Погода: -12°C
  • Вы замечали в детстве, что взрослые делают множество несуразных вещей. Иногда спрашиваешь такого: "а зачем ты делаешь это, ведь тебе от этого плохо (или кому-то и .д., или делает вроде бы на пользу, а выходит вред, и сам соглашается что делает вред, и при этом продолжает)" - а в ответ молчок.

    Сейчас, когда я в возрасте примерно как раз таком, как те, кого я спрашивал, я бы ответил ему: а какая альтернатива?

    Действительно, и я сейчас делаю немало далеко не на пользу ни себе, ни делу, но изредка, приостанавливаясь в этот момент и перебирая в уме варианты, я не нахожу реальной альтернативы. То, что казалось для меня очевидным в детстве: "ну не делай, займись чем-нибудь другим" - как-то уже не работает.

    У вас было такое?

  • А давно детство закончилось?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Ну... может просто стоит отказаться? Отказаться от того, что требует несоизмеримых жертв со стороны себя или окружающих....

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • а если нет реальной альтернативы, смысл в рефлексии? делаешь что можешь и как можешь.

    было.

  • Искаверкаю, пожалуй, известный анекдот. Если альтернативы нет то надо расслабиться и постараться получить удовольствие. :ха-ха!:

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Один момент ещё не даёт мне окончательно вывести заключение "жизнь такая". Это служение.

    В детстве мы почти не принадлежим себе. Зато мы хорошо очень понимаем, что "нас заставляют" и очень хорошо умеем различать зоны "они" и "я сам". В более взрослой жизни "я сам" каким-то образом шизофренизуется, туда попадают чужеродные элементы, в резульате чего человек, даже предоставленный самому себе, продолжает действовать несвойственным ему образом. Возможно, как-то это связано со стремлением человека ликвидировать ситуации, в которых он себе не принадлежит (чтобы полегче было), привнося туда элементы "я сам" (скажем, как-то обустраивает рабочее место или выбирает работу в соответствии с интересом (что также немыслимо для ребёнка, т.к. это означает убить свой интерес). Но я замечаю: временами, в периоды, когда я какое-то время не принадлежу себе, области "я сам" и "заставляют" становятся более отчётливыми.

    Интересно, вы знаете людей, которые исповедуют принцип служения как основу собственной жизни? Я встречал всего несколько упоминаний об этом в литературе: так говорит Г.Форд о себе: "долг-делу", так говорил Маслоу про самоактуализирующегося человека: "вся его жизнь - это служение одному делу, которому он отдаёт себя целиком и полностью", об этом же я читал в постах одного человека с ЭФ (что правильная жизнь это "служение эгрегору рода" (или что-то подобное)). И, судя по тому, что больше ничего другое не работает, служение даёт хотя бы потенциальную возможность для гигиены зоны "я сам" - которая замыливается, если пытаться совмещать служение и личное. А ведь неискажённое, нативное ощущение "я сам" - это, на мой взгляд, самый базовый фундамент, с которого начинается человек.

  • С возрастом накапливаются стереотипы, и уже невозможно становится различить, где "я сам", а где "они". Наши реакции в различных жизненных ситуациях становятся все более предсказуемыми, мы как ослики в упряжке, идем по одному и тому же кругу. Даже если снять упряжь, и сказать - "Посмотри вокруг, ты же свободен!" - мы все равно можем предпочесть ходить по тому же самому кругу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: