Да европейцы и в жирные годы на всём экономили... Это у них в крови.
Знакомый из Австрии ещё лет 10 назад рассказывал, что в холода он пробовал уходить из квартиры, оставив отопление включённым. Но как только он за порог, хозяйка пансиона шасть в квартиру - и отключала его... Ему, может, и по карману оплатить, но возможности не давали
И всякие такие случаи ещё знаю, не единичные.
В Дании у знакомой с мужем свой дом - у них принято выключать отопление в том помещении, где не находишься. Батареи электрические. И всегда так было принято, а не только сейчас.
В Италии законодательно установлен максимум температуры в квартирах с центральным отоплением 19 градусов (+2°), в коммерческих помещениях - 17. Но и в частных домах есть свои нормы. Про Италию не знаю, насколько давно эти нормы введены. А вот что там не купишь машину с автоматом (или можно, но с такой переплатой, что не захочешь) - это факт. Она больше бензина жрёт потому что. В горных районах особенно критично... да и купишь если, а она сломается, ещё поискать придётся автосервис, куда её возьмут - потому что экзотика.
В Швеции и Финляндии моя родня - я всё удивлялась, что дети у них босиком и очень легко одетые дома. Спросила у невестки, которая к ним приезжает на 3 месяца два раза в год, - мол, что, там так тепло?.. Нет, говорит, я в тапках и довольно тепло одета, это они так привыкли

Цены да, растут. Пособия уменьшаются и получить уже не так просто. Но в принципе социалка особо не страдает пока что.
Это только моя персональная выборка - всё родственники и знакомые рассказывали.