Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Мать-одиночка по собственному желанию

• В ответ на: Но когда женщина рожает ребенка в семье, она полностью учитывает в том числе и интересы ребенка.
    Абсолютно не факт. Она также может преследовать свои интересы или пытаться соответствовать требованиям мужчины. А ребенок вообще может быть до лампочки, и маме, и папе.

Исправлено пользователем nskstrannik (05.07.11 07:32)

• вы наверное доооооооолго думали что спросить? :спок:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• так смешно читать людей, которые пытаются на ребенка навесить взрослую психологию со всякими там "страданиями по несбывшемуся"

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• В ответ на: То есть вам вообще ни разу, никогда в жизни не хотелось, чтобы рядом был человек, которому вы сможете сказать "папа"?
    Только честно.
    Ну в детстве меня как бы больше заботила материальная сторона вопроса :смущ:Почему всем все папы покупают, а мне мой ниче не может, ходила в стремной юбке, перешитой из маминой. Эту юбку вся школа обсмеяла...

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• Лечить таких нужно в специальных учреждениях.

• Это скорее про вас можно сказать =)

Куда катится мир???!!! Наверное, к моим ногам...

• А мне очень смешно читать людей, которые считают свое мнение и свой опыт истиной в последней инстанции.
    Вы никогда не дуумали, что если у вас такого не было, это не значит, что у всех так? :спок:

• В ответ на: вы наверное доооооооолго думали что спросить? :спок:
    +1 (плюсану! деликатность - это, видимо, не про девушку....)

"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)

• Понятно. Согласна, что некоторые дети не так остро переживают момент отсутствия отца, здесь еще в достаточной степени отношение ребенка формирутеся в зависимости от маминой интерпретации ситуации.

• Большинство детей вообще по этому поводу не переживают...их как нагрузят уроками, портфелями по 6 кило, кружками и секциями - у них потом все мысли только о выходных или как бы пойти с друзьями на улице погулять на свободе. Вот потом, когда они переходят в пубертатный период, они могут об этом хорошо задуматься и матери даже претензию предъявить.
    А вот не знаю, почему так вышло, но большинство моих друзей и знакомых - из неполных семей. Почти ни у кого нет отцов. У кого-то умер, у кого-то спился, кого-то кинул...одна подруга переехала жить в квартиру отца уже во взрослом возрасте, но начались рамсы между ними, вернулась к матери.
    Другая моя подруга отца своего не переваривает вообще, видеть не хочет, потому что тот бил ее мать у нее на глазах и она все это видела. Если ему не понравился борщ, мог взять и надеть тарелку жене на голову. Скажете, такое только в маргинальных семьях бывает? Ан нет, профессор музыки из консерватории, выступавший за границей...

• В ответ на: Но когда женщина рожает ребенка в семье, она полностью учитывает в том числе и интересы ребенка.
    Вы правда считаете, что когда люди (один или двое) решаются на ребенка, то они учитывают ВСЕ интересы ребенка? И если они "учтут" интерес ребенка "жить только с мамой и папой", то у ребенка будет именно этот интерес?

Я вот никак не могу понять какие интересы планируемого человека должны учитываться при планировании :umnik:

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• В ответ на: ЭГОИЗМ — (лат. ego я)
    вот спасибо, просветили :biggrin: Вот и объясните заодно в чём проявляется эгоизм у женщины, которая вместо того чтоб одну себя любимую ублажать всю жизнь, рожает ребёнка, испытывая, пааа-любому, те или иные трудности при этом, чаще всего лишь потому что нет рядом с ней ммужчины, готового разделить радость рождения (а особенно воспитания :миг:) нового человека.

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• В моей семье всегда считали, что если женщина до 33 лет не вышла замуж, то желательно родить без мужа.

Для России, пережившей десятки войн, - это нормально.

• Я для себя определяю примерно этот возраст крайним :agree: 32-33

• В ответ на: Вот потом, когда они переходят в пубертатный период, они могут об этом хорошо задуматься и матери даже претензию предъявить.
    ну вот я примерно это и пытаюсь донести =) Когда родители развелись - это одно - ну не сложилось, не могут жить друг с другом, всякое бывает, в этом случае ребенок и отец уже сами разбираются в своем отношении к друг другу и к ситуации (с оговоркой, смотря какого возраста ребенок). А когда папы изначально не планировалось, и отец с ребенком даже не в курсе существования друг друга - это совсем другое.

• Я нигде не писала, что надо учитывать ВСЕ интересы ребенка - это в принципе невозможно.
    Нужно учитывать базовые интересы - для меня это наличие мамы и папы.

• Да, пожалуйста, обращайтесь :biggrin:
    Эгоизм даже в этой фразе "родить ребенка для себя "

• "родить ребенка для себя " - фраза в принципе не совсем корректная, но давно сложившаяся. А в полных семьях рожают разве для кого то ? :dnknow: (хотя есть прецеденты рожают бабоньки что бы мужика "удержать" ) Обычно рожают потому что хотят ребёнка, а вопрос будет рядом тот человек от которого ребёнок или нет, не на первом месте имхо

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• А когда папы изначально не планировалось, и отец с ребенком даже не в курсе существования друг друга - это совсем другое вот вам Вика и пытается достаточно доходчиво пояснить, что не все папы вообще интересуются существованием своего ребенка, после развода с мамой и в то же время если ребенок рожден не от донора, то даже при отсутствии брака папа может быть в курсе существования ребенка

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• А если ребенок от донора, например, так там вообще все анонимно - даже не знаешь, от кого рожаешь. Только описание есть - допустим, славянская внешность, рост 185, блондин, уровень интеллекта высокий и тп.

• на первый.

Если женщина ражает ребенка не как игрушку для себя, а изначально понимает, что это человек и уже с раннего возраста - это отдельная личность. То не важно одна она его рожает или в полной семье. Не все могут создать полную семью, кому-то патологически в этом невезет, чтоже теперь не рожать, если женщина, например, с детства хотела иметь детей.

Но если отвечать именно на первый пост, где дама говорит, что мужчина ей НЕ нужен, то это просто фиминистка вот и все, такие тоже встречаются. Главное, чтобы она ребенка в итоге на привези не держала, а дала ему потом жить своей жизнью.

Женское счастье — это когда все дома и все спят…

• Но согласитесь, когда папа в курсе про ребенка и изначально присутствует в его жизни, шансы, что он и дальше будет в ней принимать участие гораздо более велики, нежели чем когда папа вообще не в курсе о существовании ребенка!

• И еще такой момент - под папой я не подразумеваю именно "биологического отца", папой может стать любой человек, с которым, женщина встретилась, например, уже после рождения ребенка и который в жизни ребенка занял прочное место.
    То есть, мое мнение - важно, чтобы женщина понимала, что ребенку нужен отец и стремилась создать полную семью (опять же не в ущерб себе, живя с нелюбимым только "ради ребенка"), а не так "мне никто не нужен, рожу ребенка для себя и будем мы счастливы исключительно вдвоем"

• Вы как-то сама себе противоречите. Или это я не понимаю Вашу мысль ))))
    Сначала говорите, что при планировании ребенка обязателен базовый "интерес" - наличие мамы и папы. А потом говорите, что наличие рядом по жизни биологического отца не принципиально - сойдет любой другой хороший мужчина.
    Так можно ж родить "для себя", не навязывая мужчине (которому это не сильно и нужно)отцовские обязанности, а через год/два/десять встретить мужчину, который будет ребенку самым лучшим папой на свете.

И еще. Про базовый интерес с мамой и папой. Тут все-равно какой папа? Пусть он через месяц после рождения решит, что ему ни семья, ни ребенок не нужны, но на момент зачатия "папа" был - это так важно?

• А яйцеклетке так вообще все равно, от кого зачать - от любимого или случайного. Главное, чтобы сперматозоиды попались живучие :biggrin: Бывают случаи, когда от насильников рожают - хотя вот нафига? :безум:

• В ответ на: Бывают случаи, когда от насильников рожают - хотя вот нафига? :безум:
    По убеждениям (противники абортов).
    Или если вопрос стоит так, что или ребенок от насильника, или никаких детей вообще.

Таки ребенок то ни в чем не виноват, не все верят в вину на потомках до какого-то там колена

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• Не одобряю, когда женщины рожают для себя, эгоистический подход, ребетенку нужен папа, это почувствуется в процессе воспитания, а так уже закладывается до рождения ребенка установка, папы нет, и нафиг он нам нужен :шок:

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• а если противопостовлять не "рожу с папой - рожу без папы", а "рожу без папы - не рожу совсем"? то что бы вы выбрали?
    и что конкретно плохого принесет ребенку установка "папы нет, и нафиг он нам нужен" даже при условии наличия таковой?

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• А у вас есть дети ? Мне кажется, что нет, иначе бы так не рассуждали...хотя, каждый имеет право на свою точку зрения, я всего лишь высказала свою позицию

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• В ответ на: а так уже закладывается до рождения ребенка установка, папы нет, и нафиг он нам нужен
    Почему? А по-другому быть не может? "Папы нет, потому что так сложилась жизнь, а не потому что он НАМ не нужен" - такого быть не может?

• В ответ на: и что с ее точки зрения это и есть идеальная модель семьи.
    да что всерьез то такое воспринимать? ясно же, что просто у женщины случился ахтунг в личной жизни, вот она и заливает от обиды про "я всё смогу сама и все мужики козлы и они вообще не нужны" и т.п.
    Я вполне верю что женщина может быть счастливой и без мужчины, но все таки если говорить об "идеальной" модели семьи по-моему всем понятно что это "папа-мама-ребенок(дети)" и где все друг друга любят. Чего велосипеды то изобретать?

Просто понимать надо, что не надо во что бы то ни стало стремиться, чтобы все было идеально, надо больше прислушиваться к себе и идти своей дорогой. Не повезло в личной жизни сегодня - завтра все будет иначе. Зачем нести чепуху какую-то, когда сам знаешь как оно на самом деле все? Единственный вариант зачем - это невозможность пережить свою несчастливость и притвориться будто это несчастливое состояние и есть идеальное и нормальное и срочно это всем доказать, спрятаться так сказать от проблемы.

В ответ на: 1. Как вы считаете, тема полной семьи изживает себя? 2. Имеет ли человек право жить, как ему хочется, если ему не хочется замуж или детей? Есть же всякие там чайлдфри и тп. Общество их дружно заклевывает, но они есть...и будут. 3. Ненормальна ли семья без отца, причем заранее построенная таким образом? 4. Что получится из таких детей?
    Ответы по-моему очевидны на эти вопросы
    1. нет, не изживает
    2. естественно человек имеет все права жить как ему хочется и можется
    3. семья без отца - это просто семья без отца, такое сплошь и рядом, и вполне нормальные и интересные люди в таких семьях живут (есть и ненормальные, но они есть и в семьях с отцом)
    4. из таких детей получаются взрослые люди, самые обычные, коих и сейчас вокруг полным полно

Думаю осознанное одиночное материнство вполне имеет право существовать. Да и странно как-то осуждать таких женщин, когда у нас сплошь и рядом случаи когда бросают женщину с ребенком. Т.е. вот вынужденное одиночное материнство заслуживает поддержки и т.п. , а осознанное почему-то мы должны порицать? Странная вообще логика. Не клеится у женщины с мужчинами, а ребенка родить и воспитать может. Пусть рожает и воспитывает, если может и хочет. Если она будет адекватной, то и ребенок будет вполне адекватным (то есть не станет она этому ребенку впихивать в голову параноидальную идею, что "нам никто не нужен мы с тобой вдвоем"). А если неадекватная женщина, то она и с мужем вместе вполне себе неадекватного ребенка может воспитать и впихать в голову всякую ерунду.

В общем, давание жизни новому человеку и посвящение части своей жизни воспитанию его - это в любом случае и в любых обстоятельствах хороший поступок.

• я вашу позицию уточняла... :dnknow:
    никто не спорит, что с папой лучше, но вопрос в том, является ли отсутствиеи папы доводом за то, чтоб вообще не заводить ребенка?
    тем более, что папа нынче величина совсем не постоянная...

• В ответ на: иначе бы так не рассуждали
    Как "так" ? что лучше родить ребёнка без папы чем вообще никакого не родить ? а у вас есть ребёнок ?

• В прошлом году на тему топика вышел американский фильм "Больше, чем друг".
    В нем героиня решает, что "пора". Отсутствие мужчины она не считает проблемой.
    Она решает родить от донора. Причём не от анонимного из банка спермы. А от выбранного ей мужчины, за сперму которого она готова заплатить...
    Ну а дальше там, как в кино...

• у меня есть несколько знакомых девушек в возрасте, когда родить надо было бы лет так...хотя бы 5-10 назад.
    ну, не получилось выйти замуж, у каждой - своя причина, сейчас не об этом. вот и подзависли они в этом своем состоянии "ни котенка, ни ребенка". время летит неумолимо, если честно - мне особенно жаль их родителей, которые уже давным-давно дожили до возраста, когда пора уже внуков воспитывать, да вот не повезло им....
    зачем чего-то ждать, искать, размышлять....ну, не вышло у тебя выйти замуж, найти своего единственного - но на этом мир не рушится. дать жизнь - вот истинное предназначение женщины, и почему кого-то должно беспокоить, имеет она на это право или нет? она готова отдать всю свою материнскую любовь - и это главное.
    а беспокоиться о том, что рядом нет папы - в наше время очень даже ни к чему. посмотрите вокруг: сколько молодых мамочек, брошенных в то время, пока дите еще в коляске катается? пока оно (дите) соображать начнет, папу уже, глядишь - как ветром сдуло. и какая принципиальная разница, был он или не было его рядом в момент выписки из роддома?
    женщины, сознательно рожающие в такой ситуации и отдающие себе отчет, что она одна берет на себя весь груз и ответственности, и материальную сторону вопроса - куда в более сильной позиции находятся, нежели те, у которых муж был-да-сплыл без надежды на хоть какую-либо помощь.
    я совершенно искренне в этом убеждена, потому как сама оказалась в подобной ситуации. папа по сути бросил нас, когда сын только родился. я оказалась морально не готова к такому развороту событий, спасибо родителям, помогли. и сын совершенно не помнит отца, который последний раз навещал нас, когда сыну что-то около 2-х или3-х лет было (один фиг, ребенок все равно его не помнит).

• ребенка нужно растить в зоне психологического комфорта
    если этого комфорта нет, то ребенку плохо и в полной семье и в неполной
    т.е. если маме комфортнее растить ребенка без отца, то ребенку будет лучше с незадерганной кем-то или чем-то мамой, другое дело если мама-мужененавистница и будет внушать дитю свои гнилые взгляды на весь мужской пол (особенно это будет губительно для психики девочек, в будущем скорее всего одиноких синих чулков, но и для мальчиков есть шанс озлобиться досрочно)

• да с этим трудно не согласиться.
    позиция мамы-мужененавистницы может сформироваться у нее в процессе воспитания ребенка, даже если она рожала "при живом муже".и, напротив, у матери-одиночки вполне могут быть позитивные взгляды и нормальные контакты с противоположным полом.
    так что - здесь все очень индивидуально, и нет никаких штампов/правил, которые бы регламентировали закономерность "мама-одиночка" -> "воинствующая мужененавистница".

• если женщина САМА действительно желала иметь ребенка и ПРИ ЭТОМ достигла необходимого возраста психологической зрелости для принятия данного решения т.е. понимает сопряженные с ним трудности, то она не будет мужененавистницей ни с мужчиной ни без оного, а так же не будет срывать на ребенке свою досаду за не сложившуюся личную жизнь, как и возлагать на ребенка надежды о пресловутом стакане воды

• не буду столь категоричной. у каждой - свой путь, своя судьба, все сугубо индивидуально. возможно, Вы и правы, возможно - и нет.....
    одно могу сказать: женщина, решившая без мужа родить - совершает осознанный, действительно мужественный поступок.
    на моей памяти, подруга родила таким образом 5 лет назад. история банальна: узнав о ее беременности, ее спутник сильно растерялся. и, несмотря на далеко не юный возраст их обоих, на то, что отношения у них длились несколько лет - просто спасовал. я уж не помню, кто ее забирал из роддома, но приехала жить после выписки она к себе, а не к нему. правда, потом в процессе общения с ней и с ребенком он изменил свою позицию, все закончилось женитьбой и совместным проживанием на его территории, но сколько же душевных сил было ею потрачено, чтобы все получилось так, как получилось....только сильному человеку такое по плечу.

Исправлено пользователем shakira (07.07.11 13:45)

• В ответ на: решившая без мужа родить - совершает осознанный, действительно мужественный поступок.
    не факт, есть те, кто рожают потому, что поздно прерывать беременность, а муж или сожитель внезапно испарился
    от таких детей часто отказываются прямо в роддоме, мои знакомые таких младенцев усыновили

• В ответ на: Это скорее про вас можно сказать =)
    Обосновать сможете?
    Как еще можно назвать женщину, которая думает что она эдакая "героиня" и одна всё сможет?
    Такие запросы возникают у женщин, которые в своё время профукали всех мужиков, из-за того, что постоянно перебирали их, выискавая "идеал" во всём. Далее, время идёт. красота уходит - и наружу всплывает вся гнильца, которая хранилась, и уже одной "уходящей красотой" не заманишь. Оглядываются - а большинство то уже и разобраны, и даже "лучшая" подруга "вдруг" оказалась замужем да и 2-мя детьми за одного из бывших ухажеров,хотя в своё время рьяно отговаривала от него. Это - одна часть проблемы.
    2) Человек не понимает, что в 1-го он не потянет такую ношу, так как это не игрушки, и я уверен на 200%, что потом ребенок в 99,9% случаях когда повзраслеет за это дело не скажет "спасибо". Это разговор женщины - эгоистки, которая любит только себя, и хочет ребенка только для себя, чтобы холеть его и лелеять, и не отпускать ни на шаг от себя в будущем.
    И еще куча-куча всего, не хочу расписывать.
    И это всё признаки нарушения психологического состояния, потомучто может даже и был какой-то подходящий кандидат, но по всяким разным причинам - не вышло. Скажем, бросил/кинул/изменил - у женщины возникло эдакое "отрицание" всего мужского, поэтому и пришли в голову такие мысли. И именно поэтому здесь требуется подход специалиста, который поможет разобраться в себе, в своём отношении к людям, в частности к мужскому полу и взгляду на окружающий мир и вещи.
    Поэтому не нужно писать, что лечить нужно меня, я смотрю на вещи реальными глазами. :зло:

• В ответ на: Человек не понимает, что в 1-го он не потянет такую ношу
    сейчас и в семье то большинство матерей в одного тянут эту ношу, разве что родители помогают. а так по крайней мере обойдутся без иллюзий и не нужно будет виться вокруг мужа, который ревнует к ребенку и требует к себе повышенного внимания...

• Странное у вас восприятие мужа и поведения. "виться"..глупости какие-то. Одно дело, когда "так сложились обстоятельства" и совсем противоположное " я мать-героиня, мне никто не нужен, сама рожу, сама воспитаю".

• ну а даже если допустить такое, если действительно женщине не нужен мужчина, ну не полюбила она никого, что теперь ? ей без детей остваться ?

• как все тупо-то, а может просто "к душе" так никто и не встретился :dnknow: что же теперь жить абы с кем, лишь бы не в одиночестве? :безум:

• В ответ на: И еще момент (в крайности уйду) - вы считаете, что в принципе родиться - это уже счастье? В любой семье, в любой ситуации, вообще всегда?
    Нет.

• В ответ на: у женщины возникло эдакое "отрицание" всего мужского
    В который раз в этой теме у меня возникает один и тот же вопрос.
    С чего Вы взяли, что женщина, рожающая одна, по определению мужчиноненавистница? Что других вариантов отсутствия мужчины рядом не бывает???

• В ответ на: как все тупо-то, а может просто "к душе" так никто и не встретился :dnknow: что же теперь жить абы с кем, лишь бы не в одиночестве? :безум:
    Причем здесь жить абы с кем?! Это совсем другая тема!
    Хочется детей, но не от кого - детские дома у нас переполнены, можно взять малыша маленького и ростить. Потомучто для того, чтобы реализоваться как женщина-мать, нужно с кем-то реализовываться. Не вышло - тогда подари лучшую жизнь другому ребенку. Я так считаю. Остальное - бред. Моё, чисто конкретное, мужское, субъективное мнение!

• Внимательно тему читайте сперва. Речь не о " меня бросил муж беременной на 7-м месяце, ростить ли мне ребенка одной" , а о том, что в принципе женщина хочет сама родить, сама воспитать!!

• В ответ на: чтобы реализоваться как женщина-мать, нужно с кем-то реализовываться.
    ну да вапщето, ребёнка родить

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: