Ответ на сообщение Re: Марокко (отчет) пользователя Змей Зелёный
И продолжается вся эта нон-стоп вакханалия (внесенная, кстати, в Список Юнеско, как образец народного культурного творчества) уже более 1000 лет, каждый божий день с середины дня до глубокой ночи. Причем по уверениям всех источников – представления здесь это не цирк для туристов, а обычная жизнь обычных марокканцев, как она есть.
Укротителей змей и акробатов я к моменту своего прихода в сумерках уже не застал (не очень, наверное, безопасно в темноте за кобрами и гадюками следить). На мою долю остались музыкальные и театральные коллективы, плюс разнообразные аттракционы-шоу (типа, уличного бокса или «антибоулинга» - попади мячом между кеглями, не сбив их).
В театральном представлении хрен, конечно, че поймешь – актеры кривляются, дурачатся, лупят друг друга, народ вокруг умирает со смеха, но… всё ж на арабском языке, и смысл шуток остается недоступным.
А вот среди местного населения именно уличные театры вызывают наибольший интерес – вокруг них всегда стоит толпа народа, и сложно даже пробиться вперед. Правда, перед иностранцами, как правило, расступаются, а иногда и уступают места на немногочисленных скамейках или стульях.
Но тут фишка в том, что формально просмотр выступления бесплатен, только в конце традиционно пускают шапку по кругу, в к-ю далеко не каждый кидает какую-то мелочь. С иностранцев же деньги будут трясти в первую очередь, еще даже до конца выступления. А уж стоит только поднять фотоаппарат, как к тебе сразу (прерывая выступление) бегут с этой шапкой, куда ты уже обязан кинуть 5-10 Дх. Зато потом можно спокойно фотать сколько душе угодно.
С музыкантами примерно та же фигня – интересно, но с т.з. именно музыкальной составляющей нельзя сказать, что прям заслушаешься. Больше привлекает сопутствующий антураж – костюмы, необычные (для нас) музыкальные инструменты, манера исполнения. На слух же (мой немузыкальный) – обычная арабская музыка, причем какая-то вся одинаковая.
Однако ж мальчик-студент, взявшийся меня просвещать (за что в конце традиционно стряс денег), пояснил, что вот это берберская музыка, это андалусская (после испанской Реконкисты 15 века в Марокко хлынул поток арабских беженцев из бывшей мавританской Испании), это арабская, это еще какая-то.
Отдельным «аттракционом» являются поистине бесчисленные ряды прилавков со свежевыжатыми соками (в основном, апельсиновый, плюс лимон и грейпфрут), едой и чаем со сладостями (чай там какой-то «вырви глаз» - дыхание перехватывает с одного глотка).
Некоторые путеводители (российские, в основном) пишут, что надо брать сок каждый раз у одного и того же «сокошника», он тогда обрадуется и сделает скидку. Не знаю насчет «обрадуется» (я один раз случайно вернулся к тому же – радости не заметил), а уж о какой скидке может идти речь, если там цена и так ниже низшего – 4 Дх за стакан свежайшего апельсинового сока!! С 16 рублей еще скидку просить???
У столов с едой каждый зазывала изгаляется, как может, лишь бы привлечь еще одного посетителя. Все поголовно полиглоты – говорят едва ли не на всех языках мира, с каждым туристом на его родном, будь ты итальянец или японец. Забавно, но русские в этом плане в арьергарде всех японцев – узнав откуда я, меня после некоторой паузы приглашали... на английском.
Поэтому я не мог не сесть за столик, где антрепренер единственный выдал мне пару фраз по-русски.
Еда без изысков, недорогая и за длинным общим столом.
Деньги: автобус СТМ в Марракеш – 80 Дх, медресе Али бен Юсеф – 50 Дх, кубба Ба’Адин – 10 Дх, ужин на площади Джема эль-Фна (суп, шашлык, чай, апельсиновый фреш) – 45 Дх.