Ответ на сообщение Re: Готовим и хвастаемся (фото и рецепты) пользователя Рыжинка
Чизкейк с карамелью.
Основа:
1 1/2 стакана обжаренного фундука
50 гр. масла растопить
1/3 стакана сахара
Для слоя из сливочного сыра
2 пачки сливочного сыра ("Филадельфия"), "Фарми" "Буко" и т.п.комнатной температуры
2/3 чашки сахара
2 яйца
1/8 ч. ложки соли
цедра маленького апельсина
цедра маленького лимона
сок 1/3 маленького лимона
1г.ванилина
Для карамельной глазури
1/2 банки вареного сгущенного молока
сливки (количество зависит от степени сваренности сгущенки)
Фундук для украшения
Разъемную форму диаметром 8 дюймов (20 см) смазать жиром. Духовку разогреть до 180 С
Основа
Фундук измельчить с сахаром в процессоре; добавить масло, пульсировать несколько раз для перемешивания. Выложить массу на дно формы.
Начинка
Сливочный сыр взбить с сахаром до пышности; взбивая, по одному добавить яйца. Добавить остальные ингредиенты, взбить для перемешивания, вылить начинку на основу. Выпекать от 40 до 60 минут. Края должны стать плотными, а середина колебаться при потрясывании. После вынимания из духовки торт продолжит доходить до готовности. Полностью остудить, еще лучше дать постоять несколько часов в холодильнике. Из формы не вынимаем.
Глазурь
В кастрюльке растопить сгущенное молоко, добавив сливок, чтобы получился густой карамельный соус такой консистенции, чтобы его можно было лить. Немного остудить, затем вылить на поверхность чизкейка. Здесь тонкий момент: горячую карамель лить не стоит, но если ей дать слишком остыть, то она начинает густеть.
Поставить торт на несколько часов в холодильник (как минимум на 4 часа и до 3 суток). Перед подачей вынуть из формы (предварительно проведя ножом между бортиком и тортом) и украсить орехами.
Чизкейк лучше резать горячим ножом, после каждого разреза опуская его в горячую воду и вытирая насухо бумажным полотенцем.
У меня на фото основа не ореховая, обыкновенная, крекер+масло.
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза