С мужем живём 8 лет, ребёнку - 5. Около полугода назад я психанула на очередное невнимание мужа и заявила о разводе. Конечно же, не всерьёз, а в надежде, что услышу, что никуда он нас не отпустит, что мы ему дороги и очень нужны. Глупо, понимаю, сейчас бы в той ситуации вела себя совершенно по-другому. Вобщем, когда дней через 10 я все-таки соизволила поговорить (до этого ждала, что как и раньше он подойдёт первым), услышала, что он меня уже не любит, чувства давно прошли, а он за эти 10 дней успел почувствовать как это здорово, когда его любят. Якобы есть девушка, в которую он не позволял себе влюбиться, но после моих уверенных слов о разводе все-таки влюбился. И с ней у него феерия чувств и все такое, чего у нас не было. Говорил, что он пытался сохранить семью, но, как видно не получилось. Только ради ребёнка он не хочет жить со мной и он уверен, что с другой его жизнь будет лучше. Это все его слова.
У меня шок. Мне очень больно и страшно, ощущение иррреальности происходящего. Одно дело думать, что я неценима мужем (успокаивать себя тем, что я все накручиваю, а на самом деле все у нас хорошо), другое - услышать это от него. Никогда не думала, что буду вести себя так, но да, я плакала, уговаривала его одуматься, обещала, что все изменится, просила перестать видеться с ней. Чувство собственного достоинства растоптано... Через пару дней вроде договорились, что если через 3 месяца его желание не изменится, что ж, он уйдёт. 3 недели я ничего не ела, через силу пила воду. Нашла единственный плюс от всей ситуации - хорошо похудела. По утрам без будильника просыпалась в 6 от бешенного стука сердца, заснуть, естественно уже не могла, и чтобы не мучаться от мрачных мыслей, уходила из дома в школьный двор, там бегала по дорожке (тоже не ожидала от себя такого). Про ребёнка совсем забыла в тот момент, слава Богу, у нас замечательная бабушка, которая и без того,много времени с ним проводила, а на тот момент он полностью перешёл под её опеку. Бабушка, кстати, - мать мужа, с которой в её квартире мы и живём.
Я стала пытаться быть хорошей для мужа: всегда в хорошем настроении, стала сама звать на вылазки из дома: кинотеатры, прогулки, ролики и пр., больше внимания уделяла порядку в доме, пыталась удивить внезапно возникшей любовью к готовке. Вобщем, выглядела достаточно жалко. А ещё пыталась манипулировать: начала почти демонстративно напиваться вином. Он же реагировал только на пьянство - говорил, что это глупо, вредно и ни к чему хорошему не приведёт.
Недели через три после первого разговора мы вдвоём выехали за город, где я снова услышала то же самое - не люблю, почему ты так не хочешь разойтись? В тот вечер опять выпила много, и сидела ревела на берегу. Увидела компанию девушек, которых попросила побыть со мной, все рассказала им (тоже не характерный для меня поступок), они пытались поддержать меня, утащили с берега в свою компанию. Муж в это время слал смс-ки с предложением прийти к нему и постараться вспомнить и сохранить самое лучшее из наших отношений. Не пошла. А наутро сказала, что готова отпустить, пусть живёт так как ему нравится, хочет развестись - не возражаю. И тут он спросил, с чего я взяла, что он хочет развестись. У меня опять надежда, я продолжаю стараться быть хорошей для него. Через неделю он вернулся с ДР коллеги и сообщил, что твёрдо решил остаться с нами, а с той девушкой поговорил, и решили идти каждый своей дорогой, в глубине души он всегда меня любил. Предложил все забыть.
Мы съездили в отпуск с небольшой компанией, я сменила работу, стараюсь забыть недавние события, осознала и исправила некоторые ошибки в своём поведении. Вроде все хорошо. А через полгода после начала все заново - ему не нравится как мы живём, а ещё ему кажется, что мы никогда и не любили друг друга. Без обвинений, без каких-либо предложений. Я сначала по привычке обиделась и начала жалеть себя, потом спросила у него, зачем он мне это сказал - хочет ли объяснить свой уход или хочет, чтобы мы изменили что-то в нашей жизни? Ответ - сам не знаю. И тут у меня наступает такая лёгкость!!! Я не парю голову, что я сделала не так, я с удовольствием вожусь с ребёнком, работаю на новой любимой работе. Немного дистанцировалась от мужа, предложила ему разобраться, чего он все-таки хочет, сообщила, что держать и обижаться не буду, приму любое его решение. Даже предложила разьехаться на время, что он хотел ещё полгода назад, но я не позволила. Мне и самой необходимо разобраться в своих чувствах - кто он сейчас для меня, хочу ли я быть с ним, люблю ли, не пожалею ли лет через ...цать, что осталась с ним.. Прошло уже около месяца, я так и не решила, что делать. Он тоже ничего не говорит, но ведет себя так, как будто хочет быть с нами - подарил мне дорогой подарок на НГ. Первый раз за 5 лет купил подарок ребёнку на НГ, рассказывает про будущий совместный отдых, возит меня по первой просьбе, куда надо, проявляет какую-то заботу. Но конкретно ничего не говорит. А я со своей склонностью додумывать за других, предполагаю два варианта - или пытается оставить хорошее мнение о себе, чтобы не сильно истерила при уходе или все-таки хочет наладить все...
С одной стороны, страшно уходить, с другой - страшно жить с человеком, который тебя не ценит и не уважает... А ещё страшно ошибиться - вдруг это я сама себя накрутила... вдруг это мне так только видится, а на самом деле я "зажралась"...
В голове периодически крутятся мысли типа "Отпусти, твоё всегда вернётся", "чтобы услышать новое "привет" нужно сказать старому "прощай". Короче, каша несусветная...
Поговорите со мной?