Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Йогурт самодельный

  • Здравствуйте! Можно опытом поделиться, да?
    Я дома делаю йогурт в мультиварке. У нее есть такая функция. Пробовала выдерживать 8 часов, 5 часов и 2 часа - получается примерно одинаково. Как делаю:
    Покупаю молоко 1 литр 6% и 1 литр 3,5%. Беру молоко разное ,какое более менее понравится. Один раз брала в "Добрянке" фермерское 6%. Вот оно хорошее. Молоко кипячу. Остужаю до 40 градусов. Затем ввожу закваску, тщательно перемешиваю и разливаю по баночкам. Сахар не добавляю. Если хочется сладкого, что ягоду с сахаром предварительно кипячу и наливаю на дно баночки ,где будет готовится йогурт. Затем наливаю молоко с закваской. Баночки отправяю в мультиварку, куда наливаю литр теплой воды (необязательно, но мне так больше нравится). Выдерживаю часов 4-5, 2 - на функции "Йогурт", а дальше просто в тепле, крышку не открываю. Чтобы в баночки не попадал конденсат, прикрываю их фольгой. Как время выйдет- достаю баночки из мультиварки и отправляю в холодильник - остыть. И приятного аппетита.
    О заквасках: закваски можно купить в аптеке или заказать через интернет-магазин. Пробовала закваски "Vivo", "Genesis". Еще есть итальянская закваска (какой-то там food, точное название не помню, я ее купила и еще не опробовла). По опыту скажу, что мне больше всех нравится "Vivo". ДА и отзывы других хозяек о ней только хорошие. "Genesis" -горчит и какой-то крупитчатый получился.

  • у меня тоже есть мультиварка, но она все время занята

    думаю купить йогуртницу
    но не знаю, какую ??
    прочитала, что некоторые перегревают (

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • Из тех что с таймером сейчас хвалят Бранд 4001 ну или 4002 (но он, как мне кажется, большой - на 12 баночек). В перегреве эти йогуртницы пока не замечены:улыб:Или купить простую, обязательно без таймера, и к ней терморегулятор. Сможете делать все, в т.ч. и сметану (для нее низкая температура нужна). Правда Виво вроде в новых заквасках изменила требуемый диапазон, но это уже частности.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • Я только Genesis покупаю - изумительно вкусные и однородные йогурты :dnknow: Йогуртница тефаль.

  • Эти закваски продают в Аптеке города, стоят 155р,там 5 пакетиков
    На 1л молока(пробовала разное) пакетик
    Молоко доводим до кипения, 30 мин охлаждаем, примерно до 45-40 гр,вносим
    закваску, размешиваем, заливаем в мультиварку ,прямо в чашу, закрываем
    Вечером заливаю, утром все готово:бебе:

  • а я такую в "Мегасе" покупала. у вас густой йогурт получился из этой закваски?

  • Да,нормальный,первый раз.:бебе:Но я еще пытаюсь еще раз использовать : беру стакан готового йогурта
    и делаю вторую порцию.Вот он жидковат,но съедобен.

  • поняла, спасибо. я просто когда делала йогурт сразу добавляла туда вишню свежеразмороженную. наверное поэтому у меня жидкий получился :хммм:

  • я генезис использую 1/3пакетика на 2-2.5л молока (поочереди делаю бифидоацидофильный йогурт и бифидокефир), все всегда густое, если перезаквашивать-то густота не меняется, меняется вкус, йогурт начинает кислить как с активии(какбудто ей заквашивала)

    "беру стакан стакан готового йогурта и делаю вторую порцию" это сильно много для заквашивания, достаточно 2-3ч.л на 1.5-2л молока, бактерий становится сильно много, они отмирают и поэтому жидко, ведь время вы не уменьшаете приготовления......9ч нужно для йогурта, а если внести стакан йогурта для закваски-будет готово и в 2р быстрее

  • А на какой режим в мульте?

  • у меня есть специальный режим "йогурт". Некоторые и под другими режимами приспосабливаются.

  • Обычно не рекомендуют добавлять фрукты и ягоды, в которых вода есть (свежие и замороженные). У меня не йогурт получился, а очень горькая субстанция. А вот с сухофруктами получается объеденье :nom: .
    Тоже генезис закваску использую. Йогуртница Мулинекс по объему где-то 1.4 л. Одного пакетика замечательно хватает

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Мои йогуртные эксперименты показали, что нет.

    Жизнь удалась!

  • Всем добрый день!

    Обратите, пожалуйста, внимание на полезную информацию, которая заставляет задуматься.

    Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления.

    Показать скрытый текст
    Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А вот вопрос - чем заквашивать молоко - люди решают по-разному и иногда очень неправильно. Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски, созданные именно для этого.

    Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт. Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают "домашний йогурт"... Также популярны для закваски "живые" йогурты с коротким сроком хранения.

    Давайте вместе разберемся, "что можно, а что нельзя".

    Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.

    Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести "грязь" - патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.

    Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?

    Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии - скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!

    Существует Технический регламент (ТР), имеющий статус Федерального Закона, который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в т. ч. и заквасок. Это означает, что употреблять магазинные йогурты и прочие кисломолочные продукты, Вы можете без вреда здоровью (если они не просрочены и не нарушались условия транспортировки и хранения) только по их прямому назначению. Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. Но, если любой магазинный йогурт рассматривать в качестве жидкой закваски, для которой регламентом установлены свои обязательные требования, то он этим требованиям уже не будет соответствовать.

    Сравним обязательные нормативы:
    1. Молочнокислые бактерии. В закваске их должно быть в 10 раз больше, чем в магазинном йогурте.
    2. Кишечная палочка. В закваске ее должно быть в 100 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
    3. Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы. В закваске их должно быть в 4 раза меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
    4. Золотистый стафилококк. В закваске его должно быть в 10 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте. 5. Дрожжи и плесени. В закваске их должно быть в 20 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.

    Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, Вы создаете благоприятные условия для развития не только полезных микроорганизмов (которых там недостаточно), но и условия для роста и развития патогенной и условно-патогенной флоры, которая там может содержаться в гораздо больших количествах, чем предусмотрено обязательными нормативами для заквасок. А это уже серьезно.

    Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
    Не рискуйте здоровьем - своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье - та ценность, которую за деньги не купишь.
    Скрыть текст

    Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!

    Сама пользуюсь такими заквасками

    Исправлено пользователем Рыжинка (14.12.13 11:02)

  • Как-то сильно на рекламу похоже.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Ваше право так думать. Следуя Вашей логике, люди, которые пишут, что используют активию или закваску Genesis, тоже их рекламируют. Просто я сама занимаюсь микробиологией и хотелось людей как-то предостеречь. Но каждый выбирает для себя сам, чему следовать....

  • пусть и реклама, но я не знала что микробиологические показатели такие для закваски и магазинных йогуртов...познавательно....видимо, именно поэтому заквашивая магазинным йогуртом он кислит, а заквасками-нет

  • Ну это же так очевидно, что при изготовлении домашнего йогурта не стоит использовать магазинный... :dnknow:
    Это уже получается не домашний... Я считала, что те, кто делают дома знают такие простые истины.... :безум:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Это не я придумала, это в правилах написано, если Вы их читали....
    Пишите, рекомендуйте, но когда после столь подробной консультации (за нее огромное спасибо!), Вы выкладываете несколько фотографий продукта, который рекомендуете, согласитесь, уж сильно похоже на рекламу. Не стоит обижаться на модераторов, правила придумываем не мы, мы только следим за их соблюдением. Это то же самое, что обижаться на стражей порядка, ведь законы пишут не они...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • да просто раньше(2-3г назад) я не видела заквасок, вот и начинала с заквашивания магазинным йогуртом

  • Приятно, что кому-то информация оказалась полезной. Сама никогда не заквашивала на магазинных продуктах.

    Про бактериологические закваски Lactina узнала полгода назад из интернета, но приобрести и продегустировать удалось только недавно. Мне очень понравилось, появился интерес к этой теме (хотя про аптечные закваски типа "Наринэ" знала давно).

    Недавно подсказали, что в Новаторе в продаже есть закваски. Нашла, это - Genesis. В интернете отзывы противоречивые. Пока не пробовала, что-то настораживает неправильное написание видового состава микроорганизмов. Хочу проконсультироваться с микробиологом из молочного института.

  • Про кислинку забыла написать....

    Свой первый йогурт продержала 12 часов (по инструкции 6-11 часов). В результате получился с легкой кислинкой.

    Теперь всегда выдерживаю 6-7 часов и сразу убираю в холодильник. Надо помнить, что в холодильнике продукт охлаждается не сразу, и какое-то время еще продолжается развитие микрофлоры.

    Поэтому время можете регулировать сами, в зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить.

    Консистенция тоже может быть разной. Зависит от процента жирности молока и от того, перемешиваете Вы продукт или нет.

  • Обиды нет никакой. Я понимаю, это - Ваша работа.

    А по поводу фотографий....это, как с хлебом...Подарили хлебопечку, стала печь хлеб и по началу фотографировала все, что выпекала. Так и с заквасками - решила поделиться результатами.

  • Как добиться, чтобы домашний йогурт не кислил? Парить в йогуртнице не более 7 часов и сразу в холодильник? так?
    Просто разные закваски вкус разный дают. Есть ли общие правила, которых стоит придерживаться?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Так вот же, несколькими постами выше очень информативное и полезное сообщение:

    про приготовление йогуртов...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

Записей на странице:

Перейти в форум