Возможно поставим на контору оборудование для IP-телефонии.
Трафик, я так понимаю, изменится в большую сторону. Есть возможность посчитать трафик, используемый этой системой?
Ставится ли какое-нить дополнительное ПО на комп для работы IP-телефонии?
С вопросом я совершенно незнаком. Буду благодарен за любую информацию.
Думаю , что ответ кроется в самом оборудовании
Любое нормальное оборудование может выдавать статистику .
По поводу дополнительного ПО ответ тот же
Вы бы хоть намек дали , какое оборудование собираетесь приобрести .
Я пока просто не совсем в курсе, что это будет. На следующей неделе буду встречаться с представителями компании, которая мне всё будет делать. Переговоры вёл не я, поэтому деталей не знаю. Возможно это Planet VIP400FS или Cisco ATA-186. Что-нибудь такое. Но возможны вариатны. Это как-то прояснет суть моего вопроса?
В ответ на: Любое нормальное оборудование может выдавать статистику .
Я так понимаю, что это статистика по разговорам (минуты/номера и т.п.). А трафик тоже входит в эту статистику?
В ответ на: Переговоры вёл не я, поэтому деталей не знаю. Возможно это Planet VIP400FS или Cisco ATA-186. Что-нибудь такое.
А позвольте поинтересоваться для чего выберёте себе шлюз? объеденение офисов? почему FXS а не FXO?
В ответ на: Но возможны вариатны. Это как-то прояснет суть моего вопроса?
С другой стороны зачем вам вести статистику если вы будите ильпользовать обарудование у которого нет возможности приатизации воип трафика, т.е. изначально преднозначеного для толстых приватных каналов... :-/
В ответ на: Я так понимаю, что это статистика по разговорам (минуты/номера и т.п.). А трафик тоже входит в эту статистику?
P.S. Если вы шлюзами решили подключиться к оператору IP телефонии то наверное вам лучше ADDPAC взять... а если для себя, то и планеты сгодятся, АТАшки уже морально устарели... (хотя в надёжности цисок усомниться не приходится...)
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий» К.Прутков
>АТАшки уже морально устарели... (хотя в надёжности цисок усомниться не приходится...)
Это просто навязанная вера в брэнд
Цисочка, открой личико (IP-шник) и я тебя завалю; поможет только ресет по питанию
В ответ на: А позвольте поинтересоваться для чего выберёте себе шлюз? объеденение офисов? почему FXS а не FXO?
Шлюз и для объединения офисов (мы и Москва) и для того, чтобы был нормальный межгород. Не совсем знаю разницу между FXS и FXO, но с чего вы взяли, что это будет именно FXS? Оборудование, которое я указал может быть только с интерфейсом FXS? (это я мог сделать по незнанию, я просто предположил, какое будет оборудование). Вообще, предполагается использование шлюза, мини-АТС, и подключенные к АТС-ке телефоны. Я так понимаю, это уже FXO? Или различие не в этом?
В ответ на: С другой стороны зачем вам вести статистику если вы будите ильпользовать обарудование у которого нет возможности приатизации воип трафика, т.е. изначально преднозначеного для толстых приватных каналов...
По оборудованию. Я повторюсь, что предположил какое будет оборудование. Возможно я и ошибся. Не надо на это обращать много внимания. Ясность будет позже, когда я поговорю с представителем компании. Могу потом сказать, что они нам поставят, чтобы услышать ваше мнение об оборудовании.
Почему возник вопрос о статистике. Да мне просто стало интересно, какая часть трафика будет уходить на IP-телефонию. Вот и всё.
Если не сложно, расскажите, что такое приватизация воип трафика? в двух словах, если можно. Или ссылку.
канал нормальный у меня - 2 МБит/сек. Или этого мало?
2Сергей
В ответ на: Цисочка, открой личико (IP-шник) и я тебя завалю; поможет только ресет по питанию
Т.е. циски - оцтой и всё такое? Настоятельно рекомендуете задуматься над приобретением данного бренда?
>Я так понимаю, это уже FXO?
Это уж сам определяйся куда шлюзы подключить - на внутренние линии АТС (FXO) или к внешним, городским (FXS), если они у тебя свободные, а так же исходя из удобства запрограммировать АТС для доступа абонентов. Затем выбирай шлюзы из предложенных.
>что такое приватизация воип
Это он описАлся имелось в виду приоритет прохождения пакетов от/к шлюза. Потребляемый трафик одного тф. канала ~16КБит/сек и ему ничего не должно мешать. Как отрезать от 2МБит, динамически или статически - это твое дело.
>Т.е. циски - оцтой
Не совсем, но нельзя ее просто так высовывать в Инет, защити прописанными направлениями на маршрутизаторе. Еще она факсы плохо передает, а для голоса - вполне достойный агрегат
Рецепт:
Возьмите два AP200D или два VIP400FXO и будет ваш ЩАСТЬЕ...
При условии:
Стабильный канал на 512К, т.е. Стабильные повозможности без большых задержок пинги до московсквы.
Что будет:
Факсы будут ходить из факсов будет обратно в голос переключаться...
Что нужно сделать:
Купить и корректно настроить всё это железо :))
за что обычно берут от 7 до 10% его стоимости...
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий» К.Прутков
Я опять вернусь к своему вопросу. Как померять трафик, идущий на IP-телефонию?
Поставил я себе шлюз - Planet VIP400FS.
Опишу, как у меня организовано подключение (см. вложение).
Возможно ли при таком подключении как-нить снимать траффик с Planet?
Просто я предполагал, что Planet можно будет воткнуть в swith2, затем на машине с ВинГейтом открыть ему доступ в интернет и тут же смотреть трафик.
Но так не получилось. Оказалось, что для Planet нужен прямой доступ в инет, не через машину с ВинГейтом (даже и не знаю почему надо и всё). В связи с этим появился swith1, и к нему уже подключил Planet.
Всё работает нормально. Но вот как смотреть трафик??? Я совсем не догоняю.
Может есть выход?
VIP400FS - это же не выгодно с точки зрения расширения АТС... городские порты всегда дороже внутренних.. поэтому было бы логично взять FXO и подключить к внутренним портам станции... взять в одном офисе 2хх в другом 1хх нумерацию и вперёд...
На фига не на фига... Это уже не вопрос. Есть у меня отдельный IP-шник для planet - и пусть он будет.
А вот как настроить шлюз через машину с вингейтом - я, если честно, не понял. Если не трудно, можно схемку поподробнее.
И про выгодно-невыгодно. Этот вопрос меня мало интересует. Я не из своего кармана деньги плачу. Для нас это удобно. Раньше мы имели только две городские линии и нам их катастрофически не хватало. Теперь 6 исходящих линий. Но, 2 городские мы используем только для города, а новые 4 линии только на межгород. Поэтому, я считаю, что расширили АТС мы нормально.
Тем более, что внутри сети мы общаемся бесплатно, будь это межгород или даже международные звонки.
Вопрос остаётся - как при данной схеме подключения смотреть трафик?
Попросить провайдера счетать с вашего реального айпи на Планете траффик, а если серьёзно.. то передвинуть его за вингейт, настроенный соответствующим образом. Если не нравится ставьте железку Роутер на нём проворачивайте во внутрь на планетовский приватный айпи с внешнего айпи порт 1723 и UDP 30001-30003 а железки уже по SNMP снимайте статистику и стройте графики...
P.S. Опять же не ясно.. зачем вести учёт если весь межгород бесплатный.... :-/
P.P.S. Вингейт супер! заводите пользователя говорите что пользователь Вася имеет в приватной сетке айпи такой-то(планетовский) говорите вингейту пробрасывать с реального айпи на этот васин айпи(планетовский) порт 1723 и UDP диапазон 30001-30003... и что мы иемеем? получаем статистику по пользователю ВАСЯ(ПЛАНЕТ) отправил в инет принял... разве не это вам надо для ЩАСТЬЯ?