Погода: -12°C
  • навеяло фильмом "Что не так с Кевином"
    Показать скрытый текст
    по роману Лайонел Шрайвер Цена нелюбви

Роман Лайонел Шрайвер 2003 года, опубликованный Serpent's Tail, о вымышленной школьной резне. Он написана с точки зрения матери подростка-убийцы, Евы Качадурян, и документально подтверждает её попытку смириться со своим сыном Кевином и убийствами, совершёнными им, как говорится в серии писем от Евы к её мужу.
    Скрыть текст

мать винит себя. общество тоже недалеко ушло, винит мать.

маленькая скотина это самое толерантное его прозвище , на мой взгляд.

реально, можно ли из такой скотины сделать человека?
    он с раннего детства все делал на зло матери. покалечил сестру, в последствии убил ее вместе с отцом..

очень гордился собой, что поубивал много людей. в камеру гордился: вот . меня снимают и показывают по телевизору. отличников не показывают, а меня показывают..

в жизни я знала одну такую историю. мать ничего не могла сделать с сыном. в итого стала молиться, чтобы небо забрало его.. так и случилось..

вот что делать? понятно, что это какая то клиника. сразу убить? изолировать от общества с детства? нет же такой опции для детей

• Что то не так с Кевином :зло:

• В ответ на: реально, можно ли из такой скотины сделать человека?
    изначально - мы все скотины, мы же не рождаемся с опциями речи, мышления, рефлексии, эмпатии. Это все инфицирует в нас социум. Инфицирует хорошо или плохо, грамотно или неграмотно, вовремя или с опозданием, в полном объему или по остаточному принципу. Если ваапче не инфицирует, то получаем "маугли" и т.д. и .т.п. Мы, изначальные скотинки, это воспринимаем или не воспринимаем ибо природа жеж требует разнообразия и на каждой скотинке, стервь такая, экспериментирует. Поэтому, не факт, что очередной экземпляр скотинки способен стать человеком. изначально.

В любом случае, анализируя очередного "чикатилу" нужно разматывать весь клубок от генома до дурдома))

• Я бы всё таки советовала обратиться к книге:)

Это история принятия матерью своего сына.
    Сына, который стал убийцей и чудовищем.
    Сына, которого она не хотела, и который (как она считала) испортил ей
    их устроенную с мужем жизнь.
    Это история мальчика, которого изначально не хотела мать. Которая в каждом его
    поступке под микроскопом выискивала желание сделать ей плохо. И, которая получила то,
    что получила.

ЗЫ: книга очень тяжёлая, я её кому-то отдала закончив читать

• В ответ на: вот что делать? понятно, что это какая то клиника. сразу убить?
    можно попробовать хотя бы не рожать :agree:

• В ответ на: Что то не так с Кевином :зло:
    всё, что есть в наших детях - это мы

просто нам всегда приятнее хорошее соотносить с собой, а плохое...чистый сбой в программе,
    и начинаем молиться, чтобы господь забрал, ну а чё нормальный ход,
    я сделала своего ребёнка таким какой он есть, а проблемы моего воспитания пусть бог решает,
    ну или пенитенциарная система :facepalm:

• Мне кажется это просто стыд перед обществом и попытка дистанцироваться насколько возможно.
    Не читала, не смотрела - чисто по вашим описаниям и опыту домыслила.
    "сама-то я хорошая, не хочу осуждения"

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• В ответ на: Мне кажется это просто стыд перед обществом и попытка дистанцироваться насколько возможно.
    ты права безусловно, только если человек, родитель, наделён малейшей способностью к рефлексии, то он
    поймёт, что от осознания своей вины не уйти

В ответ на: Не читала, не смотрела
    ну это было скорее про жизнь, а в книге мать конкретно идёт по пути принятия, и осознания своих
    поступков и их последствий

• В ответ на: что от осознания своей вины не уйти
    Вот это очень тяжело, никому не пожелаю такого. А так конечно - по жизни, раз ты родил этого человека, то уж будь добр, приложи все усилия, чтобы он вырос в человека.

• /можно попробовать хотя бы не рожать /

Увы, у нас так мало людей это понимают, а общество ,наоборот, навязывает эту функцию: "часики тикают" , " стакан воды" и прочее.

Мне кажется сейчас, в наше время, только сформированная осознанная личность может противостоять и реально оценить свою потребность в родительстве. Было другое время, когда рожать НАДО было всем, будет другое время, когда это будет полностью выбор человека. Сейчас - так как есть: залёты/"пора"/как все

Сейчас вокруг я вижу очень много недолюбленных детей, которые вырастают во взрослых , которые не умеют любить. Невероятная ответственность - дать жизнь человеку и дать ему искреннюю любовь, своё время, свои силы и физические и духовные.
    А часто встречается (в соседней ветке тема) - я тебя родил, ты мне должен.
    У нас не принято признавать, что тот же самый "материнский инстинкт" просыпается не у всех. Есть женщины ,которые всю жизнь жалеют, что стали матерью. не признаются никому и страдают. А это не может не проецироваться на ребенка.
    И вот тебе "Кевин"

Память как у Птички - забывшая все явки и пароли Мучача и Мама Яси

• недолюбленность - это одна из популярных отмазок, чтобы плотно зависнуть в парадигме жертвы. Ну не обязаны нас любить, никто от кошек до высших приматов. И мы тоже не обязаны до того моменты когда эмоция нас накроет как бык овцу. Ну а если корова промахнулась или овца ей категорически не понравилась, то надо воспринимать это философически ибо жизнь сама по себе никакого смысла не имеет, как впрочем и целей.

• не обязаны. Особенно во взрослой жизни, встречая посторонних людей, наивно, до полного идиодизма, ожидать, что тебя будут любить. просто так
    Но ребенку важно понимать, что его любят, что он в этом мире не лишний
    один индивидуум из тысячи может собрать внутренние ресурсы уже с детства идти к своим целям , несмотря на "враждебность" мира
    Остальным нужна эмоциональная поддержка, чтобы вырасти в психически здоровую личность
    "зависнуть в парадигме жертвы" - ну так и правда, эти эмоциональные травмы уродуют тысячи людей. И почему нужно считать, что все обязаны "быть сильными и преодолеть". Ну вот не у всех получается - люди циклятся на этих мыслях/воспоминаниях/недоговоронностях... и живут несчастные

У комика Орлова есть такое:
    "если неправильный прикус у 90% людей. Так может неправильный прикус ПРАВИЛЬНЫЙ?"

PS - рассуждаю чисто теоретически. я была любимым ребенком. Причем любимым мудро - без всепрощения и сюсюкания. Просто росла и знала/чувствовала - меня любят

• ребенок - это до 5 лет, максимум, долее его (ребенка) либо признают взрослым и равным пусть пока мелким, либо он так и продолжает быть объектом, а не субъектом. Любовь точнее её проявления веСЧь философическая. В одном случае это ежедневные обнимашки, а в другом если в субботу не выпороли, хоть и заслуживал, значит таки любят. Чисто рефрейминг))

• я вообще то спрашивала про Кевина. это животное наслаждается своей скотскостью.

только не надо говорить , что это нелюбовь его вынуждала быть таким. миллиарды детей не успевают любить родители столько, сколько нужно детям.. и нечего, большинство вырастает в людей..
    родители себе то в состоянии обеспечить только базовые потребности..

у меня есть мнение на счет Кевинов. я думаю, его бы сделала человеком активная социализация - детский сад, спорт, воскресная школа.. если семьи ему мало

тема принятия матерью скотины меня выбешивает. интересно, в какую мораль это вписывается?

• Но ребенку важно понимать, что его любят, что он в этом мире не лишний

стесняюсь спросить, с какого возраста он это понимает и с когда ему это важно?

• книгу не читала. если такая "тяжелая" , то и не тянет

"Принятие" от матери для меня сродни оправданию поступкам. А им не должно быть никакого оправдания
    Когда я писала про "нелюбовь" родителей ,я, естественно, понимала, что не все эти люди становятся монстрами. И никак не пыталась оправдать их

и да, такой дефект психики можно разглядеть в раннем детстве. если общаться со своем ребенком, а не сажать его перед телек (или теперь телефон/планшет), чтобы не мешал

а вообще ,есть же такой диагноз- психопат . Наверное вообще нельзя ничего с этим сделать. Недавно смотрела какой-то фильм - никак не могу вспомнить - там был ребенок, который проявлял все признаки маньяка с самого детства. Там еще был доктор, который с ним общался и пытался через поощрение хороших поступков выработать условный рефлекс. Но там в финале стало понятно, что ребенок всего лишь научился прикидываться хорошим для своей выгоды.
    Если кто-то понял ,о каком фильме речь, напишите, пожалуйста, а то аж мозг кипит в попытке вспомнить

• почему стесняетесь? это неприличный вопрос разве?

с самой первой секунды ребенку это важно
    Мама берет на руки. мама говорит "ты мое солнышко"
    Родители с ребенком разговаривают, утешают, когда грустно, смеются вместе, когда весело
    Родители интересуются его жизнью
    Родители не позволяют себе говорить - ты мне всю жизнь испортил, если бы ты не родился, мне было бы лучше

Если Вы воспринимаете мои слова, как какой-то бред, то сравните фото/видео детей одного возраста, которые растут в семье и в детдоме

• нечестная выборка.в детдоме полно детей родителей алкоголиков. они выглядят по другому.
    если зайти в любой первый, второй , третий класс , то Вам понятно будет, кого любят, а кого нет?

сейчас полно детей, которых матери оставили отцу. не выглядят ущербными.. и не станут стрелками..

что то мне не нравится как Вы описали родительскую любовь. забота больше подходит

• книгу не советую читать. на пытку похожа..
    принятие матерью такого сына это просто величайшее чувство вины. по факту которой нет

• В ответ на: Сейчас вокруг я вижу очень много недолюбленных детей, которые вырастают во взрослых , которые не умеют любить.
    Любовь и проявление любви у всех разное, это тоже часть личности. Ну вот поколение наших родителей не очень понимало, что значит любить детей, зато заботилось и дало определенный баланс "хочу" и "должен". Человек вырастает и сам уже решает - умеет он любить, хочет ли он это делать или будет ли до самой старости винить своих родителей в неумении любить.

• В ответ на: "Принятие" от матери для меня сродни оправданию поступкам.
    Что должна сделать мать? Отказаться от сына?

• все же знают Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику, Гэри Чепмен
    к детям видимо тоже относится..

в моей семье ощущение любви было атмосферным. как бы семья предполагает любовь, как в принципе и общество.
    мама строгая, а папа праздник. винить родителей в собственных неудачах как то глупо. человек сам за себя отвечает с 15 лет

• думаю, отказаться это нормально по статусу.
    в рамках христианской морали конечно священник будет поддерживать и такого "человека.

• В ответ на: тема принятия матерью скотины меня выбешивает
    чтобы не выбешиваться, просто представьте, что это ваш ребёнок такой,
    всегда полезно хотя бы попытаться встать на позицию другого человека

В ответ на: родители себе то в состоянии обеспечить только базовые потребности..
    зачем рожают тогда?

В ответ на: миллиарды детей не успевают любить родители столько, сколько нужно детям.. и нечего, большинство вырастает в людей..
    которые во взрослом состоянии перевешивают весь свой анамнез на своих детей

ЗЫ: ребёнок до 7 лет не имеет своих личных психологических проблем, они появляются только после смены деятельности с детского сада на школу, так называемый кризис семи лет. Всё что до семи лет - лечить надо родителей

• В ответ на: Сейчас - так как есть: залёты/"пора"/как все
    ничто не ново

дети вбирают в себя всё, что есть в семье, наряду с уважением, взаимопониманием и любовью, скандалы, бытовую жестокость, манеры поведения, поэтому воспитание, само по себе, бессмысленно, если жизнь семьи говорит о другом

• В ответ на: винить родителей в собственных неудачах как то глупо
    винить детей в том, что они не отвечают вашим представлениям о детях, ещё глупее

Ни один ребёнок в мире не попросил, чтобы его рожали, это родители, в силу тех или иных причин,
    захотели родить, значит на них и ответственность лежит

• В ответ на: ребенок - это до 5 лет, максимум, долее его (ребенка) либо признают взрослым и равным пусть пока мелким
    вот именно, и он точно также имеет право совещательного голоса в семье, и на него распространяются
    все семейные разрешалки и запреты

• В ответ на: вот именно, и он точно также имеет право совещательного голоса в семье, и на него распространяются
    все семейные разрешалки и запреты
    безусловно, права и обязанности, нормы и правила, всё по-взрослому, ключ на шею и уэлкам во взрослую жисть))

• софистика.грезы об идеальных родителях и детях.

по каким меркам не правильно винить ребенка , что он ведет себя по скотски, имея четкое представление о хорошо и плохо?

• В ответ на: грезы об идеальных родителях и детях.
    я как раз очень твёрдо стою на ногах

В ответ на: по каким меркам не правильно винить ребенка
    если у ребёнка во внутриутробном развитии, либо при рождении не выявлено патологических отклонений,
    значит всё остальное результат родительской деятельности

• В ответ на: по каким меркам не правильно винить ребенка , что он ведет себя по скотски, имея четкое представление о хорошо и плохо?
    винить? Тыкать мордой в лужицу? Это даже с котятами не проходит. Как говорил классик, даже кирпич не падает нам на голову случайно. Поэтому чтобы докопаться до корней нужно минимум 5 раз последовательно задать вопрос "Почему/зачем?" и попытаться найти ответы, а не отмазки

• не складывается у меня пазл из мнения писателей : "ребенок выжег кислотой сестре глаз(из фильма) и мать виновата?
    проблема у матери одна - маленькая скотина, а ее , по вашему мнению ,винить нельзя . уголовный кодекс так не считает почему то

• виноватить можно кого угодно это ничем не регулируется, судить жеж придется согласно законам, но всё это малоинтересно ибо не объясняет почему это произошло

• здравый смысл все таки подсказывает, что не мать виновата

• инопланетяне?

• В ответ на: здравый смысл все таки подсказывает, что не мать виновата
    как мы видим, здравый смысл - плохой советчик, особенно в странах, с населением, склонным к иррациональному поведению))

• хотите померзить?

• в этих странах армия психологов помогает населению жить

• В ответ на: в этих странах армия психологов помогает населению жить
    помочь человеку жить сложно, даже психологу. Психолог скорее заточен на то чтобы помочь пережить/переварить то или иное событие, а вот учиться жить приходится самому хотя в этом и нет никакого смысла ибо так и так помирать

• хочу, чтобы вы поняли, что выросло из малютки в этом вина/заслуга родителей,
    если патологии не диагностированы :agree:

• У детей, я так понимаю, диагностировать шизофрению, например, сложно, если вообще возможно. Ну вот разве если он выжег сестре глаз кислотой... Вряд ли мама ему там показала, как можно кислотой этой растворить что-нибудь. В любом случае выбор за ребенком. Даже в 4 года ребенок уже точно знает, чего он хочет, а что ему не нравится. Да, где-то на него можно повлиять, где-то - убедить, где-то - договориться. Но научится лишь тот, кто хочет учиться - это соответствует любому возрасту. Если ребенок не хочет слышать сказку - он не будет слушать ваше чтение, как бы вы там ни старались увлечь его историей. Пока эта история не станет ему самому любопытна - кто-то поймет это в 2, а кто-то в 5. Дети уже рождаются с неким базовым набором темперамента, потребностей и склонностей. И они потом формируются. Но иногда набор может оказаться настолько радикальным, что просто не поддается корректировке - и такого вот Кевина в конце концов просто боишься. Ты ж не понимаешь, КАК он дошел до решения плеснуть в глаз кислотой сестре. Даже если ты понимаешь, что он в ней видит конкурента за внимание родителей, например. Это ж все равно не способно объяснить неадекватность действия. Одно понятно, что этот ребенок начисто лишен эмпатии. А это симптом вполне определенный. Научить такого сочувствию просто невозможно. Как не научишь ходить безногого. И понятно, что он способен на ЛЮБОЙ поступок. Рамок для него нет. И маленькому ребенку ты ничего не объяснишь, не докажешь логически хотя бы. Но вина за это целиком его. Да, это диагноз наверное. Но не мамины какие-то неприятные реакции. Никакая реакция не даст такой результат, если оно не находит внутри ребенка некого удовлетворения.
    Дети растут в одной семье, с ровным в целом к ним отношениям, но одному этого хватает и у него полно своих детских дел, а второй ради дополнительного внимание начинает проявлять инициативу... Так где же та грань, куда зайдет мама в поисках насыщения этому второму - если она достаточно развита, чтобы понять - ребенку мало предлагаемого уровня внимания. Или ему надо быть в центре внимания всех. Этому не научить. Это есть сразу в ребенке. Даже в полгода дети вообще разные - кто-то активный, кто-то спокойный, кто-то тянется к социуму, кто-то за мамой от него прячется.
    Ну и да. Анамнез у человека есть всегда. Мы никто не идеален и не совершенство и не абсолют. Обычно дети если не в 14, так к 25 точно понимают, что родители тоже люди и могут быть иногда не правы. А в 30 многие уже шефство над родителями берут. И нормально понимать эту ограниченность возможностей и не ждать бОльшего от того, кто на это не способен.

Все возможно, пока не сделан выбор

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: