Погода: -12°C
  • Не знаю. Мне уже дурно, честно говоря, от собственных безуспешных попыток заниматься психологическим самолечением и самодиагностикой..

  • В ответ на: откуда в вас взялось такое сильное стремление к хорошему, настолько сильное что сумело вас смотивировать на тяжелую долгую работу над собой? если не родители посеяли в вас это стремление к хорошему с детства, то кто?
    Тут уже, кажется, говорили об этом, но родители - далеко не единственный источник информации и примеров для ребенка. Особенно когда они не утруждают себя воспитанием своей поросли. А вопрос, пардоньте, напоминает известную дискуссию - благодаря или вопреки руководству Сталина мы победили в войне:хехе:

  • В ответ на: Любые родители не идеальны.
    мои идеальные - как сказали в 6 лет, что я уже взрослый и за все сам в свой жизни в ответе, так ни на секунду после от этой парадигмы не отошли

    я и сам потом всегда придерживался этой формулы, что после 5 лет детей уже нет есть просто временно мелкие полноправные взрослые члены семьи

  • Да не дай бог такого, чтобы в 5 лет считать ребенка взрослым человеком :biggrin: Мне кажется не нужно мешать уважение к маленькому человеку и сваливание на него груза, который ему еще не нужен. Когда ж ему еще понежиться в безусловной любви и защищенности, как не в таком возрасте? Зачем это все искусственно сокращать?

  • Вот именно - даже если это правда, а не "мне так хочется думать", без особой нужды перегружать ребенка ответственностью в таком возрасте - мягко говоря, очень неумное решение. Дети, у которых не было детства - ничуть не лучше тех, у кого это детство играет в известном месте до преклонных лет. Перебор всегда плох.

  • В ответ на: какой-то момент поняла, что выросло из меня дикое антисоциальное чудище.
    И стремление к хорошему у меня не настолько уж сильное, чтобы его прямо обсуждать как некую ценность с употреблением выражений "титанический труд" и "великолепные результаты").. Я скорее имела в виду, что все полезные для жизни навыки я получала с большим опозданием вне родительского дома, как-то так.
    Вы же понимаете, что в этом ваша оценка себя дико неадекватна? Нечто негативное преувеличивается и жестоко наказывается (это себя-то?!), нечто позитивное - недооценивается и перечеркиваются его перспективы... Само собой вы "варитесь в собственном соку", но вот даже описывание всего этого в форуме - разве не позволяет взглянуть на всю картину под иным, непривычным углом? По идее, терапия именно так и работает)
    На форуме вы выглядите вполне адекватно) хотя содержательно вы чересчур требовательны к себе и при том чересчур лояльны к гораздо большим проблемам у других. Возможно, в этом и есть ваша главная проблема, ну помимо обиды на родителей...

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Ну, сейчас уже может не такое уж дикое, не такое антисоциальное и не такое уж чудище — я писала о достаточно отдаленном моменте). Тогда я вообще как в скафандре жила и в принципе мало разговаривала. А вообще спасибо за ответ, есть над чем подумать

  • Ну вот, прогресс есть - надо его отметить и себя наградить!)) Скафандр уже не нужен, социализированность растет, проблемы уже не такие острые и болезненные, значит, выбираетесь потихоньку из болота! :respect:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Да не дай бог такого, чтобы в 5 лет считать ребенка взрослым человеком :biggrin: Мне кажется не нужно мешать уважение к маленькому человеку и сваливание на него груза, который ему еще не нужен. Когда ж ему еще понежиться в безусловной любви и защищенности, как не в таком возрасте? Зачем это все искусственно сокращать?
    любовь и защищенность никто не отменял тут просто и маленький чел тоже входит в круг и ему дается защищать (по мере сил) и быть защищенным "спина к спине"

    ну и никто не предлагает детей в школах так воспитывать
    тут все жеж "плоть от плоти" и есть понимание, что чел к этому внутренне готов и ему это более полезно чем уси-пуси до совершеннолетия

  • Так вы не путайте "давать некоторую самостоятельность" и "относиться полностью как к взрослому". Если первое - нормально и необходимо, то второе можно признать нормальным только в ненормальных, особых условиях - например, во время войны. У детей по возможности должно быть детство. Не отравленное излишней ответственностью.

  • Ну взрослого родного человека ведь тоже без заботы, внимания и поддержки не бросишь)
    Но не поспоришь с тем, что ребенок должен чувствовать свою долю ответственности в полной мере, но при этом любимым и принимаемым даже в безответственном варианте. Вообще достаточно, чтобы ребенок (как и взрослый) чувствовал себя безоговорочно принимаемым в команду. На условиях функционирования всей команды) И никогда при этом члены команды друг друга не "сдадут" - ни при каких обстоятельствах.

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Вот.
    Ну, совсем неплохо - уже не безрыбье:улыб:Вам нужен мужчина-отец, ИМХО. Таких много, нужно просто войти в этот фарватер.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • как раз в этом случае детство есть ибо есть приличный кусок свободы принятия решений
    и я не вижу в ответственности (добровольно на себя принятой) - ничего лишающего детства

    вот "на деньги заработать" я бы мелких граждан подписывал в самую последнюю очередь, ибо деньги очень коварная штука их нужно сразу десакрализировать, а "отвечать за базар" нужно приучать с самого раннего возраста.

    Я вот высказал опрометчиво пожелание музыке поучиться, с обезьянничал с сестры, а потом стиснув зубы тянул лямку до оговоренного условия - "доучиться до результата". Зато больше ни разу без того чтобы стописят раз подумать ни на что больше не подписывался в жисти)))))

    хотя ано канешна "в каждой избушке - свои погремушки"

  • Еще бы, чего там видеть, когда в вашем описании это не "и за все сам в своей жизни в ответе", а банальная игра во взрослого. Игра - это нормальное состояние для ребенка. Доступный способ обучения и познания мира.

  • конечно "не за мир во всем мире"
    но и взрослый чел должен очень селективно подходит к предлагаемым ему веригам ответственности

    а то тут много кругом бегает желающих делегировать и если бы только полномочия, но и ответственность тоже))))

  • Ну вы же не думаете, что "взрослость" у человека обязательно наступает с достижением определенного возраста?:хехе:

  • "взрослость" это ваапче как линия горизонта
    сегодня верен та на 146% взрослый
    завтра понимаешь, что был дитё дитём, детский сад, ясельная группа)))), но вот сегодня точно Рубикон перейден и т.д.

  • В ответ на: Я вот высказал опрометчиво пожелание музыке поучиться, с обезьянничал с сестры, а потом стиснув зубы тянул лямку до оговоренного условия - "доучиться до результата". Зато больше ни разу без того чтобы стописят раз подумать ни на что больше не подписывался в жисти)))))
    По-моему - это ужасно. Научиться думать об обязательствах можно и менее безболезненным способом.

  • В ответ на: мои идеальные - как сказали в 6 лет, что я уже взрослый
    и разрешили пить-курить сколько влезет? :biggrin:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • вино всегда было на столе, Крым))))
    курить? при желании - не вопрос
    но отсутствие запрета убило к этому интерес напрочь

  • а наркотики? :umnik:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: По-моему - это ужасно. Научиться думать об обязательствах можно и менее безболезненным способом.
    не знаю, может быть
    да никто понятное дело надо мной с топором не стоял
    тут уже самому было важно не оказаться слабаком

  • В ответ на: а наркотики? :umnik:
    тогда с этим была напряженка))))

  • Это да. Охота - хуже неволи :biggrin:

  • Экая у вас идилия: всё разрешено, но пить было неохота, курить лениво, а наркотиков в доступе не было.
    Иллюзия это всё и ничего больше. Ну вот задайте себе вопрос - а чего было бы, если бы вдруг стало охота? Позволили бы? Если не в курсе - на практике вполне достаточно случаев, когда дети такого возраста, случайно или намеренно хлебнувшие алкоголь, не выживали. Либо жестко запретили бы, либо это не предоставление свободы, а попросту наплевательское отношение к детям. Обалденный идеал:хехе:

  • я жеж сказал, что метод рекомендован к применению только в конкретной семье
    остальным применять ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
    ну и разные этносы по-разному реагируют на спиртное
    если винной культуре в Крыму уже от 2500 лет, то уж наверняка там остались только самые стойкие)))) с иммунитетом

  • Какие чувства должник испытывает к заимодавцу?
    Особенно к тому, кто регулярно прямо или косвенно напоминает о наличии долга?

    Много ли тепла будет в таких неравноправных отношениях?
    Компенсацией за отсутствие тепла обычно выступают товарно-денежные отношения или жертвы, на которые в свою очередь идет должник что бы отвязаться от ненасытного кредитора.

  • Детскому организму пофиг - сколько там исполнилось "винной культуре в Крыму". Так что - тешить себя иллюзией можно (тем более - далекие озера всегда голубее), но верить в такое на полном серьезе - несколько наивно.

  • В ответ на: Иллюзия это всё и ничего больше.
    ППКС. Друзья моих родителей потеряли обоих сыновей как раз потому, что воспитывали их согласно такой теории. Все происходило на моих глазах. Старший связался с плохой компанией и его убили в уличной драке, младший стал наркоманом и мучил их и себя 8 лет, вынес из дому всё, вылечить его оказалось невозможным, в итоге умер. Ну и, работая в СМИ, я перевидала таких примеров давания свободы как взрослому - безумное количество, и чем все это кончалось.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: я жеж сказал, что метод рекомендован к применению только в конкретной семье
    То, что случилось у вас - редкостное исключение, которое только подтверждает общее правило. Истории известен случай, когда бегущий с корриды бык вселил столько ужаса в парализованного, что тот вскочил и попытался бежать, но он - единичный из миллиона. Остальные 99999, помести их напротив разъяренного быка, были бы растерзаны им насмерть.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • ну почему же этнический аспект немаловажен
    тем же тувинцам и ко. в большинстве ваапче пить нельзя у них нет фермента, расщепляющего алкоголь

    Показать скрытый текст
    "Относительно устойчивы к его действию белые европейцы. Представители азиатской расы, наоборот, быстро пьянеют и даже от небольших доз спиртного могут получить сильное отравление. В самом общем виде механизм биотрансформации алкоголя следующий: на первом этапе под действием фермента печени алкоголь-дегидрогеназы этиловый спирт превращается в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает неприятные ощущения, связанные с действием алкоголя. На втором этапе другой фермент, ацетальдегид-дегидрогеназа, окисляет альдегид с образованием продуктов, которые выводятся из организма. Скорость работы ферментов задается генетически. Так вот, оказалось, что у азиатов распространено сочетание “медленных” ферментов первого этапа с “медленными” ферментами второго этапа. Результатом является длительная циркуляция алкоголя в крови и высокая концентрация ацетальдегида. Европейские гены, наоборот, определяют обратное сочетание ферментов – и на первом и на втором этапах их активность “быстрая”, т.е. и расщепление алкоголя адекватное и уровень ацетальдегида меньше.

    У русских, как водится, свой путь. Половина россиян является носителем европейских “алкогольных” генов, а вот у другой половины – присутствуют “быстрые” ферменты переработки этанола в сочетании с “медленным” окислением ацетальдегида. Это позволяет данной группе россиянам медленнее пьянеть, но и накапливать в крови больше токсичного альдегида. Подобное сочетание ферментов предусматривает в итоге более высокую норму потребления спиртного, но со всеми вытекающими в результате этого последствиями по причине сильной интоксикации. По мнению ученых, у азиатских кочевников, знавших алкоголь только в виде перебродившего кобыльего молока, в процессе эволюции закрепился иной фермент, чем у оседлых европейцев, имеющих давнюю традицию производства более крепких напитков из винограда и зерна. тут "
    Скрыть текст

  • В ответ на: То, что случилось у вас - редкостное исключение, которое только подтверждает общее правило.
    Инга, ну не был я исключением в своем околотке, да многим эта свобода вышла боком, но не факт, что казарма их спасла. После цепей тоже крышу срывает.
    Ну и я сторонник естественного отбора, я бы даже медицину запретил, особенно высокотехнологичную ибо нарушение этого принципа ведет к вырождению популяции
    ИМХО
    тем более, что медики сами соглашаются, что исчезновение из нашей жизни врачей не увеличит количество смертей ибо существует примерный баланс смертей от врачебных и иных ошибок и число однозначно спасенных людьми в белых халатах

    другое дело, что фатализм и русская рулетка - не всем по вкусу, некоторые хотят гарантированно долго помучиться)))

  • Ну мы ведь не говорим о крайностях. Есть ведь усредненное отношение к детям, в основе которого - жаление и оберегание, поддерживание по возможности и защита. А тот вариант, что вы описали - это модель действительно на выживание, я понимаю, когда в крестьянских семьях физически времени не было, лишь бы накормить, а там как Бог даст... Я читала, что отношение к ребенку как к ангелу было навязано аристократией 19 века, на селе же ребенок действительно лет с 6 считался полноправным, его могли и линчевать за конокрадство, к примеру - как это делали со взрослыми.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Тут уже, кажется, говорили об этом, но родители - далеко не единственный источник информации и примеров для ребенка. Особенно когда они не утруждают себя воспитанием своей поросли.
    думаю, что все таки основополагающие вещи идут из семьи
    начиная с элементарного - с самой собственно Жизни - ее могут дать и поддержать до определенного момента только родители, тратя кучу своих сил и времени

    а воспитанием своей поросли можно по-разному себя утруждать/не утруждать... есть отрицательные примеры утруждения, так и позитивные примеры неутруждения, за примерами даже ходить не надо

    вот родители pdq до сих пор себя этим утруждают.. и в данном случае это скорее вред, чем польза, лучше б они не утруждали себя лет 10 уже как

    пример с alladin'ом считаю позитивным - родители не утруждали себя, а человек получился (судя по форуму) нормальный, умный (на форумах про работу или недвижимость дельные вещи пишет)

    я согласна, что родители - это далеко не все, что формирует человека, но все таки.. родители дают многое... даже тем, кому кажется, что родители не дали ничего, не додали чего-то и т.д.

  • В ответ на: я согласна, что родители - это далеко не все, что формирует человека, но все таки.. родители дают многое... даже тем, кому кажется, что родители не дали ничего, не додали чего-то и т.д.
    Дык, это абсолютно нигде не идет в разрез со сказанным мной. Я вообще говорила о том, что в большинстве случаев родители не могут однозначно винить себя в провалах своего ребенка и приписывать себе его достижения. Потому как, за исключением совсем клинических случаев, ребенок растет не в полной изоляции. И неизвестно - где благодаря, а где вопреки.

  • Хороший пример по "должник-займоддавец"... Ведь, формально, их позиции равны (с точки зрения законодательства с его принятием равенства сторон, автономии воли и т.д. и т.п.)...
    Наверное, потому все больше людей идет в банк... Просто "моральные проценты", иногда перевешивают те 20-40, что накидает коммерческая организация, представляющая собой, по мнению многих, исчадье капиталистического ада практически...
    Забавно, как иногда с ростовщиком проще строить отношения, нежели со знакомым или близким родственником...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Позиции равны, если вы ДОБРОВОЛЬНО берете в долг и соглашаетесь на размер комиссионных.

    В отношении родительско-детских долгов это выглядит так:
    родители дали ребенку в долг жизнь, о которой он не просил и затем требуют отдачи долга, отдать который тем более с процентами не представляется возможным.
    Отношения, построенные на чувстве вины и долга, отравят существование любому т.к. он вечный должник своих родителей и лишен спонтанности жизни из-за придавивших его обязательств.

    В отношениях безусловного принятия, любви и тепла речь о долге не стоит вообще. Там люди исходят из парадигмы самостоятельного поиска и достижения самореализации подрастающим поколением.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: