вот, вы среагировала на посты вас зацепившие (я действительно читаю бегло, и все не удерживаю в обзоре) а на посты о том, что это не его, это ее проблемы, если это вообще проблемы, вы игнорируете. Жена с мужем зашли в один из дорогих магазинов города, все перемерили (явно с целью купить). И муж купил. Жена хочет еще, а денег пока нет. Это не вопрос комплектов, это вопрос к мужу, он не может купить ей всего, что она хочет.

• В ответ на: Оставьте уже тему экономии, не о ней вообще речь.
    Не о ней, так не о ней. Я извиняюсь, что не заметила ваших постов и затронула этот вопрос. Тогда поясните к чему ваш пост о том, что, знакомые в каких-то вопросах готовы лапу сосать, а в чем-то себе не отказывать. К чему это?

• Гордыня не самое хорошее качество для школьной учительницы.

Ноль секса, ноль...(с)

• В ответ на: Наоборот, получается. Потому что все небедные люди, которых я наблюдала до сего дня, как раз не гнушались ни булочки бесплатные в самолете собирать про запас, ни водку вот самую дешевую заказывать, ни в магазинах перещупать все шубы и уйти ни с чем...
    Заметьте, когда Вы были бедной, Вас эта самая дешевая водка крайне смущала. Прям очень. До скандала.Потому что сами Вы (без помощи мужчины из этого примера) не могли на тот момент себе позволить на регулярной основе в ресторане ни водку с картошкой, ни Хеннеси со стейком :спок: А сейчас можете и то и другое и, вроде как, пофигу:улыб:
    К слову.... А нет ли в Ваших словах зависти? Вот смотрите, Вы себе смогли позволить красивую жизнь совсем недавно, раньше Вам это было не по карману. А они (вот же неправильные какие) позволяют себе эту самую жизнь уже сейчас, когда, вроде как, позволить не могут, когда думать, вроде, надо о хлебе насущном. А они тут, понимаешь, брульянты покупают. Знаете, даже Бентли в кредит это не всегда плохо (хоть лично для меня это идиотизм) - если человеку от этого самого Бентли внутри хорошо стало (настолько хорошо, что он готов 5 лет кушать Доширак, зато ездить на бентли).

Жизнь удалась!

• В ответ на: Как это "стыдно не купить"? Объясните пожалуйста,
    Сама не знаю, думала, вот может мне расскажут...

• В ответ на: Задумайтесь. Она же не говорит «зачем мне это кольцо, оно мне не нравится, я не хочу его носить» она говорит «этого мало, еще хочу».
    Не так. Если бы я, к примеру, предложила купить это кольцо у нее, она бы с радостью продала и выручила деньги. А попробовать продать посторонним людям ей стыдно.

• В ответ на: К чему это?
    Человеку очень нужны деньги. Есть возможность протянуть руку и взять их. Но он этого не делает в угоду комплексу стыда, почву которого мне бы хотелось понять...

• У вас в посте настолько все пальцем в небо, что даже не буду комментировать каждую строчку :хехе:Скажу коротко - неправы ни по одному пункту.

• В ответ на: Гордыня не самое хорошее качество для школьной учительницы.
    Гордыня - личностное качество. Не вижу ничего криминально в его наличии или отсутствии хоть у учительницы, хоть у жены олигарха.

• В ответ на: У вас в посте настолько все пальцем в небо, что даже не буду комментировать каждую строчку :хехе:Скажу коротко - неправы ни по одному пункту.
    Второй пункт и впрямь предположение и пальцем в небо. А вот первый. Про первый Вы сами сказали :а\?: Я фактически процитировала Вами сказанное. А по теме: семье из Вашего примера стало стыдно в магазине примерно по той же причине, что Вам было тогда стыдно в ресторане. Только они смогли оплатить свой стыд(пусть ценой зарплаты за два месяца - это, собственно, их право), а Вы, на тот момент, нет, не обязательно по причине отсутствия денег.

Жизнь удалась!

• А, можно, как особо одаренная, спрошу, просто не понимаю может чего: почему СТЫДНО не иметь денег, веренее, показать, что у тебя их нет? Ну нет и нет, это конечно не здорово, но повода краснеть не вижу :dnknow:

• В ответ на: Я фактически процитировала Вами сказанное.
    Ну я же не говорила, что у меня не было денег на рестораны :хехе:Разумеется, они были, просто в сравнении с тем мужчиной у меня денег было в разы меньше, и как-то у меня даже в мыслях не было измерять это рюмками коньяка. И что значит - я не могла оплатить свой стыд? А как в той ситуации я вообще могла его оплатить, если мне было стыдно не за себя, а за фразу, произнесенную другим человеком? :eek:

• Вы предполагаете, что подобные "тараканы в голове" ( псевдогордость и пр) - это следствие бедности?
    А у меня ощущение что наоборот - именно тараканы причина, а бедность - это закономерное последствие.
    При их раскладе "стыдно" ведь не только кольцо продать, но и прибавку к зарплате попросить, и работу сменить, и на собеседование прийти и не устроиться (условия не подходят, но ведь позвали - нужно соглашаться...(( )... и еще много чего "неудобно" делать... а бедность как следствие, как подсказка - не туда двигаемся... начинай думать...

только тапками не закидывайте... вспомните всех своих малообеспеченных друзей (я не говорю про глубоких пенсионеров... хотя есть еще такие .. огого...) - они точно ВСЕ возможное сделали, для того чтоб изменить свое матиральное положение?
    я знаю учителей... есть такие, к которым не попасть ни за какие деньги - они сами выбирают с кем заниматься, они востребованные специалисты и уважают свой труд... работа в школе - как хобби...
    врачи - аналогично.
    кто у нас еще "незащищенный" ?

• Вас эта самая дешевая водка крайне смущала. Прям очень. До скандала.Потому что сами Вы (без помощи мужчины из этого примера) не могли на тот момент себе позволить на регулярной основе в ресторане ни водку с картошкой, ни Хеннеси со стейком тут ещё момент, стыдно перед официанткой-это одно, а то,что мужчина настолько жмотится по отношению к себе(и только ли к себе),что готов печенью "оплатить" экономию ,практически в буквальном смысле -меня бы это сильно напрягло... ) к слову,оплатить обед-ужин и прочее вполне могу и сама, но ввиду того,что как правило мужчины чуть ли ни как грудью на амбразуру кидаются в "платильщики" и обижаются,или как минимум делают вид кровной обиды,если вызываешся оплатить, то не из-за абстрактного стыда перед кем-то,а из любви к себе не стала бы смотреть на "картоху с водярой" и по всей видимости самой давиться чем-то подобным -заказывать что-то из ряда вон того,что заказывает компаньон по трапезе не очень красиво .. ))

:santaclaus:

• В ответ на: А, можно, как особо одаренная, спрошу, просто не понимаю может чего: почему СТЫДНО не иметь денег, веренее, показать, что у тебя их нет? Ну нет и нет, это конечно не здорово, но повода краснеть не вижу :dnknow:
    А я не знаю. У каждого, наверно, свои причины. Я предполагаю, что это вопрос несовпадения запросов и возможностей.
    Хотя...подумалось сейчас. Ведь в той паре могло быть две проблемы:
    1. Муж считал, что раз уж пришли за кольцом, то его (кольцо) надо в любом случае купить, а не в носу ковыряться. И дело тут не в продавцах, не в магазине, а в том, что надо выполнить план. К слову, этого самого мужа я отчасти понимаю - если я иду за покупкой, я её в результате совершаю, а если не совершаю, то очень раздражаюсь (и часто отказываюсь от покупки вообще). К слову, я б предпочла покупки вообще не совершать. Не нравится мне процесс хождения по магазинам, выбирания.
    2. Жена согласилась на то, что ей нафиг не надо. И теперь стесняется от этого избавиться. Согласилась и стесняется потому что мечтает не иметь таких проблем, мечтает просто зайти в магазин и просто, не думая, не планируя, не экономя, купить это самое кольцо.
    ЗЫ для меня покупка украшений за такие деньги в принципе глупость.

Жизнь удалась!

• В ответ на: А у меня ощущение что наоборот - именно тараканы причина, а бедность - это закономерное последствие.
    :yes.gif:Совершенно согласна.

• В ответ на: И что значит - я не могла оплатить свой стыд? А как в той ситуации я вообще могла его оплатить, если мне было стыдно не за себя, а за фразу, произнесенную другим человеком? :eek:
    Вы вообще не могли его оплатить в той конкретной ситуации, это и раздражало, в том числе.

Жизнь удалась!

• Ну, это тема слишком общая... Человек, обладающий деньгами, обладает силой. Он может защитить, решить проблему, вылечить смертельно больного человека, спасти и устроить чью-то жизнь и тд и тп. Я видела очень много ситуаций, увы, когда деньги были вопросом жизни и смерти. Конкретная сумма. И видела мужчин, которые не могли защитить жену и ребенка, потому что у них не было этих денег, и взять было неоткуда. Я врагу не пожелаю испытать то, что испытали эти мужчины, когда жизнь их дисквалифицировала по основному мужскому признаку - способности защитить семью от опасности.

Ну, то есть, например, поэтому людям может быть стыдно быть бедными... бедный - значит слабый... Это если уж совсем глубоко копать.

• Ну Вы чтоооо!
    Щаз же все такие успешные, и брильянты-то им крошка, и без шубы в метро не спускайся...

• В ответ на: При их раскладе "стыдно" ведь не только кольцо продать, но и прибавку к зарплате попросить, и работу сменить,
    Кстати, да. Вы совершенно правы. Интересно, люди такими рождаются или становятся?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: