Как инсайдер, дай сравнение ОО и МСО? Что по-вашему мнению в МСО есть такого, что побудит конечного пользователя заплатить деньги за ваш продукт, а не взять бесплатный ОО?
Мой слоган в подписи кстати относится к тому, что здесь хорошо работать
Насчет МСО - одним из ключевых моментов, на который можно опираться, сравнивая МСО с другими продуктами - это крайне тесная интеграция всех продуктов между собой. Упор делается на бизнес. Т.е. если на домашнем копьютере еще можно поставить ОО, и его вполне хватит писать документы в текстовом процессоре и считать формулы в spredsheetной софтине, то потребностям компаний ОО явно не удовлетворит. Под интеграцией я подразумеваю тесную связку и слаженную работу таких продуктов, как:
- Microsoft Exchange Server
- Microsoft Office (в частности - Outlook)
- Microsoft SharePoint Server
- Microsoft Office Communication Services
И поверьте мне, связка этих продуктов невероятно повышает эффективность работы - ведь внутри мы сами пользуемся всем этим! И все бета-версии тестируем прежде всего на себе. Проработав здесь больше года я реально проникся, как же удобно работать, когда:
- Чтобы созвать людей на совещание, достаточно создать в Outlook новый Meeting request, выбрать всех, с кем ты хочешь встретиться, тут же из календарей этих людей видны промежутки, когда они заняты (есть конфликтующие meetings) и когда свободны, добавить еще несколько conference-rooms (которые тоже являются "участниками" и видно, когда они свободны, а когда заняты). Выбрав промежуток времени и место встречи, удовлетворяющее большинству людей, можно нажать "отправить", и всем придет инвайт. Кто-то примет сразу, кто-то может попросить другое время. Если вдруг планы сменились, поменял инвайт, всем пришло уведомление и событие в календаре сдвинулось.
- Если кто-то не может присутствовать на совещании лично (типа меня - почти вся команда в Редмонде, а я в Ванкувере) - можно добавить в приглашение еще и LiveMeeting Invite, и тогда я смогу либо с ноутбука подцепиться и видеть слайды презентации / рабочий стол докладчика (демонстрации приложений, etc), либо доску, на которой он пишет маркером, и слышать, что он говорит. Если у меня нет возможности зайти с компьютера, я могу позвонить по бесплатному номеру телефона и ввести код участника, и подключиться к конференции через телефон для прослушивания аудио. Записаннное совещание потом всегда можно просмотреть.
- Порталы SharePoint позволяют быстро и эффективно организовать документооборот, опять таки тесно интегрируясь с Office. Абсолютно не замечаешь, работаешь ли ты с документами локально, или открываешь их с портала. Контроль версий документов, check-in / check-out. Очень удобно.
- Отдельного внимания заслуживает телефония - Exchange + Office Communication Services + Unified Communications - это единая интеграция голосовй почты (если кто-то позвонил на рабочий и трубку взять не успел, или просто стоял статус "занят", человек попадает на голсовую почту, оставляет сообщение, а тебе тут же падает письмо с аудиофайлом), Office Communicator является средством для корпоративного IM, в котором есть доступ к глобальной адресной книге и можно найти любого сотрудника и тут же написать ему, или сделать аудио- или видео-звонок, все через одно приложение. Оно же и является рабочим телефоном, и на него приходят все внешние звонки. Также OCS интегрируется с Live Messenger и AOL, т.е. можно переписываться с внешними контактами Live и ICQ (правда последнее конечно нестабильно, как минимум с кириллицей и работает, только если человек пользуется родным клиентом AOL, но все же что-то, я так понимаю это ограничение AOLа).
Все эти средства позволяют мне очень эффективно работать и даже не замечать удаленность от остальных в моей команде. Конечно тот факт, что я нахожусь с ними в одной временной зоне, и при необходимости могу приехать и лично (2 ч. на машине плюс очередь на границе) - облегчают жизнь, но даже когда я приезжал на месяц в Россию, я по прежнему мог спокойно участвовать в совещаниях и удаленно работать через Remote Desktop. Проблема была разве что в разнице во времени - рабочий день тут приходится как раз на 0:00 - 8:00 в Новосибирске...
PS: Все вышеперечисленное - мое субъективное мнение от использования комплекса продуктов для предприятий.