Показать скрытый текст#читателипишут
США, шестая неделя локдауна — глазами американки
Вот что пишет наша читательница - американка русского происхождения, активный представитель гиг-экономики (по нашему — самозанятый).
Чек от Трампа на $1200.
Их люди начнут получать в лучшем случае в мае (тем более, что treasure dept. пришлось отправлять их обратно в типографию, потому что они были напечатаны и готовы к отправке без имени Трампа). Абсолютное большинство (более 80%) получают direct deposit на счет в банке. Но и его практически никто (включая нас) еще не видел. Правда, моя дочь, путешествующая по России и застрявшая там, депозит получила еще в середине апреля.
Маски.
Масок у нас тоже нет. Все шьют сами. У меня такое ощущение, что процентов 20 знакомых целые дни шьют маски. На YT сотни видео, как их смастерить, не имея навыков и швейной машинки.
Помощь людям.
Мы, как и 90% тех, кого я знаю, не получили пока ни цента от государства. Уверена, что это делается специально. Люди бесятся и срывают злобу на местных властях (которые в большинстве своем демократы).
В прошлый понедельник, наконец, открыли прием заявок на пособие по безработице для самозанятых. Говорят, что наш, колорадский, сайт работал целые две минуты. Потом рухнул.
Гранты и кредиты малому бизнесу.
Лично знаю сотни людей, кто подавал на этот грант и только двоих, кто получил (одна $4,000, другая $1,000). В то время, как больше сотни publicly traded компаний получают десятки миллионов долларов. Война и кризис - это самое лучшее время сделать быстрые деньги на связях с правительством. Коррупция. Но многие бизнесы из этого кризиса не выберутся...
Экономика.
Экономика не закрыта. Тысячи компаний продолжают нанимать сотрудников. Инстакарт за последний месяц нанял 300,000 человек и заявил, что им нужно еще. Амазон нанимает сотни тысяч, все гастрономы нанимают. То есть, если кому-то реально нужны деньги, заработать их не составляет проблемы.
Моя знакомая инструктор по йоге устроилась в конце марта курьером в Инстакарт. Стабильно зарабатывает порядка $1,500 в неделю и смеется, что, возможно, после окончания кризиса не захочет возвращаться на старую работу.
У нас конечно не 2/3, но близко к половине людей живут от зарплаты до зарплаты. Но я абсолютно согласна с губернатором штата Нью-Йорк Куомо, что больше всего вопят о финансовых трудностях те, кто могут себе позволить роскошь сидеть дома и жаловаться.
Самоизоляция.
Губернатор Колорадо подписал распоряжение об открытии штата с понедельника. Правительство Денвера сразу заявило, что не позволит никому открываться до 8 мая. Другие города — кто поддерживает губернатора, кто продлевает карантин до середины мая. Полый цирк, особенно если это соседние города.
В отдельно стоящем домике со своей территорией переживать карантин намного легче, чем в городской квартире. А иногда мы выбираемся на природу. Недавно были в каньонах. На своей Тесле, которая всю дорогу работала в режиме селфдрайвинга. На обратном пути решили проехать через Блэк Хок. Это колорадский Лас-Вегас в горах. Было жутковато, как в сцене из фильма ужасов. Едешь - а вокруг полная тишина и пустота, только большие надписи поперек дверей: «временно закрыто».
Люди.
Вообще, люди очень помогают друг другу. У нас есть апп NextDoor, где все регистрируются по микрорайонам, чтобы обмениваться местными новостями. Так вот, там есть help map, где любой человек может обратиться за помощью. Пару дней назад у меня выскочил алерт, что старушка пару домов от нас просила купить ей лекарства, потому что она больна и не чувствует в себе силы ехать в аптеку. Я решила, что досмотрю видео и отвечу. Когда я снова зашла на апп, ей уже ответили 14 человек и даже купили лекарства и оставили на пороге дома, не взяв денег.
Скрыть текст