Матнакаш с салом и чесночком
...просто как идея....поедать горячим
предисловие: пеку хлеб в духовке, тесто на глаз всегда делаю, но всегда из 400мл сыворотки(остается от приготовления творога ребенку)....так вот, вычитала что вкус изделия зависит от формы и выремени выпечки, а тесто практически везде одно, пробовала батоны, багеты, булки, чиабатту, лаваш...действительно все разное из одного теста....поэтому я не заморачиваюсь....единственное добавляю 1т.аскорбинки (которая как уголь продается)-улучшает структуру теста, подъем выше, и быстрее подходит.....муку использую 1сорта, цельнозерновую пшеничную/овсяную, ржаную и их комбинации
тесто:
400мл сыворотки
1ч.л. сух.дрожжей без горки
1ч.л. сахара без горки, для булок можно поболее
1ч.л. соли с гокой/без по вкусу, можно увеличить еще больше
мука необходимое количество-для хлеба например месю ложкой в кастрюле-чтобы было туго, для пиццы жиже....
поднимется по разному в зависимости от муки и температуры в помещении, можно в духовку нагретую поставить-будет совсем быстро,тесто обминаю масляными руками(если в рецепте есть масло оливк/подсолн то вот для обминки какраз и уходит пара ст.ложек) и формирую в изделие, если это хлебное-нужно смазать верх изделия жиденькой смесью воды/сыворотки с мукой, на такой обмазке хорошо держится посыпка, я накрываю чемнить подходящим сверху чтобы наверняка не подсыхало(если это хлеб, то ему надо подходить еще 3ч)
можно взять отсюда например рецепт теста
http://www.edimdoma.ru/retsepty/39718-matnakash
начинка:
соленое сало потерла на терке, добавила травок, перчик и чеснок давленный/измельченный (кому как), пока мариновалось делала сам матнакаш....я делала как видно по фото из двух слоев, но можно по принципу осетинского пирога начинку внутрь запихать......сверху помазать, посыпать кунжутом
выпечка:
я всегда пеку с паром -разогреваю духовку со сковородкой снизу до 220гр , сталю изделие, в сковородку вливаю стакан кипятка, так пеку 10мин, затем вытаскиваю сковородку и пеку на 170-150гр нужное время