Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

как оторвать от компьтерных игр-помогите

• да не нужно его оправдывать... Живет как удобно вот и все.. по большому счету - никому ничего не должен... Бухал бы - значит так, наркоманил - значит эдак.. не суть. Ваше предположение о том, что его нужно оправдывать - подтверждает гипотезу автора о неблагоприятности положения сына. И помогать близким в неблагоприятным положении - нормально. И пофиг зависимость это или созависимость, желание спасти или нет. Я не думаю, что желание помочь - должно порицаться. А помочь можно любому, на самом деле. Ибо "предела совершенству" - нет.
    В то же время, в части методологии - автор потому, наверное, сюда и пришел, что не знает как именно помочь. Прояснить для себя причины, в силу которых его активность желаемых плодов не приносит. Это, в общем-то, намекает, на "быть" а "казаться". Т.е. реальную помощь оказать, помочь сместить акцент реализации себя не в виртуале, но в реале.
    Я тоже думал, что пишет "товарищ". Как помочь отцу - не знаю. Сгонять на Алтай на сплав может быть... Ну или в Тай к... Слонам...)))) Это глубоко индивидуальный вопрос, общего рецепта тут нет и быть не может. Между тем, очевидно, что к настоящему моменту, реал - интереснее виртуала... Быть может, пройдет еще "20 лет" и матрица станет реальностью... Такой, крайне прогрессивный "Симс".. Тогда, быть может, в реале потребность вообще отпадет... Почему нет? Справедливости ради - видимо, придется и виртуале - ходить на работу)))) Но пока - есть так как есть. Другое дело, что мировоззрение человека таково, что "там" ему - лучше. Он там добирает то, чего не может получить "тут". При наличии этого "чего-то" в реале - он, по идее, забросит виртуал. Либо альтернатива, аля "любоффффффф" которая просто перебьет то, что он там получает по своему приоритету...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Я как раз наоборот пытаюсь отца убедить, что сын не имеет оправданий. У многих было слабое здоровье и/или сотрясение в детстве, но они не сделали выбор в пользу зависимости. То есть его сын целиком и полностью ответственен за свой выбор.
    А насчет созависимости - увы, тут она налицо, и она отличается от желания помочь. Поясню. Думаю, очевидно, что у этого сына мало желаний в этой жизни, да и эмоционально-волевая сфера страдает. И что делает ТС, обнаружив зависимость у сына? Отправляет его в армию. Решает за него, так и не дав человеку разобраться, чего он хочет. Берет на себя ответственность за его жизнь, делает выбор за него.
    А как действительно помочь человеку разобраться с тем, чего он хочет от реальности, если он не проявляет своего желания, я не знаю. Видимо, предлагая разные варианты, опять же вроде "Хочешь, на рыбалку съездим?", только вот ответ скорее всего будет отрицательный. Ему и так хорошо в виртуальном мире.

• Ну если сам себя обеспечивает - то только, как пишет Баристер, вы в роли товарища ему показываете, что и реальность неплоха. Конкретных методик не подскажу, от человека надо идти. Что он, какой он, почему он там сидит.
    Это если со здоровьем нормально. Если подозреваете заболевания, то надо врачей обходить.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• Я о том и писал, что оправдания нужны только виноватым. Вина возникает в результате проступка... Проступка - нет, нет и вины, а значит и оправдания - ни к чему.
    Тем более, не внедряясь в тонкости созависимости, исходя из изложенного выше, созависимый - нифига не зависимый... А умелый манипулятор, который ломает "зависимого" и в дальнейшем юзает его беспомощное состояние с целью культивации собственной значимости, а равно принятия роли страдальца... Т.е. "отломать у человека хотелку", а потом таскать его на горбу, не давая возможности научиться передвигаться на инвалидном кроесле и зарабатывать себе программированием, например - вот они, созависимые, выходит.
    Про рыбалку - так и есть. В этом путь. И да - он откажется... Но в году 365 дней... Возможно, на 365 предложение - согласится. а в чем оно будет - не суть. Но я бы рекомендовал не возврат в знакомую ситуацию... Т.е. если он ранее ходил на рыбалку с сыно и им там было хорощшо - вот туда больше не нужжно... А если он "берет ответственность на себя" - вообще не нужно с собой. Ему нужно "выйти из шаблона". Так бывает, что с одними людьми мы ведем себя так, с другими - эдак. И вот сыну - нужна новизна. Вообще, отцовский фундамент тут "не в жилу будет"... Ибо он, сын, получается, реализует папин сценарий в любом случае... Значит - товарища какого-то нужно искать.. ну или женщину... Ну и, понятное дело, это опять же не так, что - сыноГ я тут те Машу привел, да...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Вообще на самом деле да, если отходить от стереотипов "постоянная игра на компьютере - это плохо", то ничего ужасного сын ТС не делает. Человек сам себя обеспечивает, а чем уж занимается в свободное время - его дело. Мог бы быть трудоголиком, фанатичным пикапером, книжным червем, не вылазил бы из тренажерного зала - и тогда суть была бы та же, только форма избегания восприятия жизни во всем многообразии была бы иной, только менее осуждаемой человечеством.
    Насчет созависимого немного не так - фактически ведь и созависимый своей жизнью не живет, пытаясь избавить зависимого от пристрастия, переживая днями и ночами, неся весь груз вины и всю ответственность. Да и недобровольно на себя роль созависимого берут, тут должен дуэт сформироваться из того, кто хочет или может принять на себя отвественность, и того, кто хочет или может с себя ее снять. То есть фактически 2 жизни на алтарь зависимости приносятся.
    Соглашусь насчет товарища или женщины, только вот как это организовать естественно и непринужденно, огромный вопрос. Ну может и отец как-нибудь выйти за рамки, разрешить что-то, что запрещалось, но что сын всегда хотел. Купить машину ему недорогую, или может собаку завести - не знаю, чего уж обычно страсть как хочется мальчикам-подросткам и юношам.

• А я так и не поняла - действительно человек 24 часа в сутки играет и на работу не ходит или это метафора?

• Даже если бы не обеспечивал...
    Это порочная модель отношений. Один - "лучше знает как надо", второй - "делегирует ему определение целей" до поры до времени... Потом, Второму надоедает к ним идти... Он занимает пассивно агрессивную позицию... Аки та лошадь, что не кусается, не лягается... Ложится... И хоть бей ее хоть стреляй а с места она не сдвинется... Все - у нее нет сил бороться... Она истощена и больше - не может.. Не может противиться.. Но и везти всадника - не способна. Объективно - да, разъехаться нужно и все... Это и есть помощь. Вот он.. Сам себе предоставлен - живи как хочешь... Ту же женщину - ее куда-то привести, в общем-то, нужно... А само общество доминанта может ставить в подчиненное положение. Т.е. вот можно даже просто ничего не говорить... Тут разве что "немощность" поможет... Иначе ответственность - "на "созависимом"". Это просто сформировавшаяся модель отношений и не более. Как ЭКСлузверь приезжающий на слет школьников - чувствует себя... "так себе" несмотря на то, что в своей новой жизни - уже давно успешный человек.

• ходит не ходит (может на дому работает?), но пока не изгнан. Однако, сие может приключиться так как акценты смещены. Я так понимаю, что просто "перекос" в сторону игр. Натурально 24 часа в сутки играть можно весьма непродолжительное время. Банально - нервное истощение и лечебница. Вот 16 часов в сутки - играть можно долго... 8 - очень долго))) Грубо говоря, как-то выполняешь что-то "на отвали" и быстро бежишь домой... Спиш - часов 5 ,остальное время - игра и необходимый функциональный минимум.

• Конечно не 24 часа,а до 14 часов.Тут вопрос на сколько оставлять.Где то писали-звонок раз в неделю.Приезжать и
    кормить 4 дня это перебор?Приезжай или не приезжай,всё равно настанет время Х,и истощение заставит шевелится?

• Т.е. на работу сходил и за компьютер? А в какие игры играет - стрелялки, стратегии, квесты, не помню что там еще есть?
    Это я к тому, что не будет человек 14 часов в день заниматься тем, что ему не интересно и денег за это не платят, значит что-то туда тянет и манит. Либо в реальности настолько все плохо, что лучше про это не думать и уйти в другую реальность.

• обратитесь к психологу самостоятельно по поводу себя и своего поведения - пусть даст Вам совет. Если исходить из верности гипотезы о "созависимости" - Вам требуется помощь не меньше чем ему. Более того, Ваше выздоровление - положительно скажется и на нем.
    Большим форум Вам не поможет. Чаще прочего, тут просто обсуждаются какие-то жизненные ситуации. Форум дает возможность увидеть взгляд со стороны или выговориться. Но "лечением" тут не занимается никто.

• Тут надо самим быть психологом.Не выходит даже в магазин (плохо выглядит).И при этом говорит-мне всё равно как я выгляжу.Поэтому приходится приезжать и продуктами поддерживать силы.

• То есть Вы хотите сказать, что без Вас он бы помер с голода, сидя за компьютером? И с чего ему стремиться на улицу за продуктами ходить, когда ему все на блюдечке с голубой каемочкой преподнесут, непонятно.

Памперсы для взрослых ему еще купите, чтобы и в туалет не отходя от компьютера ходил. А то вдруг заиграется и в туалет не успеет.

• я чую в Вас ненависть к людям, не обслуживающим свои потребности... Чего они Вам сделали? :biggrin:

• Можете к психиатрам обратиться) Когда возникает риск жизни и здоровья - просто отправляют в лечебницу да и все. Ну или к лечащим игроманию-наркомания-итп методой принудительного "вывоза в село"...

• ЗЫ: Есть мнение, что разработчики компьютерных игр умышленно создают их таким образом, чтоб они стимулировали выработку некоторых гармонов.. Как, например, дофамин.. Таким образом, "отрыв от игры" в некоторых случаях, по сути, приводит к реальной ломке. Т.е., в некотором роде, это химическая зависимость, возникаемая не в результате приема хим.веществ, но в силу того, что организм, в своем обычном режиме функционирования, некоторые вещества с такой интенсивностью просто не вырабатывает. Есть случаи реального истощения как тела так и нервной системы до летального исхода. Т.е. человек натурально клеит ласты у монитора.
    Ну и так уж - слив жизни в утиль - всегда трагедия. И если нам кажется, что причины этого - несущественны или не заслуживают уважения... Это не дает нам права пренебрежительно относиться к самому факту. Т.е. если человек решил срезать путь и пойти через стройку без каски, где кирпич отправил его на тот свет... Понимая, что "сам виноват" - нам не следует травить тематические анекдоты на его поминках и вспоминать прочие его дурацкие поступки...))
    Можно, конечно.... Но мне кажется - просто не прилично.

• Может я тоже хочу, чтобы мои потребности обслуживали за меня, ан нет, вот и завидую наверное)) Здорово же - сидишь у компа, а тут тебе тарелку борща подают, да котлетки домашние с пюре, и компотик из яблок следом...
    А насчет зависимого - пока нет данных, говорящих о том, что человек доведет себя до голодной смерти. На работу ведь ходит - чего бы в магазин не зайти, да доширак себе на заварить?

Исправлено пользователем fattycat (08.06.16 10:58)

• Может) А это так? Уверены, что хотите вот этого.. сидеть чушкОй замшелой у компа утратив связь с реальностью?

• Чушкой сидеть не хочу, но от горячего обеда на халяву не отказалась бы)

• про голодную смерть - а ей не обязательно быть именно голодной... Вполне можно выхватить и нечто иное... Да и не факт, что ходит - может и на удаленке работать... По часу в день, например... На тырнет и доширак 20 рабочих часов - за глаза.
    Показать скрытый текст
    Двадцатидвухлетний житель Таиланда умер во время игры в Counter-Strike. Отработав смену на заводе, он направился в интернет-клуб, а чтобы лишний раз не отрываться от компьютера, закупил по дороге провизию. Друзья обнаружили его в критическом состоянии только на следующий день. Молодого человека доставили в больницу, однако было уже поздно, и он умер, не приходя в сознание. Причиной смерти стала сердечная недостаточность — геймер просто переволновался во время игры.

отсюда
    Скрыть текст

В то же время, я не понимаю - почему не обратиться к специалисту... В чем сложность-то? По деньгам - так точно выгоднее, чем "поддерживать его физиологическое благополучие".

• Так тут или-или... :dnknow: Либо облажать свою жизнь по полной и получать поддержку от близких, либо самостоятельно решать вопрос с горячим обедом. Другое дело, что в моем понимании, горячий обед того не стоит. Да и нечто бОльшее - пусть это будет роскошная квартира, обслуги полный дом, гардероб полный свежих коллекций от кутюр, безлимитная кредитка.... Но положение УГ - сохраняется... Как-то, знаете ли, мне кажется, жизнь жить в комнатенке на окраине - лучше, чем "пыль собирать" в королевских покоях.

• Забава поддержки еще ив том, что она - обязывает...а это - бьет по самооценке.. Плюс, если ты не думаешь, что "сам себе тот обед добудешь" - ты становишься зависимым, тебе важно оправдывать ожидания "повара"... И ожидания повара, в общем-то, более ли менее понятны. Он не верит в кормимого.. Собственно, акт кормления - с одной стороны - благо, есть человеку нужно, с другой - зло... В том плане, что это высказывание действием - издохнешь ты без меня, нежизнеспосбное существо... В том и забава ситуации, в общем-то)

• Может быть и не ходит. Но отвлечься на час от игры все же в состоянии, а значит не все потеряно. Фактически в такой ситуации надо бы все делать так, чтобы как можно больше необходимости выходить из-за компа надо было. Попросить помощи на даче, с ремонтом в квартире, с уборкой/готовкой и т.п. Но нет, вместо этого родители по-максимуму высвобождают ему время для игры, пусть даже из желания помочь.
    И да, к специалисту фактически надо было обратиться еще давно, тем более что специалисты и по скайпу вполне работают, даже не надо из дома никого выводить и от компа отрывать.

• Если вдруг начальство решить подсобить и организует бонусные горячие обеды, то с удовольствием. Если же вдруг мама начнет горячим ужином ни с того ни с сего спонсировать, то конечно будет неловко, и я откажусь.
    Здоровые люди воспринимают поддержку от близких не как должное, и в результате возникает чувство обязанности, желание помочь в ответ. Насколько могу судить из жизненного опыта, то связь "зависимый-созависимый" односторонняя, один акцептор, второй донор. И для зависимого это совершенно естественно, что его обслуживают, если чувство вины возникает, то ненадолго. В то время как созависимый всегда надеется, что его жертву поймут и оценят.

• я не очень верю в "просто отвлекание"... Нужен новый ориентир, новая цель... В реале. Хотя, отвлекание может помочь ее найти случайным образом. не знаю - пошел в магазин, там ему улыбнулась симпатичная кассир, он познакомился и понеслась... Т.е. такая "надежда на авось".
    В то же время, просьба о помощи может иметь терапевтический эффект. Особенно, если в дальнейшем признать заслуги, обозначить важность вклада. Т.е. дать "позитивный отклик", тем и показав значимость, нужность человека в реальной жизни, его востребованность.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: