Читала на просторах интернета просто так, по детской речевой теме, и вышла случайно на понятие эхолалии, и аутизма. Вот теперь от каждой повторенной ребенком фразы меня в жар кидает (((
Сыну 5 лет, ходит в логопедическую группу в садике, бывает повторяет окончания,типа как логоневроз, а так просто с языком проблемки. Мальчишка добрый, очень застенчивый, не уверенный в своих силах ( я так понимаю в саду загнобили), не глупый, но и не гений, обычный ребенок. Дома никто не ругается, его всегда хвалим и подбадриваем. В общем впринципе все неплохо.
Но вот прочитала я про эхолалию, пошла ребенку давать лекарство от простуды, говорю " давай уже пить лекарство" и он, то ли меня передразнил шепотом, то ли игрушке в руке сказал "давай уже пить лекарство", меня аж в жар бросило! Было это недели три назад, теперь постоянно хожу и присматриваюсь, что он говорит. Бывает шепотом какие-то слова или фразы себе под нос произносит, бывает повторяет услышанные слова, если бы я не начиталась, я бы подумала что ребенок так отрабатывает речь, повторяет новые и интересные слова. Но теперь.. Вот сейчас например повторил шепотом фразу из рассказа прочитанного неделю назад перед сном, (это его любимая книга), я спросила что он сказал, он засмущался, я спросила что это из рассказа, он сказал да, про собачку.
Я не понимаю что это, как поняла в норме эхо может быть в три года, но не в пять. Но с другой стороны, ребенок в логопедии, речь пока недоразвита.
В общем из всех загугленных статей я так и не поняла, всегда ли эхолаличные дети все повторяют. Нужно ли бить тревогу, если адекватно реагирующий ребенок иногда бормочет под нос то, что услышал, или слышал ранее. К какому это специалисту и где их искать?
Извините что так много пишу, но я сейчас даже сформулировать не могу свои мысли, у меня настоящая паника (((