Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Раздельный отпуск: вред или польза?

• Когда в паре появляется тенденция проводить отпуск раздельно - прекрасно ли это, или напротив - это тревожный сигнал?

С одной стороны: психологи говорят, что это полезно для отношений - появляется повод соскучиться.

С другой: периодически на специализированном форуме какой-нибудь мужчина инициирует тему: "Жена уехала на 2 недели отдыхать, срочно ищу с кем бы провести это время!"

Как вы думаете, стоит ли вообще отдыхать раздельно?
    И какая периодичность в разделении не вредит отношениям?

• Если мужчина имеет такую потребность срочно(!) кого-то(!) отыскать на пару недель - такой всяко найдет себе лазеечку и без 2-недельного отпускного "окна". Ну и ценность такого мужчины в семье тоже как-то эфемерна...

Все возможно, пока не сделан выбор

• НПП
    1. стоит ли - дело конкретной пары. как им нравится. как договорятся.
    2. опять же дело конкретной пары и крепости их отношений. нет универсальных методов.

согласна, что если кому-то захочется гульнуть, гульнет и в отпуске и без отпуска и как и где угодно.

• В нашей семье нет такой тенденции - проводить отпуск раздельно, так как нам ни с кем не бывает так весело как друг с другом.
    Хотя пару раз муж ездил без меня в Шерегеш с друзьями семьи, я дома с ребенком оставалась по своей инициативе. Уважаю его любовь к горнолыжному спорту.
    А вообще все эти похождения от безделья что ли? Мы живем в своем доме и если я с сыном уезжаю, например, к маме в деревню на 1-2 недели, муж за это время сто дел переделает - то огород, то ремонт, то балкон вот недавно стеклил, теперь дачу строит.

• Я пару раз ездила на моря без мужа, он не мог поехать, а мне очень хотелось поплавать. Наплавалась, наотдыхалась, но мне было скучно. Так что отпуск с мужем в НСО мне милее, чем полет без него в экзотические страны, он по состоянию здоровья летать не может. Муж без меня ездил к родственникам, отдыхал и с друзьями, и приезжал с такими же эмоциями - в отпуск только с пани Анной)).

Так что при хороших отношениях им ничего не вредит, а при плохих - любой повод будет поводом.

my castle - my rules

• Только одной из половин решать - тревожный это сигнал или нет. Очень важен контекст, знание отношений изнутри. Для кого-то это взаимное удовольствие - отдохнуть врозь, чтобы потом весь год быть вместе и пересказывать друг-другу свои приключения. Для кого-то провести отпуск без любимого (ой) - потеряное время. Слишком общий вопрос, однозначно не ответишь. Мы с мужем всю жизнь проводим отпуск вместе, НО когда ему взбрело в голову заняться альпинизмом и покорять вершины Алтая, то на покорение он ходил без меня :-)). То есть часть отпуска проводили врозь, но это не вызвало никакого напряжения, кроме того что я волновалась как бы он не навернулся там с покорённых пиков :-). Или например поезка на охоту.. Ну нафига бы я ездила с ним? Это, конечно, не отпуск, а несколько дней, но тем не менее.. для примера. Но все турпоездки или дачный вариант или тот же Алтай, но без альпинизма - вместе, по обоюдному согласию. Вот если бы он в какую-нибудб Турцию захотел без меня поехать - было бы море крови! :-))

• Да и собственно от чего и кого отдыхать?
    Возьмем среднестатистическую семью, работают оба, пятидневка с 9 до 6. Утром общение 15 минут за завтраком. Вечером с учетом пробок, заскоками в детсад, магазин - дома часов в 8, общение пару часов перед телеком параллельно с уборкой, готовкой, водными процедурами, детьми.....и баиньки.
    В субботу с утра тоже, как правило, дела улаживаешь, опять же готовка, еще к родителям надо заскочить или с друзьями встретиться. Остается одно несчастное воскресенье, если повезет, в том числе и с погодой, на развлечения и общение с семьей.
    Отпуск, по моим наблюдениям, многим удается выкроить вместе, поэтому и отдыхают обычно вместе

• В ответ на: Когда в паре появляется тенденция проводить отпуск раздельно - прекрасно ли это, или напротив - это тревожный сигнал?
    ...
    Как вы думаете, стоит ли вообще отдыхать раздельно?
    И какая периодичность в разделении не вредит отношениям?
    если это прям цель - отдохнуть раздельно, то, имхо, да.. это что-то вроде признака что в паре что-то не так

а если так случилось.. один не смог, и не может уже год-два-три поехать никуда.. а второй может и очень хочет.. то второму либо сидеть и ждать и так и не дождаться того, чего так сильно хочется, либо поехать без половинки - тут имхо ничего такого, что могло бы навевать мысли на отчуждение в паре... просто так сложились обстоятельства

"Как вы думаете, стоит ли вообще отдыхать раздельно? " думаю, что специально стремиться к этому не стоит. Смысл по крайней мере не очень понятен. Наоборот ведь - чем больше объединяющих тем, общих дел и интересов, тем сплоченней люди...

"И какая периодичность в разделении не вредит отношениям?" формул, индексов, процентных показателей, коэффициентов и т.п. в отношениях не существует:улыб:ведь это, так сказать, "неточная наука"

• Ездила один раз без мужа, каждый раз думала: "Вот он бы посмотрел, вот что бы сказал". Понятно, что это на стадии конфетно-букетных отношений было еще, второй год совместной жизни, но потом через 2 года туда же вдвоем вместе поехали, было все супер.

А так у мои знакомые часто интрижки заводят, когда жена с ребенком на дачу уезжает или в другой город к родителям.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: каждый раз думала: "Вот он бы посмотрел, вот что бы сказал".
    И у меня так же :-). В итоге выходит лишь ожидание встречи, а не отдых..

• Вот! Видимо все-таки в этом и прелесть раздельного отдыха... В ожидании встречи и соскучивании :улыб:

• Мона просто работать ей - на поездах дальнего следования, ему - дальнобойщиком и ускучаются в усмерть... :rofl:
    По теме - у меня бабушка с дедушкой раздельно отдыхали... Просто потому, что бабушка любила всякие санатории для здоровья, соблюдала всякие режимы и вообще непотребства не допускала, а дед был не против куражнуться... И вот в силу такого мировоззренческого диссонанса совместный отдых им был противопоказан:улыб:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• > от чего и кого отдыхать?
    Возьмем среднестатистическую семью, работают оба, пятидневка с 9 до 6. Утром общение 15 минут за завтраком. Вечером с учетом пробок, заскоками в детсад, магазин

И всё таки, при всём при этом иногда хочется побыть одной, не потому ведь что не люблю домашних, а просто "помедитировать" какбэ. Остановиться, перевести дух.

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• В ответ на: Вот! Видимо все-таки в этом и прелесть раздельного отдыха...
    Ну уж не знаю в чём тут прелесть.. Искуственно создавать себе тоскливое настроение и скучать что рядом нет того, с кем хотела бы быть? Да и без отпуска такое "счастье" случается - вы же не 100% времени проводите рядом. Мне кажется подобные причины скорее похожи на оправдания, когда очень хочется "свалить", но не знаешь как-бы это покрасивее преподнести :-).

• В ответ на: И всё таки, при всём при этом иногда хочется побыть одной
    Это верно. Я тоже люблю.. Но медитировать весь отпуск? Хм.. :миг:

• Да ладно Вам, многие "приедаются"... И многим на пользу жить в режиме 5 через 1 (отпуска-то 2... )...
    Ясен пень, те кто и так весь день на работе думает о том, как бы побыстрее прибежать к ненаглядной/ненаглядному - будут и в отпуск вместе ездить... А вот еслиф уже отношения приходят к болотно-рутино-околодружескому варианту - тадой и надобно как-то лечиться... Разлукой, как вариант...
    Про свалить - естественно... И это нормально... Потому это и отдых друг от друга... Просто сначала ты именно что отдыхаешь, и лишь отдохнув начинаешь чуять, что тебе чего-то не хватает... И вот за ради этой клейкой массы "нехватает" процедура и используется... Ибо не ценим мы то, что имеем...
    Ну и, опять же, ИМХО практика раздельных отпусков - только для бездетных... Ну или тех, кому не проблема финансово компенсировать свое отсутствие через найм няни/домохозяки/еще кого-то... В противном случае, это не свосем справедливо, как мне кажется...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Кстати, вот как раз рутина неплохо лечится совместным отпуском, где нет домашних дел, быта, а только развлечение. Во всяком случае у нас.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Да я и сам, скорее всего, предпочел бы совместный отпуск... С учетом моих пожеланий в смысле тура по Европе, длиной в месячишко-полтора, с объездом всех "знаковых" мест - думаю, такие вещи нужно делать вместе...
    А вот на солнце повялиться на пляже... Да особенно еслиф в Тае - чего туда парой ехать?:улыб:В общем, я написал лишь к тому, что раздельный вариант вполне себе жизнеспособен и даже не является каким-то новомодным веянием... Что такая форма реализации отдыха была даже в Суровом Союзе... ТС же думает - париться ей или нет... Ну вот сложилось так, что предложили отдыхать таким способом - все к разводу готовиться чтоль? И, как бэ, большая часть населения подталкивает ее к паталогичности такого типа отношений... И ТС там сидит греется уже... А нафига? Когда понятно лишь то, что ничего не понятно... :biggrin:

• Да естественно - в каждой паре это решается индивидуально (греться или ещё рано :-)). Я в самых первых строкАх так и написала. Вспомнилось.. Отдыхали мы как-то в очень далёкой от родины стране, отдых был пляжно-экскурсионный и во время "пляжного" периода с нами через стенку в бунгало оказалась чета из Киева. Лет около 50.. Муж учил постоянно немецкий язык, т.к. собирался свалить к новой молодой жене в Германию, уже вещи собраны были (дома в киеве), с женой делился и рвался по живому налаженый бизнес (кому машина, кому дача, а кому счета заграницей). Ненависть у них была такая, что через стену её флюиды нас покрывали.. НО! Отдыхать эти двое поехали вместе, т.к. путёвка была куплена пол года назад и ДЕНЬГИ УПЛОЧЕНЫ! Не пропадать же! Даже за одного "члена" ячйки - жалко. И вот мы наблюдали это шоу каждый день.. К моему огромному сожалению тётя решила что я самая подходящая кандидатура в подружки ей на пляже :безум: - пришлось выслушать раз 20 её грустную историю про мужа-козла и чтоб-он-сдох-собака! Муж её величаво игнорировал и учил вслух немецкий :biggrin: . Как вам такой вариант совместного отдыха?

• В ответ на: .... Как вам такой вариант совместного отдыха?
    Сурово...:хехе:Надо было на месте с отелем договариваться и разъезжаться...:улыб:Ну или, хрен с ним, пошел снял себе комнату да и живи в ней... :rofl:
    Хотя, я на море вообще в такой момент и в такой компании не поехал бы... Или жену одну отправил бы или Немку с собой прихватил...:улыб:

• В ответ на: Кстати, вот как раз рутина неплохо лечится совместным отпуском, где нет домашних дел, быта, а только развлечение. Во всяком случае у наес.
    вот вот
    а еще у нас, например, отпуск - единственная возможность нормально пообщаться, ибо когда в семье два фрилансера с графиком 7\24, это возможно только в отпуске и не дома ))), желательно без телефонов и других средств связи.

my castle - my rules

• В ответ на: Или жену одну отправил бы или Немку с собой прихватил...
    Оба варианты несут в себе потерю денег - или жена едет в 2 раза дороже - за двоих или ещё на немку тратиться! Там, кстати, немка предполагалась богаче его самого. В общем я в первый раз так близко познакомилась с людьми у которых любовь к деньгам зашкалила уже за все возможные рамки. Лучше в ущерб собственной психике, но только не кошельку! Идиотизм.. Сначала я думала что жена таким макаром хочет вернуть-таки загулявшего мужа "в стойло", типа освежить чуйвства, но нееет.. Она желала ему минимум сдохнуть, но только ПОСЧЛЕ поездки :-), чтоб ещё и за врачей не платить!
    Есть кстати любители "спариваться" для поездки в отпуск именно по причине того, что отель за одного человека в номере для двоих (дабл) , дешевле чем номер на одного.. И только ради этого некоторые берут с собой в попутчики (цы) абсолютно левых людейиз и-нета и готовы 2 недели!!! терпеть их присутствие можно сказать у себя в кровати :-). Я здесь не говорю о романтических знакомствах, я об одноплых попутчиках.
    Это всё конечно не совсем в тему ТС (ТС - простите ради бога :-)). Просто есть и такие варианты совместности.. Каждому своё.

• Деньги это сильно...:улыб:Хотя... как знать... Еслиф поездка стоила тыщ 20 баксов - может оно того и стоило...:хехе:Прилетел туда и свалил куда глаза глядят... В ночь пришел под шафе упал на матрац и делов не знаешь... Не такая уж и потеря потерь...:улыб:

• Мы часто раздельно отдыхаем, особо не страдаем, но вот эту фразу прочитала и задумалась:

В ответ на: каждый раз думала: "Вот он бы посмотрел, вот что бы сказал".
    Отдыхаем-то раздельно, но каждый раз в поездке столько впечатлений, что потом каждый, кто съездил, берет второго за шкирку и везет показывать, что "уже посмотрел" по второму кругу. Так и живем :biggrin: .

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

Исправлено пользователем Ёлочка_Палочка (07.07.13 17:22)

• а мой муж в Турции или типа того на второй день застрелится от тоски )))
    поэтому в такие места я езжу с друзьями, с одной из семей, и все довольны ))))))))))
    потом смотрит мои фоты )

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• Простите,а от чего не застрелится?Что для него является отдых?

• это дома или в другом тихом месте ) с другом или даже одному ) сидеть конструировать/паять/ремонтировать/радостно восклицать посмотри что получилось)))))))))))))))
    можно на природе, но чтобы было много дела ) ставить палатку/жечь костер/собирать грибы... типа того )
    и только со своей компанией )

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• У нас с вами не один муж случайно? :biggrin: Поэтому ездим только по горнолыжкам или летом с палатками. Сейчас вот на Алтай заманила его, но только на 2 дня, иначе изноится. А в Турцию наверно с мамой и ребенком поеду когда-нибудь.

• Мне, кстати, в Турции задавали вопросы - а почему к нам только девушки приезжают? А где ваши мужчины?)))

• В ответ на: А где ваши мужчины?)))
    грибы собирают :biggrin:

• НПП

Ну если ехать с ребенком то вместе, а без то однозначно раздельно.

• Вот отсюда и случилось спокойное разделение отдыха)) И при грибочках и при фотках с теплого моря)

• В ответ на: Когда в паре появляется тенденция проводить отпуск раздельно - прекрасно ли это, или напротив - это тревожный сигнал?
    такая тенденция - тревожный сигнал
    в это страшно поверить, но это так

• мы с мужем отдыхали отдельно раза 3 за всю многолетнюю практику, и то по причине нестыковки времени отпусков.
    Один раз отправила его сама к родственникам на юга, потому что у меня был ОЧЕНЬ напряженный период на работе, не хотела, чтобы он видел мое изможденное состояние и недостаток заботы. Ехать не хотел ))) было грустно, пережили это время психологически плохо. Решили больше отдельно не ездить. Сейчас работаю дома, и у него график работы такой, что дома тоже бывает часто. Раздельных комнат для каждого из нас, к сожалению, нету. До сих пор друг друга не поубивали. :улыб:

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• мы сейчас проводим отпуск раздельно)) я с ребенком на море, а муж дома работает) ничего страшного в этом не вижу)

• из любого правила бывают исключения, возможно это ваш случай

• мы выбрали из двух зол меньшее) Если муж не может поехать, это ведь вовсе не означает, что ребенок должен сидеть в Новосибирске, в котором лето и не собирается наступать.

• вы выбрали из двух зол,
    думаю, у автора темы не стоит вопрос выбора из двух зол

• В ответ на: Мне, кстати, в Турции задавали вопросы...
    А вот в Тае не задают таких вопросов.... :rofl:

• В ответ на: ...
    такая тенденция - тревожный сигнал
    ...
    Ниче это не значит... Если предположить, что "задолбали" - норма при определенном стаже совместной жизни...

• Так там мужиков кажись полно?)) Про теток - к чему вопросы? Там и своих хватает)

• Ну у меня такая же тенденция,что лучший отдых для мужа-это деревня,рыбалка.А заграницей начинает выть на третий день,при чем не важно какая страна.

• > У нас с вами не один муж случайно? :biggrin: Поэтому ездим только по горнолыжкам или летом с палатками. Сейчас вот на Алтай заманила его, но только на 2 дня, иначе изноится.

вот и я в ваши ряды :biggrin:
    2 дня его предел пляжного отдыха - потом фсё, "прячьте всё и прячьтесь сами" А я вот месяц бы на волны пялилась без устали. Но, надо сказать, у нас и не бывает отпуска типа 28 дней, смогли - вырвались - отдохнули недельку, не смогли - сами виноваты :biggrin:

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• и все же "подгнило что-то в Датском королевстве" (В.Шекспир)

• а потом читаем тему на нгсе ))) забавно

my castle - my rules

• Один раз улетел к морю раньше жены на 4 дня, пробухал от скуки супругу поджидаючи. Максимум на пару дней от нее могу отдохнуть и все, тянет мама не горюй. А отпуск на пару дней это не о чем. Вместе с 89 года.

• а я могу плавать и плавать в море бесконечно ))))))))))
    затем туда и езжу )

и палатка для меня (((((((((
    люблю комфорт.... эх, дикие нам мужья достались )))))))))))

• Если мужчина хочет изменять , то и отпуска ненужно для этого. Всегда найдет способ, чтобы что-нибудь замутить на строне и знать не будешь. Так что, это дело пары, если так устраивает , то почему бы и нет?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: