Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя savwchuk
По законам формальной логики вывод один: коммунистическая пропаганда портит иммунитет.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя gruss
Ничего себе "моментально". Пять лет непрерывной работы на полную мощность по всем доступным каналам. Где Вы такое видели на Западе? В СССР долгое время была только коммунистическая пропаганда изнутри и жалкие и жестко пресекавшиеся попытки противоположной пропаганды снаружи, но с 1985 года "вдруг" началась активная противоположная пропаганда, моментально принесшая результат.
В рамках истории 5 лет - это не то что моментально - мгновенно.Социал-демократы возились с Россией минимум лет 20. Не считая предшственников. Ничего себе "моментально". Пять лет непрерывной работы на полную мощность по всем доступным каналам. Где Вы такое видели на Западе?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Из личных впечатлений сложилось убеждение, что "западные обыватели" сильно уступают по интеллекту "Совку", и даже "Рэфку", ведут свой размеренный образ жизни и знать ничего не хотят. поэтому у тамошнего обывателя был иммунитет к первой
Уже приводил высказывания антисоветчика А.Зиновьева, который на вопрос со стороны западных полутолухов почему своетский народ не хочет бунтовать, ответил, что самое слабое звено это высшая власть, по ней и надо бить. Ударили, добились успеха, а народ и дальше молчит. Переворот был осуществлён "сверху", это "не ясно" только ангажированным. но с 1985 года "вдруг" началась активная противоположная пропаганда, моментально принесшая результат.
А там таких людей как "Горби" даже на губеров не пропускают, а из за нашей пассивности и дури это существо оказалось аж Генсеком. Андропов за своих подсуетился. и почему никто так же активно не начал противоположную на западе?
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Kazanova
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Читайте А. Зиновьева, там всё детально описано, как "удар сверху" сразил всю систему СССР, так она была ориентирована именно на "вертикаль". Слабые попытки региональных лидеров (НСКий , бывший губер в их числе) противостоять, наткнулись на то, что "вертикальная система" включила все репрессивные механизмы на нижележащих (это страшный грех, если "винтик" вдруг захочет крутиться правильно, когда вся система не туда крутится) и сама себя разрушила. Ведь в "вертикали" главное, это-подчинение. И когда "Главный болт" портит всю. систему, она продолжает работать по уже патологической программе "вертикали" Слабая власть? А кто её так ослабил? Чего это вдруг в условиях мира и вроде бы как стабильности власть ослабла?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Хватит придуриваться, сами ведь знаете, что хотели МНОГИЕ. И партийные царьки, которые желали жить по царски, а не с казённой дачей и "Волгой", и "теневики", и Штаты, которым соперник был не нужен, и купленные "диссиденты". Народ, как всегда молчал (те 10 тыс. 19-го - 21-го августа на площади не в счёт). Искусственный дефицит товаров, и оплаченные поездки шахтёров в Москву, подогрели обстановку. Да "градус кипения" был слишком низок, тогда и организовали "псевдопереворот" ГКЧП (ИМХО, конечно) А причина?
Просто кто-то захотел, что ли?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя ПЕЛЕВИН
Простите, насчет зарплаты врача 70 р. на полную ставку в 1970-е годы - не верю.Чья зарплата? У меня отец - инженер СМУ, получал 140, а мама - врач-терапевт - 70. Зарплата в 200 тогдашних рублей (я имею в виду период конца 70-х, к примеру)
Caveant consules!
Соседний топик сюда же, там закрываем дискуссию. "Режим" рушить начали давно, с приходом хрущева, так, что не всё так просто и однозначно- типа наступил 1991 г. и всё рухнуло.
Ещё, повторяю, что всё и всегда у нас делалось "сверху" (за исключнием Октябрьского переворота), поэтому и "горстки" было достаточно. Народ, как всегда, молчал.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Гм, деятели Февраля (речь идет, конечно, не о думских болтунах, а о генералах и вел.князьях) были идиотами? Хочется еще больше? Тогда они идиоты, потому что только идиоты могут всерьез верить, что разрушением того, на чем СТАБИЛЬНО зарабатываешь, чего-то добъешься.
Caveant consules!
Может я не ясно отвечаю, но (ИМХО) партцарьков среднего звена, которым было не суждено подняться в высшее, перестала удовлетворять та "пайка" (дача, квартира, машина), что имп доставалась от гос-ва. Теневикам хотелось увеличить рынки сбыта, уголовный криминалитет, наживший большие "общаки" и не знавший куда их девать, чтобы не попасть под колпак тоже желал смены строя, ну и крикуны типа В.Н. Новодворской. Т.е. активная часть населения хотела большого хапка, тем более, что в общенародной собственности находились неисчислимые богатства. Её (собственность) обьявили "ничьей", более того, приближенные к власти(ил даже властвующие) с козлиными внешностями хором завопили, что собственность не должна попасть в "случайные руки" (видимо имелось в виду, что неслучайные" это их собственные). Затем на "раз-два" доверчивого "Совка" "кинули", тут и отмена именных приватизационных чеков, тут и псевдоаукционы итд. Вывод, активному суперменьшинству нужна была другая жизнь, они её сделали. Подмога из за окана дело вторичное. Тогда они идиоты, потому что только идиоты могут всерьез верить, что разрушением того, на чем СТАБИЛЬНО зарабатываешь, чего-то добъешься.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Docent
Насколько я помню, в случае с СССР речь поборники заговора ведут непосредственно о главном начальнике - Горбачеве. До него и без него никто и не пикнул и пальцем не пошевелил из тех, кто находился ниже ступенью. Более того, сопротивлялись активнейшим образом, если Вы запамятовали. Гм, деятели Февраля (речь идет, конечно, не о думских болтунах, а о генералах и вел.князьях) были идиотами?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Вообще говоря, развал СССР как союзного образования произошел исключительно по воле лидеров республик. Все остальное, что произошло в РФ - это рукотворный кризис с целью перераспределения собственности. Ничего похожего на развал Российской империи не было. Чтобы развалить страну, их маловато будет.
Горбачев в роли всесильного жестокого тирана. Свежо. Насколько я помню, в случае с СССР речь поборники заговора ведут непосредственно о главном начальнике - Горбачеве. До него и без него никто и не пикнул и пальцем не пошевелил из тех, кто находился ниже ступенью.
По сравнению с 70-ю годами не так уж и мало. А если за точку отсчета начинать с Хрущева - то 5 лет превращаются как минимум в 12. Как-никак "перестройка" - идеологическая наследница "оттепели". В рамках истории 5 лет - это не то что моментально - мгновенно.
Я всего лишь цитирую идеи тех, кто считает его виновником. Горбачев в роли всесильного жестокого тирана. Свежо.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Нет уж, извините, фраза " Я всего лишь цитирую идеи тех, кто считает его виновником. До него и без него никто и не пикнул и пальцем не пошевелил из тех, кто находился ниже ступенью. " - вышла исключительно из-под Вашего "пера".
Жжоте.Неужели Хрущев пропагандировал буржуазные ценности? А если за точку отсчета начинать с Хрущева.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
До него и без него никто и не пикнул и пальцем не пошевелил из тех, кто находился ниже ступенью. " - вышла исключительно из-под Вашего "пера".Согласен, это моя фраза. Нет уж, извините, фраза "
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Независимо от того, что он там пропагандировал, перестроечная пропаганда во многом базировалась на мифах 60-х. Неужели Хрущев пропагандировал буржуазные ценности?
1. Репатриация зарубежных армян, следствие- формирование цеховиков, теневиков и прочей швали, подрывающей экономику СССР Неужели Хрущев пропагандировал буржуазные ценности?
Не вижу прямой связи. Одно дело "главный начальник", который осмысленно проводит какую-то политику, совсем другое - человек, по слабовольности многое разрешающий своим подчиненным. Приведите хотя бы один пример, когда в руководстве СССР кто-то пытался пропагандировать буржуазные ценности или хотя бы что-то реформировать без разрешения генсека?
Плюс погоня за результатом (догоним и перегоним) без всякого учета реальной ситуации. Кстати, стремление советских граждан к потребительству было официально одобрено именно Хрущевым (кажется, как-то раз Docent ссылался на выдержки из хрущевской Конституции). 2. Уничтожение деревни ...
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя kosta
Во многом согласен, и сравнение про сорняк и культурное растение я сам приводил здесь, но все же мне кажется, что Вы несколько идеализируете коммунистическую формацию. В смысле - подходите к ней с идеалистических позиций Если бы все сводилось только к идее светлого будущего, то Советская Россия не продержалась бы и 10 лет. Социализм обеспечивает распределение по труду и ликвидирует паразитический (не трудящийся, но присваивающий основной доход за счет права частной собственности на средства производства) класс буржуазии. Следовательно, при прочих равных условиях уровень жизни при социализме для 90 % населения выше, чем при капитализме. Поэтому даже эгоистические интересы пролетария толкают его к социализму. СССР не проиграл "холодную войну" - соревнование экономик в военной области. СССР почти выиграл эту войну. А вот "холодный мир" СССР проиграл, как только начал играть по американским правилам.
Дело даже не в пропаганде - советская пропаганда работала действительно вполне успешно. В том числе и за рубежом. Просто идея была изначально менее жизнеспособной, чем "идея обогащения". Как культурное растение и сорняк. Сорняк в равных условиях задавит всегда. Для того, чтобы тепличное растение выжило и дало плоды - ему надо гораздо больше (в данном случае пропаганды) чем сорняку.
До 70-80-х годов, пока идея "светлого будущего" (именно такая, а не уверенности в завтрашнем дне) будоражила умы, можно было мириться с тем, что сейчас есть необходимое и не намного больше.
Исправлено пользователем Novosibirets (18.09.08 17:53)
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Novosibirets
Ну ё-моё, вопли из подворотни. Заканчивать или не заканчивать, решим как-нибудь без вас. Заканчиваем волевым порядком.
Как-то слышал о результатах опроса выпускников школ в 80-х годах. Там указывалась одна печальная тенденция - где-то около 90% молодого поколения затруднялись ответить на вопрос, что является для них целью в жизни. Получается, что такие люди были готовы к восприятию любых ценностей, навязываемых СМИ. Некоторые публицисты, исследующие роль манипуляции сознанием и психологической войны в разрушении СССР, типа Кара-Мурзы, описывают дело так, что получается, что либо технология психологической войны и массового оболванивания – такая фантастически могучая сила, которая может сокрушить сверхдержаву, либо советский народ 80ых годов – это тупые идиоты, которые повелись на явную ложь и всякие мерзкие ценности, вопреки всякой логике и здравому смыслу.
Анонимный пользователь
Ответ-то один, но он очень не понравится господам бывшим диссидентам. Забавная статья
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя прагматик
Потому что человеческий фактор (имхо) довольно часто оказывает серьезное влияние на события. Почему вы ищете причины в людях, в "верхе и низе" ?
Честно говоря, ни первую, ни особенно вторую, жалеть не приходится. Элита (имхо) - такая вещь, которую довольно часто приходится "пропалывать". Ленин уничтожил старою элиту и начал делать новую, Сталин уничтожил новую...
Вот с этим согласиться трудно. "Система" благополучно избавилась от Хрущева, хоть и не сразу. Брежнев поначалу "рулил" довольно успешно. Но молодых энергичных лидеров не нашлось. После ухода Ленинаталина(абсолютных лидеров) система была изначально не жизненноспособной.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Ech_Aleks
Разве есть страны, где это не так? Ведь все средства пропаганды твердили одно, а действительности было совсем другое.
Но ведь в США "слова с действительностью" все же расходятся? Если бы те прекрасные слова, что звучали в докладах ген. секретаря КПСС на съездах и пленумах не расходились так с действительностью, то все было бы до сих пор отлично.
Это те, которых он назвал на выставке "господами педерастами"? А другие связывают с Хрущевым возможность дышать и думать чуть свободнее
Ключевое слово - "считают". Думаю, то же большинство "считает", что в Ирак США принесли стабильность и процветание, а Грузия - несчастная жертва тоталитарной России. Значит не все, раз большинство американцев считают что живут в самой лучшей стране ...
А Вы что думаете, при Сталине "господам педерастам" было легче?Это те, которых он назвал на выставке "господами педерастами"? А другие связывают с Хрущевым возможность дышать и думать чуть свободнее