Небольшие замечания и дополнения по поводу Гранд-Каньона.
Посещение каньона на авто - 25 долларов за неделю, распространяется на южный и на северный край. Rim trail асфальтирован далеко не весь, и что самое интересное - края огорожены в минимуме мест, только на обзорных площадках, и где уж совсем дофига народа. В общем, свалиться в каньон - как нечего делать, чем некоторые и пользуются.
Шатлы очень useful, потому что длина красной ветки - 13,5 км, синей части (там где village) - еще километров 7-10, еще есть зеленая ветка, куда нельзя никак, кроме как на шатлах - она ведет на точку, с которой можно начать очень красивый маршрут. Ну и есть desert view, куда даже шатлы не ходят, но там отдельный кемпинг и очень много туристов, ехать туда километров 25 в одну сторону. Понятно, что топать туда-обратно, конечно, приятно, но занимает уж очень много времени.
Ширина дорожек сужается к низу каньона.
И строили их (и еще многие сооружения) ребята из Civilian Conservation Corps, за 25 долларов в месяц (20 из которых отсылались домой), харчи и койку. Один фиг, надо было как-то крутиться во время депрессии.
Вы до какого рестхауса дошли по Bright Angel Trail?
Я дотопал до Indian gardens (15 км в обе стороны, перепад высот в километр), честно признаться - немного подустал.. но запечатленные виды того стоят! Сходил на еще один треил, за день до Bright Angel, тоже остался крайне доволен.
Цены на лоджинг и необходимость бронирования за несколько месяцев меня неприятно удивили, поэтому я кемпился в палатке за 10 долларов за ночь, принимал душ за 2 бакса, и, в принципе, полностью заменил этим гостиницу.
Все равно все время проводил в каньоне. Кафе, кстати, было очень дешевое в супермаркете. По крайней мере, не дороже аналогов на большой земле.
Кстати, если соберешься на north rim, не забудь, что он закрыт примерно полгода.
Там очень большие расстояния между точками, и без машины там никуда, но виды того стоят!! Ну и народу там поменьше, что меня сильно порадовало.
На фото, судя по всему, то место, где вы свернули на тропу. Угадал?
Some folks like water, some folks like wine, but I like the taste of straight strychnine