Говорю как девушка, которую такие тараканы посещали =)
Я считаю, что вам нужно взять кредит или что-то типа того (т.е. в самые короткие сроки) и предложить ей куда-нибудь съездить незамедлительно. (оченьжелательно заграницу).
А обосновать это так: Дорогая, давай на последок съездим с тобой туда-то, посмотрим древние скульптуры, походим в музеи (ей же интересно духовное развитие). я забронировал билеты на такое-то число. Просто съездим вместе, отдохнем от бытовухи, а потом, если ты решила твердо, то уходи, а если ты будешь сомневаться - то может, пересмотрим наши взгляды на жизнь и будем стараться всеми способами радовать друг друга немного чаще. (ну что-то в этом роде, вы уж сами разберетесь, как своей жене сказать, т.к. лучше ее знаете).
Я уверена, что она вряд ли откажется, а если согласится провести с вами время в отпуске, значит ничего еще не потеряно.
В основном, у женщин бывает "кризис", когда она сомневается, хочет ли жить с данным человеком всю жизнь, что-то не устривает в отношениях и она не может собрать все мысли в голове, а женщины редко применяют холодную логику, в основном такие поступки - на эмоциях.
Ей 26 лет, она понимает, что если сейчас родит, то это свяжет ее с вами практичестки навсегда, а у нее еще мечты "принцессы", она хочет сказки, романтики, Бреда Питта на белом коне и т.п., а вы , извинете, Вася, которому нужно готовить суп и стирать подштанники
Ей нужно больше внимания. Возможно она непреклонна, т.к. в душе она хотела этим жестом спровоцировать вас на романтические поступки, чтобы вы стояли с гитарой и пели серенады у ее окна, добивались ее, дарили цветы с записками о любви... вариантов куча. Главное помните, какая бы она образованная и духовная не была, она женщина в первю очередь и хочем простого женского счастья, и чтобы сказка хоть иногда приходила к ней в дом