Я все-таки надеюсь на лучшее и думаю, что главная проблема в описываемой ТС семье - непонимание. Мама привыкла, ей так удобно, ребенка воспринимает как несмышленого малыша, часть себя, просто не понимает, что девочке дискомфортно, невербальные знаки не считывает, а девочка не может с мамой поговорить, в силу особенностей психики подростка.
Искренне верю, что если все-таки дочь наберется решимости и с мамой поговорит, то проблема будет решена.
Я собственно это и посоветовала.
Но вот упорные утверждения некоторой части аудитории, что сама по себе ситуация нормальна, и "ничего нет такого" в расхаживании с голой грудью перед ребенком - шокирует, если честно.
Описан целый букет негативных эмоций, которые переживает ребенок, чувство вины, стыд, формирование отвращения к нагому телу, в том числе и собственному - и оказывается, это все ерунда по сравнению с правом матери в собственном доме ходить как ей и вздумается, а ребенок еще и виноват, что чувствует что-то не то
Такое ощущение, что дети - это и не дети вовсе, а враги в подполье, и главная задача родителей - зачморить их по полной программе, просто так, по праву сильного, чтобы жизнь раем не казалась, чтобы помнили, в чьем доме живут и чей хлеб едят. Я вот все думаю - как сильно и каким кирпичом меня должно ударить, чтобы я так к собственому ребенку относится начала, чтобы мое право ходить по дому топлес было для меня ценее его душевного здоровья