Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Head
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя gruss
Пустая болтовня,.... я жил у них две недели, ничего такого, от которого можно ощутить шок не обнаружил. Да, и они жили у нас две недели и всё что я изобразил в предыдущем посте- ПРАВДА! Если бы я не был в то время в сознательном возрасте - наверное даже поверил бы.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Kazanova
В общем, не хуже нынешних пенсионеров тогда люди жили, да? и "Коопторг" был рядом с домом, плюс ещё был рынок, на котором было всё.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Михаил_1
Ку да на сей раз завала вас ваша "логика" можно только догадываться, так как разговор шел совскм не о том, а про "культурный шок" от Запада. В общем, не хуже нынешних пенсионеров тогда люди жили, да?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ку да на сей раз завала вас ваша "логика" можно только догадываться Если вы проигрываете в споре - не расстраивайтесь: собеседника всегда можно ещё и обозвать
Ответ на сообщение Распад СССР пользователя AndyK
спробитоюносветлойголовою
Прекрасно все расписано.Осталось самая малость, найти хоть одного человека, подпадающего под Ваш "фоторобот". Есть кто на примете? Ему похрену бездомные дети, повальная наркомания, безработица и пьянство в стране, главное, чтобы "лопатник" был тугой. Либераст он сам в себе остальное его не инересует. Бредни о предоставлении всем "возможностей" для обогащения используются только для оболванивания обобранного населения. .
Sooner or later we all gotta die
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя sshu
К сожалению материальное(булка с маслом) интересует гражданина в первую очередь,а духовное(жажда творчества) во вторую. Если бы советская наука научилась отключать эту самую "шкурную" потребность, то СССР никогда не развалился бы. Распад постепенно шел в душах, когда жажда творчества уступила страсти обладания, эгоистические наклонности стали преобладать над альтруистическими, бескорыстные мотивы уступили место шкурничеству, коллективистские традиции были утрачены и заместились индивидуализмом.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя france
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Rembo
Скорее Книгу о вкусной и здоровой пище. А вы когда сильно есть хотите, Набокова перечитываете?
Исправлено пользователем vert (16.09.08 17:14)
Не понял откуда вывод ,но все равно смешно. А вы когда сильно есть хотите, Набокова перечитываете?
Ну, это не вывод, а вопрос. Уточнить хотел, действительно ли для вас важнее духовное (жажда творчества), чем материальное (булка с маслом). Тогда как у остальных граждан - всё наоборот. Не понял откуда вывод ,но все равно смешно.
То есть Вы из-за того что я сказал "к сожалению" решили что у меня получилось поставить "пирамиду Маслоу" "напопа". Нет у меня как и у всех. Сначала пожрать ,потом фортопияну послушать. Ну, это не вывод, а вопрос.
Не решил, нет. Вопрос задал. То есть Вы из-за того что я сказал "к сожалению" решили что у меня получилось поставить "пирамиду Маслоу" "напопа". Нет у меня как и у всех. Сначала пожрать ,потом фортопияну послушать.
Это просто мое видение проблемы "почему развалился СССР". С пищевыми продуктами стало кисловато вот и ......Ну а если бы был изобретен способ превращения лозунгов в колбасу, то на мой взгляд СССР был бы вечен. И это кроме шуток. Не решил, нет. Вопрос задал.
В споре??? Предупреждать надо, что ваши реплики не к месту вы считаете "спором"!. Где сами выступаете в рои арбитра и неизменного "победителя " "спора". Если вы проигрываете в споре - не расстраивайтесь: собеседника всегда можно ещё и обозвать
Сразу видно, что в коопторг вы в 1990 г. не ходили. Она стОила, не 4-50, а семь-девять рублей. Ну гордись, гордись тем, что мог купить в кооптроге копченую колбасу по 4-50.
То есть, СССР развалился, потому что материальное интересует гражданина в первую очередь, а духовное во вторую? В то время, как вы сами признаете, что пожрать – оно важнее, чем фортепьяну послушать. Это просто мое видение проблемы "почему развалился СССР".
Вон как всё просто оказалось. Может ещё есть предположения КАК это надо было делать? Ну а если бы был изобретен способ превращения лозунгов в колбасу, то на мой взгляд СССР был бы вечен. И это кроме шуток.
Были и похуже времена с продуктами, не развалился. Значит продукты не аргумент. С пищевыми продуктами стало кисловато вот и ......
По 4-50 она стоила года до 1987. Понимаю, что тебе по молодости лет запомнилась цена более поздняя, а мне более ранняя, поскольку к поздней привыкнуть не успел, быстро как-то всё завертелось. Но это и неважно.Сразу видно, что в коопторг вы в 1990 г. не ходили. Она стОила, не 4-50, а семь-девять рублей. Ну гордись, гордись тем, что мог купить в кооптроге копченую колбасу по 4-50.
Да и считать предметом гордости колбасу, это не для меня, пусть вам останется "культурный шок" от чипсов, "Кока- колы", "швепса" и всего, что вас там так "культурно" потряслоУдачи в шокотерапи
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Во многих странах бывали такие времена. Их причина или войны, или глубокие кризисы. Вполне нормально, что несколько лет возможна такая ситуация, народ выдерживет, поскольку все понимают причины. Так было в Европе во время и несколько лет после войны. Кстати, и в СССР со второй половины 50-х уровень жизни заметно росна фоне не слишком большого дефицита повседневных товаров. Однако когда проблема продолжается десятилетиями или начинается, как ползучий дефицит в СССР с середины 70-х, в условиях невоенного и вроде бы некризисного времени - такое люди долго не выдерживают. Что, собственно, и показала практика. Т.е. дефицит продуктов тоже аргумент для среднего обывателя.Были и похуже времена с продуктами, не развалился. Значит продукты не аргумент. С пищевыми продуктами стало кисловато вот и ......
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Извини, но извинять не буду :), так как я не постил, что было ТАК ЖЕ. Основной смысл поста был в том, что на Западе нет ничего такого от чего можно было бы испытать шок, а тем более "культурный". Спорить, что в СССР было так же, извини за грубое сравнение
Не ради спора, но истины радиНарод жил не плохо, даже в 1990 г. можно было купить нужные товары (это накануне краха, вызванного "шоковой терапией"). Люди не хотели брать на рынке товары - "дорого" (дороже в 4-5 раз) и штурмовали пустые прилавки, где было по талонам, но дешево. Буквально через полгода гайдар им показал, что значит по настоящему дорого, подняв цены в 20-ть раз. От такого шока и кидалова, советские люди долго опомниться не могли. Однако когда проблема продолжается десятилетиями или начинается, как ползучий дефицит в СССР с середины 70-х, в условиях невоенного и вроде бы некризисного времени - такое люди долго не выдерживают
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Наверное так не сильно корректно сравнивать? Ведь не сравниваете вы например стоимость учебы в институте тогда и сейчас, а то получилось бы +бесконечность в пользу ссср :). последние были гораздо драконистее нынешних.
Вы совершаете очень интересную методологическую подмену. Зарплата в 200 тогдашних рублей (я имею в виду период конца 70-х, к примеру), учитывая нынешнюю структуру расходов, соотвествует примерно 30 современным тысячам...
Т.е. разница в 150 раз.
Берем цены коопторга или барахольные цены, что вспоминаются. Конец 70-х.
Колбаса копченая 4-50 - 675 руб сейчас. Неслабо!
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя AndyK
Я согласен, что напрямую сравнивать нельзя, и сказал, что зарплаты сопоставил не напрямую, а в соответствии со структурой расходов. Наверное так не сильно корректно сравнивать? Ведь не сравниваете вы например стоимость учебы в институте тогда и сейчас, а то получилось бы +бесконечность в пользу ссср :).
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Docent
Зарплата 200 руб. во второй половине 70-х - далеко не средняя, заметно выше средней. Итак, остановимся на Вашей цифре "150" и зададим простой вопрос: какая доля населения получала тогда з.пл. 200р. и какая сейчас - 30 000?
Или, совсем неприлично : какая доля пенсионеров получала тогда пенсии свыше 40 р. и какая сейчас - свыше 6 000 (верхний предел обычных пенсий)?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Docent
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя прагматик
Враньё несусветное, да и насчет медЕцины и образования вы погорячились. которую я, да и большинство ели только по праздникам?
Уважаемые оппоненты как-то упускают из виду, что реально с продуктами стало "кисловато" к концу 90-х, когда со всех сторон только и говорили о том, что "пора повышать цены". Самое забавное, что именно на этот период приходятся максимальные показатели эффективности советского сельского хозяйства - по статистике, приведенной france в одном из обсуждений. Это просто мое видение проблемы "почему развалился СССР". С пищевыми продуктами стало кисловато вот и ......
Лозунги тех времен тоже полезно вспомнить - "заставим ВПК выпускать электрические чайники", "лишить чиновников всех привелегий", "даешь рынок, управляемый государством", "на Западе - уже коммунизм". Ну а если бы был изобретен способ превращения лозунгов в колбасу, то на мой взгляд СССР был бы вечен.
Вольно или не вольно Вы подменяете понятия. Совсем разные вещи - искать булку с маслом или страдать от отсутствия возможности купить новый "Мерседес". К сожалению материальное(булка с маслом) интересует гражданина в первую очередь,а духовное(жажда творчества) во вторую.
Это смотря с какими пенсионерами и каких "тогдашних людей" сравнивать. К сожалению материальное(булка с маслом) интересует гражданина в первую очередь,а духовное(жажда творчества) во вторую.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя прагматик
Не знаю, Вы, наверное, про зимнюю обувь говорите? Но непомню, чтобы импортная зимняя обувь могла стоить больше 70 рублей. Импортные кроссовки стоили 30 - это помню хорошо. Проезд, детские книжки, санатории...да согласен, но насколько все это может компенсировать стоимость обуви, равную одной зарплате?
Насколько я знаю, в конце 80-х на 2 ставки постоянно работать никому не разрешалось, разве что в связи с заменой заболевшего учителя. А 140 рублей - это зарплата на одну ставку. Мой брат устраивался на работу сразу после института (правда, окончил с красным дипломом) инженером в 1984 году на оклад 145 рублей. мама учитель-140р, 2 ставки
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя sshu
С индивидуализмом согласен на все 100%, но во всем остальном люди врядли слишком сильно отличались от таких же граждан СССР конца 30-х. Имхо, умелое управление с грамотным использованием экономических рычагов давало весомые результаты. И все рассуждения про то, что социализм = уравниловка не отражают реальности. Распад постепенно шел в душах, когда жажда творчества уступила страсти обладания, эгоистические наклонности стали преобладать над альтруистическими, бескорыстные мотивы уступили место шкурничеству, коллективистские традиции были утрачены и заместились индивидуализмом.
Это, извините, описание наиболее активных предпринимателей и просто бандитов образца 90-х годов. Все остальные люди, которых большинство, всегда будут сильно обижаться на отсутствие социальных гарантий и винить правительство в том, что оно их не защищает от "любителей отсутствия ограничителей". Как оказалось (раз уж свершился факт распада) значительному числю людей, которые более активны, важнее оказалась возможность самому добиваться того, чего хочется, при отсутствии любых посредников и ограничителей.
Чья зарплата? У меня отец - инженер СМУ, получал 140, а мама - врач-терапевт - 70. Итого на семью с двумя детьми выходило 210 + доплата за ночные дежурства у матери на "Скорой". Так что интересно - ЗП в 200 р. у кого была? Зарплата в 200 тогдашних рублей (я имею в виду период конца 70-х, к примеру)
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя ПЕЛЕВИН
Я ж говорил, что взята просто цифра 200 (выше средней) и сравнена с современными 30000 (тоже выше средней). Тот, кто сравнивал, не с потолка брал такую разницу, но описать методику не могу, не я делал.Чья зарплата? Зарплата в 200 тогдашних рублей (я имею в виду период конца 70-х, к примеру)
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя savwchuk
Т.е. Вы считаете всех покупателей акций МММ и прочих подобных "фирм" бандитами? Или, может, активными предпринимателями? Или неужели они относятся к тем, кто просто обижен властью, а сами белые и пушистые?А то, что просто пассивных много - это да, факт. Не думаю, правда, что большинство, иначе страна бы давно загнулась. Я не имею в виду пенсионеров и неработоспособных, о них, действительно, государство обязано заботиться. Это, извините, описание наиболее активных предпринимателей и просто бандитов образца 90-х годов. Все остальные люди, которых большинство, всегда будут сильно обижаться на отсутствие социальных гарантий и винить правительство в том, что оно их не защищает от "любителей отсутствия ограничителей".
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Не надо передергивать. Вы писали о тех, кто САМ ДОБИВАЕТСЯ того, чего хочется. Все "покупатели акций" - это те, кто хотел, чтобы все сделали за них. Т.е. Вы считаете всех покупателей акций МММ и прочих подобных "фирм" бандитами?
Т.е. это не халявщики и не те, кто пытается жить за счет других, а "белые и пушистые" обиженные?Не надо передергивать. Вы писали о тех, кто САМ ДОБИВАЕТСЯ того, чего хочется. Все "покупатели акций" - это те, кто хотел, чтобы все сделали за них. Т.е. Вы считаете всех покупателей акций МММ и прочих подобных "фирм" бандитами?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Кто его ослабил? Почему людей не подготовили? Действие на неподготовленных людей масс-медиа в тот период можно сравнить с воздействием вируса на человека со слабым иммунитетом.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ослабили тепличные условия(то самое благополучие) и пропаганда. А кто должен был "готовить"? Если бы подготовили, то как бы удалось за кратчайшее время перераспределить собственность? Кто его ослабил? Почему людей не подготовили?
Пишите уж сразу - сколько раз Вам нужно повторить, что западные правительства не занимались коммунистической пропагандой. И почему на Западе иммунитет против коммунистической пропаганды оказался очень хорошим?