Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Избавиться от страха стать "старой девой"

• Чота не верю я прям в "страх" у ТС) Просто нервничает, что существенная часть жизни отсутствует и надо б ее заполнить, а лет уже не 20. Вы бы на ее месте что ощущали? Полноту бытия в отдельной квартире и с машиной без никого в почти 30 лет?

Все возможно, пока не сделан выбор

• Это не перепрограммирование. Я бы назвала это пониманием. Когда понимаешь, что хочешь и понимаешь, что по каким-то причинам это невозможно, то начинаешь жить спокойно. Говорю, основываясь на собственном опыте ))

• Откуда вы знаете, что они вовсе не задумываются?

У любого человека есть интуиция, которой многие или не пользуются или не доверяют, включая вместо нее навязанные кем-то критерии или стереотипы.

Интуиция обычно подсказывает твоё/ не твоё вот тут-то и неплохо было бы задуматься почему.

• В ответ на: Откуда вы знаете, что они вовсе не задумываются?
    А у вас все знакомые обладают высокой степенью самоосознанности? И даже без самоукапывания?
    Интуиция - это немного не о том) Я никому в чувствах не отказываю)) Я точно знаю, что мало кто эти чувства анализирует) и более того - считаю, что это делает их жизнь во многом проще)

• У меня за этим пониманием не спокойствие приходит, а наоборот. Грустное чувство обделенности какой-то, и больно от своей невостребованности женской. Параллельно интерес к жизни отключается во всех остальных сферах. Что с этим делать - не знаю..

• Природа естественно требует размножения, но тогда и нужно называть вещи своими именами, а именно, что большинство из знакомых вам семей создано по зову природы, который проходит с его удовлетворением.

Если действовать исключительно по зову природы, то автору нужно брать того, кто согласен да и размножаться.
    Если зова природы ей недостаточно, то понять ЧТО именно нужно и исходя из этого решать данный вопрос.

• Я не могу быть на ее месте. Не знаю что она действительно чувствует и что при этом думает.

• Ну я наверное в других реалиях живу, если большинство ваших знакомых семей игнорировали "зов природы" и "брали не того, кто согласен"))) И заключали именно такие браки, что заключаются на небесах)
    Если утрировать, то это и есть главный критерий формирования семейных связей, да))
    "Зов природы" так-то не дурак - зовет именно к тому, кто именно и нужен.
    А уж если заниматься решением вопроса, так и вовсе надо смотреть правде в глаза - романтическая шелуха всяко не составляет суть момента))

• В ответ на: Я не могу быть на ее месте. Не знаю что она действительно чувствует и что при этом думает.
    а как же рефлексия?)) и эмпатия?)

• В ответ на: Грустное чувство обделенности какой-то, и больно от своей невостребованности женской.
    Вот так и начинается женский алкоголизм..... :agree:

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: У меня за этим пониманием не спокойствие приходит, а наоборот. Грустное чувство обделенности какой-то, и больно от своей невостребованности женской. Параллельно интерес к жизни отключается во всех остальных сферах. Что с этим делать - не знаю..
    Полностью поддерживаю данные ощущения:( и в других сферах мотивация снижается:хммм:

• не все конечно, но есть такие, выбрали друг друга еще школьниками/студентами и живут в любви и уважении друг к другу, к детям, внукам

мою подругу мама долго уговаривала на более выгодную партию, а она ни в какую, только с любимым и точка, мама была вынуждена отступиться

• Нет, не начинается. К алкоголю я равнодушна, и выходом из неприятной реальности это не считаю.

• Алкоголь не решает проблему, он помогает забыть о ней. (с):yes.gif:

То, что остается, когда умирают мечты.

• А лет вам сколько? Если около 30, то еще рано о таком думать ))
    То, что вы описываете - это не понимание. Это безысходность. Понимание - это когда количество в качество перешло.
    Для примера. Играли мы в хороший такой красивый мячик в воде. Подул ветер и мячик улетел. Я за ним поплыла. Сначала два раза мне даже удалось за него схватиться, но из-за ветра он вырывался и плыл дальше на глубину. Через некоторое время я поняла, что его не догоню, потому что он плывет намного быстрее, чем я. Развернулась и поплыла обратно. А теперь подумайте, есть смыл расстраиваться, что мячик не удалось догнать, если уже ничего нельзя сделать? Нету. От вашего расстройства ничего не изменится. Мячик обратно не приплывает. Вог когда это поймешь, то начинаешь к своей жизни относиться немного по другому.
    Но в 30 лет - это еще рано. В 30 лет свет "просто жить" вызывает другую реакцию ))

• Я не разделяю эту точку зрения, извините.

• Так вам все это для чего нужно? Для галочки, или для чего-то другого?

• зов природы к тому кто нужен часто игнорируется из-за навязанной социальной программы, и остается выполнять программу размножения по остаточному принципу

• В ответ на: Так вам все это для чего нужно? Для галочки, или для чего-то другого?
    Это мне нужно для ощущения своей жизни полноценной, осмысленной. Имеется понимание, что жить просто для "себя" бессмысленно. Но совсем не для того, чтобы поставить "галочку", что этот проект тоже освоен:хммм:

• Скоро 34 будет. Ощущение близкое к безысходности, да. Накрыло какое-то ясное понимание того, что с моей внешностью, характером и рядом жизненных обстоятельств счастье в личной жизни уже вряд ли сложится. Находиться в этом состоянии неприятно, хочется найти какие-то внутренние источники позитива для дальнейшей жизни. Пытаюсь какие-то точки опоры найти.

• рефлексия есть, эмпатия тоже, данных мало

• Я бы сказала по-другому. Жить нужно именно для себя. И вот уже из этого понимания нужно хотеть мужчину, семью, детей. То есть эти желания вытекают из осмысленной собственной жизни. При условии, что это не получилось раньше чисто интуитивно. От того, что вы будете себя есть, ничего не появится. А вот время, потраченное на съедание, пропадет безвозвратно. Так что, если есть возможность, тратьте это время именно на жизни. И нанавязчивый путь к созданию семьи. Ходите куда-нибудь (как я понимаю средства позволяют), ездите и так далее. Просто ради удовольствия. При этом какое-то знакомство будет приятным подарком. Если куда-то идти именно за этим подарком, то удовлетворения не будет. В общем, это нужно повторять себе не раз и не два, и перестраивать мышление. В принципе, при желании не сложно ))

• В утешение могу сказать, что заработать на квартиру сейчас гораздо сложнее, чем выйти замуж. А получить работу с такой зарплатой = удачно выйти замуж. Так что осталось самую малость.
    И я не согласна с тем, что нельзя ставить себе целью выйти замуж и родить ребенка, типа "любовь тебя на печке найдет". Если откровенно поговорить с 9 замужними женщинами из 10, то все они когда-то кого-то на себе женили.

• У нас несколько разные ситуации. Вы считает, что вы не нужны. А я поняла, что я со своими представлениями о жизни не смогу найти людей, которые будут нужны мне. Скажем так, свободных мужчин, которые могут дать мне то, в чем я нуждаюсь, в моем возрасте нету. Это как раз та ситуация с мячиком, в которой нету смысла расстраиваться и на самом деле становится спокойно.
    Ваше состояние я тоже понимаю. Сама была в таком. Из него вполне можно выбраться. Про точки опоры сложно говорить. Они у каждого свои. Смотрите по сторонам, внимательно и постоянно. Знаки всегда есть, просто нужно учиться их видеть и правильно интерпретировать.
    Внешность - это по большему счету не проблема. Любую внешность можно привести в порядок систематическим уходом. И не обязательно при этом разориться.
    Что не так у вас с характером? Вам об этом уже кто-то говорил, или сами выводы сделали?

• В ответ на: рефлексия есть, эмпатия тоже, данных мало
    ну допустим) но почему ж сразу предполагать худшее из возможных вариантов?
    Почему сразу предполагается, что желание детей у ТС - это нименно не зов природы, всеми понимаемый, а именно некая бессмысленная "галочка" в навязанной социальной программе, которая уж точно ей не свойственна заведомо?

• В ответ на: В общем, это нужно повторять себе не раз и не два, и перестраивать мышление. В принципе, при желании не сложно ))
    А что не так с ее текущим мышлением? я вот навязчивой иде-фикс не вижу) просто слегка вот припреглась девушка - так об этом тыщи инет-страничек исписано(( по всему миру такая печаль гуляет((

• В ответ на: И я не согласна с тем, что нельзя ставить себе целью выйти замуж и родить ребенка, типа "любовь тебя на печке найдет". Если откровенно поговорить с 9 замужними женщинами из 10, то все они когда-то кого-то на себе женили.
    Вот и я об этом же) :agree:

• В ответ на: В утешение могу сказать, что заработать на квартиру сейчас гораздо сложнее, чем выйти замуж. А получить работу с такой зарплатой = удачно выйти замуж. Так что осталось самую малость.
    спасибо за похвалу, но квартира мне показалось как раз наиболее доступным вариантом реализации: составил четкий финансовый план, провентилировал рынок недвижимости (понятно, что это заняло не один год и даже не два). Это реальный проект, а вот можно ли назвать проектом отношения с мужчиной, семью, ребенка? - не знаю...

• потому что в этой реализации проекта нужно было исключительно ваше участие, а семья - проект коллегиальный) за себя все делать просто, а вот как быть с волею другого человека?..

• Если для галочки, то можно. И бизнес-план составить, и реализовать его досрочно :biggrin:

• В ответ на: У нас несколько разные ситуации. Вы считает, что вы не нужны. А я поняла, что я со своими представлениями о жизни не смогу найти людей, которые будут нужны мне. Скажем так, свободных мужчин, которые могут дать мне то, в чем я нуждаюсь, в моем возрасте нету.
    потому-то и возникает страх, т.к. с возрастом вероятность встретить такого мужчину-сверстника уменьшается в геометрической прогрессии. Т.к. если он адекватен, с нормальными жизненными ориентациями, то к 29-30 он с большой вероятностью женат...за редким исключением...

• Вот сами подумайте. От того, что вы боитесь, что-нибудь изменится? Ничего же не изменится, только психику себе подпортите. Так есть ли смысл бояться?

• В ответ на: Вот сами подумайте. От того, что вы боитесь, что-нибудь изменится? Ничего же не изменится, только психику себе подпортите. Так есть ли смысл бояться?
    Вы правы, не изменится. Просто этот страх мешает жить, ты как бы внутренне себя "гнобишь"....и поэтому еще труднее реализовать желаемое....Вот, например, сможет.. спортсмен выиграть соревнование....если он все время боится неудачи и проигрыша... сначала он должен избавиться от этой фобии, иначе он не сможет победить. Я не права?..

Исправлено пользователем Foreigner (29.04.13 12:49)

• Если успокоиться, то вероятность случайной встречи с нужным человеком, соответственно, упадет на пару порядков) а вот если не успокаиваться и не смиряться с тихой одинокой судьбой, то можно как раз развести некую социальную активность, которая и обеспечит возможность обрести семейный статус)
    под лежачий камень, как известно, вода не течет))

• Конечно, бояться проигрыша не стоит) надо верить в победу)) ну, или хотя б оказаться в первой тройке)) какой смысл заранее лишать себя шанса?

• Конешно сможет. Вера в себя будет иметь бОльший смысл, когда сил не хватает. А если их выше крыши, то чего бы и без веры первое место не занять? :biggrin:
    Вот вы же сейчас мне смогли это написать, так и себе тогда говорите что-нибудь, что вас будет по-другому ориентировать. Сначала можно себя не слышать, а потому понемногу начнете меняться.

• в нынешнее время трудно рассчитывать на то, что у тебя сил настолько больше, чем у других конкурентов, что и переживать за свою победу не стоит))
    силы обычно приблизительно одинаковы - ты победишь, если сможешь справится с самим собой - ты сам себе главный соперник, все твои страхи и неуверенность, и сомнения, и желание успокоится на достигнутом...

• я не предполагаю что у кого худшее, что лучшее, всякому своё

просто дети вперед мужчины это как телега впереди лошади

в природе сначала половозрелые особи ищут подходящую пару:
    а) находят и потом у них получается потомство
    б) не находят и спариваются с кем получится (так в зоопарке получился лигр - гибрид льва и тигрицы)
    в) не находят и не спариваются

• Возникает ощущение, что сам факт наличия ребенка, для вас и есть цель, а муж потом "отвалится" за ненадобностью, как выполнивший свое прямое предназначение. Вы поймите, что жизнь долгая, с появлением ребенка все самое интересное только начинается в жизни семьи, поэтому важно чтобы рядом был родной по духу, очень близкий человек, со схожими взглядами на жизнь, иначе ради чего вы все это затеваете.

Дорогу осилит идущий

• В ответ на: Возникает ощущение, что сам факт наличия ребенка, для вас и есть цель, а муж потом "отвалится" за ненадобностью, как выполнивший свое прямое предназначение.
    ну так мужчин можно до пенсии перебирать, а для рождения детей возраст ограничен. Останется у разбитого корыта в поисках любви

• Поэтому надо рожать от первого встречного - поперечного, а потом "пятый угол" искать, утешая себя тем, что "ничего, так все живут..."
    Вы ТС читали?
    Понимаю, что ни с тем, ни с тем ничего хорошего не получится и нужно найти кого-то третьего. Но тут большой страх, а найдется ли этот третий, ведь время-то "поджимает"... Не хотелось бы выходить замуж, просто из этого страха

Дорогу осилит идущий

• Как много страхов мы сами себе делаем:хммм:Ой, все замужем, а я в девках! Ой, не родила до тридцати! Ой, а если не получится с этим? Ой, а вдруг за углом счастливый лотерейный билетик, а я туда не повернула?
    Хотите замуж - сходите за второго кавалера :спок: Может стерпится-слюбится, а может разбежитесь. Зато гарантировано "как у всех". Родители вздохнут спокойно - пристроилась.
    Не хотите так, расслабьтесь и найдите себе увлечение по душе. Часто именно когда не ждешь и появляется ОН. Я после тяжелого разрыва отношений вообще никого не искала, надо было мозг чем-то занять и чтоб времени свободного ни минуты не было. Началось все с автошколы, потом хм.. бальные танцы. Кто б мог подумать, что в этой группе танцующих вальсы пенсионеров, будет заниматься мой будущий муж (Муж не пенсионер )), на три года меня младше). При этом, с товарищем с которым не сложилось, были панические мысли "ааа, все замужем, а я старая дева! надо что-то менять". Угу, изменила. Выбрала блин. Потом не знала куда деваться от этого выбора. На танцах вообще не думала никого искать, просто пошла и все. И на тебе... Вот уже 13 лет "танцуем".

• Это смотря что подразумевать под разбитым корым. И лучше уж остаться одной, чем еще и ребенку всю жизнь испортить из-за своих хотелок ))

• В ответ на: А вы видели примеры такого успешного перепрограммирования?
    да, видел
    единственно, люди оптимизировали хотелки относительно главного для них параметра
    если хотели ребенка - усыновляли, удочеряли, рожали в одного
    если хотели пару, то сосредотачивались именно на этом

но опять же не из фокуса хочу и МНЕ надо, а из парадигмы я могу послужить, я могу быть полезной\ым и смогу самореализоваться через то, чтобы помочь обрести счастье ближнему как мамочка или спутница-соратница

это как Насреддин советовал - когда спасаете из воды скрягу-менялу никогда не кричите "дай руку!" утонет не даст, только призыв "На, возьми, держи руку!" вознаграждается тем, что парень вцепиться как клещ и не оторвешь.

А судьба - тот же меняла - молишь-просишь не дает, сам что предложишь - глядишь и получилось))))

• ага, третий может не найтись и будет потом плакать. ТС не написала, что у нее нет отбоя от кавалеров, зовущих под венец, остается либо брать что есть, либо надеяться

• ну почему сразу портить, возможно, она будет хорошей матерью и любить ребенка

• Это я к тому, что остаться одной не равно остатья у разбитого корыта.

• для кого как, тут женщина хочет беби, если бы не было кавалеров, другой разговор. А так по-нормальному сходила бы замуж за кавалера, не понравилось, развелась, зато не мучилась бы, необязательно сразу детей строгать начинать

• А мужчина кто в этом случае? Расходный материал?

• один мужчина вроде к ней неравнодушен, мужчину на аркане в загс не потащит, возможно у мужчины вариантов тоже особых нет

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: