(Ученик кинул ссылку по теме, на которую у нас недавно был с ним разговор - ... не удержался и решил поучаствовать в ветке, хотя не являюсь завсегдатаем форума)
"Что делать, когда хочешь не того, чего надо хотеть? "
Прошу прощения, если мой совет покажется банальным, но - надо просто разобраться с тем, что "я хочу" и "мне хочется" - совсем разные вещи (и это не только в Вашем случае). Ваш вопрос я бы переформулировал: "что делать, когда невольно хочется не того, чего я сама хочу для себя"?
Вы написали: "То, что надо хотеть...". Однако: свои "надо" Вы выбрали свободно, это выбор Вашей личности, а не той или иной "чакры". Это, стало быть, не абстрактное "надо", это ВЫ ХОТИТЕ.
ВЫ РЕШИЛИ, что ВАМ "надо этого хотеть".
Но - есть Вы как свободная личность, а есть очень много "природных" факторов, действующих на Вас (и которые отнюдь не есть "Вы сами" - в этой части я согласен с мнением буддистской традиции о нашем "я"). Они все рано или поздно будут давать какие-нибудь "хочется", но свободно выбираете именно Вы - выбираете, что из этих "хочется" Вы выполете как сорняк, а чему обеспечите бурный рост. Да, за свой выбор мы расплачиваемся - иногда и неврозами (еще одна штука, которая отличает нас от животных), но получаем то, что ни одно животное, живущее инстинктами, не получит никогда.
Есть много антропологических парадигм, и не стоит идти на поводу у растиражированного Голливудом фрейдизма и "постфрейдизма", который - в своей вульгарной форме - пытается отождествить "наше настоящее я" с "нашими сокровенными желаниями", а все "надо" - с "насилием", общественными запретами и т.п.
В византийской традиции, например, насилием считались именно все "хочется", которые доставляют нам столько страданий, когда противоречат нашему свободному выбору. И это логично: в животной природе насилие является "нормой", и "стихии", действующие на нас изнутри, тоже не спрашивают нас: "а хотели бы Вы хотеть?..."
Разве та "сила природы", которая толкает Вас к нежеланному Вами мужчине - это не насилие по отношению к Вашей свободе?
Из того, что Вы написали о данной ситуации, следует однозначный вывод: отношения с "левым мужчиной" начались со вполне ЕСТЕСТВЕННОЙ для женщины потребности в мужском внимании (да и рецидивы вполне физиологичны, ср. упоминание о пмс, в частности). Эта потребность, как почва, дала рост случайному "семечку" ("замкнуло" где-то). Его можно было "вырвать" на уровне ростка, но Вы напротив, какое-то время выращивали его, "вложили в него душу" - в прямом смысле. А сейчас решили окончательно избавиться от этого "цветка". Однако в основе его появления в Вашей жизни было обычное "стихийное явление" - какое же это "чудо Господне", как написали здесь в одном посте? Это слепая физиология - а чудеса, если уж их творит Создатель, никогда не должны нарушать нашу свободу (или у них должен быть автор, плевавший на нашу свободу...).
Попрошу прощения за непоэтичное сравнение, но представьте себе дачный участок, где хозяин выпалывает все, что не сам он посадил (выбрал), а что своевольно занесла ему матушка-дикая природа, - он отрезает лишние завязи ("пасынки"), чтобы желанный плод вызрел, прореживает морковку, и т.д. и т.д. Да и вообще забор ставит от "дикой природы" (это у нас теперь заборы большей частью от людей, раньше - от диких животных). Представьте все это - и Вы поймете, что культура (даже на уровне агрокультуры), и вся жизнь человека как личности - это всегда ограничение дикой природы. И вокруг нас, и в нас самих. И это нормально для ЧЕЛОВЕКА. Человек со времен "райского сада" - земледелец, он культивирует: выращивает и растения, и животных, и себя самого, свои отношения. ДА, и любовь в том числе: на некоем природном основании он сам, свободно культивирует то, что ему надо, и отрезает то, что ему не надо.
А культ "стихийной любви" в европейской культуре - изобретение романтизма, т.е. новодел начала 19 века (я не о самом явлении, я именно о культе, который мы исподтишка усваиваем даже через школьные учебники). И шел этот культ стихийной любви нога в ногу с таким же культом дикой природы (сравнить хотя бы в парковом искусстве той эпохи).
Романтизм вернул в человеческие отношения вместо модели земледельца модель "охотника и собирателя": мы снова стали говорить "найти свою половинку", "встретить свою судьбу" - т.е. наудачу. К сожалению, этот культ дикой природы продолжает "цвести" в массовой культуре и по сей день, и даже если мы не исповедуем мнение о том, что человек - лишь "неправильное животное", а "правильные животные" ближе нас к Истине - даже в этом случае нам сложно отфильтровывать его влияние. Да и сравните, скажем, "дресс-код" в странах современной европейской цивилизации (где выражение "выглядит сексуально" сегодня является таким же общественным одобрением, как некогда выражение "выглядит прилично") - и дресс-код мусульманской цивилизации - и Вы увидите, что некоторые традиции умеют действовать "превентивно", профилактически, фильтруя "фактор дикой природы" не хуже карантина господина Онищенко, отсекают его уже на уровне простого контакта между людьми. А у нас - у нас уже одним дресс-кодом можно было бы объяснить количество возникающих "влечений налево".
В общем-то, я говорю хорошо известные вещи, и здесь их повторил только для того, чтобы Вы просто осмыслили: Ваша ситуация - это не некий "сбой", не показатель неправильности или ошибочности Вашего поведения, скорее, даже напротив (так, по крайней мере, считали бы в византийской традиции). Это вполне нормальная ситуация - да, тяжелая, да ее нужно вынести, перетерпеть, может быть, что-то предпринять. Что именно - с этим вопросом лучше обращаться к традициям, где ценили свободный выбор личности, и умели его отстаивать перед "натиском природы". В таких традициях накопилось немало "методик". Из ближайшей к нам могу порекомендовать ту же византийскую - она в достаточной степени переведена на русский язык, и неплохая библиотека такой литературы есть в Академгородке, где Вы живете (при желании Вы сможете ее найти в самом конце улицы Терешковой, с точным адресом боюсь ошибиться). В византийской традиции не было слова "психология", однако душевные проблемы там решались очень тонкие, и литература по ним накопилась огромная.