Погода: -12°C
  • Возможно. Только, согласитесь, что сейчас сложно найти дико растущую гречиху.
    Многие сельскохозяйственные предприятия выращивают гречиху (гречку) на продажу и широко применяют те самые пестициды, потому что кровно заинтересованы в гарантированном урожае, а стало быть в прибыли.
    Пасечники не отстают от сельхозпредприятий в желании нажиться.
    Они не возят свои ульи в луга на разнотравье. Для этого надо хорошо знать местные травы и моменты их цветения.
    Не рентабельно это для пасечников. Им выгоднее возле огромного поля гречихи расположиться во время её цветения и тогда пчёлы показывают чудеса работоспособности и большие объёмы мёда гарантированы.
    А ещё, если тот мёд разбодяжить, таки можно на том мёде хорошие барыши сделать.
    Настоящий мёд сперва жидким бывает, потом густеть начинает, а после он кристаллизуется. Вот жеж про последнюю стадию мёда теперь уже мало кто знает, потому что у нынешних пасечников мёд всегда одной консистенции и никогда не достигает кристаллизации. Что же они с ним делают, что он не достигает последней стадии своего существования? :smoke:

• Соглашусь, что пасечнику выгодно поставить улья возле цветущего поля, хоть гречихи, хоть люцерны, донника, подсолнечника и проч. Но если он поставит рядом с зараженном химикатами полем, то пчелы его тогось. И не будет ни меда ни пчел. Поэтому сознательно они такой ситуации будут избегать.
    Насчёт бодяжить, так любой мед можно сфальсифицировать.
    Я сама гречишный не очень люблю. Мне нравится липовый, дягилевый и таёжный. Разнотравье тоже нравится. Ещё каштановый, но его редко беру и в малых объемах.
    Кстати дягилевый мед не кристаллизуется, почему мне неведомо. Но так.

Исправлено пользователем Indigirka (21.07.26 19:56)

• Вооот! Таки они и предъявляют телевизионщикам периодически вёдра полные трупов пчёл, которые на пестицидных полях пыльцу собирали и насмерть отравились. Не далее как на днях сюжет был душераздираюший.
    Представляете, что за мёд нам предлагают?! :eek:

• Дохлая пчела мед не собирает.
    Ну и сами виноваты, зачем лезть на недавно обработанные поля. Можно же спросить колхозников. Дождаться дождей и после этого привозить улья.

Хорошо, убедили. Гречишный не берём тем более он мне не очень нравится в общем то. Но если он чистый, то чрезвычайно полезный.

• :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: