Погода: -12°C
  • В общем, ситуация такая - требуется организовать доступ одному удаленному пользователю из филиала в головной офис в базу 1с 8.1. Сервер с 1с на Windows 2003 Server. Офисы связаны по VPN, один провайдер и бесплатный трафик, пропускная способность канала - порядка 6-7 Мбит. Пока настроил VPN, этот юзер просто цеплялся к 1с как к локальной. Но тормоза естественно дикие. Надо как-то решать вопрос.

Напрашиваются 2 варианта:

1. Поднимать сервер терминалов.
    Главный минус - нет опыта. И потом, стоит ли ради одного пользователя? Ведь будет заморочка с корпоративными лицензиями, которые приобретаются от 5 штук, а 5 они мне не нужны. Где-то читал, что 2 терминальные лицензии есть в 2003 сразу, но они вроде как только администрирования...

2. Сделать через RDP (уже в принципе попробовал), но пугает возможность пользователя иметь доступ к локальным дискам сервера.

Какое решение предпочтительно? А то боюсь с такой скоростью работы мне скоро этот самый юзер перестанет зарплату платить... :ухмылка:

• RDP - это и есть треминал...

так что вот, может быть вы имели в виду Citrix?

фактически доступ к дискам и там есть возможность получить.

1с только на RDP делать можно, проблем обычно нет. кроме видимого неудобства, что работаешь вроде в "другом компьютере"

/Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

• В ответ на: но они вроде как только администрирования
    Они, вообще-то, для любых целей могут использоваться. Просто число их одновременных ограничено двумя.

В ответ на: пугает возможность пользователя иметь доступ к локальным дискам сервера
    Дык закрыть ему доступ, куда не положено, NTFS-разрешениями, ограничить в правах до простого пользователя:улыб:А еще саму 1С в качестве environment выставить в профиле пользователя (это если ваша организация "использует сеть с доменами")

Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

• В ответ на: А еще саму 1С в качестве environment выставить в профиле пользователя (это если ваша организация "использует сеть с доменами")
    Это можно выставить даже если сеть и без доменов. Подробности письмом

• В ответ на: RDP - это и есть треминал...
    1с только на RDP делать можно, проблем обычно нет. кроме видимого неудобства, что работаешь вроде в "другом компьютере"
    ну, скажем так - служба сервера терминалов у меня не запущена, а через RDP я сервером управлять могу. Потому и возник вопрос - а стоит ли давать серверу роль терминального, заниматься настройками, если вроде как можно сделать через обычный удаленный доступ.

Домена пока нет.

• скажем так, технически, служба терминалов у вас запущена и у нее есть два режима работы

1. Удаленное удминистрирование - разрешено два(для 2003 реально три + консоль) подключения.

2. Сервер терминалов - разрешено сколько угодно подключений, но требуется наличие лицензий и сервер лицензий для того количества устройств или пользователей, которое будет работать.

Технически, стоит ли давать или не стоит - зависит от того сколько одновременно людей у вас будет работать на сервере терминалов.

• Да, технически служба запущена:улыб:В отдаленной перспективе терминальный доступ потребуется 3-5 человекам, но сейчас необходимо только одному.

• А если я настрою сервер терминалов, право использовать 2 сеанса у меня остается? Или только на 120 дней?

• Посмотрите встроенную справку - так будет гораздо быстрее, она имеет ответы на ваши вопросы.

Кратко

1. Режим администрирования - предполагается для работы удаленных администраторов, а не пользователей. Там 2 подключения.

2. В режиме сервера терминалов у вас должна быть лицензия на каждого пользователя(устройство) использующе треминальный сервер. Никаких 2х доп подключений нет. 120 дней дается на установку сервера лицензий - так сказать try'n'buy или в ожидании пока пройдет сделка.

Чтобы два раза не вставать
    Варианты как строить 1С на Windows

• Спасибо, отличная ссылка.
    Жаль только, что лицензии на терминальный доступ приобретаются от пяти штук либо с другими продуктами, но тоже от пяти...

• В принципе, в моем варианте наверно правильно будет настроить без сервера терминалов, ограничив пользователя в правах и NTFS и дав возможность запускать только 1С.
    Хотя конечно кривовато как-то это. Просто жалко покупать 5 лицензий, которые в общем-то отнюдь не дешевые, а 4 из них будут лежать без дела...

• И еще делать апгрейд на сетевой ключ 1С :eek: Прям сплошное попадалово на деньги...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: