Баранина с розмарином
(Рецепты, как всегда, испытанные на себе).
Ну вот, опять выходные. Захотел я накануне повторить баранину с мятой. А она (мята), зараза, уже стоит 100 руб. небольшой пучок. Жаба задавила.
И тут вижу свежий розмарин. "Почём?" - "80 р."
Подробности торга опускаю. Поскольку женщины восточные, снизили до 50 руб. К тому же почти безотказно действуют волшебные слова - "вечерний базар".
Ищу баранью шейку. Хорошая оказалась небольшая. Антрекоты - жирные, брать не стал. Пришлось взять хороший задок (как всегда с прицелом на будущий бешбармак).
Готовим.
Шейку разделил на нарубленные куски, очистил от жилок и грязи (забегая вперёд, скажу, что надо было удалить весь жир). Добавил несколько крупных кусков с бедра (тоже промашка вышла, надо было весь жир срезать).
Получилось килограмма 3 мяса.
В казане разогрел немного растительного масла. В нём обжарил (0,5 - 1 мин.) порезанный крупно чеснок (половину крупной головки) и 4 веточки розмарина.
Для справки - розмарин (особенно свежий) в отличие от других пряностей не теряет своих ароматических свойств при термической обработке. Поэтому его надо применять с осторожностью, чтобы не переборщить. Плохо сочетается с лавровым листом. Хорошо - с чесноком.
После этого добавляем туда морковь, нарезанную средними кусочками (у меня оказалось всего 4 небольших морковки, можно было на 1-2 больше) и лук (4 средних луковицы, порезанных наспех крупными кусками - всё равно растворится).
После того, как лук слегка размякнет, отправляем в казан мясо. Солим, перчим, перемешиваем и плотно закрываем крышку. Можно слегка плеснуть воды на дно.
Полтора часа и всё готово.
Да, чуть не забыл. В середине добавляю траву (по полпучка укропа, петрушки и кинзы). Оставушуюся зелень добавляю за 1-2 минуты до готовности.
Знатоки утверждают, что розмарин придаёт баранине и кролику аромат блюда из дичи.
Примерно так и получилось - такой обалденный лесной аромат!
На гарнир - простой рассыпчатый рис. Летом хорошо бы молодую картошку в мундире. В общем, надо что-то нейтральное по вкусу. К мясу и рису хорошо идёт ткемали. (Наршараба у меня не было, а то тоже было бы очень и очень неплохо).
Ну и, естественно, красное вино.
С розмарином есть ещё парочка неиспытанных рецептов. Как нибудь позже расскажу.