Доброго дня!
Отвечу отдельно про переезд и отдельно про кризис/не кризис.
1. Про переезд
Конечно же переехать можно, причем в любом возрасте.
Чего стоит ожидать:
- в начале несколько месяцев трудностей (в основном, организационно-бытовых. Каждая из них отдельно решается легко, но на этом этапе их бывает очень-очень много. От где поликлиника, куда детей на учет ставить, в каком магазине какая хорошая еда продается, где коммуналку платить, какой провайдер лучше ... – тьма бытовых задачек. Например, в Новосибирске в маршрутке рассчитываются сразу, а в Тюмени – при выходе. Если сделать наоборот, водители ругаются! ))) – Но узнать об этих мелочах заранее невозможно, только на личном опыте).
В тоже время, этот период, обычно, проходит на эмоциональном подъеме – все эти особенности – они очень интересны.
- ближе к концу первого года и второй год – самый трудный период. Вы начинаете с нуля. Кем бы вы не были в своем городе, здесь вы – гость, человек только входящий в систему. Вас никто не знает. Вы никого не знаете. А чтобы отношения от уровня легкого знакомства и приятельства (что легко организовать) перешли к уровню дружбы или деловых связей, нужно время и совместные события.
Плюс к этому, то, что было «плохо» на старом месте уже не помнится так ярко, а вот «косяки» нового места, наоборот, предстают во всей своей жизненной насущности. : )
Менталитет другого города, его темпоритм, природа, культурные особенности – ко всему этому нужно будет привыкнуть.
Затем, третий-пятый год. У вас уже хорошая, организованная бытовая жизнь, друзья, привычки и любимые маршруты. Вы – поменялись и живете на новом месте, как будто бы вы и жили тут давно.
Что остается проблемой – это родственники – те, которые стареют, по которым скучаете, и которые оказываются далеко.
Расходы на междугородние разговоры и поездки становятся привычной частью вашего бюджета. В отпуск вы, как правило, едете не только куда хотите, но и в родные места.
О чем стоит подумать при переезде:
- вы насовсем или «на многлетнюю вахту». В зависимости от этого, по разному организовывать переезд и принимать решение. Если насовсем – то стоит учитывать и экологию, и природу (климат), и школы/ВУЗы, и еще очень много факторов. Один из основных – вам нравится то место, в которое хотите переехать или нет? Хорошо ли вам там.
Если временный переезд – то тогда ориентир – целесообразность. Зачем туда ехать.
2. Про кризис
На мой взгляд, попытка решить внутренний «застой» или кризис, за счет создания себе внешних трудностей и сложностей, скорее ухудшит, чем улучшит ситуацию.
В начале, когда все силы будут брошены «на переезд», может быть станет лучше. Но когда выяснится, что в новом городе внутренние и внешние проблемы – те же, то придется таки разобраться с первопричиной.
В ответ на: предшествующие пару лет "рутины" и на выходе решение кардинально поменять свою жизнь.
Пожалуй, я подумала бы вот о чем.
Чего я хочу от переезда?
Как я могу получить это в своем городе?