Погода: -12°C
  • Джема эль-Фна (дословный перевод не очень приятный – «Ассамблея мертвых», раньше здесь устраивались публичные казни:миг:) это гигантская площадь, где выступают акробаты, метатели и глотатели огня, укротители змей, музыканты, артисты, знахари, гадалки и прочие интересные субъекты.
    И продолжается вся эта нон-стоп вакханалия (внесенная, кстати, в Список Юнеско, как образец народного культурного творчества) уже более 1000 лет, каждый божий день с середины дня до глубокой ночи. Причем по уверениям всех источников – представления здесь это не цирк для туристов, а обычная жизнь обычных марокканцев, как она есть.

    Укротителей змей и акробатов я к моменту своего прихода в сумерках уже не застал (не очень, наверное, безопасно в темноте за кобрами и гадюками следить). На мою долю остались музыкальные и театральные коллективы, плюс разнообразные аттракционы-шоу (типа, уличного бокса или «антибоулинга» - попади мячом между кеглями, не сбив их).

    В театральном представлении хрен, конечно, че поймешь – актеры кривляются, дурачатся, лупят друг друга, народ вокруг умирает со смеха, но… всё ж на арабском языке, и смысл шуток остается недоступным.
    А вот среди местного населения именно уличные театры вызывают наибольший интерес – вокруг них всегда стоит толпа народа, и сложно даже пробиться вперед. Правда, перед иностранцами, как правило, расступаются, а иногда и уступают места на немногочисленных скамейках или стульях.
    Но тут фишка в том, что формально просмотр выступления бесплатен, только в конце традиционно пускают шапку по кругу, в к-ю далеко не каждый кидает какую-то мелочь. С иностранцев же деньги будут трясти в первую очередь, еще даже до конца выступления. А уж стоит только поднять фотоаппарат, как к тебе сразу (прерывая выступление) бегут с этой шапкой, куда ты уже обязан кинуть 5-10 Дх. Зато потом можно спокойно фотать сколько душе угодно.:хехе:

    С музыкантами примерно та же фигня – интересно, но с т.з. именно музыкальной составляющей нельзя сказать, что прям заслушаешься. Больше привлекает сопутствующий антураж – костюмы, необычные (для нас) музыкальные инструменты, манера исполнения. На слух же (мой немузыкальный) – обычная арабская музыка, причем какая-то вся одинаковая. :dnknow:
    Однако ж мальчик-студент, взявшийся меня просвещать (за что в конце традиционно стряс денег), пояснил, что вот это берберская музыка, это андалусская (после испанской Реконкисты 15 века в Марокко хлынул поток арабских беженцев из бывшей мавританской Испании), это арабская, это еще какая-то.

    Отдельным «аттракционом» являются поистине бесчисленные ряды прилавков со свежевыжатыми соками (в основном, апельсиновый, плюс лимон и грейпфрут), едой и чаем со сладостями (чай там какой-то «вырви глаз» - дыхание перехватывает с одного глотка).
    Некоторые путеводители (российские, в основном) пишут, что надо брать сок каждый раз у одного и того же «сокошника», он тогда обрадуется и сделает скидку. Не знаю насчет «обрадуется» (я один раз случайно вернулся к тому же – радости не заметил), а уж о какой скидке может идти речь, если там цена и так ниже низшего – 4 Дх за стакан свежайшего апельсинового сока!! С 16 рублей еще скидку просить??? :шок:

    У столов с едой каждый зазывала изгаляется, как может, лишь бы привлечь еще одного посетителя. Все поголовно полиглоты – говорят едва ли не на всех языках мира, с каждым туристом на его родном, будь ты итальянец или японец. Забавно, но русские в этом плане в арьергарде всех японцев – узнав откуда я, меня после некоторой паузы приглашали... на английском.
    Поэтому я не мог не сесть за столик, где антрепренер единственный выдал мне пару фраз по-русски.:хехе:
    Еда без изысков, недорогая и за длинным общим столом.


    Деньги: автобус СТМ в Марракеш – 80 Дх, медресе Али бен Юсеф – 50 Дх, кубба Ба’Адин – 10 Дх, ужин на площади Джема эль-Фна (суп, шашлык, чай, апельсиновый фреш) – 45 Дх.

    • Надевший кольцо на горлышко бутылки забирает её себе

    • Столы с едой

    • ...и чаем со сладостями

    • А этот музыкант играет с петухом на голове (еще голубь

  • а черные африканцы в марокко часто встречаются?

  • Полно. Я потому чуть раньше и писал про абсурдность заявления камерунского (псевдо)футболиста о "расизме в Марокко".:улыб:
    Но примерно половина из них (хоть я и не этнограф) явно иммигранты из Черной Африки.

  • 13-й день. 13 октября. Марракеш.

    Город-легенда, город-сказка, город-мечта.
    Если выбирать только один город в Марокко для посещения, 9 из 10 (если не 99 из 100) выберут Марракеш. И я, наверное, не был бы исключением. Хотя для меня это не лучший марокканский город, но… при всех оговорках, пожалуй, это и есть квинтэссенция нынешнего Марокко – симбиоз большого города, живущего своей жизнью, и одновременно – туристическая ориентированность всех и каждого.

    Марракеш это туристический Вавилон. Бесчисленные мечети, медресе, дворцы, мавзолеи. И толпы туристов. Везде. Марокко в принципе мегатуристическая страна, но если в других городах иностранцы гуляют как бы каждый сам по себе – по одному, парами, небольшими компаниями, то Марракеш отличается большим количеством именно туристических групп, идущих караваном за своим гидом – итальянцы, японцы, французы…

    Посмотреть, безусловно, есть на что. Хотя многие объекты в полуразрушенном состоянии. При этом не могу сказать, что всё увиденное меня прям сильно впечатлило. При такой веренице народа не могло не возникнуть ощущение туристического аттракциона, когда все эти объекты включены в стандартный маршрут, и каждый его проходит строго один за одним.
    Чтобы получить впечатление живого, настоящего Марракеша надо было отклоняться от протоптанных троп, уходить куда-то вглубь, в узкие обшарпанные улочки.

    Ориентироваться (опять же в сравнении с Фесом) не сложно, разве что в еврейском квартале синагогу мне показала скромная маленькая девочка (синагога внешне вообще ничем не отличается от обычного здания, а скромная девочка еще раз встретила меня на обратном пути и скромно попросила денег:смущ: ).

    И с дворцом Дар Си Саид тоже интересная история приключилась. Шел по указателям, не мог найти, спросил у женщины, она показала на здание. Зашел – там какой-то склад с кучей рухляди и тюков с коврами и тканями, и рабочие делают ремонт. Стою, озираюсь, подходит рабочий. Тебе че надо? Дар Си Саид. Это он и есть. Да ну на фиг?? Да это он. Пять раз переспросил, LP показал – убежденно кивает, что это Дар Си Саид, и типа чуть ли не экскурсию мне по нему предлагает.
    Экскурсия по складу мне не нужна была, поэтому, несмотря на протесты рабочего, ушел, и нашел настоящий Дар Си Саид. Что было до этого – попытка развода или трудности перевода, так и осталось загадкой. :улыб:

    • Мечеть Кутубия, шары на минарете к-й по легенде были

    • Гробницы династии Саадитов

    • Аисты рядом с мечетью Аль-Мансур

    • Дворец Эль-Бади ("Несравненный"), построенный в честь

    • Улицы еврейского Меллаха

  • Из всего увиденного особняком стоит Сад Мажорель.

    Перед поездкой прочитал отзыв на awd, где человек писал, что «я вообще-то не поклонник всяких садов, но Мажорель просто восхитил».
    Заинтересовался, т.к. сам я аналогично не поклонник природных красот и посещаю их в основном по остаточному принципу. А сейчас, после посещения, могу подписаться под тем отзывом слово в слово.:улыб:

    Сад Мажорель – чудесное место! Его создал знаменитый французский художник и натуралист Жак Мажорель, к-й купил землю и сделал здесь сад своей мечты – пальмы, кактусы, цветы со всего мира… Но быть бы ему обычным ботсадом, если бы не оформление – беседки, скамейки, фонтаны, пруды, а еще цветовая гамма – желтые, оранжевые и насыщенные синие краски. Превосходно. Божественно. Умиротворяюще.

    Там обязательно надо побывать. Это совершенно другой Марракеш.

    (После смерти Мажореля его виллу и сад выкупил французский кутюрье Ив Сен-Лоран, восстановил, и половину территории, где сейчас располагается Сад Мажореля, подарил городу).

    • Потолок в одном из залов Дворца Бахия

    • Фонтан во дворце Дар Си Саид привезен из Кордовы более

    • Сад Мажорель. Беседка

    • Пруд

    • Коллекция кактусов

  • И снова Джема эль-Фна. На сей раз я пришел еще засветло, с полными карманами мелочи для оплаты фотографирования.

    Змеи были. :хехе: И встреча с ними прошла… незабываемо. Не успел я подойти к укротителям, как, несмотря на мои протесты и ужас в глазах, мне моментально повесили на шею какую-то гадюку, прижав её голову моими онемевшими пальцами (никаких желтых пятен у неё на шее я не обнаружил), и посадили в полуметре (без шуток!) от целой своры кобр, гадюк и прочих ядовитых рептилий. :eek:
    Причем я был по эту сторону один, все укротители собрались метрах в пяти, за кобрами. Ощущения прямо скажем не из приятных. Умом понимаешь, что если они так поступают, наверное, все риски минимизировали (или яд у змей выдавили, или накормили их чем-то, и они не должны броситься на человека). Но в ситуации, когда пара здоровенных кобр стоит в стойке на расстоянии броска, а еще одна змеюка шевелится у тебя на шее – логика не самый лучший помощник.
    Еле выдавил из себя что-то похожее на улыбку. А они там суетятся, фотают меня на мой фотоаппарат, и так, и сяк. И хочется заорать им – «але, хватит уже!», а даже пошевелиться боишься.

    Поэтому если у вас такие же «тёплые» отношения со змеями, советую отказываться решительно и настойчиво. Прям очень настойчиво. Я когда остановился у «других змей», моё банальное «No, thanks» никто и слушать не захотел, чуть ли не насильно стали гадюку в руки совать. Я отнекиваюсь, а они суют – мол «она не кусается». :rofl: Руками её отпихиваешь, и тут же спохватываешься и убираешь руки за спину.

    Тем более что после такой фотосессии «с петлей на шее» начинается традиционное вымогательство. Причем первые суммы называют гигантские, не знаю, их вообще платит кто – чет 50 евро, что ли. :dnknow: А я им протянул заготовленные 5 Дх.
    Не, ты че, мы же тебя фотали, давай 100 Дх! Да, думаю, действительно, фотали же – добавил еще 5 Дх. Возмущение, крик. Последняя сумма, на к-ю они опустились, была 50 Дх.
    Но вымогатели из них никудышные :миг:– фотик они мне уже отдали, я их ни о чем не просил. Не хотите 10 Дх? Ну я пошел. Взяли.

    Бабка-гадалка еще к себе затянула. Я говорю – так я ж марокканский не знаю?? :dnknow: Ничего, сойдет и английский. Так и английский плохо! Пофиг.
    Разложила карты, держит ладонь, че-то давай объяснять «работа хорошая, денег много». Но я так и не понял – или это она моё текущее положение описывала, или гадала на будущее. Она увидела моё ниче не понимающее лицо, плюнула, взяла 5 Дх и отправила восвояси.

    Вот так я и шлялся опять до ночи от одного аттракциона к другому, отдавая каждому по 5 Дх, и периодически наменивая новую мелочь через покупку свежевыжатых соков.:улыб:

    • Кобры, гадюки и бесстрашный Рикки-Тикки-Тави :)

    • Местный стоматолог :)

    • Музыканты гнауа

    • Марракешский Камеди-клаб

    • Берберский музыкальный ансамбль

  • Если кратко подвести итог двухдневного посещения Джема эль-Фна — интересно. Хотя ожидал, как всегда, может быть чего-то более яркого, фееричного. Но ни танцовщиц, ни акробатов, ни глотателей огня не было и в помине. С другой стороны, это повод согласиться, что Джема эль-Фна не «потемкинская деревня» для туристов, а явление повседневной жизни марракешцев.

    Разочаровали вышеупомянутые змеи. Рассчитаны они явно сугубо на туристов, т.к. местные не проявляют к ним абсолютно никакого интереса. Но при этом — никакого шоу, факира с дудочкой или чего-то подобного с восточным колоритом. :dnknow: Змеи лежат/сидят/стоят, а хозяин лениво шевелит их палкой.

    Еще музыканты гнауа оказались далеки от того, как их описывают в путеводителях — «раскручивая кисточки на шапках в такт музыке, они впадают в транс под бой барабанов». Хрен они куда впадают. :спок: Какие-то проходимцы, стремящиеся урвать деньги любыми способами. Хотя и веселые.

    С одним мы слегка скорифанились. Я сфотал гадалку, к-я накрыла себя и клиентов шатром сверху – такой «грибок» получился. А этот гнауа стоял чуть поодаль. Подлетает с шапкой – плати деньги!
    За что?? :eek: Ты меня сфотал. Я говорю, - ты че, я вон их фотал. Нее, ты меня фотал, покажи фотку. Я показал – на ней шатёр. Он досадливо так улыбнулся – блин, сорвалось.

    Чуть позже фотаю тот самый аттракцион «надень удочкой кольцо на бутылку». Опять он же подбегает, и радостный такой, улыбка до ушей :бебе:– ну всё, вот ты и попался, плати за фото.
    А щас то за что?? Ну ты же их фотал, я видел. Ну да, фотал, а ты то тут причем? Я фотал этот конкурс, они и могут с меня деньги брать, а ты музыкант гнауа, ты можешь брать деньги за фотание музыкантов гнауа. Не фигааа, я тут за всех деньги беру. :1:
    Поперепирались с ним. Но он был забавный, а мне 5 Дх не жалко. Отдал ему, за что он мне в качестве бонуса разрешил сфотать, как он крутит головой кисточку на шапке.:улыб:

    Деньги: гробницы Саадитов – 10 Дх, дворец Бади – 20 Дх, дворец Бахия – 10 Дх, дворец Дар Си Саид – 10 Дх, пти-такси до Сада Мажорель – 10 Дх, Сад Мажорель – 40 Дх, чаевые на Джема эль-Фна (за вечер) – 55 Дх, Riad Chouia Chouia (2 суток) – 1100 Дх.

    • Тот самый шатер...

    • ...тот самый предприимчивый гнауа :)

    • Андалусская музыка

    • Марокканские Дед мороз со Снегурочкой

    • Асса!

  • 14-й день. 14 октября. Эс-Сувейра.

    Эс-Сувейра считается иконой туристического Марокко. В чем-то даже наравне с Марракешем. Столь же излюбленное место обитания хиппи в пору расцвета их движения, город, где творил Джимми Хендрикс, яркий, красочный, романтичный (так описывают его путеводители – город, понятно, не Хендрикса).

    Странно, но мне он совсем не понравился. :dnknow: Не том плане, что было что-то отрицательное – не было. Но ничего такого суперского я в нем не увидел. Фиг знает, может усталость уже сказывалась, пресыщенность впечатлениями. Или банально не «мой» город (как, к примеру, многим нравящийся Амстердам).

    Очень много туристов. Причем не хиппи каких-нибудь, не бэкпэкеров, а степенных европейцев за 50. А может это они и есть – повзрослевшие хиппи 60-х…:улыб:
    Их (туристов) может в целом и не больше, чем в любом другом крупном марокканском городе, но за счет компактности Эс-Сувейры, создается ощущение, что они тут везде.

    А так… обычный такой морской порт, со всеми присущими ему стандартными атрибутами. Море, лодки, старая крепость, пушки, рыбаки, рыба. И чайки, чайки, чайки. Ну и еще коты, коты, коты.:хехе:

    Думал встретить здесь Криса с Кэролин. Они ехали по тому же маршруту, только не стали останавливаться в Варзазате и Аит Бенхаду. Соответственно, опережали меня во всех прочих городах на 1 день (на Джемма эль-Фна я их тоже выглядывал, но там не реально кого-то увидеть среди сотен тысяч лиц).
    При этом Крис заядлый серфингист (в Лос-Анджелесе ведь живут), а Эс-Сувейра считается раем для серфинга. Поэтому у меня была мысль, что они могут задержаться здесь больше чем на 1 день, и наши маршруты опять совпадут.

    Пошел на пляж. Не только, конечно, за Крисом, но и собственно к океану. В воду, думаю, навряд ли войдешь из-за сильных волн, ну хоть так посмотрю.
    Ага, волны, серфингистский рай... :ухмылка:
    Куда там. Вода тихая-тихая, спокойная-спокойная. Сразу стало понятно, что никакого Криса с сёрфом я тут не увижу. Правда, в дальнем конце пляжа какие-то паруса мелькали.

    А так на пляже народу мало (дело, правда, уже к вечеру было). В основном ребятня местная бегает. Они же единственные, кто лезет в воду.
    Пляж не оборудован. Но есть небольшие огороженные закутки от отелей, где стоят лежаки и зонтики.

    Деньги: автобус в Эс-Сувейру — 60 Дх (+10 Дх за багаж), 100? отель (no name) — 100 Дх, бастион Skala du Port — 10 Дх.

    • Город как город... только палитра красок не розовая,

    • Кошачья сиеста :)

    • Эти кровожадные чайки...

    • Растиражированное миллионами "мыльниц" "солнце Эс-Сувейры"

    • Дары моря (океана, в смысле)

  • 15-й день. 15 октября. Сафи.

    В Сафи ехать не надо. Вот совсем не надо. Смотреть там нечего. Ну, по мелочи есть кое-что – морская крепость Каср эль-Бар, традиционная медина, окруженная стенами, и подземная португальская капелла в её недрах.

    Я на эту крепость и «купился», а также на изображения городских стен на карте города – на карте то всё красиво. На деле же куда скромнее – крепость снаружи не впечатлила, медина маленькая и какая-то бестолковая (да и «не катит» она после Феса с Марракешем), от капеллы один каркас остался.

    Изначально была мысль по дороге из Эс-Сувейры в Касабланку выйти в Сафи (так и так мимо еду), бросить рюкзак на автовокзале и быстро всё осмотреть.
    Но как-то сразу всё пошло кувырком…

    В Каср эль-Баре и португальской капелле «обед» с 12 и аж до 14:30. Задерживаться в Сафи «до после обеда» совершенно не хотелось – потом еще в Касабланку 4 часа ехать.

    На вокзал Эс-Сувейре я пришел к 8. Но сначала мы там порядка 40 минут ждали заполнения автобуса. Потом поехали почему-то, не напрямую, а с пересадкой в каком-то городе (скорее всего, это была Бугедра) - меня высадили из одного автобуса и посадили в другой.
    (Кондуктор в новом автобусе даже стряс с меня деньги за проезд. Я удивился – платил же вроде до конечного пункта, но отдал. Впрочем, через некоторое время справедливость восторжествовала – другой парень объяснил кондуктору, что я «транзитник», тот извинился и вернул мне деньги под одобрительные улыбки пассажиров).

    Окончательно же сломало мою стратегию то, что в Сафи автобус остановился не на автовокзале, а на обычной остановке – хрен пойми где это и в каком направлении мне идти. :dnknow:
    На часах 11, времени в обрез.
    Плюс надо было еще деньги обменять – сегодня суббота, банки в лучшем случае до обеда работают, а завтра вообще закрыты.

    Взял такси, поехал к крепости, надеясь, что рядом с ней должны быть и банки – центр всё же.
    Не заходя в крепость пошел искать банки. В результате чуть ли не на исходную вернулся и без толку – все найденные банки уже (или вообще в субботу) не работали.

    Вернулся – время еще 11:30, успеваю. А хрен – крепость почему-то была уже закрыта. Короче, только зря туда-сюда отмотал в бешеном темпе километра три с рюкзаком за спиной. :безум:
    Взмок на жаре и медина уже как-то не в кайф была – узко, скученно, грязно, непонятно.
    Но раз уж приехал, помотался по переулкам около получаса, нашел португальскую капеллу и Большую мечеть и этим довольствовался.

    P.S. Автовокзал оказался в 3 минутах ходьбы от той остановки, куда я приехал. Работающий банк – через дорогу от него.:хехе:

    Сафи считается центром производства керамики в Марокко, и большинство туристов за ней сюда и едут. Я же об этом вспомнил уже сидя в автобусе на Касабланку.

    Деньги: автобус в Сафи – 40 Дх (+5 Дх за багаж), португальская капелла (с чаевыми гиду-служителю) – 20 Дх, автобус в Касабланку – 50 Дх, Hotel de Foucauld – 140 Дх.

    • Стены медины

    • Большая мечеть Сафи

    • Свод капеллы с гербами португальских королей

    • Рынок гончаров

  • 16-й день. 16 октября. Касабланка.

    Всё объезжено, всё посещено.:улыб:

    При разработке маршрута была идея посетить еще Западную Сахару, территория к-й оккупирована Марокко (знаменитый «Зеленый марш») вопреки всем резолюциям ООН. Интересного там ниче нет. Так что это был бы именно тот случай, когда «для галочки» - «я был в Западной Сахаре».
    Посмотрел дорогу по земле – ужаснулся. Из самого ближайшего включенного в мой маршрут марокканского города (Марракеш) до Эль-Аюна (столица ЗС) пилить на автобусе 15 часов! :eek: И это только в одну сторону.
    Посмотрел самолеты – задумался. Да, есть ежедневные рейсы из Касы. Или одним днем, или вечером туда, утром назад – для «галочки» большего и не надо. Но цены… В одну сторону от 100 баксов. Решил, что оно того не стоит.

    Оставшиеся полдня заполнил поездкой в квартал Хабус. Вообще-то, этот район (эдакая «медина по-европейски», построенная французами в попытке соединить арабские лабиринты с европейскими простором и чистотой) считается лучшим, и чуть ли не единственным, что можно посмотреть в Касабланке.

    Съездил «с самого сранья» - переулки абсолютно пустынны, все еще спят (что для обычной медины странно), но никакой европейской чистоты не заметил – такая же грязь, как везде. Красоты необыкновенной тоже не увидел, и честно говоря не понимаю, че там в принципе можно смотреть. :dnknow:
    Ну есть две мечети с высокими минаретами – Мохаммеда V и Сиди Бен-Юсефа, дворец Махакма ду Паша, и закрытый для посещения (и даже для наружного обозрения) Королевский дворец.
    Но по мне так площадь Мохаммеда V, где я в первый день гулял, поинтереснее будет.

    Вернувшись в центр, пошел на Марше Сентрал в поисках плодов кактуса – домой купить (что из марокканской еды понравилось, так это кактусы:бебе: , хотя они не сугубо марокканские – в Тунисе тоже есть). Гуляю вдоль прилавков и на повороте нос к носу сталкиваюсь, с кем бы вы думали? Крис и Кэролин собственной персоной!
    Да уж, Земля круглая. И маленькая. :friends:
    Более того – у них тоже сегодня последний день, и вылет (в Мадрид) почти в то же самое время, что и у меня – на полчаса раньше.
    Но они выбрали какой-то мудреный путь на аэроэкспрессе – с другого вокзала и с пересадкой, поэтому еще раз мы встретились уже только в аэропорту перед посадкой на их рейс.

    Кстати, насчет аэроэкспресса. В LP написано – поезда каждый час с 5 до 22. Ну, я как-то по умолчанию и принял, что если «каждый час», это значит в 5:00, 6:00, 7:00 и т.д.
    Вылет у меня был в 14:00, т.е. регистрация до 13:20. Ехать 35 минут. Прикинул – на 12-часовом аэроэкспрессе нормально успеваю. Приезжаю к 12 на вокзал – а там подстава, экспрессы отправляются отнюдь не в 00 минут, а «с минутами». Мой 12-часовой отходил только в 12:17 :eek:, т.е. по прибытию в аэропорт времени у меня будет в обрез. И это если он не опоздает.

    Аэроэкспресс не опоздал и на регистрацию я успел, но нервы себе слегка попортил. Не повторяйте моей ошибки.:хехе:

    Деньги: пти-такси в Хабус – 12 Дх, пти-такси до Casa-Voyageurs – 15 Дх, аэроэкспресс в аэропорт – 40 Дх.

    • Дворец Махакма ду Паша

    • Выбеленная медина квартала Хабус

    • Фонтан рядом с Королевским дворцом

    • Топография улиц в Марокко - дело сложное :)

    • Это не огурцы, а сладкие марокканские кактусы :)

  • Ура! Он все-таки закончился – этот бесконечный отчет. Пришло время подвести итоги.

    Цифры:
    - посещено: 22 города,
    - потрачено: ровно 1000$ (8062 Дх) = 62,5$/день.

    С авиабилетами (15 524 рубля) вся 16-дневная поездка обошлась в ~45 т.р. (доллар тогда был еще по 30 рублей:миг:).

    Впечатления:

    Я думаю, те немногие особо стойкие товарищи, у кого хватило терпения следить за отчетом от начала до конца :biggrin: , смогли уловить, что общим лейтмотивом моего марокканского путешествия стала фраза «ожидал большего».

    Причем, ожидания не оправдались, как в отношении положительных моментов – какого-то прям восточного великолепия, сказки «Тысячи и одной ночи», красочности я не увидел.
    Так и в отношении отрицательных моментов – при всём том, что я писал в отчете про приставал, до поездки мне всё представлялось гораздо хуже – я думал, прям реально гроздьями виснут, обступают толпой и не дают пройти.

    А так… Страна сильно испорчена туризмом. Убрать бы всю эту шелуху, может и краски заиграли бы ярче.

    Впрочем, это лишь мой субъективный взгляд. Если там тусуются такие толпы туристов, видимо что-то они в Марокко находят (хотя более показательным был бы процент приехавших повторно).
    Так что может кто-то из вас тоже найдет свою дорогу в Марракеш.



    • Маршрут по Марокко

  • Отчет прочитала с удовольствием и хотя по охвату и близко не сравнима наша поездка (только Касабланка, Марракеш и Аит Бенхаду) но под завершающими рассказ выводами готова поставить и свою подпись. Спасибо.

  • Пожалуйста.:улыб:
    В ответ на: но под завершающими рассказ выводами готова поставить и свою подпись
    Тоже разочарование осталось? Или приставалы утомили?
    Так-то у Вас в маршруте из трех городов два - Аит Бенхаду и Касабланка, считай, "бесприставальные". В Аит Бенхаду ко мне только торговцы сувенирами цеплялись - "обещай, что обязательно зайдешь к нам на обратном пути!". Но им говоришь "иншалла", и они ниче не могут этому противопоставить. :biggrin:

    Как Вам Джема эль-Фна и Сад Мажорель? Интересно сравнить впечатления.:улыб:

  • Нет, приставалы меня ни в одной стране не трогают. Когда за спиной маячит рама почти в два метра ростом и весом в 130 кг в виде сына, его дружно обзывают Али Бабой и ко мне не вяжутся. А присутствует именно "обманутые ожидания" я себе нарисовала картинку в стиле Алладина с его волшебной лампой Магриб, дворцы, фонтаны. И жестоко разочаровалась. Правда тажина с ягненком запивая красным Остапе я бы сейчас съела

  • В ответ на: Правда тажина с ягненком запивая красным Остапе я бы сейчас съела
    Ну вот, Вам хотя бы тажин понравился. :хехе:

  • я ездила в прошлом году)) причем поехали после Испании, взяли перелет Ранэйром, чобы сэкономить, это само по себе приключение то еще. В первый день пошли гулять... и как-то стремно стало, зачем, зачем приехали - это была главная мысль, если честно, думали, что и выходить не захотим больше из отеля, но на второй день вышли. пошли.. и вполне себе хорошо привыкли)) ездили на экскурсии, причем классика - забирают от отеля, оплачено только одно, а имено переезд, а по пути тебя и в домишко с производством арганового масла завозят, и еще в кучу мест)) но было здорово)) Марракеш обошли пешком несколько раз, к манере езды после России привыкаешь быстро - тоже надо ВСЕГДА смотреть по сторонам))

    на Джам. эль фне сразу ломанулись от греха подальше на ресторанчик панорамный, коих там было много... и первый раз не смогли поесть тажена, потому что эти добрые люди за подъем требовали купить чай или что-нибудь, а вот еду обещали готовить полтора часа - тк что мы, как и все. посидели там наверху, передохнули, да и пошли в недры медины)) где благополучно заплутали) супер!!!!

    Эссуэйра очень понравилась, но она совсем туристическая, что в какой-то мере приятно, ходи, фоткай по медине, никто не трогает)) Нас там звали из-за вечного торгашества берберками, ибо торговались до последнего)))

    ну и Сахара... хотя и короткая поездка была, но такого неба я не видела никогда!!! в общем, даже еще бы может съездила))) Для знатоков французского там вообще раздолье, все на нем, просто все, кое-где тебя вперед на френче спросят. В общем, хорошая память осталась))) и керамики вагон привезла)))

  • В ответ на: ну и Сахара
    А куда в Сахару ездили?

  • Прочитал с удовольствием. Очень хочется повторить ваш подвиг.

    Тот кто не знает куда идти никогда не заблудится.

  • Так дерзайте.:миг:Хотя подвигом бы я это не назвал. :biggrin:

  • В ответ на: При разработке маршрута
    А сколь разработка заняла?

    Карта стран где был

  • Гм... Да сложно сказать. :dnknow: Это ж не было так, что я засел и без продыха сколько-то часов/дней занимался только маршрутом.

    Условно - недели 3 на прочтение LP (по 30 минут с работы и на работу в метро) с параллельным чтением awd и изучением марокканских транспортных сайтов, и потом неделя собственно на выстраивание маршрута (невозможно высчитать по сколько времени в день).

  • мда..))) мы потратили один день ( не понимали поедем в итоге или нет), тепрь сидим в Маракеше выстраиваем дальнейший маршрут...

    Карта стран где был

  • И? :dnknow: Кто-то вообще ничего не выстраивает, а летит/едет в страну и там идет, куда глаза глядят или кривая выведет.

    Мне, с учетом всегдашней супернасыщенности программы, важен детально проработанный и учитывающий все возможные форс-мажоры маршрут. Тратить на это время в поездке при ограниченности оного - непозволительная роскошь для меня.

    Да и собственно, не мной первый было сказано, что подготовка к поездке (к-я и включает составление маршрута) сравнима по удовольствию с самой поездкой. :бебе:

  • ...ага а по возвращению обнаруживаешь что проехал мимо интересных мест, я вот уже парочку пропустил, не то чтобы сильно интересных, но заехать ничего не стоило...

    Карта стран где был

  • Чет я запутался, "мы потратили один день" - это было хвастовство или сожаление? :biggrin:
    В ответ на: а по возвращению обнаруживаешь что проехал мимо интересных мест
    Вот-вот. :yes.gif:И это тоже причина для тщательного планирования.

    Но опять же - всё от характера человека зависит. Кому-то и пофиг.

  • сожаление,...

    вообще первоначальный вопрос о подготовки был из-за "времени на написание отчета", подумалась что подготовка еще больше времени заняла...

    Карта стран где был

  • Аааа... Я то подумал, что это очередная (для меня) пикировка на тему, что "не надо детально всё продумывать". :biggrin:
    В ответ на: из-за "времени на написание отчета"
    Ммм... Дата первого и последнего поста в теме?
    Да тут как пойдет. Плюс уже понял для себя, что есть зависимость от впечатлений от поездки.
    Сирия, допустим, в своё время писалась очень легко. А поскольку Марокко вышло "на троечку", то и отчет слегка натужно (и долго) шёл.
    В ответ на: подготовка еще больше времени заняла...
    У подготовки (если только она не делается на абстрактное "когда-нибудь") всегда есть ограничение - даты поездки.:миг:
    А у отчета нету, поэтому стандартно отчет больше времени занимает.

  • А еще заставить свернуть с маршрута может какая-нибудь случайно увиденная вещь (или не вещь не знаю как и назвать) Мы весь нынешний сентябрь катались по США. Маршрут был тщательно спланирован заранее. И вот по прилету в Нью Йорк вижу в телевизоре пуховую корову. Водится в штате Айова, что совсем в маршрут не вписывается но посмотреть хочется жуть. Поехали смотреть.....

  • В ответ на: А еще заставить свернуть с маршрута может какая-нибудь случайно увиденная вещь
    Ага, есть такое. :biggrin:
    Правда, в моём случае это должно быть что-то уж совсем "ах!", что заставит меня свернуть с проложенного маршрута.

    Щас вот навскидку чет даже и не вспомню подобных случаев из последнего. :umnik:

  • Нет это не совсем то, осознако отступить от маршрута (добавить или пропустить что то, а потом подкорректировать график) не равно = плохо подтовленному маршруту, когда ты ПОТОМ понимаешь что был рядом и не заехал...

    Карта стран где был

  • не подскажите где можно машину в Касабланке оставить под присмотром на пару месяцев?

    Карта стран где был

  • Если ко мне, как к автору отчета, вопрос - не знаю. Я ж безлошадный.
    Как самый простой вариант - спросите в отеле.

  • Хотим женской (3 человека) компанией в след. году поехать в Марокко. Просто купить билеты и махнуть туда. Однако слышала, что Марокко довольно опасная страна. Насколько это соответствует действительности применительно к женской компании?

  • Ну, мне сложно ответить обстоятельно относительно именно "женской компании". :biggrin: Я то был в мужской, и не компании.
    Хотя с теми же англичанками в Фесе встретился - они были в чисто женской компании, вдвоем. Ни о каких проблемах не рассказывали, помощи и защиты не просили.:улыб:

    Зависит от того, куда Вы поедете. У меня здесь в отчете был раздел про безопасность - почитайте.

    Если Агадир (пляж) - думаю, без проблем. Если по стране - главное не бродить в сумерках по медине в таких городах, как Касабланка, Фес, Марракеш, Танжер. А днем - без проблем. Каких-то приставаний к девушкам я там не видел. Только общее приставание лже-гидов и хелперов ко всем подряд - но они насилие не применяют.

  • ощущение полной и абсолютной безопасности (как, опять же, в Сирии) не присутствовало.
    ----------
    в 2014 году это читается вот так :eek: :eek: :eek:

  • Дык даже этот "марокканский" пост, в к-м упоминается Сирия, написан далеко не в 2014 году.
    А "ощущения" они вообще по 2010 году.:улыб: Тогда (и потом зимой 2011-го) было именно так...

    Че тут сказать - Донецк с Луганском буквально осенью прошлого года тоже, наверное, вполне себе безопасными были.

  • как все подробно... хоть сейчас собирайся и едь :heart: :heart: :heart: :heart:

  • Как раз, сейчас, думаю, не очень подходящее время для поездки - не спокойно там как-то в целом на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
    А может наоборот - надо рвать когти, пока совсем не заполыхало.

    С другой стороны, у Вас и без этого вариантов хватает - и Тай, и круиз по Средиземному морю. :biggrin:

  • В ответ на: не спокойно там как-то в целом на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
    Так самое то же!
    В ответ на: А может наоборот - надо рвать когти, пока совсем не заполыхало.
    Цены! Доллар! Рубль! крымнаш! Самое время рискнуть!
    Не, ну а чо?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Рискнуть куда? :улыб: Про Марокко то, как раз, никаких новостей (=терактов) нет. В отличие от ранее образцово-туристического Туниса.

    Да и в чем смысл риска то? :dnknow: Съездил - попал в теракт с вероятностью, условно, 10%. И?
    Не попал - тем более, и? Там всё же не война, "дорогой жизни" пробираться не придется. Т.е. в плане рассказать "как это было" - шансов мало.

  • Вот смотрю я на Северную Африку в качестве своего следующего региона. Там - война, там - визы вообще никому, там - Сомали. И так почти все, кроме Египта, Туниса и Морокко.
    Ну и как прикажете двигаться?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • А где война то, кроме того же Сомали и Ливии?
    Причем Сомали, это ведь уже Восточная.

    Т.е. только Ливию обойти. Но че там с границами между ними - хз. Вроде между собой они не враждуют, д.б. всё стандартно.

  • Сомали все же северная. По тому же LP. Война, в том или ином проявлении, почти везде, кроме перечисленных явно Египта, Марокко, Туниса. Я серьезно. Нигде не спокойно - ни в Мали, ни в Нигере, ни в Алжире. "Неспокойно" - это по-моему неспокойно, т.е. все остальные уже давно обоср#лись от страха.
    В ответ на: Т.е. только Ливию обойти
    Еще одно белое пятно? Эх, а как их потом закрывать? Моя з.п. и так упала уже ниже 500 евро, ждем психотметку "ниже 500 баксов". Со дня на день! <п.5>

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (26.08.15 15:55)

  • В ответ на: Сомали все же северная
    Гм... однако. Я смотрел по незаблокированной Википедии (англ. правда версия), там ссылка на классификацию ООН. По ней в СА входят исключительно - Египет, Тунис, Марокко, Ливия, Алжир, Судан и Западная Сахара (оккупированная Марокко). И Мавритания еще под вопросом.
    В ответ на: Война, в том или ином проявлении, почти везде
    Ну в Алжире всегда неспокойно было. Щас вроде ситуация ничем не отличается, кроме границы с Ливией.
    В ответ на: Еще одно белое пятно? Эх, а как их потом закрывать?
    Да с такой международной и внутрироссийской обстановкой этих пятен много может оказаться...
    Я вот тоже собирался в Ливию при Каддафи. "При Каддафи" уже точно никогда не попаду туда, а без Каддафи хз сколько еще лет/десятков лет там всё будет нормализовываться.

  • В ответ на: там ссылка на классификацию ООН
    Я езжу регионами, мне удобнее посетить ее со всеми остальными Марокками, Алжирами и Суданами. А что там по этому поводу думает ООН (да хоть САМ владимвладимыч) - мне как-то по:улыб:
    В ответ на: Ну в Алжире всегда неспокойно было
    Да там весь регион такой. Эфиопия, Эритрея с Джибути, та же Сомалия, Мали, Суданы - все неспокойные. Очень неспокойные.
    В ответ на: Да с такой международной и внутрироссийской обстановкой этих пятен много может оказаться...
    Вот и думай тут...

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Эфиопия вроде нормальная? Если только (опять же) на границе с Сомали.
    Сомалилэнд тож вроде тихий.
    Судан - тока в Южном ведь столкновения. Хотя не помню, где этот Дарфур, мож и в "основном". Но тогда тоже только в пределах одной области.

  • Ну так, нормальная. Пятерых туристов, помнится, казнили какие-то исламисты из Эритреи. Или Джибути? И совсем не на границе.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Так исламистов этих теперь по всей Северной Африке, Ближнему Востоку, Средней Азии полно.

    В Тунисе вон еще похлеще "эпизоды". Тут не угадаешь. :безум:

    К сожалению мир сошел с ума... Вроде с развитием цивилизации должно всё улучшаться, а тут откат в сторону средневековых религиозных войн.

  • Мир давно сошел с ума, просто люди стали обращать на это больше внимания. Жестокости и убийств хватает везде, если всего бояться то лучше дома сидеть, но и это порой не помогает

  • В ответ на: если всего бояться то лучше дома сидеть
    Это Вы очень по адресу написали. :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: