Посмотрел, что пишет Инет на слово «китаизация» ….
--------------------------------
…. Когда мы размышляем о китайских мигрантах, не менее важно понять, насколько серьезны их намерения навсегда осесть в нашей стране. По данным анонимного опроса, организованного в 2002 году профессором В. Гельбрасом, 12,5 процента респондентов-китайцев выразили желание получить российское гражданство и жить в РФ; 11,2 процента хотели бы иметь постоянный вид на жительство в России, и 16,2 процента опрашиваемых ответили “да” на вопрос: “Вы хотели бы, чтобы Ваши дети поселились в России?”
---------------------------------
… стоит помнить о том, «китаизация» азиатской части России - давняя мечта Китая. Еще в 1954 г. руководитель КНР Мао Цзэдун на переговорах в Пекине с советской партийно-правительственной делегацией предложить переселить 10 млн. китайских рабочих в районы советского Дальнего Востока и Сибири с тем, чтобы им было разрешено обзаводиться семьями и постоянно проживать в СССР. Советское руководство согласилось принять лишь незначительное число китайских рабочих на определенный срок.
В настоящий момент в РФ к востоку от озера Байкал проживает всего 7 млн. россиян, а на сопредельной территории КНР – около 150 млн. китайцев.
---------------------------------
Фиона Хилл, Клиффорд Гэдди. Проклятие Сибири. О том, как коммунистическое планирование выставило Россию на мороз. Вашингтон: Институт Брукингса, 2003. 270 c:
«Русским необходимо начать считать огромные пространства к востоку от Урала российскими, но не Россией» (с. 199).
…. Взгляд американцев тем может быть и хорош, что они смеют с безмятежностью сказать нам о нас такое, чего мы сами себе сказать никогда не решимся.
----------------------------------
Авторитетные эксперты говорят об образовании “Большого Китая”, включающего не только Гонконг, но и Макао, Тайвань, Сингапур. Общий экспортный потенциал этих стран превышает японский и составляет около 474 миллиардов долларов, а общие валютные резервы — 263 миллиарда долларов — им нет равных в мире. Для сравнения: валютные резервы России колеблются от 6 до 20 миллиардов долларов, а экспортные операции составляют 38 миллиардов долларов1. “Большой Китай” может вырасти в новую мировую супердержаву, которая в XXI веке оставит далеко позади и Европейский союз, и США. Мощь нового образования, базирующаяся на экономиках стран с преобладанием китайской нации, подкрепляется и доминирующими экономическими позициями зарубежных этнических китайцев (хуацяо) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Это обстоятельство, наряду с экономическими успехами, безусловно, даст новый импульс национальным чувствам китайцев. В подтверждение можно привести пример Японии, которая после возвращения ей Соединенными Штатами Окинавы значительно жестче поставила вопрос о “северных территориях”. Возвращение Гонконга может быть воспринято Китаем как сигнал к усилению борьбы за остальные когда-то утраченные в пользу западных и северных “варваров” “временно не заселенные территории”. В частности, в ведущем еженедельнике китайской эмиграции в США “Шидзе чжоукань” появился призыв: “Возвратив Гонконг, выставим счет России”.
Что может означать этот призыв?
Основной заповедью военно-стратегического мышления китайцев являются слова Сунь-цзы — “вести войну, не сражаясь, побеждать, не вступая в бой”. Для этого типа мышления “борьба и сотрудничество, война и мир по сути неразличимы”2. “Главное — не разгромить противника в бою, а нейтрализовать его до и вне боя, превратив сам бой почти в пустую формальность, скорее эффективную демонстрацию силы, чем решающее средство борьбы. Предварительное по времени и тотальное по охвату расстройство противника — его войск, тылов, общества и государства — зиждется на триединстве дезинформации, дезорганизации и оперативной дезориентации”3. Этот урок хорошо усвоен американцами, которые придают вопросам психологического доминирования первостепенное значение. Россия же отступает на восточном направлении во всех смыслах. Никто не может точно сказать, сколько китайцев уже укоренилось на российской стороне, а степень дезорганизации жизни на Дальнем Востоке предельно высока даже без участия внешних сил
---------------------------------
Демографические потенциалы Северо-Восточного Китая (провинции Хэйлунцзян, Цзилин, Ляонин и Внутренняя Монголия) и Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Читинской областей просто несопоставимы. В 1984 году их население составляло 112,3 миллиона человек и 6,4 миллиона человек соответственно. К концу 90-х годов диспропорция усилилась — по данным Татьяны Регент, в то время руководителя федеральной миграционной службы, вдоль российско-китайской границы с российской стороны проживает 8 миллионов человек, а с китайской — 320 миллионов
------------------------------------
Китай - государство исключительно прагматичное, да к тому же обмеренное собственными гигантскими неосвоенными территориями.
Китаю от нас нужны ровно две вещи: 1) контроль над ресурсами и инфраструктурой Восточной Сибири и Дальнего Востока; 2) свободный доступ на российские рынки. Территории как таковые для них интереса не представляют.
Очевидно, что ни то, ни другое никак не связано с численностью населения за Уралом. Можете его искусственно удвоить, утроить, удесятерить (если сможете, конечно) – ничего не изменится. В условиях прозрачных границ и, в первую очередь, "коррупционной вертикали" китайцы легко получают и то, и другое. Передача Китаю в аренду гигантского куска тайги и строительство гипер-чайна-тауна под Санкт-Петербургом – настолько яркие иллюстрации, что от дальнейших пояснений я воздержусь.
-------------------------------------
Сейчас только в сельском хозяйстве КНР по официальным данным сосредоточено 130 миллионов "лишних рук", плюс - 17 миллионов в промышленном производстве. По другим данным эти цифры и того больше: Директор Института Дальнего Востока РАН М.Титаренко оценивает скрытую безработицу в сельском хозяйстве - 150-200 и городах - 30 миллионов человек. К 2.000 году прогнозируется рост до 230 миллионов безработных крестьян, причем как-либо трудоустроить, перевести в другие секторы экономики удастся в лучшем случае 130 млн. (171). Любая, какая бы она не была эффективная экономика просто не в состоянии накормить имеющимися ресурсами всех. Выход один - расширять ресурсы, территорию. Прав казахстанский политолог М.Тулеев "демографическая ситуация в Китае - это головная боль для всех соседей"
Но китайская сторона, собственно, и не скрывает свои намерения. В вышедшей в начале 1994 года книге "Китай после Дэн Сяопина: десять сущностных проблем" известные ученые У Гогуан и Ван Чжаоцзюнь прямо ставят вопрос о "противоречии между узостью природной базы, с одной стороны, численностью и темпами роста населения, с другой", указывая: "они столь велики, что не исключена ситуация неуправляемого (или, напротив, организованного "сверху") "демографического империализма"". Обосновывают данную стратегию китайские специалисты аргументами: в расчете на душу населения пахотных земель в КНР в 3,3 раза меньше, чем в среднем в мире; площади лесов в 7,5; лугов в 3 раза. Плюс - новая беда, нехватка воды. Оказывается из 32 крупнейших китайских мегаполиса в 30-ти - "острый водный дефицит", всего же по стране страдают из-за недостатка влаги "более половины городов"
-----------------------------------------
Давно опробирован вариант использования в имперских целях "хуацяо" - этнических китайцев, где бы они не проживали. Не даром в одном из выступлений "великий кормчий" Мао назвал их "на 90% - патриотами, нашими друзьями и товарищами". Именно этнические китайцы составляя подавляющую часть Коммунистической партии Индонезии возглавили кровопролитный путч сентября 1966 года. Те же "хуацяо" являлись опорой пропекинского режима Пол Пота в Кампучии (1975-79), который за пять лет правления истребил треть населения собственной страны (3 миллиона человек), попутно "упразднив" ВУЗы, деньги и города.
Где было мало "хуацяо", китайские власти экспортировали свою идеологическую модель "социализма с китайской спецификой". По образцу и на деньги Пекина в 1960-70 годы действовали "отряды красных охранников" в Гане, "зеленая гвардия" Танзании, партия "Движение за культурную революцию Судана", "Союз национальной гвардии Замбии", "Революционный комитет Уганды" и т.д. и т.п. Сектантские маоистские группы существовали и продолжают существовать в большинстве стран мира от Америки до Австралии, включительно.
Даже в странах удаленных от Китая географически и никак не связанных с ним исторически, культурно или цивилизационно, влияние "ханьского" присутствия дает о себе знать. На острове Реньюн в Индийском океане первый китайский торговец появился в 1861 году, в 1897 году их было 547, а еще через несколько лет они господствовали в экономике. На соседнем Маврикии правительство вынуждено гарантировать китайской диаспоре квоту в правительстве. Президент Мадагаскара Ф.Циранана публично грозил выслать из страны "за подрывную деятельность" носителей "желтой опасности"
------------------------------------
… в Казахстане, особенно в южных и восточных его районах примыкающих к китайской границе, с начала 1990-х годов сложилась значительная китайская община, которая прочно заняла определенную социально-экономическую нишу. Речь идет о так называемых продавцах-“ханьсу”, контролирующих вещевые рынки большинства казахстанских городов, включая и столичные – Алматинский и Астанинский. Указанные “ханьсу”, в основном молодые люди, ведут себя тихо и смирно, власть и влияние своё предпочитают не афишировать, не сидят в ресторанах и не пользуются дорогими иномарками. От милиции, сейчас уже полиции, вежливо откупаются. Наняв за 50$ в день (стандартная цена) рабочую силу в лице местных казахстанских женщин, занимаются главным образом логистикой – регулированием поставок товара и контролем.
В обязанности продавщиц, помимо собственно торговли входит и интим-обслуживание “хозяев”, естественно, появляются дети. Китайские отцы, замученные демографической политикой собственного руководства (за рождение “лишних” детей не только штрафуют, можно и вылететь с работы и быть исключенным из партии), обычно продолжают заботиться о своих не совсем китайских потомках. Частный предприниматель Кудайберген Кундызкаиров в алматинской газете “Караван” делится своими впечатлениями – “Идет интенсивное “врастание” китайцев в наше общество. За считанные годы они укрепятся в Казахстане количественно и принесут с собою Китай на улицы наших городов и аулов. Уже сегодня вместе с китайскими торговцами в Алматы “работают” китайские же бандиты, так называемые “триады”. Скоро сплоченная и дисциплинированная диаспора “ханьсу” откроет национально-культурные центры, станет печатать газеты на родном языке… Позднее в местах компактного расселения китайцев будет затребовано “самоуправление”, а возможно, и автономия… Правительство Поднебесной в этот “час Х” заявит о своей решимости защищать интересы “китайскоязычных” граждан в сопредельных государствах”
------------------------------------------
Российский ученый, полковник В.В.Стефашин детально анализируя основные компоненты китайской военной стратегии отмечает, что политическими целями войны в Китае до сих пор считают не только защиту собственного суверенитета и территориальной целостности страны, но и "пропекинскую ориентацию стран сопредельных", более того - с дальнейшим захватом и удержанием территории противника в целях китаизации аннексированного пространства (200). Исходя из данного постулата китайские стратеги разработали концепцию "быстрого реагирования", которая "ориентирует войска на решение пограничных конфликтов и локальных войн" (200).
В современной военной теории Китая концепция "локальных войн" выдвинута на первый план. С ней тесно переплетается доктрина "стратегических границ и жизненного пространства" (СГЖП) - чего стоят сами названия. Согласно СГЖП Китай нуждается не только в "мирном окружении, но и в пространстве обеспечивающим безопасность и жизнедеятельность более чем миллиардного населения". Тем самым, основные принципы военной доктрины Китая носят достаточно явно выраженный военно-наступательный характер и представляют определенную угрозу для его соседей. Подводя итог своему анализу, В.Стефашин считает, что "в перспективе может быть затронута и национальная безопасность сопредельных азиатских стран СНГ"
------------------------------------------------
Есть над чем подумать, не так ли?