Если серьезно, то бытовое насилие в отношении Вас совершалось скорее в психологической форме... Если человек "по пьяни" бьет так, что "не больно и синяков не остается", значит он и не бьет...
Давайте определимся с тем, что есть вербальная форма коммуникаций и невербальная. Первая форма более развитая, культурная - это общение с использованием слова... Вторая форма - примитивная, данная всем живым существам без исключений.
Первая форма предполагает наличие определенного уровня развития у субъектов коммуникации (т.е. у всех участников дискуссии)... Информационный донор должен иметь возможность облечь свое "послание" в словесную форму, обеспечивающую наиболее точную передачу, акцептор должен быть готов принять эту информацию и усвоить...
В тех случаях, когда искомого развития у одного из участников или у обоих нет - получается "глухой телефон", вербальная коммуникация оказывается просто не эффективной... Т.е. при помощи разговора просто не удается достичь поставленных целей - донести некоторые сведения до оппонента. В таком случае, человек обращается к невербальной форме доступной абсолютно всем (топни на собаку - она убежит, а беседовать с ней смысла нет... Справедлива и обратная ситуация - собака не в состоянии выразить некую просьбу или протест в адрес человека и потому вместо этого рычит и кусает). Так же возможна ситуация и когда человек не смотря на наличие объективной возможности построения коммуникаций в культурной форме, не желает этого делать... Либо он просто не желает сообщать некоторую информацию оппоненту, либо в силу сильного душевного волнения в настоящий момент не способен выразить некоторую информацию...
Интерпретировать такие вот "меседжи" относительно не просто. В одно и то же действие может вкладываться различный смысл.
Но мне кажется, что наиболее эффективный способ в Вашем случае - стараться понять друг друга... Мне кажется, что он не говорит о части своих переживаний, некоторые переживания им самим не осознаются как "проблема"... Мне кажется, ему нужно разобраться в себе... И ему нужно научиться доверять Вам настолько чтобы "не затыкать" Вас тем или иным способом, а обсудить с Вами волнующие его вещи... Я уверен в том, что у него проблемы с самооценкой, во многом потому и складывается так его карьера, потому он относительно непритязателен, потому он и не может аргументированно Вам ответить на Ваши претензии... Ему проще "по трезвляне" Вам сказать, что что ему ничего и не нужно и Вы отстаете, по пьяне у него такого выхода нет, а "соль по ранам ЖЖЖОООТ" - потому проще всего напугать... Вы отстаете, он добивается искомого эффекта и успокаивается... Более того, механизм отработан уже не на одной женщине... Старый друг - лучше новых двух...)
Если Вам человек на самом деле интересен - имеет смысл подумать о том, как ему помочь в этой ситуации... Насколько я понимаю, если Вы будете уверены в том, что он Вас не побьет и если он будет финансово благополучен в достаточной мере, чтобы Вы имели возможность рассчитывать на его помощь "в случае чего", то он, в общем-то, выглядит весьма и весьма привлекательно...
ЗЫ: Для справки, я не психолог, все написанное выше лишь домыслы обывателя.
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм