Где-то около 90% своей жизни я провожу в состоянии тяжелой депрессии, со всеми симптомами: сниженная самооценка, отсутствие видения будущего, желание скорой смерти и бредовые депрессивные мысли, что весь мир сходит с ума. И лишь недолго в нормальном состоянии, когда я могу вести диалоги с людьми, говорить о простых и понятных вещах, быть активным, жизнерадостным, петь песни, писать стихи, в общем, заниматься тем, чем мне нравится.
Я обращался к психиатру и психоаналитику, не буду разъяснять в чем между ними разница, но после двухмесячного наблюдения у каждого из них были получены следующие результаты.
Психиатр (имеющий также квалификацию психотерапевта): экзогения акцентуированной личности, депрессивный синдром, расстройство личности на фоне десоциализации. Назначил курс лечения «Паксилом».
Психоаналитик: замечены резкие перепады настроения на внешние события, каждое из этих состояний длится продолжительное время и сменяется мгновенно при внешнем событии, которое оценивается в бессознательном как травмирующее или мотивирующее.
На данный момент я уже почти год принимаю «Паксил», но значимого результата не вижу, перепады как происходили, так и происходят, стоит ли говорить, что вся моя жизнь «заточена» под депрессивное состояние, так оно более продолжительно. Я веду замкнутый образ жизни, имею серьезные проблемы в личной жизни и почти не общаюсь с людьми, кроме коллег по работе.
Какие именно события меня вгоняют в депрессию зафиксировать не удается, т.к. при беседе со специалистом и намеренной провокацией в виде напоминания об этом событии, я моментально «блокируюсь» и вытащить его из меня не удается, т.к. эта «блокировка» и есть та самая депрессия, которая может длиться до нескольких дней.
Шизофрения была исключена, наличие травм головного мозга не выявлено (делал томографию), физиологию исключили. Биполярное расстройство и циклотимия также были исключены ввиду отсутствия симптомов гипомании и гипертимии.
Вопрос к знающим, что это вообще может быть и как с этой проблемой можно бороться? Какая методика лечения в данном случае больше подходит – когнитивно-поведенческая психотерапия поможет? Или стоит обращаться за гипнозом? Или что-то другое? Я в небольшом ступоре, что делать дальше и к какому специалисту идти.
Заранее всех благодарю.