Эх, Максимка !
Ну а теперь надо быть морально готовым к тому, что диоды у тебя выгорать-таки будут, и надо будет лазить в приборку и перепаивать диоды. И так - до счастливого дня продажи машины
Румяный, толстый и весёлый
Лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
Могу. (с) чьё-то
если сделать всё идеально и с расчетами то ни один диод не выгорит в течении 10000 часов, а это:
точно промерить ток до нагрева светодиода,
расчитать резистор или смещающий диод
главное поставить стабилизатор типа 7812 на 12 вольт чтоб напруга с борта не гуляла, поставить конденсаторы 2 штуки на питание и вуаля вечная подсветка готова.
если нужны реальные примеры с демонстрацией пиши в личку
да и еще прикол если надо могу дать диммер для подсветки чтоб яркость менять если заинтересовал также в ЛС.
в общем сначала у меня была приборка обычная. подсветка с помощью обычных лампочек. 5 ламп для подсветки циферок и одна - для одометра. была блевотно зеленого цвета. плюс рассеивание было не айс.
начитался всяких форумов про подсветку. думал пипец как сложно. пошел простым путем - купил 6 светодиодов под стандартное креплениевместо ламп. у них сточены головы (чтобы рассеивание света было) и впаяны резисторы.
в общем поставил их. подсветка стала голубоватого цвета - СУПЕР! НО - подсветка стала еще более не равномерна. плюс иногда на кочка отходили контакты - в итоге всего пара диодов работала исправно.
итак....цвет меня более чем устраивал - мой любимый, но неравномерность и то, что подсветки почти нет - не устривало. решил отважиться на разборку приборки.
в общем снял приборку и принес домой.
прикинул сколько мне надо деталей
подсветку делал каждой цифры. итак: на охлаждайку - 3белых; на тахометр - 8 белых; на спидометр - 11 белых; на топливо - 3 белых.
для больших стрелок (спидометр и тахометр) - по 2 красных. (если стрелки не подсветить - они исчезнут - синий убьет красный цвет). для меленьких стрелок - по одному
итого что мне нужно было купить в радио магазе:
1) белые светодиоды
2) красные светодиоды
3) резисторы
4) конденсаторы
5) стабилизатор напряжения
1. белые светодиоды
купил 3мм трехвольтовые. искал со сточенной головкой - не нашел. решил купить обычных и потом вручную сточить головы. купил-сточил
2. красные светодиоды.
купил 5мм трехвольтовые. эти светодиоды я не стачивал - мне же нужен был направленные свет - на стрелки и никуда больше.
3. резисторы
исходя из напруги 12В расчитал, что если подключать диоды парами - то нужно сопротивление 180 Ом. таких не было - купил 200 Ом.
4. конденсаторы
кондеры нужны для того, чтобы цепь не возбуждалась - что это значит не спрашивайте - не знаю - но так надо. короче нужны 2 кодера - на вход и на выход - 1мкФ пленочные 63В. таких не было - взял на 100В.
5. стабилизатор напряжения - вот это самая важная штука. короче напруга в борсети может скакать от 11В до 14,Х - это плохо для диодов и они могут быстро сгореть. поэтому нужно напряжение стабилизировать. короче говоря нужен один стабилизатор напряжения, который на выходе имеет 9В. маркировка: стабилизатор напряжения 7809 в корпусе to_220 - или в простонародие КРЕНКА.
все это купил и полез разбирать приборку. разобрал.
из чего состоит приборка - корпус, микросхема с моторедукторами, защитный пластик прозрачный, пластиковый рассеиватель от ламп и накладка приборки (шкалы и т.п.)
самая жопа при разборе приборки это снять стрелки. нужно взять плотную бумагу, чтобы не покоцать накладку, и ножницы. положить бумагу на приборку, подцепить стрелку ножницами и ОЧЕНЬ аккуратно стягивать стрелку.
для пущей разметки взял картон и вырезал по форме шкал. получились две подковы - тахометр и спидометр - и два полумесяца - топливо и охлаждайка
разметил на картоне места под расположение диодов. вставил диоды и начал паять
у диодов есть длинная ножка и короткая. длинная - это анод. короткая - катод. диоды нужно паять параллельно через сопротивление. в итоге я паял группами по 2 диода.
иначе говоря берем катод диода, припаиваем к нему анод второго диода. к аноду первого диода припаиваем сопротивление (полярность неважна).
в итоге у нас есть анод первого диода с сопротивлением - сюда подключать плюс - и катод второго диода - это минус.
вот так группами и нужно паять их все и подключать параллельно.
получается гирлянда диодов.
потом нужно припаять конденсаторы.
1ый кондер припаиваем так: один конец к минусу стабилизатора, второй конец к входящему плюсу на стабилизаторе.
2ой кондер припаиваем так: один конец к миниусу стабилизатора, второй - к выходящему плюсу стабилизатора.
плюс от гирлядны подключаем к выходящему плюсу стабилизатора и одного из кондеров
минус гирлянды подключаем к минусу стабилизатора.
входящий плюс на стабилизатор берем с места подключения одной из ламп.\
минус стабилизатора - на минус приборки.
стабилизатор имеет свойство нагреваться. поэтому неплохо было бы посадить кренку на какой-нибудь небольшой радидиатор. к моему большому удивлению в приборке уже была кренка и стояла она на радиаторе (ЮППИ!) - к ней я и подцепил новую кренку.
подключил питание - проверил - светит - собрал - установил
теперь совет от меня если когданить будешь разбирать панель, сделай заливку светодиодов из термоклея полоской и снаружи или приклеить фольгу или покрасить краской серебро...
как делается если кому надо покажу на примере так получаем равномерный свет от светодиодов а не пятнами... да и сами диоды можно было по 3 пихать поставив кренке один диодик в смещение
9+0.7вольта вкакраз по 3.2вольта на диодик. и никаких резисторов и все работает.
внутри приборки крепил все провода, "подковы" и "полумесяцы" как раз-таки с помощью термоклея (сука вещь!)
чтобы свет был еще равномернее у меня - мне нужно было бы стереть весь бирюзовый светофильтр на обратной стороне накладки со шкалами. но т.к. от белях диодов получался слегка голубоватый (слегка!) цвет и меня он более чем устраивал - я светофильтр не стирал. поэтому я ограничился лишь спиливанием голов у диодов.
после спиливаня голов - он стали мутные. думал чем бы заполировать....где-то читал, что можно было капнуть чуть-чуть супер-моментом на голову и она станет ясной. но я решил сначала все собрать и посмотреть - устраивает ли меня рассеивание и яркость - оказалось более чем. поэтому головы не заполировал.
вчера ночью ехал. блин...ну пипец - такая афигенная приборка получилась! особенно мне нравятся стрелки - они насыщенного красного цвета
про фольгу и покраску в серебристый - недопонял
ты не спрашивай "если кому надо". кидай сюда я мы разберемся.
В ответ на: да и сами диоды можно было по 3 пихать
у меня же четное количество диодов получилось - поровну на 3 не делится. так что выбрал короткий путь - по два диода.
з.ы. ествественно, регулировка подсветки сейчас работает не на полную мощь - ибо сопротивление у реостата меньше, чем нужно для диодов. но это не беда. чуточку, но все-таки регулируется - этого достаточно!
Щикарно получилось! Не имея навыков спаять подсветочку - это 5+ )) А кроме подсветки можно же было накладку на щиток напечатать, решил с заводской оставить?))
можно было конечно, но тогда пришлось бы еще какое-то время гонять без приборки. а без приборки не работает дистанционный пуск двигателя (сигнал о заведенном двигателе берется с тахометра)
я даже бумал что-нибудь наклеить на приборку - но это колхоз. оставил как есть
теперь буду подсвечивать рычаг отопителя (вообще не видно - даже ночью)
и буду делать подсветку в ногах при открытых дверях
под каждой стрелкой (над корпусом моторедуктора стрелки) нужно поместить светодиоды с несточенной головой, чтобы свет падал напрямую на стрелки, а не рассеивался.
на большие стрелки можно 2-3 диода
на маленькие 1-2
В ответ на: Кста, я чо подумал-то.
Макс, а если затонировать пятеркой стекло табляка, а подсветку включать при повороте ключа - то будет оптитрон без базара !
я хотел так сделать - но передумал. лень было тонировать стекляшку да и надоело ездить без автопрогрева
замутил сегодня подсветку рычага отопителя - два диода.
я читал как сделать, чтобы подсветка загоралась при включении зажигания.
идея такая - берется лампа, которая светит до пуска двигателя - она работает как флаг.
если лампа гаснет - подсветка загорается.
но если эта лампа будет реально верещать о неисправности - приборка подсвечиваться не будет
короче КОЛХОЗ! есть приборка НЕоптитрон - пусть такой и остается
так как дома больше не было стабилизаторов, а в магазин из-за шняги в 5 копеек ехать не хотелось - отважился перепаять это все без стабилизатора, и соответственно, без кондера
только добавил еще одно сопротивление последовательно - так как опять же не хотелось ехать в магаз. получилось два по 200Ом = 400Ом
зато теперь там стало меньше деталей.
с таким сопротивлением диоды перегорят когда напруга будет больше 14,4В, что в реальности врядли когда будет (если только не прикурка)
з.ы. светить конечно стало гораздо лучше, но левая половина получилась тусклее, чем правая. это объясняется особенностью пластиковой рессеивалки под накладкой - правая половина какая-то шершавая штоле
а у двенашег где забор воздуха???? я себе салонный фильтр в жигули покупал, даже не я а один форумчанин, на петухова 200рупий - угольный...гы
ставица прям на воздухозаборник который в подкапотном пространстве находицо... правда я на питнашку ставил немного другая конструкция...
а бинт убери....
Уууу, ВАЗы видимо всем заводом искали самое тупое место для него, чтобы его поменять - надо снять всю накладку под дворниками, это почти 20 не самых удобных шурупов выкрутить)) Кстати поменял...а разницы не ощутил. Может правда бинт поможет?
там щелей до фига!
фильтр не помогает.
если по уму - надо все поздуховоды переделывать - но не хочу
а на счет марли/бинта - это же вообще тема! я давно такой фигней страдал для куллеров в компе: перед всасывающими куллерами всегда вешал марлю - стольо грязи в них набивалось
На 2112.ру ворклоги свои выкладывал очень рукастый дядька. На словах воздуховоды переделать не очень сложно, по крайней мере в салоне - гофротрубой проводятся выводы в ноги и в панель, а щели монтажкой заливаются.
Подскажи насчёт приборки - не обратил внимание на накладку?Она я так понимаю непрозрачная матовая, кроме значков и разметки? А цвет значков как получается? Просто цветными лампочками соответственно подсвечиваются значки, а в накладке прозрачные участки? Или наоборот цветные значки на накладке подсвечиваются обычными лампами? Я накладку в кореле рисую, думаю вот значки как сделать
дело было вечером. делать было есть чего, но не хотелось и решил чуть уделать ящичек под мелочь.
всегда напрягало, что когда резко стартуешь, мобильник и сиги вылетали из этого ящичка и падали под сиденье, от куда их было сложно вытащить...... ну и для понта надо было бы туда впихнуть подсветку.
короче...диоды у меня остались со времен смены подсветки комбинации приборов (вернее те, что были куплены до хирургического вмешательства) и купил противоскользящий коврик в багажник авто диоды - справа диод с сопротивлением в оболочке под патрон (рублей 20 стоит штоле), сзади отдельно оболочка, слева вытащенный диод
провода буду цеплять к подсветке пепельницы, т.к. она находится сразу под ящиком и близко.
от +12В на компе подсветка фурыкает
завтра впихну в тачилу и зафотаю чокаво
если было на флэшке в фотике то пиши восстановлю за бутылку спрайта 2литра.
если на компе тоже самое, только восстановятся абсолютно все фотки что были удалены...
это безрезисторная подгонка питающего напряжения с КПД близким к 80-90%без выделения тепла если все правильно расчитать...
у любого диода для этой цели есть два параметра:
напряжение перехода
ток до нагрева или прямой ток...
так вот смотрим кремний 0.65в-0.75в
ток например 1А
нам надо сдвинуть на 3 светодиода которые работают на 3.2Вольта белые
итого 9,6Вольта если их друг за другом спаять.
имеем стабилизатор 12 вольт чтоб борт помехи не давал...
и теперь от 12 отнимаем 9.6 получим 2.4В это примерно 3 диода
паяем еще в рядок 3 диода друг за другом.
включаем и всё работает БЕЗ резистора который будет греться при токе 1А
если так не понятно ничего то приезжай за бутыль спрайта 2литра расскажу и нарисую.
Вот не знал что мона сделать со сменой цветовнедавно сделал себе "оптитронную" панель только стандартно бело-красного цвета, единственное добавил регулировку яркости (на фото габариты не включены) прикольно еслиб мона менятьцвета было
Фотки мальца корявые с мылом но думаю суть понятна...
все контрольные лампы заменены на светодиоды, и согласованны с бортовой электроникой также через контроллер.
Изначально поставленная задача -есть белые шкалы через которые стандартный свет вообще не проходил, так еле еле процентов на 3-5, сделать черные новые циферблаты сделать контроллер управляющий цветом и яркостью, и полностью заменить все лампы накаливания на светодиоды, результатом клиент остался доволен.
цена вопроса индивидуальна для своей ситуации.
конкретно по этому вопросу отписал в аську.
срок изготовления со всеми доделками и тестами на совместимость занял 7недель, но это потому что я в первый раз вообще панель взял в руки.
пришлось изучить досканально.
ни одна рекламная и типографийка не взялась резать значки плоттером!
это пластик 0.5 + офсетная оперативная полиграфия на пленке.
рисовал вручную со скана оригинальных пластинок, тема соответствующая есть на цедия-клуб
Ну ты стрелки же снимал со шкивов, когда табло переделывал ? Снимал. И поставил назад. Вопрос - а они у тебя продолжают точно показывать ? Как добился того ?
Румяный, толстый и весёлый
Лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
Могу. (с) чьё-то
ну да снимал, перед снятием метки на панели поставлены минимального хода, без столбиков,
на СКВТ - есть пружинка которая возвращает стрелки в 0градусов, вот если таких стрелок нет, тогда делается на стенде, включение панели, подача эталонного сигнала тахо и спидо. делаются также метки либо заносятся значения когда стрелка четка вертикальна либо горизонтальна... вобщем проблемы не вижу в этом абсолютно никакой.
люди, а вот если у меня стрелка тахометра нифига не видна ночью -- это какой-то диод сгорел? вообще стрелка по какому принципу подсвечивается?
у меня - планка УФ светодиодов направлена на панель.
улучшилась читаемость цыферок ночью особенно в городе при засветке внешним светом.
легкия фиолетового засвета оттенок панели в принципе по глазам не режет
стрелки все ни как руки не дойдут покрасить люминофором.
GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все
Существует ли альтернатива светодиодам в качестве подсветки?, требуется РАВНОМЕРНЫЙ белый свет. Например видел гибкий светящийся шнур в продаже, интересно насколько ярко он светит, может ещё что аналогичное существует?
забыл можно еще использовать -электролюминисцентные накладки на приборку. только у них есть недостаток они стоят от 3000руб и в новосибирске их вроде не купить
В ответ на: Дело не в лени, а в "дружбе с паяльником", да планирую ставить диод под каждую цифру(символ).
дружба с паяльником не есть решение проблемы, а вот дружба с паяльником+дружба с расчетом всех характеристик диодов и питания вот это уже другой разговор...
и еще диоды лучше сразу бери полтора вата если найдешь... 8-)))
Ой, Павел Сергеевич, бросьте! Полноте!
Какие расчеты? Каких характеристик? Чай не ВОЛС проектируется
Закон Ома - и вся недолга.
А вообще - святоидиод, сопрот ему последовательно ом 300-470 - и усе.
вот благодаря такому простому казалось бы правилу и выгорают диоды через определенное время.
расчеты нужны не по тупым схемам диод резистор а со стабилизацией, что я не раз упоминал.
Павел Сергеевич
Все у вас не ладно.. Датчики температуры надо в багажнике ставить.. светодиоды начали выгорать.. и им оказывается еще нужен стабилизатор.. Проще наверное оставить лампы накаливания
Помоему надо мной пытаются глумиться... примеры есть
задам один простой вопрос:
Что является основным параметром при питании любого светодиодного прибора?
а. Напряжение на диоде Uпит
б. Ток через диод Iпит
salex08 -за весь период моей работы а это касаемо светодиодной техники примерно 7лет уж поверьте я знаю что и как, что и где надо стабилизировать для выработки светодиодом данной на него часовой зависимоитью в 100000часов/50% деградации.
В ответ на: а можно "на бис" про "стабилизацию работы святодиода"?
(про примеры с "выгоранием", да с привязкой к автомото-теме даже умолчу)
в авто мото теме это еще более актуально лишь потому что, за бортом -40 +40, питание в машине от 11 в момент пуска до 14Вольт при макс оборотах
а эти 3 вольта прыгающие вполне влияют на световой поток и ресурс(деградирование кристалла) светодиода.
Я просто не пойму.. сколько приходилось видеть ЗАВОДСКИХ инсталляций светодиодных.. везде ток ограничен только резистором (НИКАКИХ СТАБИЛИЗАТОРОВ И т,д,)
ИМХО даже если светодиоды "деградируют" и у них уменьшится срок жизни.. скорее всего вам этого срока хватит с избытком..
Хотя в стабилизаторе вообще сложного ничего не вижу.. одна трехногая микросхемка и напряжение будет стабилизировано.. однако японцы и прочие авто производители похоже ЭТОГО не знают.. напишите им свою теорию с деградацией
Как-то помаялся я с пересветкой панельки климата на диоды. Вышло прикольно, но ! Диоды начали выгорать к едреней фене, а они на резисторах были. Как выгорело неприличное количество - вернул лампочки и забил. Знающие люди про стабилизатор, кстати, и рассказывали в то время, пока я маялся, но мне лень было его собирать.
Румяный, толстый и весёлый
Лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
Могу. (с) чьё-то
не грамотно подобранные резисторы-диоды.. только и всего..
посчитай какой нужен резистор при максимальном напряжении в сети авто.. (выше определенного порога оно быть не может при условии что исправен регулятор напряжения) и ничего никогда не сгорит у тебя.
Угу, верно мыслишь.
А светодиоды - китайские, хоть и вытащены из одной коробочки, и вроде бы на коробочке параметры их указаны. У них, кста, есть ещё одна проблема: берёшь несколько белых светодиодов, включаешь рядышком, а спектр там гуляет - моё почтение. От бледно-голубого, до молочно-белого.
Румяный, толстый и весёлый
Лежит тюлень на берегу.
Я не тюлень, но точно так же
Могу. (с) чьё-то
проблема в том что все думают что надо стабилизировать отсекать напряжение что и делается резистором, ан нет для светодиода нужен ток постоянный т.е. Iцепи=const
отсюда все проблемы.
в новых навороченых лампах уже видел вставляют стабилизаторы на светодиоды, естественно это не ширпотреб по 30-100р.
а качественный китай. (говорить что китайские или не китайские диоды всеравно что говорить ни о чем) как я уже упоминал 70-80% всего рынка светодиодов из китая.
В ответ на: проблема в том что все думают что надо стабилизировать отсекать напряжение что и делается резистором, ан нет для светодиода нужен ток постоянный т.е. Iцепи=const
отсюда все проблемы.
в новых навороченых лампах уже видел вставляют стабилизаторы на светодиоды, естественно это не ширпотреб по 30-100р.
а качественный китай. (говорить что китайские или не китайские диоды всеравно что говорить ни о чем) как я уже упоминал 70-80% всего рынка светодиодов из китая.
Как тогда вы объясните сей факт:
У друга в машине вокруг динамика сабвуфера установлена светодиодная подсветка.. мигает в такт музыки уже третий год.. и не один не сгорел.. а перепад напряжения там 0-14в.. побольше будет чем 11-14..
А тормозные фонари и габариты в машинах? никто ничего не стабилизировал там.. служат годами и не горят.
ИТОГ нужны хорошие светодиоды. Если ставить фуфло по 5 рублей.. то оно еПстественно будет гореть и "деградировать"
В ответ на: ИТОГ нужны хорошие светодиоды
тормозные фонари и габариты в машинах? никто ничего не стабилизировал там.. служат годами и не горят
вмемориз это.
да похрен какие диоды, по 200 рублей или по 5 если питание через попу сделано.
вот я прям сижу и вижу как на инфинити QX или ягуаре XF диоды в стопах тупо к +12 с тормоза прицепили
no comments
В ответ на: вмемориз это.
да похрен какие диоды, по 200 рублей или по 5 если питание через попу сделано.
вот я прям сижу и вижу как на инфинити QX или ягуаре XF диоды в стопах тупо к +12 с тормоза прицепили
no comments
Ты прочти посты все.. я как раз за правильный расчет питания..
Знаток ягуара нашелся
собственно, чем? или щас будем рассуждать о влиянии магнитного поля земли на скачки в бортовой сети? в заполярье ведь сияния, а ну как пару миллиампер не туда качнет? а мы не готовы...
и спорить я не собираюсь я практик и давно уже все знаю без обсуждений, так как за 15лет сознательной жизни радиогубителя уже пожег столько всего... и еще больше всего отремонтировал и разработал с нуля.
Где купить НЕДОРОГО светодиодные ленты разнообразные, в том числе нужна лента со СВЕРХЪЯРКИМИ ЖЁЛТЫМИ светодиодами. На горском продаваны вспоминая сиделые времена или учебники "покупатель всегда лох" заламываю коннские ценники .
на димитрова 6 магазин Электронщик, там осенью видел светодиодные ленты по вменяемым ценам.
на сиб-гвард радиодетали, с ними созвониться можно, если в наличии нет, - у поставщиков заказать, цены айс
Ничего собственно пока не утверждаю, возьму там завтра на пробу, у меня лично есть формула расчета идеальной цены на диоды:
мощность в ватах * $1 +доставка.
если дороже выходит то ценник не актуальный.
возьму попробую, модули которые там по распродаже идут, дешевле выходят в несколько раз чем от производителя тянуть самому.
снимем характеристики сравним с тем что у меня уже имеется.
Если честно, но сложилось мнение, что многие считают что Павел Сергеевич перестраховывается. Прочитал совершенно не уместные комментарии по поводу закона Ома... Есть документ. Зовут его ГОСТ 30241.1-96, который утверждает, что импульсные помехи в бортовой сети автомобиля достигают значений до 90 Вольт, причем эти помехи разнополярные, то есть не исключен случай, когда на минусе плюсовая импульсная помеха. Вывод: защитный диод на одном из проводов питания - обязателен, и всякие стабилизаторы напряжения с тремя ногами - понт корявый, так как у них максимум входного напряжения до 35 Вольт.
Да, можно надеяться, ГОСТ написан для автотракторной техники российского производства, но... пульсации напряжения на борту японцев тоже имеют место с весьма большим размахом. Поэтому для долгого срока службы светодиодов можно поставить и стабилизатор напряжения типа КРЕН, но... с установкой супрессора. Конкретный пример, во ВСЕХ (встреченных мне) магнитолах на входе питания стоит защитный двунаправленный диод на 22-24 вольта (один у меня при экспериментах заискрил не хуже бенгальского огня). Значится очкуют всякие там тайваньцы и китайцы, а мы ничего не боимся? Опять же вывод: при грамотном подходе светодиоды будут самой надежной деталью вашего автомобиля.
Вы зря не роетесь только в магазинах электронной направленности. На левом берегу есть хорошая контора по торговле... ээээ... торговым оборудованием, включая мебельное производство, там можно купить всяческие ленты по божеской цене, типа для декоративной подсветки мебели.
ну так магазин в ЛС и цены чтоб избранные знали.
про выбросы могу спорить и спорить, но практика и только практика, -работает 3 года значит гарантия схемы 3 года.
нпп
подскажите плз будут ли работать и как долго диоды от динамо (на велосипеде) нашол в гараже из савкового прошлого... ониж вроде не любят перепадов или как там...
а не сдадите дилера по светодиодам? или может? сами забарыжите?))
собственно, нужны желтые смд-светодиоды (примерно как кЕтайских лампочках W5W в габариты, например, не линзованые, составные), белые, как можно ярче.
раньше тарился в сибфакторе (у оптовиков), но такие они не возят. Только обычные, линзованые 3-10мм.. Во всяких радиотехниках/радиолах если и есть, то ценник не гуманный совсем.
нужно порядка 12 штук. замучился искать
немного о разных говорим светодиодах)
не совсем пиранья, линзы нет.
см. аттач, как на этих лампочках, например.
если включить и накрыть диском от дискеты один из светодиодов, видно, что светящихся элементов в каждом из этих модулей 3 штуки.
такие нужны, поштучногде взять?)
В ответ на: Народ посоветуйте кто или где может,можнозамутить смену подсветки приборов? цифры белые, стрелки красные)))
я, пиши в лс
2:mirage
гы гы тыбы сразу говорил что одноваттные 5060 светодиоды нужны, такое только под заказ могу подбарыжить. это смдшные светики ценник примерно от 55 до 80р штука.
С SMD светодиодами в розницу у нас тяжело в городе. делал как сказал Павел.. покупаешь ленту и тупа выпаеваешь из нее) лишний головняк но за то через 4 мин на столе 3 смд светика лежит и всего за 10р
ЗЫ зачем тебе 3х пичовые нужны?
Вот... собственно... Павел Сергеевич, а не проконсультируете, а где бы раздобыть разумную по цене ленту с RGB светодиодами. Железо на основе Меги собрано, сейчас правда вношу изменения в программку - усложняю. Но работает. В итоге уже получили девайс, который подсветит панель в любой цвет. Время (на двухстрочном LCD, там же и всё меню), дату, день недели, температуру в двух точках, напряжение в сети, снижение яркости подсветки при включении габаритов. Сейчас хочется впихнуть уже готовые палитры цветов, автоматический переход на летнее/зимнее время... хочется переделать алгоритм снижения яркости (не от включения габаритов, а от времени суток... типа по трассе днем с ближним нет нужды приглушать подсветку), раздельный цвет для дневной и ночной подсветки... ну и еще некоторое количество наворотов. Просто было интересно заставить работать, и оно работает!!! Так же бы хотелось, может быть даже в реале, выслушать рекомендации по вживлению светодиодов в приборку, может даже и перепайке их с ленты на другую печатку (тут точно без Вашей помощи не обойтись - нету фена, и не собираюсь покупать)... Короче есть мысль сделать универсальный мега-девайс, который можно потом будет предложить для повторения... может с модификациями...
даже 55 дорого
ибо лампочка с 4-мя такими светодиодами стоит в автограде, например, 150 рублей (точнее, пара лампочек с суммарным кол-вом 8 штук - 300 рублей (маяк)), полторы недели назад брал на габариты. с пятью смд-модулями - 180/шт.
похоже, купить и раздербанить выйдет дешевле..
приехали smdшные ленты, есть непреодолимое желание навесить их на авто (повторители стопа, указатели поворота), в качестве рекламы и не только. Забанят ли гаишники? сам не сталкивался, но слышал что демонтируют и права изымають. Имеет ли смысл так заморачиваться?
идешь в гибдд и конкретно спрашиваешь.
мои инспектора говорят что если все аккуратно сделано и не отвлекает внимания от дороги то не забанят на полтора года
Народ, подскажите пожалуйста!
Захотел себе сделать подсветку на девятку, только вто возникла проблема: вставка в щиток не пропускает свет. Хочу сделать новую всавку в щиток приборов, только не знаю из чего. Может кто знает, из какого материала ее лучше сделать, ну или по возможности описать процесс?
бюджетно точно не получится.
цена вопроса нового циферблата от 5000р до 8000р
это с учётом прорисовки в кореле нового щитка, и единичного экземпляра печати шелкографией на прозрачном пластике, по другому не получится.
уже пройденный этап
П.С. ценники не считать рекламой меня, это из головы взято после того что я обзвонил все конторы в городе когда искал чтоб ктото подобное сделал.
Исправлено пользователем Павел Сергеевич (27.07.10 21:06)
Ну вы конечно загнули 5000-8000))) Я в инете в пределе 2000 уже со вставленными светодиодами кучу видел... просто хочу своими руками под себя сделать.
P.S. За 8000 я бы даже не заморачивался, любое СТО за такие деньги мне это сделает))))
я говорю о том чтоб с нуля нарисовать и сделать качественную шелкографию на пластике так чтоб просвечивались риски.
Ценник повторюсь взят примерный, найдете дешевле кто сделает шелкографию - флаг в руку.
дизайнера который забесплатно перерисует новую панель - тоже круть.
останется вкрячить модули и всё.
-по туманкам светодиодным 50ватт = 80баксов штука только сам светодиод, далее делать выводы вам... никто не написал что он горит себе поставить такие штуки.
для справки 100ватт галогена = ~20-25 ватт люминисцента/ксенона(про яркость ксенона просто предположение) светодиодов это 10-12 ватт
делать выводы только вам.
В ответ на: Ну вы конечно загнули 5000-8000))) Я в инете в пределе 2000 уже со вставленными светодиодами кучу видел... просто хочу своими руками под себя сделать.P.S. За 8000 я бы даже не заморачивался, любое СТО за такие деньги мне это сделает))))
26рублей стоит печать на наклеечной бумаге формат А4
даже цвет можно сделать, НО она просвечивается на чёрных участках.
сзади закрашено в центре черным перманентом в 3 слоя с замазкой.
В данном случае я перерисовывал сам всю панель, естественно не бесплатно, подбирали шрифт с владельцем вместе.
Исправлено пользователем Павел Сергеевич (28.07.10 08:27)
В ответ на: 26рублей стоит печать на наклеечной бумаге формат А4
даже цвет можно сделать, НО она просвечивается на чёрных участках.
сзади закрашено в центре черным перманентом в 3 слоя с замазкой.
В данном случае я перерисовывал сам всю панель, естественно не бесплатно, подбирали шрифт с владельцем вместе.
Почти так делал, только сзади подкладывал ешё два шаблона, распечатанных на плёнке. Потом склеивал этот "пирог" - маленько поморщилась бумага, ибо была обычная офисная.
никогда не поверю...
оптовый ценник знаю так как сам с китая вожу диоды, вот именно 1 светодиод 50 ватт стоит столько... не модули!
модули это имхо дерьмо.
фото приборки можешь показать?
вот пара ссылок для ознакомления по этой я учился))) и еще одна
если я понял то у тебя свет на шкалу идет с боков? можно заказать что бы лазером из оргстекла вырезали форму твоей шкалы, потом нарисовать новую шкалу и распечатать еще на плоторе и наклеить...
геморрой конечно но...
да я ему посоветовал...там где лазерная резка там и гравировка, банально взять двухцветный пластик и вырезать-огравировать на приборе нужную шкалу, предварительно создав компьютерный макет в том же кореле...
кстати, резка пластика толщиной в миллиметр - копейки...
В ответ на: фото приборки можешь показать?
вот пара ссылок для ознакомления по этой я учился))) и еще одна
если я понял то у тебя свет на шкалу идет с боков? можно заказать что бы лазером из оргстекла вырезали форму твоей шкалы, потом нарисовать новую шкалу и распечатать еще на плоторе и наклеить...
геморрой конечно но...
ну ничётак топорные решения... дёшево и сердито вобщем.
вот что у меня получилось. делал целый год в в свободное время, которого катастрофически нету(((
работает так: сначала включаются стрелки за ними с задержкой в 10 сек медленно загораются шкалы приборов. цвета шкал можно менять, основной цвет RGB.
в дмр позвони если тама не будет то под заказ с москвы... вопрос в деньгах вобщемто, можешь и ргб купить подключить красный и зеленый вместе и будет тебе желтая яркая
dealextremecom ждать порядка 45 дней если найдешь чего путнего более 500долларов не заказывай а то прийдется таможне 35% отстегивать. в новосибе не думаю что кроме дмр ктото занимается качественным товаром - по крайней мере все что продается на горском микрорайоне 5х дороже в разы если тебе надо чтото купить на сумму более 3000р если немного надо то можешь покормить наших розничных продаванов... уж я как никак 4 года светодиодную тему в новосибе вижу.
Щас вот завод открыли в питере скоро белых светодиодов будет российского производства лопатой греби!
И я жду ээтого момента с нетерпением... так как доставка в 2 дня мне душу греет чем ждать полтора месяца из поднебесной... и думать где моя коробка сегодня.
в дмр спроси RGB5050 - палюбому должна быть там она была по 600р за метр или пол метра не помню, но светит ваще опупенно!
Я к ней контроллер припаял свой ваще нарадоваться не мог...
просто правильный белый оттенок дает если тупо замкнуть 3 входа...
Исправлено пользователем Павел Сергеевич (23.12.10 02:20)
ладно попробую их попытать, а про посылку - зря так, ее можно следить начиная с китая и по всему пути, трэкинг работает как в россии так и там. на ДХ , кстати, разве есть желтая 5050(60 на метр), почему то не грузит сайт.. ?
я уже неоднократно заказывал от туда
у обычного почтового скорость такая же как и у ЕМС
привилегия отслеживания что посылка ушла из китая и прошла таможню у ЕМС стоит 28 долл нафик надо если и так и так одинаково 45 дней ждать
В ответ на: трэкинг на обычных посылках работает ! емс нах уже давно =)
приведи любой пример как обычное отправление отследить ЗАРУБЕЖНОЕ.
про нашу почту я в курсе как и что... а вот про китай ни разу не слышал и не видел...
вот с ДХ:
Shipment Date Tracking Number
11/3/2010 4:45:46 AM RT073108958HK
вот трекинговая инфа там , статус только последний отображается, в отличие от нашей почты
а вот трекинг тут , надо вбить RT073108958HK
В ответ на: приведи любой пример как обычное отправление отследить ЗАРУБЕЖНОЕ.
про нашу почту я в курсе как и что... а вот про китай ни разу не слышал и не видел...
Все нормально отслеживается, и даже трекинговые посылки идут быстрее! Сейчас с китая посылка с треком идет от 2 до 4 недель, без трека - минимум месяц Главное, чтоб тебе этот трек-номер сказали
Вы не любите Хонду??? Да Вы просто не умеете на ней ездить!!!
В ответ на: вот с ДХ:
Shipment Date Tracking Number
11/3/2010 4:45:46 AM RT073108958HK
вот трекинговая инфа там , статус только последний отображается, в отличие от нашей почты
а вот трекинг тут , надо вбить RT073108958HK
ну вот видишь когда предметно говорить начали так сразу все стало ясно - просто я в последний раз когда заказывал это был август трэккинга такого небыло чтоб на нашей стороне отследить можно было... видимо чтото поменялось в этой жизни
В ответ на: можешь и ргб купить подключить красный и зеленый вместе и будет тебе желтая яркая
что-то я подумал и думаю не пойдет такой вариант. у меня задача светить оранжевым через красный катафот. жёлтые светодиоды позволяют это в частности за счет того, что там свет не смешанный, боюсь что через красный катафот смешанный зеленый+красный будет светить грязнокрасным
получил ленту, действительно через красные катафоты светит жёлто-оранжевым =)
а была б ргб - хрен там.
видимо светофильтр не идеальный и не блокирует 100% другого спектра.