В ответ на: "каким же отсутствием вкуса надо обладать,что бы не коробило ходить с этим мочалом на голове!?".. И? Какая Ваша рекция будет, не - не хочешь жить /общаться со мной,недостойная я тебя - пшел(а) вон?
... а - нужна ли категоричность и юношеский максимализм в не юном возрасте.
вот и я о том же - вы почему-то кинулись из крайности (лживой лести) в крайность (грубую форму), и в Вашем примере я вижу юношеский даже не максимализм, а пофигизм.
не вижу ничего зазорного если хоть кто мне скажет - этот цвет тебе не к лицу, светлой/темной/рыжей - тебе было лучше. Или эта длина волос тебе не подходит, потому что... вот так было (бы) лучше потому что.... и, что характерно, я прислушаюсь, обращу на это внимание, может учту при дальнейшем выборе.
обидным это не считаю, друзей/близких адекватно оценивающих и выражающих в слух - берегу.
Пример очевидный имеется. Перекрасилась подруга из естественной блондинки в темно рыжий цвет. Это сразу прибавило ей несколько лет, и лицо стало выглядеть еще более осунувшимся (она очень худенькая). И все ей начали рассказывать какая она красавица, в соц сетях куча лайков.... а мы с мужем переглянулись, и чуть ли не в голос сказали - тебе было лучше светленькой, этот цвет прибавляет тебе возраста, но в общем он не плох. дэушка обиделась, сказав "а всем понравилось".

Но через неделю сделала смывку, больше я ее рыжей не видела. Вывод - можт она и обиделась, но услышав объективную оценку все таки выпала из мира иллюзий.
к чему это я - правду люблю. А уж в какой форме ее преподносить - это выбор каждого. В т.ч. умею и пользуюсь инструментом разговорного жанра, с речевыми оборотами и без "мочалок" обхожусь спокойно, без шашки тоже
поэтому обидеться можно на слова, если они сказаны в грубой и неуважительной форме, унижают достоинство человека и т.п. А если они всего лишь не совпадают с твоим мнением - это не повод для обиды, а повод для размышлений.
Ну это я так думаю. Видимо некоторые думают иначе, о чем собственно и речь. Уважая позицию других - не буду убеждать в обратном, лишь обосновываю свои доводы.