А при чем тут политика? Политика это инструмент. В то же время, на мой взгляд, политика как раз достаточно утопичный инструмент для перехода к социализму (а тем более коммунизму). Может в этом я ошибаюсь, и политики действительно смогут перерасти плавно в социалистический тип политиков. А по поводу экономики, я думаю, как раз таки экономические причины и побудили к созданию СССР. И, в общем случае, являются причинами для становления социалистического мироустройства. Экономическая несправедливость, в том числе неэффективность экономики для широких масс - это разве не причины?
Про науку и технологии я достаточно точно, на мой взгляд, расставил основные ударения. Не знаю, что еще добавить кратко и по существу. Повторюсь. Я не утверждал, что капитализм не дает развития. Я говорил об эффективности. В том, что СССР был эффективней, несмотря на ошибки(за счет изначальной нехватки проф. кадров), либо вам надо изучить вопрос посерьезней, либо не пытаться меня переубедить. Примеры эффективной плановой политики есть не только в нашей стране. Китай. Можете рассмотреть, как пример, Северную Корею. Я утверждаю, что их достижения за последние 20 лет, просто на порядок выше, чем наши, с учетом их ресурсов. Но противостояние, не даст раскрыть истинную эффективность такого гос. устройства, по очевидным причинам.
На счет коммунизма. Обычному человеку сегодняшней формации достаточно сложно принять идеологию коммунизма, для этого надо вырасти эволюционно в стадии социализма. Достаточно на данный момент стремления масс именно к социализму.
На счет утопичности, еще Ленин говорил
«Государство сможет отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило: «каждый по способностям, каждому по потребностям», то есть когда люди настолько привыкнут к соблюдению основных правил общежития и когда их труд будет настолько производителен, что они добровольно будут трудиться по способностям. «Узкий горизонт буржуазного права», заставляющий высчитывать, с черствостью Шейлока, не переработать бы лишних получаса против другого, не получить бы меньше платы, чем другой, — этот узкий горизонт будет тогда перейден. Распределение продуктов не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых каждым продуктов; каждый будет свободно брать «по потребности».
С точки зрения буржуазной легко объявить подобное общественное устройство «чистой утопией» и зубоскалить по поводу того, что социалисты обещают каждому право получать от общества, без всякого контроля за трудом отдельного гражданина, любое количество трюфелей, автомобилей, пианино и т. п… …"обещать", что высшая фаза развития коммунизма наступит, ни одному социалисту в голову не приходило, а предвидение великих социалистов, что она наступит, предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя, способного «зря» — вроде как бурсаки у Помяловского — портить склады общественного богатства и требовать невозможного» (Ленин В. И. Государство и революция)