Являюсь обладателем Chery Tiggo 2,4L, механика, передний привод, 2007 год, Калининградской сборки, второй владелец, покупал два года назад в Екатеринбурге, пригнал самоходом. Пробег на сегодня 139 000 км. На тигго пересел с Nissan Sunny 2002 года. При выборе авто руководствовался следующим: вместительностью салона (у меня рост 188, в санни я укладывался по частям - левую ногу подсунул под руль, присел на сиденье, подобрал правую, захлопнул дверцу. В дороге спина болела, даже на небольшие расстояния), дорожный просвет побольше (на тигго 19,5) летом езжу за город, да и в городе не мешает, к проходимости же требований не было ни охотник, ни рыбак, бюджет 400 тыс. руб., пожалуй все из требований. Муки выбора описывать не буду, что получил в итоге:
Оснащение Tiggo: стеклоподъемники, люк, подогрев передних сидений, регулировка по высоте водительского, руль только -вверх вниз, кондиционер, подогрев боковых зеркал, противотуманки, рейлинги; двигаются, складываются, снимаются раздельно задние сиденья, у них же регулируются по наклону спинки, так что и груз есть где возить и пассажирам удобно. Все это оформлено как вместительный универсал (или кроссовер, но по техпаспорту - универсал), на 16' литых дисках (китай конечно), с полноразмерной запаской и 129 сильным двигателем, ABS есть, гидроусилитель руля тоже есть (на дастере за 500 р. нет -))
Ремонтировать приходится, тем более что брал с хорошим за 100 тыс. пробегом. Стоимость запчастей: стойка передняя, если оригинал 1500р., если kayaba 3500р. Генератор Mitsubishi от 29 000 р., Chery 7000, в итоге поставил Unipoint за 5 000, полтора года назад. Многие комплектующие подходят от рафа 4 второго поколения (это по ходовке или рейка рулевая например), двигатель мицубиси - 4G64, старый добрый, ставили кажется на паджеро в том числе, в 91 году. Подробно стоимости з/ч:
http://relines.ru
Ремонтирую на станции, сервисники привыкли, морщится перестали. Заказ через exist, autodoc, relines. Проблема пока одна - все номера деталей находишь и покупаешь, заранее сам. Крайний раз менял стойки, покупал в н-ске на сибиряков-гвардейцев. Так же в прошлом году был фирменный сервис на бородина, сейчас не знаю и на большевичке (автоцентр первомайский), но запчасти и там большей частью под заказ из московии или кемерова - одна две недели.
По эксплуатации не буду писать, приведу ссылку, там очень подробно обо всем из первых рук:
http://www.chery-club.ru/forum/viewtopic.php?t=28239&sid=e265949783bfe2ea866e56620ab84f70
Резюмируем мое отношение к Китаю: выбор в н-ске увеличивается, сервис, запчасти появляются, модельный ряд растет, мы привыкаем -:)