В ответ на: Я с первого раза не осилила Войну и мир, а вот уже после школы, через лет пять прочла с удовольствием.
Был у нас препод по лит-ре в уч. заведении, некто Виктор Федорович, фамилию не помню, читал главы из Войны и мира наизусть. Просто затихал посреди урока... и - понеслось, и мы понимали, опрос по домашнему заданию окончен. Похож, кстати, был чем то на Пьера Безухова, такой же лысоватый, кругломордый, в очечках, с мокрыми губами. Преподавал, правда, предмет своеобразно, каждый раз опрос по единой схеме: тема произведения, идея, характеристика главных героев - фсё! т.е. читать произведение было не обязательно, чтобы получит хорошую оценку. Досаждал тем, что почему-то меня спрашивал на каждом уроке и, когда я взроптал: я вам критик што ли, услышал в ответ: щас пару влеплю, будет тебе и "критик" и "поэт"! На вопрос, а при чем тут "поэт", ответил: так ты вишь, как изрек то с пафосом. Ну да бог с ним. Одним словом, его литературно-театральные изыски не пропали втуне и после, уже трудясь на заводе, Войну и мир осилил, тем боле была в наличии. Прочел тогда и Анну Каренину. Втянулся так, что прочел Толстого всё, что смог достать, включая Воскресенье, Детство, Хаджи Мурата и Севастопольские рассказы.
Посля Гоголь, Чехов, Достоевский тож прошли на ура! Братьев Карамазовых - два раза, второй раз собрание Чехова прочел вместе с письмами (читал, естестно, не подряд по два раза, просто жизнь прожил уже изрядную).
Чего из занудного всплыло в памяти от тех, еще домакулатурных времен, так это мемуары Жукова "Воспоминания и размышления". Приобрести мемуары было практически невозможно, ну на барахолке (был там книжный ряд) втридорога. И можно было купить в валютном магазине "Берёзка". Стояли, помню мемуары в отделе "Берёзки" в гостинице Украина в Москве. Но поскоку с валютой и чеками тогда была засада, то кто это брал там, не знаю (когда и без того было чо приобресть в этом галантерейном раю). Так вот, начало у мемуаров ещё туда-сюда, как Георгий Константинович Перву мировую прихватил и на Гражданской шашкой махал, Халхин-Гол после, но как до Отечественной дошло, началось перечисление всех частей и соединений, участвовавших в чем бы-то ни было по номерам, и передислокация их туды-суды. Это просто отвал башки! Ну, кому-то, мож это и интересно... Не выручило, даже включение во второе издание небольшой главы о Сталине. Ну что он мог там такого написать под контролем партии, так - общие места. Брал мемуары у знакомого. А вот переписку Сталина с Черчилем, Рузвельтом и Труменом (брал у него же), прочел с интересом! И стало для меня тогда большим откровением, на скока огромна была помощь по ленд-лизу Запада (нигде об этом ничего официально не сообщали). С открытием второго фронта тянули, но приобщиться к победе таки у них стремление было.