В ответ на: теперь еще представим, что пара человек из этой страны встает с вами в очереди в магазин, и решает поговорить с вами на своем языке? Как отнесетесь? А ведь это тоже самое.
если я владею этим языком то с радостью обновлю навык, а если не владею, то ребята просто обломятся по естеБственным причинам моего не знания(((
как то смешно рассказывать людям как надо жить в другой стране уехавшим не так давно оттуда, при этом самому в той стране не жившему.
Думаете от очень хорошей жизни они оттуда уехали?
тем кто уехал из РФ - половина соцсетей в купе с РашаТудей ежедневно и круглый год доказывают КАК они апшиблись в своем выборе, так чем казахи с Казахстаном хуже? У них тоже соПственный патриотизм в голове и к "беглецам" соответствующее отношение в стиле "Вернись - я всё прощу". Вон даже ВВП евреев Европы призвал вернуться в РФ....
Да помню я все ее топики, весь телесериал))) думаю не ново-Локотках тут дело.., но если отсюда уезжать. оставаясь в РФ, то я бы двигал в ближнее Подмосковье, чтобы и родителей можно было пристроить и самому без работы не остаться...в тот же Жуковский например или Мытищи
да не важно что именно, ее в принципе тут ни чего не держит.
А здоровье...... моя тетка из Алма- Аты(мне так привычнее) то же задумалась о переезде. И собиралась к нам, в Сиб. И приезжала не раз в гости. Но попадала в боле-менее стабильные моменты по погоде. А тут приехала в июле. И как раз попала когда пару дней парит и потом ливень. Эти пару дней скорую вызывали по два раза на день. После этого у нее пропало желание в Сиб переезжать.
Прикольный островок, только вдруг там шторм... и даже вертолёт вместе с площадкой для него и наличие материка в 400 метрах ни капельки не успокаивают, а что такое земля 260 кв метров... 20х13 метров...
UHECCA
Ну я бы единственное ради чего уехала - это из-за мужа, т.к. у него периодически всплывает, то безумная любовь к детям, то не менее безумное желание "вернуть всё взад".
бу муж вообще не лезет к нам, он не платит алименты и знает, что ссориться со мной не стоит, а то приставы уже хотели посадить на 10 суток с моего согласия. Так что раз в пару месяцев забирает детей на 2-3 дня и все довольны.
------
Ваших родителей понимаю Алма-Ата очень прекрасный и очень теплый город, им хочется на пенсии комфортных условий. Как понимаю живут с вами, а так был бы выход купить им где-нибудь в месте потеплее жильё и на лето отправлять туда мальчишек... да тут вспомнила что одна, т.е. дети периодически на родителях, когда на работе авралы...
Галина,
На подфоруме "Бешеные знакомства" есть форумчанка, переехавшая в Калининград
Калининград моя мечта, не буду врать, жилье аналогичное по цене, работа есть, лето теплое, но люди подверженные бронхиолу (папа и один сын), не могут жить во влажном климате. Родители и слышать не хотят о нем.
MissK
Екат лучше и Москвы и Новосиба.
_____
работы нет, не мне не сестре, жилье дороже.
Я устала спорить про КЗ, поймите, мое поколение училось в СССР, у нас была Русская школа, казахский нам преподавали 1-2 в неделю, все что мы знаем это - Сенын атым кым? Менен атым Люда!
Терезе - окно, аю - медведь, ну еще до 10 смогу просчитать.
Когда говорят со мной о КЗ, расхваливая его, у меня чувство, что Американцы говорят о России и ее шикарных медведях на дороге.
Вы думаете, просто так мои родители отправили 16-ти летнюю меня в РФ учиться или моя сестра, прожив 24 года продала там 3-ку и перебралась в студию Дискуса здесь в Нск. Моя семья была "выше среднего", папа лучший друг Акима города, но и они сбежать с КЗ.
Я, будучи еще в институте РФ, проходила стажировку в крупном Банке Алматы, соглашусь таких офисов у нас нет, кожаные диваны для отдыха сотрудников, шикарные курилки, кресла у обычных сотрудников, как у нашего управляющего, но ни одного русского лица, только коренные жители, причем они же сами шептались, что все начальство родня на родне.
А теперь еще раз об образовании.
Пишет мне недавно подруга, а ты, говорит, знала, что войну та Казахи выиграли, дочка учебник принесла по истории "Только благодаря бравым Казахам был истреблен фашизм".
В институте, предмет "Культура общения" (грамотное общение), предмет на русском языке, но при этом преподаватель пишет с ошибками и у нее звОнит телефон!
Я не спорю, если ты специалист, то найти работу всегда можно, лучшая подруга бухгалтер, ее с радостью забирают в хорошие фирмы, но именно она матерится в налоговых, сдавая отчетность и мечтая сбежать в РФ. Она приезжала ко мне в гости на пару недель, просто летал человек, домой ехать не хотела.
Вы думала в РФ культуры нет, ооооо вы ошибаетесь, в КЗ все на родственных связях, никто ничего не боится, меня чуть на зеленом светофоре не сбили, еще и наорали, что не смотрю, а он же на больших скоростях едет, так и сбить мог меня ду.у.
Добавлю свои 5 копеек. Есть прекрасные врачи и учителя казахи, но они учились вместе и наравне с русскими. Сейчас... В 1996г хотела пойти в пед., у брата были знакомые, дали прошлогодние вопросы по истории, чтобы примерно могла догадаться о чём речь. На русском вопрос: когда было такое-то сражение и кто в нём участвовал и перечисление. В итоге 3 ответа, которые можно выбрать: наименование армии, а так же двое предводителей, один с одной стороны, другой с другой стороны. И на казахском вопросы чуть ли не какого цвета учебник и как зовут преподавателя.
Спрашиваю у брата и в чём цимес? Он ну если ответишь 2 правильных скажут 3-ий забыла, если 3 правильных - неверно, т.к. с нашей стороны (стороны добра) вот это и т.д.) Может мне тогда на казахском сдавать) нее графа национальность в паспорте подкачала).
И да семейственность и клановость там в почёте.
Раньше 3 школы на город было казахскими, сейчас как бы не наоборот. А язык, по крайней мере литературный, сплошь в скоростном порядке придуманный (они сами его не знают). Все друзья и знакомые, кто в состоянии, едут в Россию, т.к. хотят, чтобы дети нормально образование получили.
У меня свекровь в школе преподаёт в Маслянинском районе, рассказывает, что сейчас дети, которые с Казахстана приезжают, намного отстают по программе.
И казахский русский народ там готов учить... только преподавателей там нет. У нас преподавал мужчина, он -переводчик, сам как рыба в воде, а вот донести до кого-то не его. И женщина, как раз вышли первые учебники... так спрошу, что мне непонятно, она меня носом в книгу - вот тут смотри, я но тут мне понятно, я о другом...
Вот как можно преподавать физику на казахском, химию на казахском, если сам казахский нормально не преподается... вот так они в казахских школах это всё и знают)
У меня дети учатся за рубежом, кто где, включая Оксфорд.
Так вот когда они приезжают в бывший СССР, то сравнить учебу там и здесь уже просто невозможно. Отсталось СССР, на 100 - 300 лет, по всем предметам, включая математику и физику.
Я бы СССР не трогала, там довольно сильная система знаний была... вот к СНГ да, в России ЕГЭ (но оно в общем-то и скопировано из-за рубежа) самой не очень нравится, но даже в таком варианте уровень в разы лучше чем в РК, хотя там ещё, где остались учителя старой закалки и обучение не переведено на национальный язык, какая-то база знаний может быть.
За рубежом там тоже интересная система обучения: есть базовая для всех, где учат с трудом 2+2 складывать (для бедных), и другая, где учат думать логически (для небедных).
Я сам закончил два ВУЗа за рубежом!
И не где не учат логическому мышлению.
Там дают знания, только те которые тебе нужны, если ты не профильное образование получаешь. А если к примеру на юриста учишься, то дают не логику, а теорию! Да такую, что назубок её изучаешь.
Логику изучают логистики!! Те кто на транспорте работает!
Основной предмет философия, которые заменяет логику и дает общее развитие человека не зацикливая его на узких знаниях. Логика - это очень узкое мышление, для очень узкоразвитого сектора.
Школьная программа везде базовая за рубежом, кроме спецшкол. А в колледжах уже по специализации.
К примеру в Оксфорде, можно начинать учиться с 7 лет.
А вот теперь уберите из нашего образования еще 70% - вот это и есть образование в КЗ.
Не один здравомыслящий Россиянин не поедете в КЗ на ПМЖ.
Пенсии копеечные.
Работа "остаточная" и всегда есть шанс, что Абай с аула решит в город переехать, к богатому дяде и подсидит вас или еще хуже, станет вашим начальником.
Никто не спорит, образование за рубежом выше нашего, но мы говорим о КЗ и других странах советско союза.
Я сейчас в Казахии бываю чаще, чем где либо. И так как я гражданин РФ, приходилось бывать в миграционной службе, каждый раз, пока не стал инвестором. Кого я только не встречал. В основном украинцы в 30%, которые ранее жили в Казахстане и примерно 30%, которые просто бегут. 10-15% - россияне, 25% от канадцев, до греков и немцев. И только в общей сложности 50% получают ПМЖ, остальные имеют вид на жительство. Еще 15% из них рано или поздно уедут обратно. К примеру немцы сейчас перебираются в Калининград. Турки в Грецию. А русские как не странно в Северную Корею, Индию и Грецию, но не в Россию.
Крупный бизнес из РФ, на 44% переехал в Казахию. Включая водочников и золотодобытчиков. А это 27% валового дохода. И сейчас бизнес потихоньку из РФ, переезжает в Казахию, здесь выгодные ставки по налогам, говорят по русски, инвестиционный климат потеплел на 80%, ставки по кредитам на проекты от 7% годовых, и 50% из них выплачивает государство.
В ответ на: Не один здравомыслящий Россиянин не поедете в КЗ на ПМЖ.
т.е. остаться одной без работы с двумя малолетками и престарелыми родителями на руках и с малоконкурентной профессией - это "жисть удалась!" в сравнении с тем. что было бы в КЗ?
Логика... я про то, что за рубежом бедняки просто запоминают что 2+2=4, почему - потому что в школе так сказали (немного утрированно, но примерно так), а более обеспеченные обучаются почему именно.
т.е. остаться одной без работы с двумя малолетками и престарелыми родителями на руках и с малоконкурентной профессией - это "жисть удалась!" в сравнении с тем. что было бы в КЗ?
2. т.е. остаться одной без работы
Может моя работа и малоконкурентна (на текущий момент, в обычной жизни это высокооплачиваемая должность), она же дала мне 9 лет хорошей жизни и те блага, продав кое какие, я продержусь еще на плаву.
3. в сравнении с тем. что было бы в КЗ?
Когда вас сокращают в РФ, вы еще 5 месяцев получаете з/п + выплаты за отпуск. В КЗ же резко сокращают.
В КЗ нет мат. капитала ( в РФ почти 500 000),
В КЗ копейки при уходе в декрет (в РФ в районе 150 000 сразу и до 1,5 лет - 16 000 + выплаты за рождение в районе 17 000),
В КЗ нет смысла идти на биржу труда (у нас 6000).
Стоимость жилья в Алматы аналогична Новосибу, з/п ниже.
1. если не на руках, то вам нужно ехать за работой и перспективой для детей и себя, а родителям к теплому морю и релаксу.
2. была высокооплачиваемой
3. у нас, в РФ, в 99% случаев сокращают по соглашению с выплатой максимум 0,5 месячного дохода
так что тот же лом только в профиль. У меня вся родня НЕ в России, а по странам СНГ и далее они и меня регулярно грузят своими достижениями и провалами, так. что картинка у меня есть из первых рук
Все блага которые вы описали для российского женского климата, завтра, край послезавтра превратятся в условия хуже чем в Казахии, поверьте! При этом в Казахии они будут улучшаться с геометрической прогрессией. А для РФ, развитие остановилось до 2025 года включительно.
Здесь главное, расчет! И не за толпой идти, а по собственному алгоритму!
Кстати единственный минус в Казахии - это медицинское обслуживание, на низком уровне, но скорая помощь приезжает в течении 2-3 минут. Диагностика слабая, но мы развиваем этот сегмент на рынке и уже нашли инвесторов которые вложили 50 млн.$ в данный сектор экономики.
А в России, все на платной основе, даже бесплатная медицина. Так что кризис в этой области еще только цветочки для РФ.
Я ответил выше - ближнее Подмосковье....и про Воронеж, в этом городе есть "Большая Химия", чего нет в Сибе, поэтому нужно смотреть по розе ветров, чтобы не попасть из огня да в полымя
Ох, как мне режет ухо Казахия... (для меня так прямо со всех сторон из него лезет пренебрежение), а так как это всё же моя малая Родина, вот даже не напишу всего чего охота сделать с этим человеком.
Т.е., подводя итог: вы предлагаете моим родителям опять вернуться в ненавистный КЗ, на пенсию в 25 000 тен. (5 т.р.), а цены на продукты у них аналогичные нашим, даже на фрукты, т.к. сады давно загнулись (а было время, перелезешь забор, наберешь яблок и урюк и бежать .... но не об этом).
Мне в 32 года, таки выучить, то что я больше всего ненавижу - казахский язык?!
Ну и детям, в надежде на светлое будущее, переехать в КЗ и учит 5 раз в неделю КЗ и 1 раз русский язык?
Кстати, замечу, сотовые телефоны и интернет дошел до Казахстана позже нас - это к разговору о развитии.
Про медицину, у нас платно? Видимо вам не приходилось лечиться в КЗ, я прошла и эту стадию.
Мой отец за 5 лет не смог выбить операцию на пальцы ног (напомню, друг Аким города), здесь, спустя 8 мес ему сделали операцию и скоро новая на другую часть.
Я не говорю, что России дает нам все и больше, но я знаю жизнь в КЗ, я там прожила 17 лет, моя сестра 24 года, родители 40 лет, мои друзья и одноклассники живут там и надеются что смогут вырваться с этого кошмара, под название Назарбайка.
Молодая красивая девушка на рынке спрашивает продавца кавказской национальности:
— Почём вооот та дубленка?
— Одын ноч лубви!!!
Девушка поворачивается к амбалу в кожаной куртке и говорит:
— Вася, расплатись!!!
Я ответил выше - ближнее Подмосковье....и про Воронеж, в этом городе есть "Большая Химия", чего нет в Сибе, поэтому нужно смотреть по розе ветров, чтобы не попасть из огня да в полымя
Чтобы была работа, мне не нужны горы, я не из тех, кто ездить на дорогом авто и требует отпуск 2 раза в год, мне главное чтобы хватало на необходимые потребности и немного отложить детям на будущее.
Сейчас читаю про Кубань (Краснодар...)
Один казах полетел в Америку. В самолете выпил и стал
хулиганить.
И так расбушевался, что стюардессы его взяли и скинули с
парашютом.
Попал он на какой-то остров, а на него толпа аборигенов с копьями.
Казах залез на пальму и закричал "уай алла сахтайгур, ойбай!". Выходит
вождь и говорит "уйай, сен к,азак,сын ба?"
Краснодар сегодня перевалил за 1 млн. жителей.
Смотрите пригород. К примеру брат купил двушку за 1,2 млн. в новостройке, но ждал 2 года, когда построит.
Краснодар сегодня перевалил за 1 млн. жителей.
Смотрите пригород. К примеру брат купил двушку за 1,2 млн. в новостройке, но ждал 2 года, когда построит.
Чтобы продав здесь все имущество, мы смогли купить аналогичное жилье.
Чтобы была работа, мне не нужны горы, я не из тех, кто ездить на дорогом авто и требует отпуск 2 раза в год, мне главное чтобы хватало на необходимые потребности и немного отложить детям на будущее.
Сейчас читаю про Кубань (Краснодар...)
Краснодар, Ростов, Ставрополь это глобус куркулей, там очень сложно жить и работать с ментальными ловушками сибиряка, поэтому под Ваши хотелки подходит скорее тогда Одесса,
В Краснодаре много живет новосибирских.
Ростов - бандитский город на 100%.
Ставрополь - дорогой город, но там можно найти работу в госучреждениях, к примеру уборщицей на даче у Путина или Шойгу.
Одесса - это ДА! РАЙ для евреев!
Можно взять, если ждать месяц, два и не торопясь, то можно и лучше выбрать!
Я к примеру год ждал и купил 400м2 - за 25% от той цены которую требовали хозяева первоначально. Их прижало и они продали! При этом стоимость квартиры не превышала и 20%. Но жадность людская не имеет границ.
Мы собираемся переезжать во Владимир. Хоть я родилась и выросла в Новосибирске мне не нравятся большие города. Жильё во Владимире дешевле, чем в Нск. Климат прекрасный весна весной, лето летом, зима не длинная и не холодная. Город старинный уютный все для жизни есть. Москва рядом можно спокойно ездить отдыхать куда угодно. Насчёт работы сложно сказать не работали там, но думаю не хуже чем где-то, сейчас и в Новосибирске не фонтан с работой. Очень надеюсь, что через 1,5-2 года переедем уже.
В "Новосибирск: за и против" (на верхнем этаже форума) есть топик "Переезд из Новосибирска". И вот, сопоставляя его содержание и Ваши исходные данные, получается, что надо в первую очередь рассматривать Ростов, может быть, Ставрополь.
Если же нерадикально переезжать - про Красноярск много доброго пишут.
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Владимир, мне понравился. Примерно, как Бердск (по размеру), только с церквями. Люди как в Ордынке примерно по воспитанию.
А с работой там не густо... но у моих друзей там цельный завод стоит.
У меня муж с владимирской области изначально хотели в Муром возвращаться, но последний раз съездили в гости и поняли что там совсем грустно и решили, что поедем во Владимир. Климат там подарок никаких перепадов температуры, ветров нет осенью были в сянтебря весь месяц +25 было, город зелёный много парков, театр, филармония есть, магазины все есть. Зарплаты там меньше чем в Новосибирске (но мы сейчас живём на севере и теперь нам зарплаты везде кажутся очень маленькими ) зато жизнь дешевле продукты, проезд. Одежды элементарно нужно меньше тёплой. Ещё большой плюс для меня чтобы куда то выехать отдыхать не нужно тратить дополнительные деньги чтобы добраться до Москвы. Губернатор там новая, область за последнее время в лучшую сторону изменилась. Минус люди по моему там такие же вечно недовольные как в Новосибирске. А так там своё очарование старинного города, природы, деревень. Все очень близко и меня это очень радует. До Москвы 190 км, до Нижнего Новгорода 250 км.
По хорошему, конечно, надо бы съездить хотя бы на недельку по выбранным городам, лучше на месяц. И просто походить, посмотреть, поездить, открыть широко глаза и уши.
Бывает с первого взгляда город нравится, и наоборот. Наоборот у меня получилось с Москвой (несколько раз там была).
Калининград мне понравился, там хорошо пенсионерам жить, но мне кажется, с работой там так себе.
Двоюродная сестра уехала в Краснодар, тоже поехали за теплом (изначально собирались в Белгород), ругаются на "кубаноидов", но у них и семейка сама не промах, так что думаю им самое то.
Дания заняла первое место в рейтинге лучших стран для женщин. При подготовке списка учитывались отчеты правовых организаций разных стран, а также использовались данные глобального исследования в сфере равноправия полов.
Дания признана страной, обеспечивающей равенство мужчин и женщин в сферах здравоохранения, образования, экономики и политики. В рейтинге равноправия полов она занимает пятое место из 142. Также здесь, по данным Евросоюза, наиболее гибкая среди стран еврозоны семейная политика в отношении супругов, ставших родителями.
На втором месте рейтинга лучших стран для женщин оказалась Швеция, признанная британской маркетинговой компанией YouGov страной, наиболее прогрессивной в деле внедрения политики гендерного равенства. Шведские мужчины и женщины воспринимают женщин как угнетаемую группу, и правительство страны делает все возможное ради изменения этой ситуации. Несмотря на самовосприятие шведских женщин, страна обошла Данию в рейтинге равноправия полов, заняв в нем четвертую строчку.
Третью позицию списка заняла Канада, правительство которой отстаивает права женщин как внутри страны, так и на международном уровне. В Нидерландах, оказавшихся на четвертом месте рейтинга, политика направлена на предоставление женщинам хорошей работы ради сокращения их неравенства с мужчинами в различных сферах жизни. Также страна заботится о молодых матерях, предоставляя им после появления ребенка акушерку, расходы на услуги которой частично или полностью покрываются медицинской страховкой.
Пятое место списка лучших стран для женщин заняла Австралия. По данным местной комиссии по правам человека, в последние годы женщины заняли ведущие позиции в правительстве, крупных компаниях и университетах. В то же время австралийские женщины в среднем работают на 66 дней в год больше, чем их коллеги-мужчины, за ту же зарплату.
Также в рейтинг вошли Новая Зеландия, Германия, Великобритания. Замыкают список лучших стран для женщин Люксембург и Австрия.
У меня друзья года три как в Краснодар переехали, она экономист, работу так и не нашла, он остался на удаленке в Новосибирске, благо местная работа это позволяла и директор согласился. Работает по новосибирскому времени, но они даже рады этому, в 4 дня уже свободен. Климатом очень довольны, рассказывала как 24 декабря в кофте мыла окна.