Ответ на сообщение "Псевдоученость" и российские женщины пользователя ЕленаА
Поэтому я буду отвечать вам на каждый тезис отдельно, но еще захочу вас утешить – не все так скорбно, не надо жить во мраке.
Приступим.
- Послушай, но, может, твоим профилирующим предметом были финно-угорские языки?
- Нет, я учила английский!
- Но, может, основные силы ты отдавала непрофильному каталонскому?
- Нет, я учила английский.
- Но ты не знаешь его!
- Но нас так учили!
Я не виню ее. Она отличная девчонка, не знаю, как у нее с мужьями и детьми, в нашей корпорации не принято об этом спрашивать, но она мне нравится, потому что раз – она честная и смелая, два – она трудолюбивая, три – она знает русскую грамматику, что уже сегодня много, и мы с ней начали с faux amis du traducteur. Думаю, я ей и дальше буду помогать, через год она будет прекрасно переводить мои тексты.
Поймите, девушки не виноваты в том, что у нас в сфере образования грусть и скорбь, они мечтают быть адвокатами, переводчиками, журналистами, летчицами и художницами, но кто бы им дал?
И вы своим девочкам-практиканткам помогите! Это и для вас будет прекрасная практика, и вам они будут благодарны, как настоящему учителю, а не тем, ленивым от образования. Объясните им те азы, которые сегодняшние лекторы не спешат доносить, посидите с ними за учебниками, вам зачтется, вам зачтется (с). Не всем повезло, как вам.
2. «Рожать не хотят». С этим я согласна. Но я не могу согласиться с тем, что этому утверждению можно придавать какой-то оттенок – отрицательный, положительный, возмутительный, постыдный или похвальный. И я не могу согласиться, что наличие и отсутствие материнского инстинкта как-то связано с тем, ходила девочка в институт или нет.
Оно вообще ни с чем не связано. Желание иметь детей рождается и растет вместе с женщиной или не рождается и не растет. Шестилетние девочки пеленают в розовое пупсиков, но у них есть подружки, которые не любят пеленать - они закидывают Буратино на забор и завывают за него: «я умираю; могучий яд затмил мой дух; из англии вестей мне не узнать. но предрекаю: избрание падет на фортинбраса».
Такой была я, и материнский инстинкт до сих пор не проснулся во мне, видимо, его просто нет, мне не дали. Почему – никто не знает, как никто не знает почему мне не дано любить мужчин, можно размышлять о детских травмах, о шалящих генах, но ответ один – никто не знает, почему женщина не хочет детей.
А вот ответ на вопрос, почему женщина не рожает детей, у меня есть. Интерес к истории, литературе и психологии дал мне ответ на этот вопрос: Женщины не рожают детей, потому что им позволяют их не рожать.
И это радует! Каким извергом нужно быть, чтобы не радоваться тому, что женщину наконец-то не заставляют что-то делать! Ведь можно радоваться только тому, что вот она наконец-то захотела ребенка, родила его, и теперь счастливая носится по миру и всем показывает своего малыша: "Посмотрите, какое у меня есть счастье! Это - Матвей Иванович".
Разве не гармоничнее то общество, где женщина свободна, где она может искать, бегать, прыгать, ошибаться, стукаться головой, страдать, но искать свой путь. Свой! Без подсказки. Свободные люди – счастливее, чем сытые, даже если их свобода им дорого обходится.
Знаете, я всегда в таких случаях вспоминаю Достоевского и его слезу. Никакое рожающее, сильное, крепнущее общество не стоит вздоха несвободной женщины, которой подрезали крылья и не дают летать по лесам, пусть и теряя перья в путанице сухих сучьев, в шершавых кустах можжевельника, в всклокоченных волосах омелы.
Простите, вынуждена прерваться.