Ответ на сообщение Re: Готовим и хвастаемся (фото и рецепты) пользователя Stasi
Торт-суфле
Оптимально так:
1) 4 яйца взбить со стаканом сахара,
2) добавить разрыхлитель (я беру «Доктор Oetker») – примерно чайную ложку,
ванилин или ванильный сахар по вкусу,
3) я люблю добавить какой-нибудь ликер, например, «Калуа» или «Квантро» для придания аромата бисквиту, можно также использовать ром – пару столовых ложек.
4) все еще раз тщательно взбить миксером, после чего миксер убрать!!!
5) добавить стакан муки (чтобы пирог был воздушным хорошо бы ее просеять) и перемешать тесто !!! ложкой!!! До полного отсутствия комочков и непромешанной муки.
Печется 25 – 40 минут при 180 – 190 градусах.
Лучше всего использовать форму разъемную со снимающимся бортиком.
Готовый коржик чуть остужаем и разрезаем вдоль. Оставляем остывать дальше до НЕГОРЯЧЕГО состояния.
Теперь самое интересное - суфле.
Вариантов масса.
Любимый вариант моей дочки – чисто йогуртовое, можно делать с творогом.
Нам понадобится:
Сливки жирные (33-35%) 0,5 литра
Сахар 0,5 стакана – лучше коричневый
Желатин растворимый – 2 пакетика
Био - йогурт – 0,5 литра (4 стаканчика по 125 грамм)
Кроме того, можно творог – мягкий обезжиренный – 250 грамм
Лимон
Миксером смешиваем йогурт, творог (если делаем с творогом, его можно и не добавлять, как я уже говорила), сахар, лимонный сок и стертую на терке цедру лимона.
Разводим желатин по инструкции, но воды на 2 пакетика берем не более полстакана, лучше меньше. Вливаем в йогуртовую массу. Ставим емкость в холодильник.
Теперь взбиваем сливки до «стоящего» состояния.
Достаем из холодильника массу, которая там прохлаждалась и ложкой аккуратно выкладываем в нее сливки и перемешиваем до равномерного состояния.
Нижнюю половинку коржика кладем в разъемную форму, выливаем половину (или чуть меньше) суфле. В него сверху насыпаем имеющиеся под рукой фрукты-ягоды. Летом я очень люблю наполнять тортики всем, что растет на даче – малина, клубника, смородина черная и красная. Сверху кладем вторую половинку коржика и заливаем оставшимся суфле. Теперь уже КРАСИВО УКРАШАЕМ ягодами и в холодильник часа на 2-3.
Достаем, разводим желе для торта из пакетика (1 – 2 пакетика, в зависимости от того, насколько вы любите желе на торте) и готовым желе ложкой аккуратно, чтобы не было «мути» (если лить быстро, то замерзшая масса тает и получаются в желе белые хлопья) поливаем фрукты на торте. Снова ставим в холодильник еще на несколько часов.
Я обычно делаю торт с вечера или утром на вечер, так что в общей сложности ваш шедевр должен провести в холодильнике не менее 6-7 часов, а после 12 часов охлаждения торт будет идеальным.