В ответ на: В очень стрессовой ситуации половина народа и на родном то языке не могут двух слов связать, а впадают в ступор. Но это ж не значит, что они им не владеют.
Ну да. Уж "караул" кричать они точно смогут. Я не имею ввиду пропадание голоса от адреналина, я о другом.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Я не пойму, зачем вот так высмеивать и унижать чьи-то познания, не имея НИКАКИХ ровным счетом личных свидетельств или хоть бы даже подозрений, на основании экстраполирования некого отвлеченного и произвольным образом отмеченного личного опыта. Вот ты же сама говоришь, что учишь сейчас фарси "на каких-то курсах", и никаких сомнений в том, что освоишь не возникает, правда? А по поводу разговора моей подруги никто даже не улыбался при общении, не то чтоб ржать по поводу деревенскости, наоборот, очень отмечали и всегда спрашивали, откуда так хорошо знает язык. Ну вот, не дура она, такое возможно? И вообще, чо за идиотическое снобство? Может, просто один раз сказать человеку, как надо употреблять приставку правильно. Ее мужа наверняка это никак не смущает, и она-то живет, судя по всему без особых проблем из-за неправильности речи. В конце концов она иностранка, и они ее понимают. Обычно люди на такие недочеты смотрят без особого критицизма. То же мне печаль, что она не переплавилась в арабку за все время своего пребывания в стране.
Когда интенсивно учишь язык, вполне себе все это и снится))) А еще в школе еще, бывало часто, что раньше мысль думалась по-английски, а потом подбираешь русский аналог) Ну это от увлеченности темой.
Раз уж топик заведен от моего имени- периодически почитываю))) Дебаты нешуточные. Вспомнились несколько случаев из "заграничной" жизни знакомых.
Помните, раньше был такой детский творческий центр " Смайл" (может, и сейчас есть). Это был эдакий кусочек Америки в Новосибирске. Дети с полным отсутствием комплексов учились, играли спектакли, пели, общались на английском/американском и ездили "по обмену" и с гастролями по Штатам. У нас в параллельном классе несколько мальчиков ходили в этот Смайл. Было это году в 1991-92. Поехали они в очередной раз в Америку, на пару недель. Расселили их по американским семьям. Обратно вернулись не все- не досчитались троих. Они сбежали от группы, прятались где- то на помойках, но с группой в Россию так и не вернулись. Конечно, был скандал. Поездки прекратили. Но...Это было смутное для страны время, поэтому, кроме их родителей, собственно говоря, дела до них никому не было. Пошумела общественность и забыли быстро.Особенно было жалко маму одного из них- она воспитывала Пашу одна, мужа и других детей у нее не было. В итоге Паша вернулся в ту семью, где жил две недели, они его приняли. Кстати, это была семья мэра этого городка)))По достижении совершеннолетия он женился на одной из дочерей. Теперь, благодаря соцсетям, мы знаем, что у него уже там 4 детей, он офицер ВВС, естественно, гражданин США и все у него в шоколаде))) Второй сбежавший стал пианистом, гастролирует, также получил гражданство. Третий стал каким- то гением математики,уехал потом в Израиль из Америки...
В прошлом году из Новой Зеландии вернулись назад родственники моего мужа, молодая семья. Прожили там 11 лет. Был дом на берегу океана, утром прилетали на балкон попугаи ( как у нас воробьи))) Была работа, дочь в школу ходила...Кризис выбил из колеи всех, даже райскую НЗ Старшая дочь родилась там. В семье между собой общались на русском, все остальное время-на английском. Девочка сейчас учится в 10 школе. Преподы не понимают ее английского)))
Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно
Ну это и без проживания в стране вполне было возможно)) Наша преподавательница в вузе часто не понимала меня и еще одного мальчика (у него мама была завкафедры иняза, сам по обмену тоже некоторое время жил в Штатах, тоже из 10 школы, кстати, но его и тут гарантированное будущее ждало))) вобщем, вот да, часто было ощущение, что она с полнейшим непониманием слушает наши ответы, но тем не менее, своими заданиями она нас натаскала на весьма высокий уровень знаний по экономическому английскому и на аудирование)). Тогда я любой текст из специализированной печати читала легко. Сама она явно не имела настолько высокого уровня. Ну и не все его наработали, конечно.
В ответ на: Я не пойму, зачем вот так высмеивать и унижать чьи-то познания, не имея НИКАКИХ ровным счетом личных свидетельств или хоть бы даже подозрений,
Во-первых, в чем состоит унижение? Во-вторых, что значит - "не имея НИКАКИХ ровным счетом личных свидетельств или хоть бы даже подозрений", если носители языка (которые грамоте разумеют) утверждают, что так НЕ говорят?
В ответ на: Вот ты же сама говоришь, что учишь сейчас фарси "на каких-то курсах", и никаких сомнений в том, что освоишь не возникает, правда?
У меня не "курсы", а преподаватель-филолог, окончивший Тегеранский Государственный Университет по специальности "персидский язык и литература", а также повышение квалификации "преподавание персидского языка как иностранного", плюс ко всему он - носитель фарси. Как бы это вещи несколько разные, и в самом Иране я если и буду ходить на курсы, то не в языковую школу, а в институт, на специальную программу изучения языка для иностранцев. Преподает профессорский состав. И да - именно поэтому я никогда не скажу, что для овладения языком достаточно проживать в стране и походить на 3-месячные курсы.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Так я там относительно оценок знаний не твоей знакомой, а моей подруги. И занималась она не 3 месяца, а полноценный год. Курсы именно для иностранцев, там народ разных национальностей учились. Причем особенность такая: обычно все приезжают и учат язык, чтобы учиться, работать там, имеют какие-то проекты исследовательские, а русские и все близкие нам девушки исключительно при бойфрендах обитают) и никаких расчетов связать профессиональную жизнь с Италией не имеют, ну вобщем они и так неплохо живут, в конце концов, стоимость полного курса довольно высока. И жила она там, общаясь с носителями языка постоянно. Лично мне точно такого объема было бы достаточно, чтобы заговорить вполне прилично. Вот в Турции известнейшие курсы TOMER вроде аккурат на 12 месяцев полный курс языка предлагают. Для иностранцев специально разработан. Зачем принижать значимость знаний? Только потому что преподавал их не профессор? И опять же, что подразумевать под "владеть языком". Если ставить себе задачу думать на иностранном со всем богатством речи и абсолютно грамотно построенными сложносочиненными фразами, то наверное, стоит озадачиться именитыми многолетними академическими исследованиями. Только вот, подозреваю, что тогда можно переплюнуть и некоторых носителей языка, ибо в обычной разговорной речи такие обороты используются нечасто. Прикольно было видеть спор двух турков по грамматической форме слова, совершенно обычного, кстати, просто запутались САМИ в окончаниях))) Пришлось привлекать еще людей))
Обычно же ставится целью способность выразить мысль и понять мысль собеседника. А такие навыки возникают при нормальной методике обучения уже в самом начале, все более расширяясь по мере освоения грамматики и словарного запаса. С грамматикой все ясно, это обычно конечный объем информации, если уж не клиниться на изучении всяких редко применяемых особенностей и лингвистических изысков (ну это на любителя, собственно), а словарный запас расширяется постоянно, чем больше живешь, чем больше общаешься, тем он больше и устойчивей. Меня учили не профессора, но знания мои выдержали не одно испытание, а я даже не жила в стране носителей, даже изредка не выезжала в то время. Но и то, что осталось на сей момент, вполне себе нормальный уровень, ну не продвинутый или как оно там, но хватает. Не понимаю, как в бытовом смысле вообще это оценить?
В ответ на: Они сбежали от группы, прятались где- то .... В итоге Паша вернулся в ту семью, где жил две недели....Теперь... гражданин США
Интересно как оформлялись. Это же дети, про политическое убежище я как понимаю речи идти не могло. По идее должны были поймать и депортировать с волчьим билетом. А тут приняли всех 3-х. деталей не знаете как такое стало возможным?
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
аналогично родственника 5 лет в школе немка за язык держала
требовала правильного произношения
никак не могла в толк взять что он до 12 лет в Австрии безвылазно прожил и только вечерами на русском тренировался, а так все на дойче)))))
так 4 и поставила)))) за неправильное произношение
перфекционистка )))))
Как раз я и пытаюсь сказать, что ни одно проживание в стране не сравнится в плане языка с академическими знаниями, которые дают преподаватели с проверенными методиками обучения.
В ответ на: Не понимаю, как в бытовом смысле вообще это оценить?
Если со стороны, тебе как слушателю, не знающему языка - никак. Если б ты послушала, как я говорю с каким-нит персом в скайпе, ты бы тоже сказала, что говорю я бегло, хотя это ну очень далеко от правды. Человек, знающий язык, оценит моментально - вот как раз по таким "приставочным глаголам". Оно само вылезет на 10-й минуте общения...
Сбежавшего, которого ищут родители в другой стране? Так бы все и делали, захотел ребенка, поехал в другую страну, поймал на улице на выбор того кто понравился,вон их сколько во дворе бегает в ассортименте погранцам денех, ну а у себя дома уже прикормил да усыновил. Не все так просто, вот и заинтересовался как.
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
В ответ на: Гм... А зачем рядовому человеку знать иностранный язык на таком уровне, чтобы он устраивал специалистов/лингвистов?
Вроде не было речи о подготовке шпионов.
Об этом речи и не шло. Я говорила о том, что рядовые немцы русский акцент от другого европейского акцента отличить не могут. Приводила пример, что мы тоже не все акценты можем отличать в русском языке. Про необходимость изучения иностранного языка до уровня "чтобы он устраивал специалистов/лингвистов" я не писала ни слова.
В ответ на: Мой преподаватель фарси - обычный гастарбайтер, душанбинский таджик. Правда, с 2 высшими образованиями (в Таджикистане и Иране), работает здесь на 5 работах, 2 из них - черные, 3 - белые (преподавание языка, перевод и обслуживание компьютеров).
Действительно, типичнейший случай. Сколько таких, по Вашему мнению, в процентах, от всех остальных?
им было по 16 лет, не такие уж и дети. Пашку точно усыновили, а вот про других не помню- они очень долго бомжевали, от депортации скрывались, потом вроде убежища просили. Время было как раз подходящее- только развалился Союз, народ пачками ломился отсюда
Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно
прямо сюжет из фильма "ОвП" Юры Мамина
страшная их ждет старость - так поступить с родителями это бесследно не проходит
думаю что 60-ти точно не дотянут, психосоматика накроет. Дай Бог мне ошибиться конечно.
В ответ на: Я говорила о том, что рядовые немцы русский акцент от другого европейского акцента отличить не могут. Про необходимость изучения иностранного языка до уровня "чтобы он устраивал специалистов/лингвистов" я не писала ни слова.
Ну так я и говорю - зачем ориентироваться на специалистов-лингвистов, если в обычной жизни мы с ними практически не сталкиваемся? Обычные немцы "не в претензии" - вот и отлично.
В ответ на: Действительно, типичнейший случай. Сколько таких, по Вашему мнению, в процентах, от всех остальных?
Не знаю, не считала, а что все-таки с ним не так-то? Он и на черной работе работал - посуду мыл где-то, например, после уроков, просто у него нога сильно хромает.
В ответ на: Бездомные люди есть, а бездомных животных - нет? Это образец гуманизма?
Да нет, конечно, Россия с ее убийцами собак и кошек на улицах, призывами губернаторов отстреливать собак и премиями за каждую отрезанную голову (это в 21 веке), стаями на помойках и трупах на каждом углу - да, конечно, куда ближе к гуманизму, я даже не спорю А Африка - еще ближе. Пишите еще.
В ответ на: так поступить с родителями это бесследно не проходит
ППКС, если все действительно так - ну и ублюдочные же детки...