Дано: 6-й класс хорошей школы.
Вчера вечером, после 21ч., как минимум троим папам мальчиков из класса позвонил отчим одного из учеников - назовём ученика А.- и обвинил в том, что из-за наших детей его сын не хочет ходить в школу.
Точнее каждому папе было сказано: «Из-за вашего ребёнка… Если не прекратиться -я поставлю вопрос перед директором школы.»
Но наши дети дружат, мы с родителями общаемся, поэтому сегодня утром и выяснилось, что нас по крайней мере трое.
Дети были с пристрастием опрошены родителями, и все трое повели себя странно: ни один не смог сказать – чем вызваны эти претензии: да, конфликты бывали, но давно (моему, например, А. на спину прицепил бумажку с надписью «лох», за что получил пинок, но пинаются там многие, как выяснилось из разговоров с мамами – видимо, такой возраст).
При этом некоторое время назад А. был четвертым в одной компании с нашими троими парнями, и ещё один мальчик – пятый – но он реже присутствует на прогулках и т.п. – он до сих пор пересекается с нашими. А. почему-то через некоторое время парни перестали допускать в свою компанию…
Да, один из троих родителям сказал, что прозвище в классе у А. – «баба», поскольку при малейших поводах мальчик ревёт…
Я позвонила на сотовый классной -с ней тоже отношения такие – «звоните в любое время, если что-то интересует – отвечу на вопросы». Она оказалась не в курсе ситуации с А. -ей отчим А., видимо, ничего не говорил… В классе есть мальчик в роли «изгоя» -такие часто бывают в классах, но по моему личному опыту далеко не во всех - про него она знает и следит, чтоб ситуация не выходила из под контроля, но это не А.
У меня есть возможность просмотра журнала (на родительском собрании все присутствующие согласились с тем, что классная будет фотографировать страницы журнала и делать рассылки на e-mail–ы родителям, но на собрании присутствовали не все родители). Соответственно видеть можем не только информацию о своём чаде, но и о всех остальных.
Посмотрела последнюю рассылку: А. отсутствовал на занятиях в январе, потом был неделю в феврале (в январе, видимо болел, поскольку стоит освобождение от физ-ры на начало февраля), после чего уже полторы недели не был в школе (на вопросы учителей часть детей из класса сказала, что мальчик уехал). И вчера вечером эти звонки…
Да, оценки у А. хорошие, т.е. с учёбой там проблем нет.
В общем, мы своим сыновьям запретили строго настрого подходить к А. ближе, чем на пару метров, и общаться с ним.
Про то, что наших как минимум трое – наш папа сказал – «ну будет у директора весело –полкласса поди соберётся».
Классная пообещала последить за ситуацией…
Чем теперь обернётся для А. это вмешательство отчима – я не знаю. Но если 12% состава класса поставит его в игнор – то лучше ему будет житься или хуже? Как на это посмотрят другие ученики, ведь информация о звонках отчима не утаиться?
С другой стороны – если ребёнка действительно достают одноклассники – то как он мог ещё разрулить благоприятно для сына такую ситуацию?
Я скажу вам, сударь мой, мне бы надо бы домой, но цветочки я обидеть не могу!