Не кидались одно дело - быть идейным и пламенным приверженцем, а другое - когда тебе смерть в лицо смотрит, и не героическая, а грязная, вонючая и никому не нужная. Очень много на эту тему свидетельств, а больше всего мне понравилась "Воспоминания о войне" Никулина - вот ему читаешь и веришь. А не ура-патриотам.
А у кого не получилось - те мучаются, конечно. Но объективно говоря, неизвестно, сильнее той же Лисички с алкашом-мужем с ЖФ, которая по огромной любви вышла, или нет.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
В ответ на: На самом деле никто там на танки не кидался, а тем более - за Сталина, это все мифы советского периода
А за кого - кидались? За такую-то мать?
Должно же было быть хоть что-то, хоть какая-то осмысленная идея, ведущая вперед, а не только кровавые заградотряды НКВД за спиной?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Однозначно - начинать изучение войны надо с Солженицына. Суворова. И так далее...
Нельзя верить мнению отдельно взятого человека. Это всегда субьективизм, если не более того - ложь. P.S. Почитай обсуждение - тоже интересно мнение различных людей, не разделяющих слепой веры автору.
Чтобы не делетнули за офф, хитро напишу что-нить по теме.
В ответ на: А мне кажется - это как-то товарно-денежно. Что иногда надо вовремя уйти, чтобы никого собой не обременять, тем более тех, кого любишь.
Автору легко говорить такое, будучи на коне, в полном здравии и так далее. Прямо-таки классический юношеский максимализм (зная ТС, это в общем-то, неудивительно).
Толкнуть на бегство, подобное описанному, может только обыкновенная человеческая гордыня. А так, чтоб гордыня размером была значительнее тяжелого недуга, редко бывает. Обыкновенное ОРЗ может превратить нас из царя природы в растение - что уж говорить о чем-то более тяжелом?..
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Чувство ответственности нужно воспитать. Само по себе оно не относится к разряду приятных и лёгких (в охотку не пойдёт, это же не пиво пить) и определение "тяжёлая плита" может относиться к нему так же, как и к чувству долга. А значит его нужно выпестовать в человеке, вопрос - как? Как воспитать ответственность без долга? Это взаимодополняющие чувства. Замените "долг перед родителями" на "ответственность за радителей" - смысл не меняется. А если самый близкий ребёнку человек всю жизнь твердит - ты сам по себе, я тебя вырастил и забудь, иди дальше в жизнь не оглядывайся, то на чём он будет учиться? На котятах и щенках?
ЗЫ: Поэтому я и спросила автора - что она вкладывает в слово "долг"? Если "долг" = "рабство", то я абсолютно с ней согласна, но мне кажется "долг" в контексте с родителями это о другом.
Я лично не считаю нужным подчеркивать ребенку, что он "должен" родителям. Пусть это не будет обязаловкой. Думаю, если существуют семейные традиции, личным примером показывать отношение к родителям, помогать, то и ребенок будет так же себя вести. Я не за то, чтобы жертвовать всем, чтобы ему было хорошо. Он - равный член семьи, пусть пока и не взрослый. И заботиться в семье надо обо всех. А пожилым надо это больше в силу возраста. Наши бабушки тоже мечтают о том, чтобы никого не обременять, пока им надо только внимание, а когда понадобится более конкретная помощь, конечно, будем помогать.
Долг детей перед родителями существует, так же как и долг родителей перед детьми.
НО мне не интересно расползаться мыслями по древу и анализировать разные виды долга, философствовать о воспитании.
Я лишь выразила свою собственную позицию, которая заключается в том, что я предпочитаю долги отпускать, а не взымать. А уж тем более со своих детей.
И мне интересно почитать, что другие люди об этом думают. У меня нет потребности "отстаивать" свою позицию. Мне просто хочется услышать мысли других людей по этому поводу. И может что-то из этого взять себе, чем-то дополнить свое видение.
В ответ на: если матери детям лежачим попу подтирают - нормально, а как за матерью ухаживать - уже ненормально?
это, как ни жестоко может показаться, - разные вещи
мать ухаживает за ребенком, зная что он вырастет, зная что он - это будущее (не ее будущее, а капелька в море будущего человечества), что то что она делает - это вклад в развитие... это движение вперед (хоть и действо малозначимое - пеленки всего лишь)
ребенок, ухаживая за родителями, идет как бы в обратную сторону, против движения... в этот момент он сосредотачивается на прошлом, а не на будущем, делает вклад в угасание, а не в развитие... с одной стороны конечно мы знаем что "у человека без прошлого нет настоящего", но с другой стороны прошлое - это прошлое, и только двигаясь вперед мы живем...
в общем, думается мне, ребенок отдает свой "долг" родителям (за бессонные ночи и т.д.) тем, что он рожает уже своих детей и ухаживает уже за ними (взяв жизнь - дает ее другим), а не тем, что вырастая, он всего себя посвящает только родителям...
В ответ на: мать ухаживает за ребенком, зная что он вырастет, зная что он - это будущее
я имела в виду не младенца, а больного взрослого человека, на форуме такие были, например, мама Димы на ИВЛ (на автофоруме деньги собирали), каждый день ездила к нему в больницу. Другой мальчик из Бердска со сломанной шеей и умерший мальчик от рака, которого мать на себе таскала
Все забыли, что есть любовь. Любовь и долг-ответственность понятия не совместимые. Любишь - и отдаешь все любимому человеку. Так как правило любит мать свое дитя. Но настоящая любовь такая же редкость, как гениальность и талант. Не хотелось бы мне, чтобы моя дочь ухаживала за мной из чувства долга, но ... если другого не дано?
В ответ на: У меня нет потребности "отстаивать" свою позицию.
А я этого и не ожидала. Просто уточнила - что именно вы называете долгом? Так как отрицать этот долг в принципе, в любом проявлении как-то.. "не может быть". Для меня долг=ответственность=любовь к родителям, а для кого-то долг=стакан воды или прокляну! или как писали выше вынужденные браки, работа и пр.
В ответ на: которая заключается в том, что я предпочитаю долги отпускать, а не взымать
Наверное под долгом вы подразумеваете покорное следование желаниям родителя, какими бы маразматическими они не были? До сих пор не очень понятно..
В ответ на: ребенок, ухаживая за родителями, идет как бы в обратную сторону, против движения...
То есть пусть лежит-помирает, а я в обратную сторону не ходок?
Мне кажется вы в философию тут уткнулись. что есть развитие человечества и человека и его морали . И что есть регресс.
Раньше о стариках не заботились во многих культурах.
Сказание о Нараяме - 70 лет или нет зубов - стариков уносят в горы.
кочевые племена Севера - оставляли на брошенном стойбище с вязанкой дров
сельские поселения, в тч и русская деревня - часто просто не кормили , если не хватало еды. но многие все ж заботились . влияние религии (христианство, ислам) - почтение к родителям
умственно отсталые
европейское средневековье - безумных выгоняли на дорогу. где они благополучно умирали
пенсий не было. единственный твой гарант жизни в старости - твои дети или твое богатство. нет детей или богатства - помер.
но это все раньше было.
в наши дни в больнице лечат. больница - не богадельня, там лечат а не обеспечивают уход. дома престарелых - не хватает мест . да и реально качество ухода там такое что старик мучительно умрет. не быстро в плане того что не моментально. но и проживет меньше чем мог. т.е с другой т.з быстро.
отсюда вопрос - есть твой близкий пожилой человек. хочешь ли ты чтоб этот человек умер в пролежнях и своих испражнениях, корчась от боли и в одиночестве. или обеспечишь уход лично или платно.
каждый видимо решает этот вопрос сам сейчас.
закон принуждает только к алиментам родителям 25% от дохода и то если подадут. что невозможно при отсутствии дееспособности.
государство светское. т.е за нарушение заповеди "почитай родителей" ничего не будет. в светском государстве работает либо закон (нормы нет как видим) либо личная мораль.
а тк это вопрос личной морали, то этот вопрос лично каждый взрослый решает наверное. сам.
но общество конечно давит на мораль в плане ухода детей/родни за стариками. тк не заинтересовано в криках боли в многоэтажках, а также гниющей плоти там же или на улицах. все ж у нас не северные леса с волками-санитарами.
Жалко что эвтаназия недоступна. по завещанию например.
Понятно что ее в нашем обществе вводить нельзя (из-за риска злоупотреблений).
но все равно жалко что ее нет. мне б не хотелось быть в старости обузой.
Я вообще ни разу тут не употребила этого слова до вашего настоятельного требования объяснить - что же я под ним подразумеваю ))).
Я не мыслю в термина долга перед кем-то. Для меня долг существует только перед самой собой, перед своей совестью.
есть альтернативные концепции ухода за стариками . они подразумевают многодетность
например у масаев в Африке. там старший сын отдает одну из дочерей своей старой матери. в качестве средства ухода за старушкой. а все выросшие дети кормят и мать и эту девочку.
в моем случае кучи детей нет. так что я б предпочла чтоб если ресурс будет ограничен, то чтоб выросший ребенкок вкладывался в своих детей. т.е в будущее.
ну а если ресурсов т.е денег до фига будет у наших детей, то мб расщедрятся на пансионат у моряя не против
Да, наверное слово "долг" родилось само собой в дискуссии, может быть Вы его и не упоминали. Но сама суть беседы крутится вокруг этого понятия, имхо.
Вы подразумеваете, что не будете обижаться на свою дочь, когда она предпочтёт не ухаживать за Вами в старости, прекрасно зная что Вы "под забором"? С трудом в это верится если честно. Неужели Вы не будете ждать свою дочь, чтобы она навестила Вас в больнице, или купила лекарств, или приготовила еды, когда вы не можете встать? Человек, в которого Вы вложили сердце и душу, по сути плюнул на Вас и Вам будет всё равно?! "Не верю" (с). Я говорю именно об ожидании, а не о требовании. Вы же про ожидание писали?
Если б да кабы... хотите обсудить альтернативные конструкции социумов в отдельной ветке?
к текущему топику это наверное не относится.
реально же картина такая.
57% семей РФ имеют сейчас детей вообще. из них 51% имеет 1 ребенка, 2 ребенка 39%, 3 и более - 9,5% (отсюда http://spb.org.ru/ngo/rus/family.htm)
для простоты расчета, пусть каждый из этих детей доживет до возраста создания семьи, здоров и трудоспособен (а бывает так не всегда).
причина малодетности часто финансовая. весьма много источников в инете как рождение каждого последующего ребенка загоняет семью за черту бедности.
детей рожают поздно (средний возраст первородящих растет, средний возраст отцовства , в тч первого - тоже растет).
так что получаем такую картину. "условно молодая" семья 30+ в условиях почти полного отстутствия господдержки детства и старости, с трудом имеет доход на 1 ребенка, вероятно не имеет на 2 детей. и при этом будет иметь на шее до 4 нетрудоспособных и больных стариков для ухода. это только родители. а еще есть всякие бездетные тети и дяди. и это при том что молодым мб еще и на жилье себе зарабатывать. а лекарства дороговаты весьма... да и дефицит пенсионного фонда огромен. не факт что у нас пенсия вообще будет.
так что... как бы позиция нашей уважаемой ТС не выглядела кому-то странной, она во всяком случае реалистична. лучше ни на детей ни на страну не надеяться. дать "молодым" возможность размножаться. а самим запасти простынку и тихонько ползти в сторону кладбищаесли не обеспечил себе сам возможность накопительной пенсии, частного ухода и тп
P.s. понятно что могут быть всякие профиты. типа суперкрутой карьеры у выросшей детки ,позволяющей нарожать 1 дивизию и скласть в пансионы еще одну. или у стариков может быть запасная квартира, продав которую можно нанять им сиделку и тп и тп. но думаю все профиты обсуждать смысла нет. тк не факт что будут у людей массово. да и сами выросшие дети могут оказаться больными или социально неуспешными. так что надежда даже на стакан воды (не говоря уж об уходе при переломе шейки бедра, эффективных препаратах от рака и тп ) станет нереальной
В ответ на: То есть пусть лежит-помирает, а я в обратную сторону не ходок?
то есть я всего лишь подчеркнула разницу, отвечая на тот пост,
что уход матери за ребенком в младенчестве и детстве и уход ребенка за старыми родителями в их немощности - разные вещи
недаром действо ухаживания у ухаживающих вызывает разные состояния - мать счастлива в своей заботе о ребенке, а ребенок заботясь о немощном родителе испытывает далеко не счастье, видя угасание любимого человека (зато этот же самый ребенок вполне счастлив в уходе за уже своими детьми)
п.6. Не нужно говорить о персонажах, которые не поднимали эту тему и не просили приводить их в пример и обсуждать их.
Я вообще боюсь, что никакой пенсии нам не светит. Муж на себя работает, мне на работе отчисляют по минимальному тарифу. Даже страшно думать о том, кто и сколько будет нам платить пенсии. Или придется на нее не уходить, или как-то по-быстрому не болея на тот свет, чтобы не обременять никого...
В ответ на: Я вообще боюсь, что никакой пенсии нам не светит.
аналогично.
а тк содержание старика = минимум прожиточный минимум а скорее выше (мед расходы) , то получается что мой ребенок будет перед выбором - рожать вообще или рожать +1 ребенка. или поддерживать мое бессмысленное существование (предполагается что если я в силе, то как то себя буду сама содержать) . ну а если тяжкая болезнь или маразм... лучше б была эвтаназия в общем.
Про ожидания я тоже не писала ))). Я писала о СВОЕМ выборе.
И я не считаю, что мой ребенок МНЕ что-то должен. Если кому-то и должен, то исключительно себе: быть человеком, а не ...
В ответ на: Вчера общалась со свекровью и выразила свое видение о том, что я ничего не жду от своего ребенка. Наверное, потому что я вообще ни от кого ничего уже не жду.
Я поняла, что это про ожидания.
В ответ на: Если кому-то и должен, то исключительно себе: быть человеком, а не ...
Согласна. Только в понятие "быть человеком" входит и помощь своим престарелым родителям или НЕпрестарелым, а просто нуждающимся в такой помощи. Вы так не думаете? А если ребёнку с детства говорить - " ты НИКОМУ ничего не должен" он может вырасти человеком так себе.. мягко говоря.
В ответ на: А если ребёнку с детства говорить - " ты НИКОМУ ничего не должен" он может вырасти человеком так себе.. мягко говоря.
Я никому ничего не должна уже, но помогаю. Детям своим я так же говорю, но они тоже помогают. Важно ведь не только, что говорить, но и какие отношения в семье смогли создать родители.
Почему-то никто не вспомнил "Вам и не снилось": "Долгом человека вяжут... Только любовь вправе побуждать [ухаживать за больным, кормить стариков, беречь детей]"
Мой бывший муж, в силу обстоятельств, несколько лет никак финансово не помогал в содержании сына; даже общаться с ним не мог. Так вот сын сказал - он мой отец, я его люблю, и, если надо будет, буду его в старости содержать и ухаживать - несмотря ни на что. И это при постоянном озвучивании мной моего тезиса)
В ответ на: ребенок, ухаживая за родителями, идет как бы в обратную сторону
А если просто нормальные отношения, безо всякой философской гнилости. Ну принесли бабке с дедкой лекарств, сигареты, пельмени, помогли убрать квартиру, заплатили по счетам.. и что? Где тут "регресс"?
В ответ на: Но если другого не дано, то вы обречете ее ухаживать за вами из чувства долга? м?
Лично я у деда был потому что мне хотелось с ним вечерами побеседовать о ВОВ, о Сталине, о тех временах. Очень интересный был человек. Как фронтовик, он получал вполне нормальную пенсию и не просил подачек от детей, более того, сам помогал. Бабушка всё время молилась и её интересовали только разговоры о церкви, Христе, а вот дед....это - чудо, очень разносторонний человек был, но тоже -верующий, он отдал мне иконку с которой ходил в бой! Я так много узнал от него.Царствие ему Небесное!
Да, вы правы, слово ожидания присутствовало, но фокус был не на нем.
То, что вкладывается в понятие Человек - оно у всех разное.
И не тема данного топа, потому что это очень обширный вопрос. Если его здесь начать обсуждать, то нас унесет в такие дебри...
Если касаться вопроса воспитания, то воспитание это не слова. "Должен... не должен..." Когда человек вырастает, он переосмысливает в какой-то момент программу, которую вы ему заложили и все ваши слова.
Как-то еще работает воспитание собственным примером. И то, далеко не всегда.
Единственное, чо можно заложить в ребенка, опять таки собственным примером - это систему ценностей. От нее люди труднее отказываются, хотя и такое бывает.
Любая система ценностей зиждется на вере. Не важно какой, в то, что Бог есть или что Его нет, в то, что человек- животное или наоборот, материализованный сверх-разум.
Все поступки ребенка будут вытекать из этой системы...
Я сейчас скажу очередную "кощунственную вещь": свободная воля другого человека является столь мощной стеной для любых воздействий на его внутренний мир, что наше воспитание не сильно-то дорого стоит. Как-то влиять мы можем, но выбирает человек сам, и мы не ничего не можем сделать с этим его выбором.
Я как-то столкнулась в жизни с ситуацией, когда пыталась влиять на "маньяка", чтобы он меня "не убивал". Остается только смириться с ножом у горла, когда у тебя нет в руках лома.
А в старости мало у кого есть лом. Поэтому стоит смотреть правде в глаза и быть готовым ко всему.
это разовые акции по помощи. объем такой поддержки - примерно то же что и другу, постороннему.
т.е разовые акции. часа на 2-5 в мес допустим
то что называют регрессом тут - уход за тяжко больным часто безумным человеком. десятилетиями. с необходимостью рядом с ним жить. банальный пример - сочетание перелома шейки бедра (следствие бытовой травмы , запнулся например , и хрупких костей). и старческого маразма. да и одного маразма достаточно. знакомую ,когда она была подростком, безумная бабка гоняла подручными предметами. сила-то была недюжинная, крестьянская. они надолго запомнили случайно неубранный топор (жили в частном доме). а что такое побеленные стены, которые каждый день мажут продуктами жизнедеятельности... да и с обоями приятного мало
где-то и кто-то заботился. где-то и кто-то уничтожал.
где-то по ситуации.
в основном, чем жестче условия выживания и чем меньше площадь - тем сильнее традиции инфантицида и убийства стариков. когда идет конфликт за базовый ресурс, быть слабым и бесполезным печально
В ответ на: Или придется на нее не уходить, или как-то по-быстрому не болея на тот свет, чтобы не обременять никого...
Вы сами проголосовали на выборах за свою судьбу. Я когда мне было 12-14 лет участвуя в соревнованиях на Юге (Саки. Одесса) наблюдал множество Советских пенсионеров, которые на свою пенсию скопили поездку на море. Их там была просто тьма и все такие радостные, знакомящиеся друг с другом итд. А сейчас Вы выбрали беспросвет в старости и нищету.
В ответ на: т.е разовые акции. часа на 2-5 в мес допустим
Допустим, что раз в 2-3 дня. Тяжко больной это да, ну тут вопрос об эвтаназии должен быть решен. ЕСли у человека нет никаких шансов (хотя были удивительные случаи "выживания"), то зачем мучить себя и близких? Лицемерная мораль нашего (и не только) общества препятствует этому.
В ответ на: где-то и кто-то заботился. где-то и кто-то уничтожал.
Да кровожадные нации не берём в пример, они и дельфинов десятками тысяч режут, чтобы рыбу не ели, и родителей своих в горы уносят погибать. Тьфу на них.
В ответ на: свободная воля другого человека является столь мощной стеной для любых воздействий на его внутренний мир, что наше воспитание не сильно-то дорого стоит
Согласна полностью! Я вообще из числа тех, кто не считает воспитание панацеей от всего и вся и что только родители могу "вылепить как из пластелина" Личность. Только вот воля у всех разной силы. На некоторых детей невозможно повлиять никакими воздействиями (как об стену горох), а некторые на каждый родительский чих ведутся. Сколько таких, которые "ради маминой похвалы" готовы чуть ли не об стену убиться.. Но это другая тема конечно.
Вообще я читая вас уже поняла суть - вы просто не хотите настраивать свою дочь заранее на долг=жертвы, которые она будет обязана вам принести. Вы не из тех, кто исходя из своих личных капризов требует от детей, чтобы они подстраивали свою жизнь под вас. Например - не уезжали учиться\работать в другой город, не выходили замуж за "не того", пошли учиться\работать куда мама скажет и обязаны бросать все свои дела по первому вашему свисту (стакан подать, сериал обсудить и т.д.). В таком контексте не о чем и спорить. Поэтому я и уточняла у вас что конкретно вы имеете в виду. Потому что я (лично я, моё имхо) всегда негативно реагирую, когда слышу как детей воспитывают в духе - "Петя, запомни, ты НИКОМУ НИЧЕГО не должен! Как бы не просили, как бы не ныли - в жизни каждый за себя. А если кто-то слабее - это его проблемы, сам виноват, а ты своего не трать! И я не исключение. Плюнь и забудь, главное иди вперёд!". И ведь вырастают такие Пети и о матерей ноги вытерают, ну иб остальных заодно. Сейчас вообще тема "Я никому ничего не должен" мега-популярна. И это сильно настораживает, так как люди часто путают понятие "долг" и "жертвенность", "рабство". Если первое - идёт от сердца и добровольно по своей природе, то второе - навязанное путём манипулирования и давления (авторитетом, мат. заинтересованностью и пр). То есть разные это вещи.. Быть рабом - нет, быть человеком с чувством долга - да. Как-то так. Простите, расписалась опять :-).
реализуемое если старик в соседнем доме живет . т.е недалеко. при житье хотя б за несколько остановок - проблема с транспортным фактором. а если Вы еще преставите себе что выросший ребенок уже своего (своих) детей нарожал и работает, причем помогать с заборами и доставками в садики , школы, кружки и больницы некому, то тут получается проблема выбора.
а тк семьи сейчас распадаются, то может получиться 2 старика живущих в разных концах города на каждого взрослого в паре , т.е 4 на двоих. или даже 4 на 1. как у знакомой, у которой муж в 33 года погиб в аварии. он единственный сын пары, свекры если что - на ней, это бабушка и дедушка ее ребенка. на нее 4 старика.
т.е нехилая такая логистическая задачка.
знакомый каждый день ездил через весь город к больной матери, поставить уколы, помочь по хозяйству, т.п. Матери ампутировали ногу, он наверное должен был ее бросить помирать
Понятие долга - это разновидность комплекса вины. Оно внедряется в сознание с детства. И тут разница лишь в количестве.
Когда тесть стал плохо себя обслуживать, он потребовал, чтобы за ним ухаживали. Я предложил, что он переезжает к нам, есть отдельная комната, или квартира в соседнем доме, на выбор. Здесь он будет получать нормальный уход и питание. Он потребовал, чтобы дочь перебралась к нему и ухаживала за ним в его городе.
Я сказал, - нет дорогой, тебе будет хороший уход, но в том варианте, в котором он нам удобен. Я не собираюсь отдавать жену на неопределенный срок. Он отказался.
Этим отказом он ускорил свой конец. Хотя может уже и было необратимо.
Попробуйте разобрать случай, с точки зрения долгов и морали. Хотя комплекса вины у меня нет.
Боюсь, мы на разных языках говорим. На психофоруме употреблять слово любовь - моветон. Это очень многосмысленное слово, которое надо уточнять по ситуации. Если же кто то хочет объяснять непонятными терминами - его выбор. Иллюзия дискуссии налицо.