Погода: -12°C
  • Роботы может и будут работать, но, при капитализме покупки должны делать люди. Иначе экономики не будет.
    Люди - ограниченный ресурс.
    Недавно прочитал про контент, который ИИ может генерировать тоннами. Но, если его не будут потреблять люди, а этому есть предел, то контент будет обесцениваться (девальвировать) и, опять же, в рамках капитализма пропадет экономика процесса генерации контента. И все ИИ производство схлопнется. Кризис - наше капиталистическое всё.
    Стимулировать потребление тоже не выход. Это не было выходом ни в Древнем Риме, ни в в современном либерализме/империализме. Личное потребление не может быть долгосрочной целью общества.

БЗ-здох

• Академовские участники БЗ переплюнули городских, собралась старая гвардия под предводительством ВСороки на том же месте, только рановато. Интересно, желающие собраться в городе есть?

Назад в будущее...

• Сегодня пообщался со знакомой, ездила к дочери в Италию, поделилась впечатлениями – все очень дорого, на всем экономят, включаю воду, тепло, если раньше чуть ли не каждый в семье передвигался на своей машине, то теперь лишь одну заправляют, топливо слишком дорогое. Ну и про другие страны сказала, типа – в Германии температуру в домах не выше +15 держат, иначе расходы чрезмерны. Ну и Британии досталось, там чуть ли не в одной воде вся семья моется. Испания, с туризмом стало значительно хуже, и с доходами, соответственно, средний класс не едет на отдых, денег нет. Интересно, насколько правдива информация?

Назад в будущее...

• мое мнение у многих там экономия вбита воспитанием, т.к. когда предъявляешь им сколько копеек они сэкономили - им самим становится смешно, но при этом она продолжают экономить, т.е. это не от того, что в бюджете у них дыры образовались, хотя наверное и такие есть. Кстати я тоже стараюсь в хате держать температуру 18 градусов и был рад если бы я это делал не бесплатно))

• сейчас все знатоки европы напишут, что там все зашибок, а вы все врете.
    ну так всегда было, богатые живут по богатому, остальные как придется. очень сильно ударило конечно по среднему и ниже среднему классу, чуть выше среднего медленно и печально скатываются в средний.
    если чуть внимательней присмотреться, то заметить можно сколько хорошо знакомых нам фирмочек после смерти основателей и владельцев наследники быстренько продали китайцам, незнакомых нам фирмочек тоже касается.
    наследники денежки от родителей накопленные быстренько проживут конечно, что будет дальше... понятное дело, что не нам их жалеть, но тенденция. я лично любила обувь и одежду многих европейских марок, а вот теперь любить нечего. так что хорошего мало, хорошо у них уже было.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Да европейцы и в жирные годы на всём экономили... Это у них в крови.
    Знакомый из Австрии ещё лет 10 назад рассказывал, что в холода он пробовал уходить из квартиры, оставив отопление включённым. Но как только он за порог, хозяйка пансиона шасть в квартиру - и отключала его... Ему, может, и по карману оплатить, но возможности не давали :улыб:

И всякие такие случаи ещё знаю, не единичные.
    В Дании у знакомой с мужем свой дом - у них принято выключать отопление в том помещении, где не находишься. Батареи электрические. И всегда так было принято, а не только сейчас.

В Италии законодательно установлен максимум температуры в квартирах с центральным отоплением 19 градусов (+2°), в коммерческих помещениях - 17. Но и в частных домах есть свои нормы. Про Италию не знаю, насколько давно эти нормы введены. А вот что там не купишь машину с автоматом (или можно, но с такой переплатой, что не захочешь) - это факт. Она больше бензина жрёт потому что. В горных районах особенно критично... да и купишь если, а она сломается, ещё поискать придётся автосервис, куда её возьмут - потому что экзотика.

В Швеции и Финляндии моя родня - я всё удивлялась, что дети у них босиком и очень легко одетые дома. Спросила у невестки, которая к ним приезжает на 3 месяца два раза в год, - мол, что, там так тепло?.. Нет, говорит, я в тапках и довольно тепло одета, это они так привыкли :улыб:
    Цены да, растут. Пособия уменьшаются и получить уже не так просто. Но в принципе социалка особо не страдает пока что.

Это только моя персональная выборка - всё родственники и знакомые рассказывали.

• одно обидно: как тот толстый и тонкий пока они сохнут - мы сдохнем (ттт)

• ну главное понимать, что "толстый" скорей у нас в головах. нам в кино показывают богатых и красивых, а мы и рады экстраполировать на всю популяцию.
    у подруги сестра уехала за толстой и счастливой жизнью в Канаду... пока не видно этой счастливой жизни. пока положение материальное, социальное и все такое хуже чем в красноярске было и перспектив не ожидается.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В Италии процентов 60 машин на палке, но это не из-за запретительных мер, а чисто менталитет и экономия.
    Как и почти по всей Европе. Преобладают малолитражки, автомат на которых добавит денег норм. Но если это БМВ и прочие Ауди, то палка обычно редкость... Современный авто на автомате дже экономней... Как и экономия на отоплении, воде и тд это часть культуры десятилетиями воспитанной счетчиками))) Нас тоже воспитывают)))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Ну да, ну да. Это - не кризис, это у них в Европах просто привычка на всём экономить. Радостно им из экономии одной водой мыться,и мёрзнуть в трех кофтах в своей квартире. ))
    А бомжи там потому божи, что это у них просто выбор такой. Вот выбрали свободу жить бомжами, потому и живут.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• В ответ на: Кстати я тоже стараюсь в хате держать температуру 18 градусов и был рад если бы я это делал не бесплатно))
    Ты просто хату свою за счёт соседей отапливаешь. Они просто добрые у тебя и морду за это до сих пор не набили.

• Я не думаю, что сейчас есть среди уезжающих те, кто думает, что попадет в рай.
    То, что будет проседание в материальном и профессиональном все знают, другие цели обычно преследуются...
    Если конечно тебя не приглашают на конкретную позицию...
    У друзей дочь с мужем в Канаде, туда его конкретно переманили из Праги, куда переманили из Москвы...
    Хорошо живут, путешествуют по миру, при этом дочка никогда не работала...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: В Дании у знакомой с мужем свой дом - у них принято выключать отопление в том помещении, где не находишься. Батареи электрические. И всегда так было принято, а не только сейчас.
    Ну это - глупо, конечно. Если внутренние перегородки не теплоизолированы.
    Где бы не включали батареи, они всё равно будут греть весь внуренный объём.

• В ответ на: ну главное понимать, что "толстый" скорей у нас в головах.
    толстый это состояние экономики, накопленное богатство домохозяйств и потенциал мы тоже были не самыми тощими в этом мире, но время идёт и мы худеем

• так ты тоже хорошо живешь и путешествуешь, и дети путешествуют и даже никуда для этого ехать не пришлось.
    то что есть востребованные специалисты, которые хорошо оплачиваются - есть, но их сколько? у меня много коллег поуезжали внутри компании, работают пока есть контракт, нужны ли будут после контракта и смогут ли устроиться - вопрос вопросный. а большинство что там что здесь вкалывают на ипотеку, на образование детей, на еду. нет чудесных мест с молочными реками и кисельными берегами.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Ну да, ну да. Это - не кризис, это у них в Европах просто привычка на всём экономить. Радостно им из экономии одной водой мыться,и мёрзнуть в трех кофтах в своей квартире. ))
    А бомжи там потому божи, что это у них просто выбор такой. Вот выбрали свободу жить бомжами, потому и живут.
    не знаю, не буду спорить, я не общался там с нищебродами, обычный крепкий средний класс. А тараканы безумного скупердяйства завестись могут даже у миллиардера. Примеров масса. Деньги такая пакость, что выворачивают человека наизнанку если потерять бдительность и самоиронию

• В ответ на: Ты просто хату свою за счёт соседей отапливаешь. Они просто добрые у тебя и морду за это до сих пор не набили.
    они мне благодарны скорее всего, т.к. если у нас не отключать радиаторы то температура в хате не опустится ниже 35 даже если открыть окна

• Разумеется. они там все - или скупердяи миллиардеры, или нищеброды. Массовое же.
    А у нас тут только нищеброды.

• Ага. У моего брата в их доме одна такая умная тоже в своей квартире батареи прикручивать повадилась.
    Так ей соседи быстро из "благодарности" объяснили, что не надо так делать.

• В ответ на: Разумеется. они там все - или скупердяи миллиареры, или нищеброды. Массовое же.
    А у нас тут только нищеброды.
    я говорил, что у нас экономика в целом более уязвима если глобус впадет затяжной кризис, а по числу миллиардеров у нас, кстати, все очень даже не плохо, много и боХатеют

• Почему? Если у неё индивидуальные счётчики тепла то она экономит. Если общедомовые счётчики, то она платит за соседей.

• В ответ на: Ага. У моего брата в их доме одна такая умная тоже в своей квартире батареи прикручивать повадилась.
    Так ей соседи быстро из "благодарности" объяснили, что не надо так делать.
    ну пусть мои соседи попробуют мне это объяснить, где и в каком законе запрещено регулировать температуру в своем жилище

• В ответ на: я говорил, что у нас экономика в целом более уязвима если глобус впадет затяжной кризис,
    Ну вот сейчас аятоллы ещё подержат Ормузский пролив закрытым подольше, мы и посмотрим, у кого что более уязвимо.

• Индивидуальные счётчики-то у всех. Только её прикрученные батареи означают перерасход тепла на батареях у соседей.

• В ответ на: Почему? Если у неё индивидуальные счётчики тепла то она экономит. Если общедомовые счётчики, то она платит за соседей.
    у нас еще проще - сумма ежемесячного платежа фиксированная и не зависит от потребленного домом тепла

Записей на странице:

Перейти в форум