Погода: -12°C
  • Я заметила за собой особенность, которая мне не очень нравится.

Если новый знакомый внешностью, голосом, повадками, запахом или еще чем-то хоть чуть-чуть напоминает мне кого-то, кто мне не нравится, у меня сразу формируется негативное отношение к этому новому человеку. Причем доходит до абсурда - сейчас сижу и вижу в газете фотографию одного московского деятеля (просто иллюстрирует материал) и в голове: "О, наверняка гад". Статью про него даже не начала читать.

Поймала себя на таком и вот, решила написать на форум. Это как-то лечится? Я одна такая или это распространенное явление? Я думала - может, такое и не стоит "лечить", чтобы в критический момент сработала "чуйка". Но с газетной фотографией-то - это уже перебор...

• Кого-то мне напоминает ваш ник. Никак не вспомню кого:улыб:

• Да-да, с прототипом у нас духовное родство :biggrin: Временами.

• Е, е. "Ну разве это много: хочу, чтоб мой портрет застенчиво и строго смотрел со всех газет". Отличная песня:хехе:

• Перебор? В чем? Ваши личные симпатии, предпочтения и прочее, даже личные "правильные" и "неправильные" стереотипы, — это неотъемлемая часть Вас как индивидуума, это Ваш опыт.
    Ну и природой (когда-то) заложена в инстинкт самосохранения и такая составляющая: "не нравится некто или нечто сразу, и всё" — пусть и атавистическая на первый взгляд. И потом, Вы же внутренний монолог с собой вели, когда фото в газете увидели. Нормальное явление. Мы полученную информацию и собственные первые мысли анализируем, взвешиваем, и мнение, впечатление можем менять или укрепляться в верности своего первоначального вывода.

Главное — погладить КОТА.

• Как бы да. Но ведь не всегда есть время подумать, это хорошо дома в воскресенье с газетой над собой посмеиваться. Но в другой ситуации столкнет с кем-нибудь жизнь (внезапно :улыб:), и зря обижу человека, скажем, агрессивным отношением...

• Есть люди на первый взгляд очень похожие, но если присмотреться, то все равно все сильно отличаются. Может быть просто эти два человека на самом деле оба "противные", а что похожие внешне так это случайность ))

• Характер почти всегда накладывает отпечаток на внешность. Другой разговор, что мало кто умеет грамотно эти отпечатки считывать. Но интуиции иногда вполне таки можно доверять. Речь не идет о том, чтобы оказывать человеку прием жестче, чем он заслужил своими поступками - просто относиться малость настороженней. Пока подозреваемые черты не проявятся. Ну а не проявятся вовсе - значит акелла промахнулся.

• Со мной тоже такое бывает, только очень редко, поэтому никак не борюсь

• у меня бывает, причем степень потенциального негатива к новому лицу зависит от реального негатива к "оригиналу". если человек был просто несимпатичен, это одно, ну похож и похож.. если вспоминаешь как страшный сон, у ни в чем неповинного человека никаких шансов.. и да, до абсурда доходит) тоже пример: здесь на форуме есть девушка со своим фото на аве, она до боли похожа на один мой "страшный сон", и хотя я точно знаю, что это не она, меня колбасит каждый раз при виде этого персонажа, и хочется ядовито возразить неважно на что :безум:
    очень жизненную реалию Вы привели, и с этим видимо ничего не сделаешь)

• "Да-да, с прототипом у нас духовное родство Временами."
    Авантюрная и энергичная пожилая леди с рогаткой в редикюле?

Все проходит, и это пройдет.

• А я если увижу парня, похожего на мою первую любовь, сразу готова влюбиться :yes.gif:

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• "Я думала - может, такое и не стоит "лечить", чтобы в критический момент сработала "чуйка"."

Не надо лечить, пресловутая интуиция сработает когда надо и убережёт от необдуманного поступка, а может быть и несчастья. У меня так нередко бывает. Только осознание крайне медленно происходит, не успеваю отследить у собеседников внешность, повадки, запах, вызывающие неприятные ассоциации.

Подобные воспоминания прячутся"за кадром", а на поверхности остаюся эмоции - страх, отвращение, антипания, нежелание что-то делать.

Исправлено пользователем gimarina (05.05.13 20:20)

• В ответ на: здесь на форуме есть девушка со своим фото на аве, она до боли похожа на один мой "страшный сон", и хотя я точно знаю, что это не она, меня колбасит каждый раз при виде этого персонажа, и хочется ядовито возразить неважно на что
    :eek: надеюсь, не я? :улыб:
    Показать скрытый текст
    честно говоря, не хотелось быть похожей на "страшный сон".
    еще снижает шансы, что из возраста девушки я почти вышла :biggrin:
    Скрыть текст

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• бывает такое. не всегда

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• В ответ на: а на поверхности остаюся эмоции - страх, отвращение, антипания, нежелание что-то делать.
    Я вот всю жизнь пытаюсь выяснить причину своего эмоционального состояния, а не просто вываливать что есть на первого встречного. Откуда выводы, что это было связано именно с мерзостью человека?
    У меня вот скорее положительные эмоции могут возникнуть, если увижу что-то знакомое в чужом человеке, но понимаю, что к нему оно абсолютно не имеет отношения, какие бы ассоциации у меня не случились. Но чтоб держать в себе негативные "заделы" на "опознание"... Ну так-то наверное много таких... А кто-то потом с недоумением станет выяснять - ну и ЧТО Я ТАКОГО СДЕЛАЛ-ТО? А все просто - рожей не вышел.
    Нашли мы потом ложечки... Но - не приходи к нам больше... Осадочек остался... (с)

Все возможно, пока не сделан выбор

• В ответ на: :eek: надеюсь, не я? :улыб:
    не Вы :улыб:
    остальным девушкам с фото на аве, если вдруг кто еще разволнуется: это мои "гуси" и лично Вы здесь ни при чем)

• лечится осознаванием, что вы не собака Павлова, что бы одинаково реагировать как на лампочку на совершенно разных людей, пусть даже чем-то похожих друг на друга

возьмите да и прочитайте газету, что бы хотя бы начать реагировать по-другому на "гадов", которые может оказаться и не гады вовсе, а волне приличные люди

• В ответ на: лечится осознаванием, что вы не собака Павлова,
    меня вот и удивляет..
    что человек вроде уже проблему осознал... и все еще считает ее нерешенной.

Ведь осознание и есть по сути решение психологических проблем.

А тут вроде получается так "я знаю что мне Петя кажется плохим не потому что он плохой, а потому что он просто очень внешне похож на плохого Васю, но хоть я это и знаю, все равно буду придерживаться мысли что Петя плохой, хоть я и знаю что он не плохой, а просто показался мне плохим из-за того что..." ну и т.д. Не понимаю :dnknow:

• осознал, но реагирует так как давно привык и на автомате

что бы прервать стереотипность реагирования нужно в моменте перестраивать осмысление ситуации и начинать учиться вести себя по-другому
    (не нравиться мне этот тип; почему?; похож на знакомого гада; но ведь я ничего еще не знаю о человеке, поэтому стоит включить презумпцию невиновности):улыб:

• Ну а зачем лечить? Вам все нравиться не обязаны. Более того, вы не обязаны относиться ко всем хотя бы нейтрально.
    У меня бывает так, что не нравится человек. (Прям аж в рожу дать хочется) Хотя человек еще никак себя не проявил вообще, а ощущение от него гадкое. Рецепт просто - общаюсь с такими людьми только в рамках вежливости и острой необходимости. А по возможности не общаюсь вовсе.

Жизнь удалась!

• В ответ на: Поймала себя на таком и вот, решила написать на форум. Это как-то лечится?
    Это не лечится, потому что это - факт. Похожие люди ведут себя похоже.
    По роду своей многолетней деятельности связанной с тесным общением с людьми и необходимостью влезания им в головы, могу с уверенностью утверждать - людей на планете земля не так уж и много.)))
    Их буквально несколько десятков, остальные - копии с небольшими различиями))

• " А кто-то потом с недоумением станет выяснять - ну и ЧТО Я ТАКОГО СДЕЛАЛ-ТО? А все просто - рожей не вышел. Нашли мы потом ложечки... Но - не приходи к нам больше... Осадочек остался... (с)"

Рожей не вышел - не причина немедленно начинать махать шашкой. Можно взять паузу и присмотреться повнимательнее: а вдруг человек проявит нездоровый интерес к ложечкам? А не проявит - буду рада, что ошиблась.

• Так я и говорю - полно таких "настороженных" людей, все за свои "ложечки" переживают... Я вот еще в далеком детстве решила, что лучше уж ошибусь, излишне доверившись человеку, чем оскорблю нормального человека подозрениями - ну мне так самой психологически комфортнее.
    А вот что значит "присмотрюсь"? Всех людей, недавно знакомых, и так держишь на дальнем кордоне, пока он волею судеб не окажется в кругу приближенных к "ложечкам" - это вроде само по себе не создает условия в какой-то момент "присматриваться"))
    Бывает, что видишь человека так, а он потом фортель выкидывает - так зато реальный повод "присмотреться")) Может фортель тот был вовсе не свойственным ему вообще, ну мало ли какие могут быть обстоятельства, факторы... А так - ты заранее ему уже минусик пририсовал и тока сидишь и ждешь доказательства - и вот он, прекрасный удобный случай! Фортель как на блюдечке с голубой каемочкой - ну точно, не зазря во внешности подлость углядел!
    Тут кому что приятнее ощущать)

Все возможно, пока не сделан выбор

• "Фортель как на блюдечке с голубой каемочкой - ну точно, не зазря во внешности подлость углядел!"
    Обжегшись на молоке - дую на воду!
    Впрочем, каждый решает для себя сам - оскорблять человека подозрением или лиший раз ошибаться.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: