В ответ на: 1) Тут люди думают, как бы убрать национальные округа и республики, а этот здравомыслящий еще добавить хочет.
2) И еще интересно, это вы сами себя туда записали, или есть кто ваше здравомыслие оценил?
3) Не может национальная идея быть разной для граждан одного государства - ее смысл, знаете ли, теряется.
АХРитектор, Вы опять за свое?
1) Угу, сделать как в США штаты и сразу заживем как штаты... Чего тупить-то на ровном месте? В США сразу мешанина из наций была, не было титульной нации, а у нас веками славянское государство создавалось
/п.7/
3) По сути обсуждения нац.идеи:
Ну во-первых, НИ не может быть для многонационального государства, должна быть Интернациональная идея.
Собственно ее я тезисно и изложил выше.
Порассуждаем еще маленько.
Главное, как я считаю, в Конституции необходимо четко определить все права (по субъектам государства: республики, органы власти, народ, физические и юридические лица) и только одну обязанность не нарушать права других физических и юридических лиц, иначе как в случаях установленных законом.
Можно тут же перечислить допустимые случаи нарушения прав (их не так и уж много):
- В случае защиты себя, своих близких и своей собственности;
- В случае оказания помощи для защиты гражданами себя, своих близких и своей собственности;
- В случае угрозы, исходящей от лиц и их объединений, обществу, государству и государственной собственности;
- …
В Конституции должен быть прописан механизм обеспечения всех перечисленных в ней прав – вот тогда, будет конкретика и будут конкретные требования к Правительству, чтобы оно обеспечивало эти самые права.
А там уже в Кодексах (УК, УПК, ГПК, ГК и т.д.) конкретизировать степень наказания за нарушения конкретных прав.
Сейчас же в Конституции всё перемешано и навалено в кучу, Кодексы карают за нарушение абстрактного закона, а не за нарушение конкретных прав субъекта.
Положения Конституции не исполняются, поскольку ничем не подтверждены, нет механизма их контроля, нет механизма обеспечения прав и т.п.