Хотелось бы мне поговорить вот о чем. С книгой Ливака я познакомилась буквально пару дней назад, и, честно говоря, по диагонали, пока была свободная минутка, но поймала себя на мысли, что, по сути, описанным в книге принципам я и следовала интуитивно: по максимуму избегала конфликта, старалась перевести чью-то агрессивную нападку в шутку, расположить человека ненавязчивым комплиметом, порой сознательно подчеркнув его значимость и то, как мне важно его мнение, где-то себя принижала (ну точь-в-точь Швейк) и т.д.
И все эти приемы действительно работают, и действительно я получаю от человека то, что мне надо.
Но! Столкнулась я пару лет назад с тем, что вся эта дипломатия прекрасно и безболезненно для меня проходит только в случае, если я с конкретно взятым изначально негативно настроенным человеком общаюсь дозированно. То есть или это вообще разовая встреча, или встречи с таким человеком-хамом проводятся пусть и на регулярной основе, но с большими временными промежутками. Если же такое общение проходит постоянно, то приемы, конечно, тоже работают, но возникает побочный эффект. Мой оппонент от всех моих комплиментов и признания моего "лузерства" надевает себе на голову корону, и начинает попросту борзеть,а меня искренне начинает считать кем-то намного ниже, чем я есть. В итоге и человек постоянно лезет на конфликт, задирается, и у меня негатив копится. Получается замкнутый круг какой-то.
Вот я и думаю, может быть, все это психологическое айкидо и работает только в случае разовых встречь, у Литвака-то тоже все примеры именно такие, то продавец из магазина, то сосед по автобусу.
И вот как себя вести с тяжелыми людьми? Можно конечно сразу свои права качать начать, но это будет один большой конфликт...
Чтобы было понятнее, поясню на конкретном примере. Была у меня одна коллега, девушка вроде и неплохая, но с огромным количеством загонов, при этом жутко обидчивая, но сама постоянно кого-то задирающая, и требующая к себе особого отношения. Какое-то время мы вместе работали, иногда общались помимо работы, но работали мы не нос к носу, а так, в команде. Потом она сменила место работы, приятельские отношения мы сохранили. Хотя я прекрасно в курсе была всех ее отрицательных качеств, я всегда отмечала и ее положительные черты характера, знала, как себя с ней вести, чтобы уходить от конфликта (то есть с ней не спорить, соглашаться с ней, подхваливать ее и т.д.). Через какое-то время она пригласила меня на работу к себе в компанию. Место было ну очень шоколадное, но при этом нужно было осваивать очень много новой информации. Я решила попробовать, хотя интуитивно ощущала, что долго с ней не выдержу и расстанемся мы врагами. В общем, так все и вышло. Проработали в одном кабинете вдвоем мы ровно год. Она борзела все больше и больше, я не связывалась, тем более, что как-то неудобно мне было с ней ругаться из-за какой-нибудь ерунды (а она заводится из-за всяких мелочей всегда), а через 5 минут что-то у нее спрашивать. Закончилось все тем, что у нее во лбу звезда загорелась ярче некуда, она уже стала пытаться мне диктовать, как жить в личной жизни...в общем, расстались мы очень плохо. И хоть уже и времени прошло прилично, мне до сих пор как-то не по себе. И я не могу понять, а как мне нужно было себя вести, может, ну его, это психологическое айкидо. Сразу гнуть свою линию, да и все...но тогда пожар бы возник в первые же дни знакомства...Идеальный вариант, как мне кажется, вообще не иметь дел с такими людьми, но мы ж не всегда можем контролировать свой круг знакомств...вдруг я снова столкнусь с подобным.
Господа психологи и сочувствующие, у кого какие мысли?