В ответ на: Финансовая сторона шла мимо меня. Я не имел руководящей должности.
Реальным, а не декларируемым, процессам в стране было глубоко начхать на всякие отмазки, что дескать "не я об этом должен был думать". На этот подход и было рассчитано, что большинство и не поймет что происходит на самом деле. В том числе потому, что просто не обладает навыком распознавания, для этого большинства описание происходящего в реальности реальными терминами это полная "абракадабра" и(или) бредни сторонников "теорий заговора".
В ответ на: Этим примером я хотел продемонстрировать неудачные попытки Горбачева без шоковой терапии переориентировать оборонные предприятия на выпуск гражданской продукции.
В этом мире исключительно военных технологий крайне мало, если они вообще существуют. Соответственно никакой переориентации предприятий не требовалось, требовалось только немного доработать их продукт, скорректировать под гражданского заказчика, во и все. Вместо этого _разрушалось_ имеющееся производство, примерно как в том анекдоте, сова сказала мышкам станьте ёжиками, я глобально вопрос решила, а детали это ваши заботы. Это примерн как чемпионам мира Карпову и Каспарову сказать "Завтра будете соревноваться на ковре, с Карелиным. Он тоже чемпион, и тем более не мира, а (пока только, на тот момент) Европы, так что все нормально, дуйте, конкурируйте".
Просто сперва тот полюс мира (US) боролся с действующим примером альтернативного полюса (SU), а когда добился своего, то выполнял второй этап, чтоб не возникло рыночного конкурента, потому как нафиг не нужен был там рыночный СССР, им самим свое сбывать надо куда-то. Вот и пошел сбыт их товаров в СССР, в котором сперва убили промышленность, а в качестве оплаты стали тянуть непереработанные и малопереработанные ископаемые.
Какое производство ещё небыло к тому моменту убито, его добили (заодно все "перестроившиеся" "на гражданку") поднятием цен (их "отпуском")на энергоносители. Всё, остававшийся ещё хоть какой-то баланс цен в стране был планомерно преднамеренно обрушен.
Каково это, если мы потребуем, чтоб Аргентинцы платили в розницу за мясо как мы или за бананы в месте их выращивания в розницу платили как мы тут? Дурдом? Конечно, однако в отношении нас нам заявляли, что такой дурдом это норма!
Так что не в научном коммунизме дело (я вообще не понимаю, а что такое ненаучный коммунизм?), а в глобальном управлении, глупости и предательстве со стороны тех, чья обязанность была защищать..