Погода: -12°C
  • В ответ на: - Мама, я ухожу, меня пригласили на свидание. - А кто он? Ты что-нибудь знаешь про него? А это не опасно? А вдруг он тебя увезёт куда-нибудь? Придёшь домой - позвони.
    Хм, ну я бы тоже спросил. Времена щас такие... :dry:

А по поводу гиперопеки - она просто нуждается "заботиться" о вас. Жить частично вашей жизнью. Это не очень удобно, но отталкивать такие чувства тоже чревато...

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: Важный момент: окружающие ведут себя с нами так, как им это удобно. Вас удобно контролировать. У вас вон как чувство вины развито.
    Да, Вы правы, и Вы не первая кто мне это говорит. Чувство вины у меня очень развито, странно откуда оно взялось... Мама развила что ли.

• В ответ на: ИМХО в этом деле любая продуманность или аккуратность окажется бесполезной без твердости. А еще - мама заслуживает уважения, а манипулировать ей или начинать дрессировку с расписанием - неуважительно.
    Я настроена решительно, и буду твёрдой. А что мне остаётся, кроме как ввести расписание? Иначе мама будет мной манипулировать.
    Сейчас предложила созваниваться вечером один раз - согласилась, правда с грустью и обидой в голосе. Да, это давит на чувство вины, но моё решение останется непоколебимым ) Так будет лучше для нас обеих, я уверена.

• а вот мне мама не звонит, и не общаемся вообще... а так хочется что бы иногда спросили - ну как ты?

• В ответ на: Контролируют обычно тех, кем достаточно легко манипулировать.
    Контроль это проявление власти над контролируемым.
    золотые слова...и что интересно если внезапно снять контроль, то это как с блохой, которая уже отшибла бошку о потолок и сними листок со стакана никуда больше не прыгнет
    - ранее контролируемый редко включает собственную программу - либо подпадает под иное влияние либо подмораживается в комплексе жертвы типа "меня контролировали-испортили - теперь я урод никому не нужен"

ЗЫ: забавно получается я тоже конролирую родителей - звоню им минимум 2 раза в день))))
    какая же я сволочь(((

• на квартиру сами себе заработали?

тогда какие проблемы?

• А какое это имеет значение?

Жизнь удалась!

• В ответ на: а вот мне мама не звонит, и не общаемся вообще... а так хочется что бы иногда спросили - ну как ты?
    а в чем проблема вам - приехать к маме и спросить "ну как ты?"

Все возможно, пока не сделан выбор

• В ответ на: Чувство вины у меня очень развито, странно откуда оно взялось... Мама развила что ли.
    Я б на вашем месте вот этот момент обдумала по возможности с разных сторон. Чревато не только в отношениях с мамой всяческими недопониманиями, хуже, когда случится и вовне обнаружить признаки знакомой ситуации... Мама-то хотя бы не навредит.

• В ответ на: Это говорит не о моей незрелости, а о желании мягче отдалять маму от меня.
    То есть вы считаете себя вполне зрелой?
    Как вы думаете, зрелый человек способен сказать маме прямо, что сейчас ее звонок неуместен?

• В ответ на: Знаете, то что мы може все делать сами не отменяет материнской заботы.
    У меня есть подруги, котрые, к сожаленью, рано потеряли матерей, и им этого очень не хватает не смотря на семьи, работу, друзей.
    Зачем мне чья-то забота, если я уже способна о себе позаботиться?
    Ребенок начинает ходить и твердо заявляет миру "я сам" и это означает правильное направление развития.

Зрелым людям, у кого мамы уже умерли, может не хватать мамы как любимого ими человека, а не ее заботы\колыбели\груди.

• ну, если вы своим тотальным контролем сделали людей беспомощными, то тогда резкое снятие контроля их полностью дезориентирует

а зачем вы делаете других беспомощными?

• В ответ на: Как вы думаете, зрелый человек способен сказать маме прямо, что сейчас ее звонок неуместен?
    Зрелый человек не всегда лепит в глаза прямо то, что думает.

• ну если считать контролем - проактивную деятельность по предупреждению сверхнормативных отклонений от правильной деятельности, то люди не беспомощны - люди находятся в коридоре ограниченных возможностей

с другой стороны любой мониторинг состояния здоровья или иного вида благополучия - тоже контроль параметров в дипазоне отклонений "успеть добежать и помочь" правда тут желательно, чтобы этого хотели обе стороны)))) а ТС не хочет, прямо как в анекдоте

• То есть он или врет или прикидывается?

• И все же нужно уточнять критерии правильной деятельности (объективные они или субъективные). А то иных начальников просто несет от получения "короны".

Ваши родители не в состоянии сообщить вам об ухудшении состояния своего здоровья и благополучия?

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (29.08.13 09:04)

• Вот она, Ваша категоричность суждений.
    Не лепить прямо в глаза то что думаешь в любой ситуации - это не означает врать или прикидываться. Не всегда нужно говорить то, что думаешь:улыб:

• В ответ на: Не всегда нужно говорить то, что думаешь:улыб:
    Кому нужно что бы вы не всегда говорили то, что думаете?

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (29.08.13 09:07)

• В первую очередь мне. В деловой сфере - это просто необходимо. Дипломатия, политика - знакомые для Вас слова? ) Давайте МИД России сейчас начнёт говорить всем всё что думает :biggrin:

• В ответ на: Зрелый человек не всегда лепит в глаза прямо то, что думает.
    Кроме зрелости, существует еще внутренняя чистота.

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• Деловая сфера - это игры и ритуалы в чистом виде. А отношения между близкими людьми только тогда приносят радость, когда они не на играх строятся, а на близости, на искренности.

• Если следовать такой логике, то значит, когда хочется атдуши послать близкого человека (такое бывает в общении с близкими людьми ))) ) - надо обязательно это сделать )

• Ну и пошлите, неужели это так ужасно? Не хамски, не гадко, а просто - "мне сейчас не хочется разговаривать, давай я завтра позвоню". Какой из вас собеседник, если прет от желания послать визави? А вот если не хочется "ранить чувства" - то как раз включается ваша любимая тема.

• В ответ на: Давайте МИД России сейчас начнёт говорить всем всё что думает :biggrin:
    Т.е. в отношениях с матерью вы МИД, а она - Ближний восток?

• Если хочется кого-то послать, значит вы накопили много агрессии к данному человеку.
    Накоплению агрессии способствуют в частности запрет на агрессию в отношении значимых фигур и неумение выражать ее в социально-приемлемой форме.

• В ответ на: В первую очередь мне. В деловой сфере - это просто необходимо.
    А разве мама - это деловая сфера?

Похоже на отговорку, если честно... Судя по всему на самом деле вас все устраивает. Просто видите/чувствуете, что бывает по-другому и что нормой считается что-то другое, а не то как у вас сейчас, поэтому и задаетесь вопросом о том, как бы что-то изменить. Но по-настоящему вам эти изменения и не нужны. Были б нужны, не было бы никаких проблем прямо без экивоков сказать маме, что вы прямо сейчас не можете/не хотите с ней разговаривать.

Что самого страшного произойдет, если вы откровенно будете говорить маме о том, что вы думаете?

• Полный игнор звонков от мамы, звоните только сами.
    В гости тоже только сами к ней, а не наоборот.
    Через месяц - два - три привыкнет и все будет нормально.

• Взрослые люди умеют договариваться друг с другом о границах и правилах.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (29.08.13 11:54)

• ...еще раз посмотрите на мысль про внутреннюю чистоту и подумайте, зачем вообще сия философская категория бывает нужна в жизни :-)
    а вообще близким - если они близкие - как воздух, необходимо знание о ваших истинных эмоциях, намерениях, ощущениях, о ваших реакциях на происходящее. Если все время это скрывать от них, то откуда они узнают? на чем вы тогда собираетесь строить вашу близость - без открытости, без искренности?

• У вас "говорящий" ник. Пока вы "Лапушка" (маленькая девочка, несамостоятельная и т.п.) вас необходимо контролировать, иначе пропадете (что мама и делает). Взрослейте!
    Ну и еще ей просто не с кем поговорить, а хочется.

• Не буду спорить с упрёками... Да, я не могу никого послать. Внутренний барьер, запрет на это. Бурное выражение негативных эмоций для меня под запретом, кроме того - я ненавижу когда окружающие проявляют отрицательные эмоции. Для меня образцом является "английская" сдержанность и вежливость в любой ситуации.
    Я поговорила с мамой, договорились об одном вечернем звонке, причём без всяких отчётов ) правда, с обидой в голосе, но она согласилась. Теперь главное закрепить результат, я не сдам позиции:улыб:

• В ответ на: Да, я не могу никого послать. Внутренний барьер, запрет на это. Бурное выражение негативных эмоций для меня под запретом, кроме того - я ненавижу когда окружающие проявляют отрицательные эмоции. Для меня образцом является "английская" сдержанность и вежливость в любой ситуации.
    А обычное небурное выражение - вообще не вариант? Учитесь. От запретности только накал страстей сильнее. А уж пытаться всегда и везде быть вежливой... - это путь в никуда.
    Кстати, вот это и формирует, скорее всего, ваш гигантский комплекс вины.

• Кто запретил вам выражать эмоции?

• сначала это формирует гигантскую агрессию, которая чревата аффектами

• В ответ на: Кто запретил вам выражать эмоции?
    Понятия не имею.

• Подумайте, кто бы это мог быть?

• Я спасалась раньше тем, что мамино поведение воспринимала в штыки, где речь заходила о табуированных темах. Сначала ругались, теперь уже привыкли определенные темы не поднимать, и мама уже знает, как себя в каком случае вести, старается лишних вопросов не задавать и чрезмерно не опекать.

Нет мира миру моему

• Я правда не знаю. У Вас какие соображения по этому поводу?

• Кстати, я понимаю Ваш намёк - возможно мама. Возможно блокировка отрицательных эмоций произошла в детстве - мама порой устраивала истерики, я видела как это омерзительно, и для себя решила что так делать не буду.

• Почему вы считаете, что в вашей жизненной ситуации виновен другой человек? В данном случае - мама.
    Почему вы считаете, что единственный возможный способ доступного окружающим выражения отрицательных эмоций, это истерики? Какие еще способы выразить недовольство есть?

Жизнь удалась!

• Я не считаю, что виновна только мама. Хотя, в ситуации гипер-опеки виноваты именно родители, но никак не дети.
    Способы выразить недовольство безусловно есть, это конструктивный спокойный диалог например. Но к сожалению такой способ выражения недовольства не до всех доходит.

• Уважаемая ТС, я контрол-фрик похуже Вашей мамы, при этом замужем, с работой в режиме 12\7. кошкой. хобби и спортом, но когда у меня сын вне зоны доступа или не берет трубку, у меня паническая атака.

Спокойные разговоры, ультиматумы и прочие договоренности на меня не действуют. Поэтому мне понравился совет, данные выше - смс в ответ на звонок или с оговоренной периодичностью, у нас работает.

my castle - my rules

• А еще можно установить скайп на компьютер и добавить маму в контакты. Тогда она будет видеть, когда ТС онлайн. Онлайн - значит, дома, значит, волноваться не о чем. Ощущение контакта без звонков и СМС, просто от горящего значка.

• у сына еще и скайп на телефоне и what's up у обоих, так что держим руку на пульсе ))).

my castle - my rules

• В ответ на: Спокойные разговоры, ультиматумы и прочие договоренности на меня не действуют. Поэтому мне понравился совет, данные выше - смс в ответ на звонок или с оговоренной периодичностью, у нас работает.
    я тоже за разумный компромисс. Пусть будет СМС. Странно что большинство стали обучать "как говорить маме твердое "нет". Ничего в истории ужасного не увидела. У моей мамы тоже привычка при каждом звонке спрашивать где я сейчас и куда еду. Только в моем случае еще пара вопросов уже про моих детей добавилось (а где они и что делают)) Я просто научилась отвечать очень кратко и "по существу". Я сильно сомневаюсь, что эти даже 3-4 звонка так невыносимо "ломают" жизнь ТС. Иногда звонки раздражают, просто говорю "ой, давай вечером перезвоню". И все. мама - это мама. Когда ТС повзрослеет, у нее появятся дети, она неожиданно может обнаружить "по другую сторону баррикады" и неожиданно ощутит потребность звонить по несколько раз на дню.

*если ты поздно на свидании, и мужчина видит что о тебе стали беспокоиться и позвонили - не факт, что он запишет это в твои "минусы".

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• В ответ на: Я не считаю, что виновна только мама. Хотя, в ситуации гипер-опеки виноваты именно родители, но никак не дети.
    Почему мама в принципе виновата, что вы позволяете другим так себя вести в отношении вас? С какого перепугу мама виновата в том, что вам дискомфортно в той ситуации, которую вы, со своей стороны, всячески поддерживаете.
    В ответ на: Способы выразить недовольство безусловно есть, это конструктивный спокойный диалог например. Но к сожалению такой способ выражения недовольства не до всех доходит.
    Способов масса. Большинство из них доходят до всех психически здоровых и физически способных (не слепо-глухо-немой).

Жизнь удалась!

• В ответ на: Не буду спорить с упрёками... Да, я не могу никого послать. Внутренний барьер, запрет на это. Бурное выражение негативных эмоций для меня под запретом, кроме того - я ненавижу когда окружающие проявляют отрицательные эмоции. Для меня образцом является "английская" сдержанность и вежливость в любой ситуации.
    на МФ я как-то наблюдала, как вы одернули одну девушку "с 20 тыс.сообщениями" грубо ....так что можете смело думать, что посылать вы умеете :biggrin:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: Большинство из них доходят до всех психически здоровых и физически способных (не слепо-глухо-немой).
    увы, что большинство, а не все, и увы, что до психически здоровых.

Это все накатывает и ты уже не можешь контролировать: пока жду ответного сигнала в трубке - тахикардия начинается, что дышать больно, задыхаюсь, "ну вот уже ответил", уфф, можно жить дальше.

Ну конечно можно постоянно на лекарственных препаратах, но я и так пью афобазол, а капли с приставкой вало- на кухне занимают почетное место на полочке.

и это после терапии от ПА с полным разбором механизма запуска и тренировкой "как справляться"

my castle - my rules

• Это в виртуальной жизни :biggrin: а в реале несколько иначе :смущ:

• да не прибедняйтесь :1:

Keep calm and makeup on

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: