> ситуация, когда матери раздают сыновьям пощёчины, предназначенные отцу - очень и очень нередка.
Это говорит о неразвитости ума и рефлексии у женщины (не может определить источник негатива).
Учитывая что веками женщин почти как животных воспринимали , такое положение дел в педагогике ИМХО нормой было. Да и мужчины (у которых прав было несколько больше) тоже вплоть до 20 века грамотностью массовой и рефлексией не отличались. Так что градус насилия в отношении детей был высочайшим.
В наши дни ИМХО такая практика в корне порочна и отвратительна. В женщине показывает еще и трусость (не предъявляет претензии источнику негатива), агрессивность (срывается в физическую агрессию без физической угрозы для нее) , подлость (бьет заведомо слабейшего), мб даже корыстность (тк мужу претензии невыгодно выставлять). Опять же - не говорю что мужчины - ангелы в белых тапках и с нимбом. Но тк говорим за женщин - мнение высказала.
> Суть в том, что страдание (настоящее) никуда не уйдёт от...
Согласна
> Тут нужно лечение какое-то - антидепрессанты, психотерапия, но эта культура у нас неразвита пока.
Страдание (чувство утраты) не является болезнью. Оно естественно в этой жизни и часть ее , тк нам не подконтрольны ресурсы этого мира (страдание от неполучения чего-то), нам неподконтрольна воля другого (страдание от потери отношений) , нам неподконтрольны законы нашего тела (болезни, старость, смерть).
Т.о со страданием возможно только принятие. И отработка страдания.
А вот неотработанное страдание - может быть болезнью ума, души, порождать болезни тела.
Некоторые формы страданий требуют мести (где нарушена справедливость). но это связано в основном со страданиями, где пришел кто-то и причинил зло (отнял твой ресурс, поломал твое тело, уничтожил твоего близкого человека, забрал твоего ребенка).
> Но и А - не дебил и не стал бы страдать без причин
А вот ни фига.
То что А - не дебил - не факт.

А может страдать потому что ему страдать выгоднее чем действовать (главная причина)
А может страдать потому что утратил нечто в своей жизни. Но не смирился с утратой. Пока не смирится - страдание будет.
Ну а если причина утраты - в проявлении воли другого субъекта (тот ушел) - знаете ли, тут можно прекратить страдалку без смирения А только другого замучив. И думаю (если Вы на место А поставите например мужчину - насильника, похитившего женщину и тк она ему нравится, а на место другого - ту самую женщину, то поймете что ограничение воли (права на уход) недопустимо. А то что тому от кого ушли обидно - ну.. такова се ля ви в нынешних реалиях. Се ля ви такая тк сейчас люди могут физически выжить друг без друга (трудовая деятельность индивидуальна, трудиться могут и М и Ж). Раньше Ж к М приклеивали лишением Ж ряда прав (тк среда была опаснее, трудовая деятельность была неиндивидуалистична, структура рабочих мест была такова что места только в семьи и в основном в сельском хозяйстве). А М к Ж приклеивали запретом развода.
> И если хочет мстить, то, наверно, есть за что.
Нет к сожалению. Точнее с тз мстящего мб и да. А с Вашей и моей - мб нет. Вы хотите чтоб в Ваш офис или школу Вашего ребенка с автоматом ворвался мститель и Вас (ребенка убил)? Он мб мстит за то что у него в детстве айфона не было. Или что отец из семьи ушел. Или девушка ушла.
Он
- осуществляет месть не тем кто причинил утрату (очевидно)
- он считает что имеет право на то что не имел (нет такого права - права на айфон)
- он не признает за причинившим утрату свободы воли (девушка)
- он просто уничтожает мир в котором родитель не любит ребенка
но причем тут Вы?
> И тоже, поди, убивать никого не собирается.
данунафик. сколько таких примеров в криминальных новостях.... убийства из ревности, расстрел невиновных из-за того что кому-то что-то в голову ударило (на работе огорчился - в маркете людей расстрелял)
> Я просто предателей очень не люблю
А кто их любит?

Но тут опять же нюанс.. Было ли предательство. И был ли человек в силах не предавать...
Например, Вы -девочка 16 лет. говорит Вам мальчик 16 лет - "я буду любить тебя вечно". Он не врет - он и правду так думает. Прошло 25 лет. Ушла любовь, завяли помидоры. Вот свойство у нее такое у любови - уходить. Она ж во многом гормональна. Есть ли тут предательство - сказать что не любишь ? ИМХО нет.
Но можно так мерзко разрыв отношений обставить и таким враньем обложить, и так над обоюдной ответственностью (что за 25 лет возникла) поглумиться, что предательство будет
> Я просто ... очень не люблю,.... тех, кто надеется, что В не опустится до уровня А. Да запросто.

А потом обратно на свой уровень поднимется.
Ага. Обгадит - помоется. Сделает зло - останется чистеньким. Убьет - отсидит. Нагрешит - покается
Не знаю как насчет покаяния (это по божественной части).
Вот только подъем наверх после некоторых видов опускания гораздо сложнее чем не делать нечто плохое